Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2014 Откуда: Красноярск
Atheros честно говоря именно ваш ответ я ждал больше всего) а что лучше наносить все же, coollaboratory luqiud pro, ЖМ-6 или Thermal Grizzly Conductonaut? И надо ли конденсаторы возле кристалла замазать чем-либо, чтобы жм не попал?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2016 Откуда: Москва Фото: 64
24hondavtec писал(а):
а что лучше наносить все же, coollaboratory luqiud pro, ЖМ-6 или Thermal Grizzly Conductonaut?
Я как раз Thermal Grizzly Conductonaut тестирую. Пока по температурным показателям вообще все отлично. Еще пару дней погрею линпаком и полезу под крышку смотреть. Про coollaboratory luqiud pro, Atheros говорил что к крышке не прилипнет, но контактное пятно на крышке по любому оставит, поскольку ЖМ luqiud pro вступает в реакцию с крышкой. И пятно это надо будет в дальнейшем регулярно зачищать мелкой наждачкой при замене ЖМ. У меня после скальпирования крышка не зачищалась, только обезжиривалась. Соответственно очень интересно, как поведет себя Grizzly Conductonaut. По характеристикам и свойствам он не такой теплопроводный как luqiud pro (73 Вт·м/К против 82 Вт·м/К) но зато вроде как и менее агрессивный к металлам. Так что если после снятия крышки, на ней от Grizzly Conductonaut не останется никаких пятен - можно будет предположить, что Thermal Grizzly сделали отличный ЖМ. Ну а если на крышке останутся такие же следы как и после luqiud pro, тогда можно будет сделать вывод что Thermal Grizzly ничем никого не удивили а просто выпустили клон luqiud pro, только хуже по теплопроводности но зато с такой же побочкой
24hondavtec писал(а):
И надо ли конденсаторы возле кристалла замазать чем-либо, чтобы жм не попал?
Если говорить о специально предназначенных для этих целей лаках - в любом магазине с паяльными принадлежностями есть специальный акриловый лак. Он создает надежную но тонкую электро-изоляционную защитную пленку. #77 Цапонлак - это раствор нитроцеллюлозы в ацетоне и пленку создает еще тоньше чем акриловые лаки. Поэтому лаки, что цапон, что Plastik применяют в основном для изоляции дорожек печатных плат, но не элементов (диодов и т.д.). Я лаком изолировал точки контактов на процессорах в ноутбуках, когда чистил и менял в них термоинтерфейсы. #77#77 Так вот глядя на фото, видно что защитная пленка очень тонкая, как раз ее хватает только заизолировать контактные точки на платах процессора без каких либо выступающих элементов. На другом фото, где вокруг кристаллов расположены диоды - там хоть и нанесено в несколько слоев, но все равно не факт что я на 100% заизолировал лаком все выступающие элементы. Поскольку у i7-4770K целая дорожка элементов расположена в непосредственной близости от кристалла, то при нанесении ЖМ ее желательно изолировать (особенно кто в первый раз имеет дело с ЖМ). В 4-х разных видеомануалах, которые я просмотрел для 4770K использовано 3 разных "рецепта" Я для наглядности сделал скриншоты моментов нанесений. 1. Лак для ногтей. Он конечно гораздо гуще акрилового и цапонлака. Но мне кажется это самый рискованный способ, т.к. многие лаки содержат взвесь металлических частиц. И наверное вполне вероятно что "неправильный" лак для ногтей может только усугубить ситуацию. Да и как-то не по феншую женским цветным лаком мазать там если только бесцветным. #77 2. Термопаста. Самый удобный способ, т.к. при необходимости смывается на раз, и с каждой заменой ЖМ с легкостью менять защитный слой термопасты на диодах. Но надо смотреть на состав, чтоб там не было металла ни в каком виде. Лично мне одно не совсем понятно - например Coollaboratory Liquid Copper (термопаста) и Arctic Silver 5 (термопаста) громко кричат о наличии в составе микрочастиц металла, который и обеспечивает "чудесную" теплопроводность. У Coollaboratory медь, а у Arctic Silver 5 серебро. Но в то же время они заявляют о высокой диэлектрической стойкости своих термопаст. (Какая-то неувязочка получается. Или теплопроводность на самом деле ниже, если металла мало, либо электропроводность на самом деле выше, т.к. никто не думал что термопастой будут изолировать токопроводящие элементы ) В видеомануале используется термопаста Arctic Cooling MX-4. #77 3. Герметик. Один судя по мануалу автомобильный, силиконовый. Другой черный, и он же в мануале используется для обратного приклеивания крышки процессора. Вот герметиком я так думаю самый надежный способ. Т.к. герметик точно в 3D заизолирует все как надо. #77#77 4. Вообще не изолировать. Правильно нанесенный на кристалл ЖМ - образует тончайшую пленку и образует "спайку" с еще более тонким слоем нанесенным на крышку и не будет никуда "выдавливаться" как это происходит с обычными термопастами. Лично я бы использовал для изоляции в Хасвелле термопасту, а потом бы "набив" руку в работе с ЖМ - убрал бы изоляцию вообще. Но это сугубо имхо. На данный момент у меня в Скайлейке вообще изоляции нет, но при следующем открытии крышки - заизолирую контактные точки лаком.
_________________ Intel® Core™ i9-9900K / Asus Maximus XI Extreme / EVGA RTX 2080Ti XC Ultra Gaming / KFA2 HOF 4000 МГц 16Gb /ASUS THOR 1200P /TT CORE WP100
Последний раз редактировалось abugaev 12.11.2016 12:49, всего редактировалось 10 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
abugaev писал(а):
Поскольку у i7-4770K целая дорожка элементов расположена в непосредственной близости от кристалла, то при нанесении ЖМ ее надо обязательно изолировать.
Это всего лишь ваше "имхо"..
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2016 Откуда: Москва Фото: 64
BY_Pashka Я как раз Ваши мануал по скальпированию тоже смотрел , все ждал посмотреть - чем же Вы заизолируете. Но не дождался. Вы имеете ввиду необходимо ли делать изоляцию в Хасвеллах? Или что-то еще? Конечно, Ваш 99-й Level мастерства и опыта некоторые меры предосторожности с высоты полета видит как возможно избыточные. Но я предполагаю что мое сообщение будут читать в т.ч. и те, кто будет в первый раз скальпировать и наносить ЖМ не твердой рукой. А тут как говорится лучше пере..страховаться Лично я сам скорее всего не рискнул бы в первый раз без изоляции ЖМ на Хасвелл ставить. На свой Скайлейк после вскрытия я как раз ЖМ именно по Вашему мануалу наносил (и пользуясь случаем выражаю свой респект и уважуху ). И тоже наносил без изоляции. Но только потому что у меня тогда еще лака не было и расстояние до контактов у Скайлейка побольше будет чем у Хасвелла.
_________________ Intel® Core™ i9-9900K / Asus Maximus XI Extreme / EVGA RTX 2080Ti XC Ultra Gaming / KFA2 HOF 4000 МГц 16Gb /ASUS THOR 1200P /TT CORE WP100
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2007 Откуда: Санкт-Петербург
abugaev писал(а):
Поэтому лаки, что цапон, что Plastik применяют в основном для изоляции дорожек печатных плат, но не элементов (диодов и т.д.).
Смелое утверждение... Тем более, что на Вашей же фотке бутылочки Plastik в первой же строчке этикетки читается: "защита печатных плат, электронных компонентов (выделено мною)" и т.д . вплоть до "обмоток двигателей и трансформаторов" То же самое и с цапонлаком. Главное - на "левую" продукцию не нарваться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2014 Откуда: Красноярск
В общем не выдержала душа. Взял Thermal Grizzly Conductonaut, тк он был по пути. Взял наждачки 600, 1000, 1500, 2000. Снял крышку тисками, предварительно нагревав в течение 2-3 мин бытовым феном, снялась довольно легко. Потом принялся удалять заводской герметик и термопасту, пасту будто положили туда году так в 2010, таких сухарей не много видел. Отчистив все промазал двумя слоями кондеры цапонлаком, как говорил выше diogen, потом отправился ровнять крышку, занял процесс около 2 часов, может чуть больше, остались, конечно, мелкие царапины, но 2500 наждачки небыло, да и не думаю, что критично. Потом нанес ЖМ, получилось кмк многовато, поэтому на крышку наносить не стал. Скрепил все это дело силиконовым герметиком и вставил в сокет, прижал рамкой и собрал СО. Запускал комп стиснув зубы и пуская дым). Запустилось!!! Сразу в биос, все вроде работает, все видит. Потом запустил ОС и Аиду, на мое удивление под нагрузкой аида прогрела камень в номинале до 67. Температура снизилась примерно на 13град. Точно не помню сколько было в аиде. При этом кулер не раскрутился выше 960. Буду тестировать. И еще, если нанес много ЖМ, может ли это негативно сказаться на температуре?
Добавлено спустя 43 минуты 23 секунды: В играх на 10град холоднее стало. Еще говорят, что ЖМ должен подсохнуть и температуры еще упадут, так ли это? И сколько он должен сохнуть?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения