- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
прошил последний биос, напряжение на процессор чуть снизилось, температура тожена 1-2 градуса упала, а вот тест памяти сыплет ошибками , настройки те же , напряжение чуть поднял - не помогло, хз куда капать. Есть у кого какие мысли ? Чего покрутить на новой агесе 072 ?
Сопротивления могли поменяться. RTTpark крутите, RTTnom off или не off. Напряжение, может, наоборот опускать надо.
Откатил биос обратно через AfuEfix64 и результат удручает. Память в стоке, гоню процессор, не вязки. Частота 3,8 повысил уже до 1,35 все ровно ошибки. Буду пробовать уменьшать напряжение.
Спасибо добрый человек! Прошел без ошибок, а вот теперь вопрос, для какого объема нужно настраивать процессор в LinX? Я точно знаю, если повысить сейчас объем задачи до 8гб, зависнит на таком напряжении.Новый биос точно не причем.
Играет музыка и бегаю по сайтам. Сейчас добавил на этом напряжении задачу на 8гб и не завис. Я не могу понять что происходит, я точно помню что на таком напряжении не работало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
Dark_Cloud да-да уже сделал всё, всё тоже самое всё как было только RTT_NOM нужно выключить тест от куратора прошёл стабильно на 3533
Вложение:
Снимок.PNG [ 288.03 КБ | Просмотров: 762 ]
странный у меня процессор - до 4075 напряжение на 1-2 шага можно скинуть , 4100 - как и прежде требует какие то запредельные значения под 1.4 вольта , мистика. Осталось дотянуть до круглого числа 3 копейки и ни как, нет оно работает, но напряжение конское сразу требует
Я наверно понял в чем мой косяк с напряжением. Раньше когда настраивал, у меня lls было экстремальное и с 1,26 подымала до 1,35, мне на тот момент казалась верным решением и в простое будет меньше напряжение. Теперь я настраиваю с lls в авто и оно подымает на пару шагов выше выставленного в биос. Раньше я тестировал большие объемы , а сейчас маленькие и в мелких тестах по 768mib всплыли косяки с напряжением.
Хелп, 3333 16 17 17 17 28 пашет, а 3400 16 18 18 18 36 заводится через раз, ошибок в мемтесте нет, но комп пищит при включении три раза и вырубается, и только с раза 2-4 включается, чё крутить? Сасунг бдай, асрок б450м про4
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2019 Фото: 2
Marktomato писал(а):
асрок б450м про4
Такой же Асрок. Напряжение в плате - только 2 варианта 1.35 и 1.4. Поужимал тайминги на 3200CL14, Тесты без ошибок по много часов. Но ни включить ни перезагрузится ни выйти без сохранения... Крутил сопротивления - лучше стало при ProcODT 48... Потом поставил GDM ON - стал загружаться нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2015 Откуда: --- Фото: 0
nikolas2009 писал(а):
sahaprof Блин ПАрни воистину пугаете - лучшее враг хорошего. Сижу на 1.0.0.6 и нет желания двигаться, отпишитесь о ситуации плиз. Поможете многим.
Работает не тронь. Накасячи они. У меня эта комбо агеса 070 то ли криво встало то ли она сама такая косячная уже, у нас в ру сигменте нет инфы о ней. А вот у буржуев я почитал о ней, и всплыли косяки у MSI и Asus в агесе, пока у других производителей не понятно что там, но народ там полагает что это агеса для X470 матерей(про другие чипсеты не знаю) вот такая косячная выехала из здания amd. И мол скоро будет выпущена agesa 72 исправленная. Я точно знаю, что народ жаловался после прошивки на не работающий precision boost overdrive на x470. Но у меня с ним проблем не было, за то память отказалась разгонятся вообще, xmp профиль работает, а дальше все. Система просто не стабильна, мать сыпет посткодами причем каждый раз пост код меняется)))))
Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:
bigmotor писал(а):
прошил последний биос, напряжение на процессор чуть снизилось, температура тожена 1-2 градуса упала, а вот тест памяти сыплет ошибками , настройки те же , напряжение чуть поднял - не помогло, хз куда капать. Есть у кого какие мысли ? Чего покрутить на новой агесе 072 ?
Так у меня это было на 070)))))))) сказали что типа на 072 будет лучше, но видимо хрен то там))))) Ты как шил мать? Через стандартные средства или через флешку загрузочную? Говорят что эту агесу стандартно шить нельзя, что шить надо через флешку загрузочную. В если что шапке про матери есть гайд как шить.
Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
bigmotor писал(а):
Откатывай агесу до 1.0.0.6. и ждем пока нормальную не выкатят.
_________________ Я геймер на 60 Гц.))) Причём я в киберспорт, в Думе играю на сложности, где 1 раз помер и заного. (с) Руфусс
Выставлено было soc 1.025, с разгоном проца и памяти видимо недостаточно, тесты проходятся а игры переменно зависают. Поднял до 1.1 пока нормально, просто опускать по 0.025 пока не перестанет выбивать или есть какая-то методика проверки и стоит ли ставить llc на soc?
_________________ R7 2700, TUF B450-Pro, RTX 3070, Team 16Gb CL14, Mugen 5 rev.B, 970 evo 250gb, 850 evo 1tb, CM Gold 700w, CM Storm Sniper Black
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2019 Фото: 3
Прошил Биос до последней агесы 0.7.2 выявил недочёты: ProcODT, RttNOM, RttWR что бы не ставил они всегда off CadBus что бы не ставил все значения всегда 120 Все это на стабильность моего разгона ОЗУ не повлияло, работает отлично.
Добавлено спустя 30 минут 26 секунд: Подскажите что можно подкрутить, пишу с телефона, все тайминги помню наизусть))) 3333 частота: tcl 16, trcdwr 18, trcdrd 18, trp 18, tras 36, trc 56, trrds 4, trrdl 4, tfaw 24, twtrs 4, twtrl 12, twr 12, trdrd scl 4, trwrw scl 4, trfc 448, tcwl 16, trtp 6, trdwr 6, twrrd 3, twrwrSC 1, twrwrSD 7, twrwrDD 7, trdrdSC 1, trdrdSD 5, trdrdDD 5, tcke 1. Gdm on, bgs of, bgs alt off, pdm off. с новой агессой 072 proc odt, rttnom, rttwr off, cadbus все 120. Cldo vddp 850, soc 1.025 ( апается при нагрузке 1.048), dram voltage 1.36 ( апается при нагрузке до 1.38). Все тесты проходит с холодного старта. 3400 пока взять не получается(. Память в подписи по xmp профилю 16 18 18 18 36 64 частота 3200 Самсунг b-die, k4a8g085wb-bcrc.
Сейчас этот форум просматривают: HertZ и гости: 21