Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Phenomenum писал(а):
Почему бы не купить ультимативное решение?
Потому что прижим кулера лучше подобрать, чем надеяться на чудесные свойства пасты. Плюс сейчас со многими дорогими кулерами идут хорошие пасты. Никто не говорит, что Гриззли покупать нет смысла совсем. Но чудесную разницу она не сделает. У меня еще тюбик TFX не закончился, я ее проверил в сравнении с MX-4, Prolimatech PK-3 на 9700 и 14600К, разница в градусы. Как понятно будет с кулером для 9900Х, сравню еще на нем, будет тест в варианте, когда кристалл смещен.
PS: при высоких температурах Extreme тоже высыхает, она точно на такой же силиконовой основе, как и другие пасты. Разве что чуть дольше продержится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2024 Откуда: PROJECT 112 Фото: 0
9950X vs Ultra 285K vs 14900K vs 7950X: обзор, разгон и тест в софте и играх (24H2)SpecList Вершиной линейки Ryzen 9000, как трёх поколений до неё, являются модели с 16 ядрами: Ryzen 9 9950X и Ryzen 9 9950X3D, в котором один из кристаллов CCD оснащён «трёхмерной» кэш-памятью. Но, как и с прошлыми поколениями, обзоры флагманских моделей на моём канале не спешили выходить: возможности процессоров на архитектуре Zen 5 изучались при помощи 12-ядерных моделей ниже статусом. Сегодня мы это исправим. Три платформы: LGA 1700, LGA 1851 и Socket AM5. Четыре процессора, RTX 4080 Super в роли видеокарты, несколько тестов в рабочем софте, а потом – игры в 1080p и 1440p.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Интересная штука, в настройках PBO моей матери есть уже заводские профили: Enhanced Mode (1-4) и Set Thermal Point (85°C, 75°C, 65°C), с Enhanced Mode всё понятно, решил попробовать Set Thermal Point, я раньше думал что это тупо ограничение по температуре, которое я и так выставлял вручную, но оказалось что эти профили не только ограничивают температуру, но и перенастраивают курву, при выставлении Set Thermal Point 85° в CBR23 многопоточный тест выдал почти на 600 баллов выше стока, температуры в играх и стресс тестах такие же что и в стоке, гораздо интереснее режим Set Thermal Point 75° - производительность и попугаи полностью соответствуют стоку, но температура выше 75.8° не поднимается. Спрашивается зачем тогда вся эта возня с настройками курвы, лимитов и температур вручную, когда уже есть готовые рабочие профили Самый бесполезный режим это X3D Gaming Mode, при активации это чудо тупо вырубило второй чиплет и SMT на первом чиплете с кешем, сделав из моего 16(32) процессор 8(8), эти чистые 8 ядер(8потоков) очень не понравились BF2042, CoD(WZ) и CP2077, больше тестировать ничего не стал и выключил эту бесполезную хрень, уж лучше вручную отключить чиплет без кеша, а на втором оставить SMT, будет чистый 7800X3D...
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Как на асроке b650 зафиксировать bclk так, чтобы ее частота не прыгала в cpu-z. Отключение spread spectrum и ручная установка bclk=100 или bclk=100.25 не помогло, пробовал и с комбинацией spread в авто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
AlexRR77 писал(а):
Потому что прижим кулера лучше подобрать, чем надеяться на чудесные свойства пасты.
А почему одно исключает другое? Ведь хорошее охлаждение всегда строится из, казалось бы, мелочей: тут градус, там два, сям градус – уже 4 скинул.
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
sg999570 писал(а):
Enhanced Mode (1-4) и Set Thermal Point (85°C, 75°C, 65°C), с Enhanced Mode всё понятно, решил попробовать Set Thermal Point, я раньше думал что это тупо ограничение по температуре, которое я и так выставлял вручную, но оказалось что эти профили не только ограничивают температуру, но и перенастраивают курву, при выставлении Set Thermal Point 85° в CBR23 многопоточный тест выдал почти на 600 баллов выше стока
У ASUS есть такой же режим. Выглядит как простой ограничитель температуры, но, на деле, вручную так не настроишь – там какие-то ещё шаманства (как минимум, сняты лимиты по TDP/TDC и тд).
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
sg999570 писал(а):
Спрашивается зачем тогда вся эта возня с настройками курвы, лимитов и температур вручную, когда уже есть готовые рабочие профили
1. Они не на всех материнках есть. 2. Они тоже не всегда могут стабильно работать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 693
Phenomenum писал(а):
Спрашивается зачем тогда вся эта возня с настройками курвы, лимитов и температур вручную, когда уже есть готовые рабочие профили
есть. но там пбо просто с цо, а не пбо +200 с цо почему-то
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду: б в пбо это же буст? где буст-то? вот. приходится амд оверклокинг и всё настраивать... щас смотрю курву -15 раз -10 всё работает вдруг и -15 будет
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
A224 Ошибся ты с цитатой немного, ну да не суть.
На Стриксах есть 3 режима Enhanced с ограничением температур. Не знаю, что они там делают с курвой, но ручками я той же производительности добиться не смог. + тебе никто не мешает включить PBO, вместе с этим режимом. Можешь ещё включить Medium Load Boost, и у тебя частоты улетят в космос (правда, космос будет кукурузным, по большей части). Я на своём и 5900 видел. Был бы только толк от этого...
Member
A224 писал(а):
у меня есть ещё какие режимы для сайнбенча так и называются Cinebench enhanced 1,2 или что-то типа того. нахрен они нужны?
Тоже есть. Не знаю, не включал. Мож для бенчей что-то оптимизируют. Всё думал попробовать, но за 1,5 года так и не осилил. ИМХО, не надо оно.
В целом, от курвы -10 толку, как от козла – молока. Проще включить какой-нибудь спецрежим, андервольтнуть. Ты не много потеряешь, если вообще потеряешь что-то.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2023 Откуда: Москва
9800x3d выставил 1.18 vSoC , -30 курва , оперативка 6400/2100 в cinebench r23 выдал 24980, макс греется до 81.5. Аольтаж на ядро не выше 1.2 вышло . Дааааа по сравнению с 7700х пушка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Фото: 25
Drevv писал(а):
9800x3d выставил 1.18 vSoC , -30 курва , оперативка 6400/2100 в cinebench r23 выдал 24980, макс греется до 81.5. Аольтаж на ядро не выше 1.2 вышло . Дааааа по сравнению с 7700х пушка.
-30 от стока или рбо +200? Если от стока то почти 25к это что то очень много в р23 частоты же 5250
_________________ 9800x3d(pbo +200, -30, скаляр 1х), asus x870e-e strix, G.Skill Trident Z5 Royal Neo 6400 32 ГБ, RTX 4090 VULCAN, ssd m2 samsung 970 pro 1tb, БП seasonic prime px-1000
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Фото: 25
A224 писал(а):
Владимир232 наверно от стока потому что +200 у меня сайнбенч больше
Ну меня в р23 с рбо +200, 24500 в среднем, частоты железно 5450 держит, на забугорном форуме у всех такие же результаты +-, если уже 25к то нужно по шине еще гнать, а тут в стоке, невозможно)
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Drevv писал(а):
Без +200 просто курва . Частоты 5250 и не ронял все 10 минут
Скорее всего баг программы
_________________ 9800x3d(pbo +200, -30, скаляр 1х), asus x870e-e strix, G.Skill Trident Z5 Royal Neo 6400 32 ГБ, RTX 4090 VULCAN, ssd m2 samsung 970 pro 1tb, БП seasonic prime px-1000