Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Rexcor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37247 • Страница 667 из 1863<  1 ... 664  665  666  667  668  669  670 ... 1863  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 5000 (микроархитектура ZEN3)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты;
2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы");
3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом;
4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты);
5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе);
6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности.
Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT;
  • Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%;
  • Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K;
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X;
  • Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC;
  • Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD);
  • Совместимость с Socket AM4;
  • Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются;
  • Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3;
  • Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения;
  • Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2481740 ]

Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2480839 ]

Вложение:
Эволюция ZEN.JPG
Эволюция ZEN.JPG [ 94.29 КБ | Просмотров: 2480839 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3.JPG
Power Consumption Zen3.JPG [ 74.36 КБ | Просмотров: 2480839 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3 OC.JPG
Power Consumption Zen3 OC.JPG [ 77.41 КБ | Просмотров: 2480839 ]

Вложение:
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG [ 570.81 КБ | Просмотров: 2479955 ]

Авторазгон, пример настройки
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО
1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?

HWiNFO64
Cinebench R20
Скрипт, запускающий prime95 по очереди на каждое ядро.

Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем:
1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer,
2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer,
3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг
4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт,
5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.

При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.

Купил новый процессор и теперь у меня на него подается вплоть до 1.5 Вольт, что делать?!
Немного про охлаждение материнки
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору Rexcor

Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Охлаждение материнки

Партнер

Member
Фото: 104
Кто хочет сравнить результаты разгона своего процессора в CBR23 в сравнении со околосредними (стоковыми) значениями в выборке - рекомендую заглянуть вот СЮДА

Member
6eлоруС_80 писал(а):
Кто хочет сравнить результаты разгона своего процессора в CBR23 в сравнении со околосредними (стоковыми) значениями в выборке - рекомендую заглянуть вот СЮДА

nextgen24 писал(а):
Если забить в поисковик "5950x stock cinebench r23 results", то там на реддите рапортуют про те же самые 24-25K, которые были у меня.

там стоковый 5950 - 28782 попугаев)

Member
immortal3000 писал(а):

Ну как бы да... 27,5к ... 28к - это полный сток. А то, что на том сайте - средний результат, по всей видимости, в том числе и тех, кто пользуется ПБО+СО, но явно без увеличения лимитов . :-)

Member
6eлоруС_80 писал(а):

Это не сток. Если бы вы реально наблюдали за 5950, то заметили бы что эти камни горячие у большинства владельцев. И не справляются часто даже довольно производительные СО. Типа крупных башенных кулеров и некоторых СЖО попроще. О чём владельцы часто предпочитают скромно умалчивать. Либо пишут что так спроектирован этот процессор и для него это нормально. Именно по этому к обзору горячо любимых вами Pro High Tech, в котором использовался аквариумный чиллер, было столько лютого хейта. На температурах 85-90С, которые дают какие-то относительно обычные СО этим процессорам вы не получите в стоке 28к. А получите именно те самые 24-25. Ну может 26. Если будет стоять на вдуве прям хорошая вода. И проблема не всегда в производительности СО. Могут быть экземпляры от которых просто нельзя отвести столько тепла, в нормальных условиях. Спросите у immortal3000 сколько было без разгона. Пусть напишет вам. Что-бы не цитировали сказочников тут. Skolopendra уже написал. И это тоже что и у большинства. Возможно даже немного хуже.

Я думаю PBO2 ставит частоту в зависимости от температуры процессора. Именно по этому возможен даунвольт разгон курвой. Это такая багофича. И очень здорово что мы её нашли. Потому что иначе разгон Ryzen 9 сводился бы только к фиксу и охлаждению, с функцией +200. А так хоть что-то новенькое можно ручками покрутить. И отлично получается. Можно малой кровью отделаться от этого мутного лимита в 90C...

Добавлено спустя 8 минут 14 секунд:
immortal3000 писал(а):

Улыбка потому что вам самому смешно? Или вы реально видели такой? Из AMD прислали спец. экземпляр? :D Сколько ваш, без фикса, если вот сбросить биос например, или по памяти убрать разгон, на вашей хорошей воде и стандартных лимитах?

Лимиты кстати тоже важны. Но я допускаю что на действительно маленьких температурах может так работать. Из-за физических свойств проводников. В каких-то случаях.

Member
Фото: 7
nextgen24 у вас все в голове перемешалось. Сток = процессор на заводских лимитах без оффсетов и остальной дури. И лимиты стоковые на 2х чиплетниках такие низкие, что справится почти любое охлаждение.

Member
tonygks писал(а):
Сток = процессор на заводских лимитах без оффсетов и остальной дури

С чего вы взяли что я писал что-то иное? Когда я написал о лимитах я имел ввиду, что судя по тому что я читал от владельцев в интернете, экземпляров которые реально способны разогнаться на 28к CB23, без чиллера, на стоковых лимитах исчезающе мало.

Тут вот один персонаж смеялся когда я ему написал что AVX2 тесты сток проходит на 3300. А вот так. Так работают лимиты в стоке. Когда у вас не чиллер, а просто СЖО, которое ещё на выдув стоит и дышит видеокартой. Даже с учётом того что оно 360, с ровной пяткой и в целом считается как не плохое.

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Причём эти 3300 ставятся мгновенно, по типу нагрузки и авто лимитам, а не в следствии тротлинга.

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
И если лимиты поднять, то будет хоть 4200. Но это уже не сток. Так-же как наверняка сделали на сайте, на который сослался белорус. Либо это заказная статья AMD, с липовыми результатами.

Реальные люди на reddit. Их найти совсем не сложно.

Добавлено спустя 11 минут 32 секунды:
Кстати, как я помню, были ещё разные ревизии или партии процессоров. Отличающиеся лимитом температуры на 5 градусов. Одни 90, другие 95. Возможно и вероятно там исправлен не только температурный лимит. По этому такие разные результаты "стока", в интернете. Очевидно в AMD просто "объелись" палёными премиальными чипами, отправлеными на гарантийную замену, и поняли что 95 это слишком много. И под шумок остальные лимиты задушили тоже. А тесты обзорщиков остались на "стоковых" камнях. Которые уже давно не стоковые. И отличаются от того что сейчас продаётся. Видимо я успел купить один из первых обновлённых, в феврале. Потому что температур больше 90 не помню у себя. А заодно могли снизить и планку отбраковки из-за дефицита. Чего им парится, когда и так расхватывают, так что производить еле успевают? Опустили лимиты, опустили и потенциал отбраковки...

Но, при всех недостатках, в любом случае, считаю что свой я настроил хорошо. Люди вот жалуются что не у всех курвами можно хорошо даунклокнуть. Может не тестируют это просто.

Member
Фото: 8
tonygks писал(а):
И лимиты стоковые на 2х чиплетниках такие низкие, что справится почти любое охлаждение.

Подтверждаю, даже мой ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) X53 держит 70 градусов при 145W - куда уж ниже

Member
Skolopendra писал(а):
Подтверждаю, даже мой ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) X53 держит 70 градусов при 145W - куда уж ниже

Вы лучше напишите результаты стока CB23. С лимитами и так всё понятно.

Добавлено спустя 46 минут 7 секунд:
Есть кстати ещё вариант, что лимиты потребления устанавливает производитель материнской платы, по спецификациям производителя, но с поправкой на какие-то свои заморочки. Возможно мой Gigabyte не научили правильно ставить на 5950x. Это было-бы странно, но памятуя об их ещё совсем недавних проблемах c USB, можно поверить и в это. На том-же reddit есть люди с разными матерями. В том числе облизанном здесь Томагавке. У которых были сложности с установкой корректных лимитов для 5950x. Есть даже такие у кого типа 15 тысяч в стоке или 21. И такие кто ручным прописыванием лимитов получили свои 28-30.

Тогда у меня действительно не разгон, а просто исправление бага Gigabyte. И производительность всё-же чуть ниже чем была заявленна для этих процессоров, на старте продаж. Но честно говоря это вообще в первый раз когда я обратил на это внимание. Просто я в крайние годы практически не пользовался бенчмарками. А после 2500k это и с задушенными лимитами охренеть какой быстрый процессор. Ну и плюс температуры относительно совпали. Как-будто так и должно быть. Горячий и 25к. Ну 28 так 28. В принципе они и есть сейчас. Хотя мне всё ещё интересно что у других товарищей в теме. Как там на Asus дела с лимитами в стоке, например.

Member
Skolopendra писал(а):
А до скольки CBR23 нагревает у вас при вашем кастоме?

80
Вложение:
fix.jpg
fix.jpg [ 509.17 КБ | Просмотров: 297 ]

Добавлено спустя 59 секунд:
nextgen24 писал(а):
Сколько ваш, без фикса, если вот сбросить биос например, или по памяти убрать разгон, на вашей хорошей воде и стандартных лимитах?

позже сделаю ( через пару часов) может раньше

Member
Фото: 59
nextgen24 писал(а):
Тогда у меня действительно не разгон

начало доходить :lol:

Member
Предупреждение 
nextgen24 У тебя полный бардак в голове. Полнейший. Даже разбирать твои потоки сознания не имеет смысла, все в кучу, кони, люди, чьи-то, непонятно чьи мнения на непонятно как настроенных системах. Как буд-то тот факт, что человек с реддита исключает тот факт, что он тупой криворукий имбецил. Это просто win. Там 95 вопросов на уровне Ответов на mail.ru или домохозяйки.нет.

nextgen24 писал(а):
Горячий и 25к.

У меня 12 ядер выбивают 23200.

Последний раз редактировалось romilius 19.10.2021 19:28, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
immortal3000 писал(а):
80

30,2к !!!

Member
RoMiLiUs писал(а):
nextgen24 У тебя полный бардак в голове. Полнейший. Даже разбирать твои потоки сознания не имеет смысла

Чел у тебя две жк, и так скоро будет третья, аккуратнее со словами. Тут совершенно справедливо уже предъявляли за хамство в теме, и не раз. Любой может запутаться в такой не тривиальной теме как разгон современного железа. И это совершенно не повод на ЧСВ писать людям оскорбления. Если ты считаешь что я где-то не прав пиши конкретно. А грубости никого не красят.

Member
RoMiLiUs писал(а):
У тебя полный бардак в голове. Полнейший. Даже разбирать твои потоки сознания не имеет смысла

Нет. В всем виноваты эти ляди-вруны АМДшники (ПБОшники или фиксики), которые пытаются с помощью заказных статей и купленных результатов на чиллерах и азоте доказать, что 5900Х ничем не хуже 10980ХЕ, а на 5950Х вот уже как 1 год, у Интела вообще ответа нет, кроме как какого-либо проца из серверной платформы. :D

Member
Предупреждение 
nextgen24 Мне плевать на карточки, просто ты несешь несусветную чушь, причем весьма авторитетно и ничего оскорбительного я тебе не написал. Если ты такая ранимая натура, то это лично твои проблемы.

Ты даже вопрос не смог внятно сформулировать, что бы тебе что-то подсказывать. То, в чем ты запутался, это крайне тривиально и информации по этим вещам просто тонны, килотонны как в инете, так и в этой теме.

nextgen24 писал(а):
Тут совершенно справедливо уже предъявляли за хамство в теме, и не раз

Кому предъявляли?

Последний раз редактировалось romilius 19.10.2021 19:36, всего редактировалось 6 раз(а).

Member
6eлоруС_80 32К выжимал (но не стабильно), сейчас именно стабильно - проходит любые тесты

Member
RoMiLiUs писал(а):
У меня 12 ядер выбивают 23200.

У тебя чиллер или окно постоянно открыто и в комнате +15! Это все заказное, такого быть не может. На Реддите куча народу, у которого на 5900Х не более 20к!!! :D

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
immortal3000 писал(а):
32К выжимал (но не стабильно), сейчас именно стабильно - проходит любые тесты

Да я помню - в январе-феврале ты выкладывал результат с 32к. Но если нестабильно, то это только для игрулек/ютубчика/форумов/фильмецов :)

Member
Фото: 12
nextgen24 писал(а):
Есть кстати ещё вариант, что лимиты потребления устанавливает производитель материнской платы, по спецификациям производителя, но с поправкой на какие-то свои заморочки. Возможно мой Gigabyte не научили правильно ставить на 5950x. Это было-бы странно, но памятуя об их ещё совсем недавних проблемах c USB, можно поверить и в это. На том-же reddit есть люди с разными матерями. В том числе облизанном здесь Томагавке. У которых были сложности с установкой корректных лимитов для 5950x. Есть даже такие у кого типа 15 тысяч в стоке или 21. И такие кто ручным прописыванием лимитов получили свои 28-30.

У меня после томагавка один в один результаты в бенчах на гиге, лимиты в ручную, курва и напряжения всё идентично, только по памяти нюансы небольшие, которые на производительность не влияют, всё, что ты там накрутил непонятно, поставь лимиты на усмотрение МП(так и называется в биос), результаты должны повысится, но и греться будет больше, два напряжения-Soc и на память, всё экспериментальным путём, если фикс, то ещё vcore задай, тогда лимиты при фиксе просто в авто,и следи за температурой, а вообще если хочется производительности организуй норм. охлаждение, корпус дырявый, пуш-пул и т.д, если хочется тишины то надо смирится с 25тыс в синебенче

Member
RoMiLiUs писал(а):
несусветную чушь

Пишу как умею. Про чушь отрицаю. Всё по делу. С какого ада мне знать что материнские платы могут ставить не правильные лимиты потребления для премиальных процессоров? Вот ты сам что бы делал?

Я вот вижу например что повседневный фикс белоруса, для 5900x, присланный в теме, был что-то типа 23400. И он там типа гордился что это норм мультипоток. Я это вижу например и думаю ну если понимающий в фикс разгоне человек имеет 23400 для 5900, а у меня в стоке 25 ровно, на 5950, значит это норм. Чего придираться? Разгон двенадцатиядерника какраз может ровно настолько отличаться от стока 16 ядерного. И всё абсолютно логично. Абсолютно! Даже не подумаешь что тут что-то может быть не так. И плюс ко всему r23 то это ведь свежий бенч? Когда он вышел? Может реально эти кенты которые по 28к намеряли просто забыли лимиты в авто на мамке поставить, после своих дел с разгонами? Вот ты бы на это поставил? Я нет. 25к сток, зная прожорливость этих процессоров, выглядят вполне реалистично.

Member
nextgen24 писал(а):
Возможно мой Gigabyte не научили правильно ставить на 5950x

Чаще наоборот - МП от Гигабайта рапортуют о "меньшем" потреблении, чем то, что в реальности на процессоре - https://www.hwinfo.com/forum/threads/ex ... post-32441

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37247 • Страница 667 из 1863<  1 ... 664  665  666  667  668  669  670 ... 1863  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа