Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2023 Откуда: Москва
В принципе, ожидалось 6400/2100 при SoC 1.18 в тестах — збс. В PUBG немного мылило, поставил 1.2 SoC и всё збс, но решил, что 6200/2100 и 1.18 SoC будет комфортнее. Что ж, поиграть чуть-чуть «курвой», а вось 35 возьмёт 😁 и может чуть тайминги поджму на оперативке с CL30 до CL28.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Фото: 25
Drevv писал(а):
В принципе, ожидалось 6400/2100 при SoC 1.18 в тестах — збс. В PUBG немного мылило, поставил 1.2 SoC и всё збс, но решил, что 6200/2100 и 1.18 SoC будет комфортнее. Что ж, поиграть чуть-чуть «курвой», а вось 35 возьмёт 😁 и может чуть тайминги поджму на оперативке с CL30 до CL28.
Из за soc в играх может картинку мылить? Как это?
_________________ 9800x3d(pbo +200, -30, скаляр 1х), asus x870e-e strix, G.Skill Trident Z5 Royal Neo 6400 32 ГБ, RTX 4090 VULCAN, ssd m2 samsung 970 pro 1tb, БП seasonic prime px-1000
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2024 Откуда: Сургут
anta777 писал(а):
Как на асроке b650 зафиксировать bclk так, чтобы ее частота не прыгала в cpu-z. Отключение spread spectrum и ручная установка bclk=100 или bclk=100.25 не помогло, пробовал и с комбинацией spread в авто.
Я тоже с этим вопросом бьюсь с ноября месяца, безуспешно
_________________ Phenom II X4 965 BE 3.4GHz / Sapphire ATi Radeon HD 4890 1GB GDDR5 / 8GB (2x4) DDR2 AMD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 693
ManOfSteel в aida cpu id или мониторинг hwinfo blck не скачет у cpu-z какой-то свой мониторинг?
sg999570 писал(а):
Какой буст ядер при PBO +200 в CBR23
в сайнбенч конечно упирается в 85 градусов лимит но это проблема сайнбенча, я в него не играю ещё c-state включен с ним больше фпс и ниже латенси в айде почему-то
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Leon75 писал(а):
Это как?
Любая маленькая карта ( Санок) и прыгнуть в мясо. На 7700x по настройке уже собаку съел. Игры самые лучше тесты 😁 В выходные часиков 5 -7 погонять надо будет, тогда точно будет понятно .
A224 писал(а):
в aida cpu id или мониторинг hwinfo blck не скачет у cpu-z какой-то свой мониторинг?
У меня скачет и в Аиде и в СPU-Z, в саппорте асрока сказали сделать 100.18 где-то, но это не помогло. Но, если выключать виртуализацию, то почему-то в Аиде сразу становится 100 ровно.
_________________ Phenom II X4 965 BE 3.4GHz / Sapphire ATi Radeon HD 4890 1GB GDDR5 / 8GB (2x4) DDR2 AMD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1100
Drevv, всё таки я не понимаю как от значения сок может мылить изображение в играх. Я еще могу понять микрофризы/фризы/статоры, но что бы картинку в играх мылило от значения сок - для меня это новое...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Фото: 25
Leon75 писал(а):
Drevv, всё таки я не понимаю как от значения сок может мылить изображение в играх. Я еще могу понять микрофризы/фризы/статоры, но что бы картинку в играх мылило от значения сок - для меня это новое...
Во во тож самое, может настройки графики просто отличались? Пугб кстати хорошо систему нагружает.
_________________ 9800x3d(pbo +200, -30, скаляр 1х), asus x870e-e strix, G.Skill Trident Z5 Royal Neo 6400 32 ГБ, RTX 4090 VULCAN, ssd m2 samsung 970 pro 1tb, БП seasonic prime px-1000
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Скорее всего под "мылит" он подразумевает плавающий фпс или статтеры. Хотя и в реале снижение фпс создает больше мыла и артефактов, если включено многокадровое сглаживание типа ТАА.
Member
Настройки графики одинаковые. Статтеры в PUBG бывают независимо от системы, игра не особо оптимизирована. В гуще событий, где много народа и разрушений зданий, бывают кратковременные замедления. На 7700X это лечилось добавлением напряжения на SoC или снижением параметров оперативной памяти. Ещё сегодня после работы покручу параметры оперативной памяти…
Добавлено спустя 8 минут 21 секунду:
Victor91rus писал(а):
Хотя и в реале снижение фпс создает больше мыла
Фпс на 7700х были по монитору 144 и небольшим просадками до 133 , сейчас чуть стабильней стало . Ну хз ,как ещё объяснить, но в пабге очень заметно если , пережал тайминги или SoC. При идеально настроенный системе легко получаются флик шоты, стоит что-то пережать и все 😒
Drevv писал(а):
Статтеры в PUBG бывают независимо от системы, игра не особо оптимизирована.
Это да, пока ты на одной части карты, игра рисуете тебе зачем-то другой объект в максимальном разрешении. Тут никакой проц не справится с таким, будь 9950х3Д или 285К.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2011 Откуда: Минск
Drevv писал(а):
Ну хз ,как ещё объяснить, но в пабге очень заметно если , пережал тайминги или SoC. При идеально настроенный системе легко получаются флик шоты, стоит что-то пережать и все 😒
Member
Я описал, как это есть . Скорее всего : 1. Ты не играл в Пабг. 2. У тебя совершенно другой уровень игры . 3. Мне конечно далеко до TGLTN, но с нашим irango мы сцеплялись уже не раз 🤷♂️
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2011 Откуда: Минск
Drevv писал(а):
Скорее всего
Уровень аналитики ровно такой же, как и вся чушь выше. Пережатые тайминги ему попадать мешают, а всинк 144 с дропами до 133 нет. Какая исключительная чувствительность.
Drevv Играю в пабг и понятия не имею про какое ты "мыло" пишешь. Если у тебя в панели нвидиа стоит многокадровое сглаживание(как уже предполагал человек выше) - возможно. Само по себе напряжение SoC на качество картинки влиять не может
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Дожили. Скоро договоримся до того, что цвет корпуса влияет на фпс. Красный корпус - больше фпс. Drevv Это самовнушение. Твое текущее состояние (выспался / не выспался), время суток и тд, влияют на реакцию прежде всего. А не настройка оперативной памяти, и напряжение на SoC.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд: Просадки фреймтайма объективны - их всегда можно зафиксировать на графике. Если их нет, то нет.
Ты думаешь, на турнирах компы с настроенной оперативкой?))
Сейчас этот форум просматривают: Guzz, yokov26 и гости: 26