В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2481743 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2480842 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 104
nextgen24
CBR23_71гр_воздух
22500 - со всякой шн.гой в трее и плюс с мониторингом MSI AB, HWInfo... Если все это повыключать, то 22700...22750. А результат 23500 - это нестабильный фикс (CBR20/23/15 проходит, Blender Benchmark уже не проходит), так чисто для попугаев...
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Последний раз редактировалось белоруС_80 19.10.2021 19:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
nextgen24 писал(а):
С какого ада мне знать что материнские платы могут ставить не правильные лимиты потребления для премиальных процессоров?
откуда ты этот бред взял?
nextgen24 писал(а):
Может реально эти кенты которые по 28к намеряли просто забыли лимиты в авто на мамке поставить, после своих дел с разгонами? Вот ты бы на это поставил? Я нет.
лол, 25к это 4.2 при 1.1в т.е. ОООООЧЕНЬ холодный фикс. А то что ты накрутил кроме как идиотизмом не назвать.
У меня после томагавка один в один результаты в бенчах на гиге, лимиты в ручную, курва и напряжения всё идентично, только по памяти нюансы небольшие, которые на производительность не влияют, всё, что ты там накрутил непонятно, поставь лимиты на усмотрение МП(так и называется в биос), результаты должны повысится, но и греться будет больше, два напряжения-Soc и на память, всё экспериментальным путём, если фикс, то ещё vcore задай, тогда лимиты при фиксе просто в авто,и следи за температурой, а вообще если хочется производительности организуй норм. охлаждение, корпус дырявый, пуш-пул и т.д, если хочется тишины то надо смирится с 25тыс в синебенче
Ты совсем ничего не понял про мою систему. А я между прочим 100 раз писал. И ты здесь писал что читаешь нас. Этот корпус не для того $260 стоит, что-бы в нём колхозили отверстия мамкины энтузисты. Это такой-же премиальный шумодав, как какая-нибудь нормальная СЖО. Ну не может он без даунвольта отвести столько тепла. Там и так все отверстия под вертушки задействованы. Все сколько было. И все 600-900 оборотов. Что-бы тишина. Меня эти 1-2% разницы со стоком, который ещё не факт, что сток не напрягают вообще. А вот шум бы напрягал 100%. Этот компьютер и корпус созданны для того что бы быть тихими. Брэнд кстати так и называется "Be quiet!", что в переводе "Будь тихим!".
Наскринь лучше с биоса со своего настройки. Я бы список посмотрел. Если не жалко. Так нагляднее будет. Другие люди тут про Gigabyte кстати тоже спрашивали...
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
artxays писал(а):
А то что ты накрутил кроме как идиотизмом не назвать.
И снова хамство. Я понизил температуру процессора на 15-17 градусов, до такой температуры которую считаю около идеальной. С производительностью которая на несколько процентов лучше чем тот сток который мне ставит материнская плата. Сделал холоднее и быстрее того что было. И потратил прилично времени на это. Надо быть кем, что-бы считать это идиотизмом? Отбитым форумным флеймером бездельником, которому больше нечем заняться, как наезжать на людей по липовым причинам?
Member
nextgen24 писал(а):
Отбитым форумным флеймером бездельником, которому больше нечем заняться, как наезжать на людей по липовым причинам?
Ты форум оверклокеров с форумом домохозяек не перепутал? 25 лет у него опыта, ага
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
nextgen24 писал(а):
Я понизил температуру процессора на 15-17 градусов
ага, перебрал двигатель через выхлопную - при этом ты настроил такую дичь что у тебя частота падает до 3300, чего не наблюдается ни у кого - ты тут единственный такой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
nextgen24 писал(а):
И ты здесь писал что читаешь нас. Этот корпус не для того $260 стоит
Мой предыдущий корпус thermaltake suppressor f31 с заводской обезшумкой чуть больше 100 баксов стоит, тот ещё гробик, тихий но горячий для железа, с глухим фронтом под 240\280 или 360 радик, и кучей вентилей на выдув вверху и сзади, а толку нет, вертушки на радиаторе молотят вокруг себя нагретый воздух, зато тихо, просто не понимаю чего ты хочешь, чтоб тихо и производительно? так не бывает с AIO
nextgen24 писал(а):
Наскринь лучше с биоса со своего настройки. Я бы список посмотрел.
А смысл? Ни один параметр тебе не подойдёт, другой проц и соответственно напряжения, лимиты, курва и офсет
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
ага, перебрал двигатель через выхлопную - при этом ты настроил такую дичь что у тебя частота падает до 3300, чего не наблюдается ни у кого - ты тут единственный такой.
Повторяю специально для танкиста, с очевидным не умением понимать очевидное с первого раза. 3300 это лимит энергопотребления выставленный материнской платой, для стресс теста power occt. Авто лимит! Полный сток! Никаких настроек! С восклицательными знаками понятнее? Говорят иногда помогает.
Может тебе таблеточки попить какие? А то прям реально стыдно с нескольких раз не понимать написанное.
Member
nextgen24 писал(а):
Я понизил температуру процессора на 15-17 градусов, до такой температуры которую считаю около идеальной. С производительностью которая на несколько процентов лучше чем тот сток который мне ставит материнская плата. Сделал холоднее и быстрее того что было. И потратил прилично времени на это. Надо быть кем, что-бы считать это идиотизмом? Отбитым форумным флеймером бездельником, которому больше нечем заняться, как наезжать на людей по липовым причинам?
Мне с самого начала неясно, что ты делаешь в этой ветке? В самом начале нес ахинею про канал Tehnobelka, говоря при этом, что I2HARD, Pro Hi-tech - это не для людей (а для кого тогда?)... Теперь ты рассказываешь, что 24...25к для 5950Х - это норма. Да не норма это никакая! Это было бы нормой, если бы у тебя вместо AIO 360 стоял какой-нибудь Гаммакс 300!!! 27,1к в CBR23 - тперь это да, сток, но не более. А про сингл в 1615 попугаев в CBR23 - это вообще я молчу - го.но какое то полное. Сток для 5950Х на AIO - это 1640...1650. У меня на 5900Х на воздухе в стоке было 1620 очков! И что ты там за время потратил? Чтобы добиться 24..25к на 5950Х можно просто зайти во вкладку AMD Overclocking и поставить там лимит PPT=120...130 Вт. И все - вот тебе и 24...25к в CBR23! 1 минута и сразу все будет заметно холоднее, чем в стоке. И не надо никаких PBO+CO или офсетов! Ничего не нужно, просто уменьшить лимит потребления! Все! так что разбирайся дальше, когда разберешься, но что-то будет не получаться, пиши конструктивно, а не выбрасывай тут помои свои из мозга!
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
nextgen24 писал(а):
3300 это лимит энергопотребления
какой еще лимит энергопотребления??? Что это за лимит? 3300 - единица измерения какая??? Вт, кВт, МВт?
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
чего ты хочешь, чтоб тихо и производительно? так не бывает
Камон, этот процессор набирает 27-28к в CB23, 1620 в сингле, при 73С, с отличными показателями тишины. При 29C дома. У меня в комнатном отоплении громче вода течёт чем этот пк работает. Ты серьёзно считаешь, что он НЕ тихий или медленный? Я понимаю что тут одни идеалисты собрались, которые страсть как любят до чего-нибудь докопаться, но надо всётаки меру иметь, ну хоть немного.
Я лучше инструкцию по даунвольту напишу, что-бы у тебя ещё больше подгорало. Ну просто потому что презираю хамов. Которые по беспределу людей поносят. А ты здесь самый главный такой. Чем не радость повоспитывать невменяемого, хорошим примером? Он тебе мерзость, а ты ему конфетку. И так пока у этого плохого человека не будет рак печени. Шутка.
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
artxays писал(а):
ну что ты чешешь? Ты сам писал, что крутил лимит температуры и получил 3300. Настолько заврался, что уже сам не помнишь.
Насколько я помню лимит температуры совершенно никак на это не влияет. Он может опустить это значение ниже. Когда упор в температуру. И ничего более. Если ты запускаешь тест и частота мгновенно 3300, то это лимит рассчитанный прямо в процессоре, для этого рода нагрузки. А писал я о том что оффсет может повышать этот лимит, при отрицательных значениях. Что абсолютно прямо указывает на то что это лимит и почему он так работает. Ты сам заврался и не зная к чему ещё придраться начинаешь придумывать чужие проблемы, которых нет.
Последний раз редактировалось nextgen24 19.10.2021 20:33, всего редактировалось 1 раз.
Member
nextgen24 писал(а):
Насколько я помню лимит температуры совершенно никак на это не влияет. Он может опустить это значение ниже. Когда упор в температуру.
у тебя с твоей кривой настройкой и есть упор в температуру и частота падает на самое дно когда ниже уже некуда но и при такой частоте у тебя упор в температурный лимит 80 а теперь 75, что лютая дичь.
Member
nextgen24 писал(а):
этот процессор набирает 27-28к в CB23, 1620 в сингле, при 73С, с отличными показателями тишины. При 29C дома. У меня в комнатном отоплении громче вода течёт чем этот пк работает. Ты серьёзно считаешь, что он НЕ тихий или медленный?
Что он тихий я понял, а медленный или нет сам решай, у меня после реорганизации корпуса+пуш\пул частота в играх типа BF1 4850мгц, темпа при этом до 60 градусов после получаса игры, в сингле CR23 1676 балов при 62градусах с PBO+200
Давай, интересно посмотреть, заодно и все посмеемся здесь!!!
Я конечно же не буду тебе напоминать о смехе без причины и что с ним надо делать. Но как минимум один сочувствующий у тебя будет. И вы друг другу безусловно пожалуетесь.
Что он тихий я понял, а медленный или нет сам решай, у меня после реорганизации корпуса+пуш\пул частота в играх типа BF1 4850мгц, темпа при этом до 60 градусов после получаса игры, в сингле CR23 1676 балов при 62градусах с PBO+200
Бессмысленно сравнивать 16 и 8 ядер такими параметрами. Но ты бы и написал что там за реорганизация. А то "пуш пул" "пуш пул". Опять каких-то словечек навыдёргивали из сети, а оверам с прогулами ходи ищи...
6eлоруС_80 писал(а):
Поменьше занимайся балабольством, садись и пиши "Инструкцию по даунвольту"!!!
Поменьше ЧСВ дружок. Тебя с твоими претензиями никто не приглашал.
Member
nextgen24 писал(а):
Поменьше ЧСВ дружок. Тебя с твоиими претензиями никто не приглашал.
Поменьше бреда здесь пиши, особенно про лимит потребления 3300... А если что-то пишешь, то просьба подучить матчасть, а то общаться с безграмотным и некомпетентным просто невозможно...
Member
nextgen24 писал(а):
Бессмысленно сравнивать 16 и 8 ядер такими параметрами.
Если у двух процессоров разное количество ядер, то только однопоток и сравнивать, у 5950х с коробки где-то +100-150мгц в однопотоке к 5800х, но не в твоём случае
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
у тебя с твоей кривой настройкой и есть упор в температуру и частота падает на самое дно когда ниже уже некуда но и при такой частоте у тебя упор в температурный лимит 80 а теперь 75, что лютая дичь.
В одном стресс тесте падает на 100 мегагерц, но тебе важнее докопаться чем смысл. Думуаю всем понятно, без лишних пояснений. Не понятно только одно. Какого ада вы два хама тут трётесь. Подгаживая в практически абсолютно каждом разговоре. Ну вот у относительно умеющего хотя-бы пользоваться форумом человеку, какой может быть интерес в такой дичи? В пору вспомнить о шапочке из фольги, но я пожалуй буду думать более рационально. Люди странные, увы... Токсики это фу...