Здраствуйте Народ. У меня вопрос. Сейчас стоит процессор 5400+ Brisbane 65w. Куллер от Asus Chilly Vent. разгоняю проц до 3150 без поднятия напряжения. Работает стабильно НО температура мне не нравится доходит до 68 Градусов. паста КПТ-8. Хочу поменять куллер. Вот присмотел куллер ICE HAMMER IH-4400b. хочу просто разогнать его побольше. Народ подскажите как быть. Может посоветуете мне какой нибудь куллер с Медной основой.... буду очень признателен
Есть камень
Athlon 5000+ x2 (Brisbane BH-G2)@3003Mhz (231x13)
мать Palit aa-780g
проблема с температурой такая же как и у всех...
бегло просмотрев топик перепробовал весь софт что здесь упоминался...
Everest Ultimate 4.50.1330
Core Temp 0.99.3
SpeedFan 4.35
ни одна прога не показывает верные значения температуры...
(по ядрам всегда менее 20ти градусов, а Тcpu в районе 90, при этом в BIOSе 38-40)
Кто-нибудь может посоветовать еще какой-либо софт для мониторинга температур?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2008 Откуда: Москва
у меня мать asus m2n32 sli deluxe, воткнул в нее 6000+ на брисбане, тоже начались танцы с бубном на тему температуры.
Кулер стоит Ice Hammer 4405, с включенным QnQ температура в простое на ядрах дурь полная, 7 и 14 примерно, с датчика CPU 35, под нагрузкой на одном ядре 24, на втором 45, на датчике CPU резко прыгает до 65-67. При простое радиатор холодный (в т.ч. там где он прилегает к процу), при нагрузке горячий, но не обжигает. Меня это естественно не радовало, начал копать.
Выяснил что при нагрузке на процессор поднимается вольтаж до 1.45-1.50, что для него естественно очень много. Выключил QnQ, установил напряжение 1.35в, загрузился - мониторинг асуса и эверест показали напряжение на ядре 1.35, coretemp продолжал верить что работает QnQ и что напруга прыгает от 1.1 до 1.5. Температура в простое поднялась до 38-40 градусов, под нагрузкой поднимается не выше 55 градусов.
Собственно вывод напрашивается такой, что мать неправильно определяет параметры вольтажа процессора, из-за чего он так сильно и греется.
Биос 2001, с 2101 не завелась мать с таймингами памяти 4-4-4-12, но и с ним проц грелся.
На других материнках у всех такая история с вольтажом при включенном QnQ?
Un-real У меня мать ASUS M3N78 PRO,проц 6000+ брисбан,кулер Thermaltake Big Typ 120.Проц сейчас работает как220*15,5=3400 при напряжении 1.4 в.Температура в простое32- 34,а под нагрузкой мах 54 С.И это при том ,что в простое обороты кулера-800,а при нагрузке раскручивается мах до 1150.
С температурой глюки известное дело.По-моему более точно ее определяет "асус пробеII".
А что касается скачков напряжения при включении QnQ,то у меня еще на старой системе на Сан Диего тоже напряжение сильно завышалось.
Сейчас я QnQ не включаю и так все холодное.
Junior
ssg ну я тоже пробе смотрю температуру, иногда она правда странно прыгает.
Сегодня попробую по-лучше термопастой проц намазать и кулер за корпус подвесить что бы по-ровнее стоял, посмотрим что получится.
у меня такой вот проц: Athlon 64 X2 BE-2400 и такая вот мать: MSI K9AG Neo2
решил попробовать разогнать проц, но в биосе нет возможности поменять ни частоту проца, ни напряжение.
Запустил родную утилиту мат платы для разгона, но она не позволяет менять никакие параметры.
Vcore стоит 1.200; FSB 200. Можно изменить Memory с 1.90 до 2.20 и ВСЁ!!! Автоматический режим тоже нельзя включить.
бывает такое, что плата вообще не позволяет гнать процы или это только у новичков так?
да, в компе ни одного вентилятора. мож из-за этого не хочет?
Processors Information
------------------------------------------------------------------------------------
Processor 1 (ID = 0)
Number of cores 2
Number of threads 2 (max 2)
Name AMD Athlon 64 X2 6000+
Codename Brisbane
Specification AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 6000+
Package Socket AM2 (940)
CPUID F.B.2
Extended CPUID F.6B
Brand ID 4
Core Stepping
Technology 65 nm
Core Speed 3114.4 MHz (15.5 x 200.9 MHz)
HT Link speed 1004.6 MHz
Stock frequency 3100 MHz
Instructions sets MMX (+), 3DNow! (+), SSE, SSE2, SSE3, x86-64
L1 Data cache 2 x 64 KBytes, 2-way set associative, 64-byte line size
L1 Instruction cache 2 x 64 KBytes, 2-way set associative, 64-byte line size
L2 cache 2 x 512 KBytes, 16-way set associative, 64-byte line size
FID/VID Control yes
max FID 15.5x
VID range 1.125V - 1.425V
K8 Thermal sensor yes
K8 Revision ID 6.0
Attached device PCI device at bus 0, device 24, function 0
Attached device PCI device at bus 0, device 24, function 1
Attached device PCI device at bus 0, device 24, function 2
Attached device PCI device at bus 0, device 24, function 3
так вот , несмотря на то, что он 89 ватт, - регулярно при закрытой боковой крышке вешается или сам по себе выключается. хорошо что понял что с больным. после перезагрузки прсмотерл в биосе - 100 град процессор. стоит кулер биг тифон. КПТ-8 . раньше такого не наблюдал вообще.
проверяю температуру другими программами - вроде в норме. начинает вылетать как тоько начинаешь играть в игрушки. то есть в ресурсоемкие приложения. для простой работы пришлось снять боковую крышку.
НЕ! проходит тесты. (S&M. CPUStabTest. OOCT/) пишет в висте что процессор занят другим приложением и превышен порог температуры. в икс пи банально прекращают работу все тесты.
процессор по дефолту. не гоняюсь. настройки в биосе по дефолту. ставлю сандру для более детального анализа. пришел к выводу что просто процессор неудачный сам по себе .
я прав?
что происходит?
Junior
ну вот у меня тоже самое примерно.
Делай раз - посмтри фирменным софтом производителя мат платы (для Asus - PC Probe II) температуру на проце и напряжение на процессоре в простое и при нагрузке.
Если поднимается напряжение выше чем 1.4 - делай два. Идешь в bios и там выключаешь QnQ и выставляешь принудительно напряжение на проц 1.3-1.33в.
Смотришь на результат. Если не помогло - делай три.
При нагрузке пальцем пощупай основание радиатора - думаю будет ясно перегревается или нет.
Если оно не раскаляется - выключай термоконтроль в мат плате. Проблема в датчике проца.... Как и у всех.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2007 Откуда: Советский Союз
да какой там раскаляется. - биг тифон стоит. хотя в блоке ощутимо теплее стало чем было (3600+). рукой помацал - теплое основание едва-едва. а глюки есть - уже и процессор сходил поменял - уж очень так явно продавец с кладовщиком перешептывался что сомнения в благонадежности проца утвердились мои. НО! и другой такой же такие глюки сначала выдавал. даже грузится отказывался. потом добил я яво суку все же. вот - пишу. из под висты пытался тест загрузит ес енд ем - повесился аппарат. видать, прав Un-real.
Junior
сейчас разобрал весь комп, поставил свой Ice Hammer 4405 по грамотному, термопасту намазал как по науке- температура немного упала. Простой - 40, нагрузка - максимум 65. Но на ощупь простой должен быть где-то 25, нагрузка 45 максимум. Врет все-таки датчик...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Рязанская обл. Фото: 4
poltinnik писал(а):
сменил 3600+ на 6000+ тот который с уровнем тепловыделения 89.
Обновите БИОС мат. платы на последний (с поддержкой этих НОВЫХ Атлонов) и будет Вам счастье. Если оного нет, то либо менять маму, либо выкручиваться как-то ...
Junior
Alexey B лично у меня с последним биосом с маленькими таймингами тупо не стартует система (вообще, даже поста нет), приходится сидеть на предпоследнем, но и для эскперимента грузился с последним с высокими таймингами - так же греется.
Сейчас этот форум просматривают: Agiliter и гости: 20