МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2005 Откуда: Калуга
дд.
Хочу поделиться своими сомнениями....
Была у меня система на воздухе....(инфа в профиле) с кулером БТ.Работал на постоянке 3200МГц...С температрой проблем не испытывал...да же сказать о ней не думал ...
Щас перешел на воду...и вот что получается....работаю на постоянке 3600МГц с напругой в биосе 1,4875В (реально 1,44В)...температура в простое 40-41С, в нагрузке под ТАТ = 62С......
Не многова-то ли для водянки?....хотя ватер на проце у меня гавёненький, но всё же....
_________________ Куплю галанта в Е38А или Е39А кузове
Мать - ASUS P4PE биос 1007 чипсет i845PE
Проц - Intel P4-2.4/512/533 Stepping D1
кулер - Cooler Master , заявленных оборотов не знаю, Everest пишет 4700
память - Samsung 1Gb
блок питания Gembird 400Вт.
корпус открыт полностью.
В ненагруженном состоянии температура 43-45, радиатор на ощуп холодный.
после 5 минут нагрева прогой S&M - 67, включается троттлинг, радиатор как печка, но руку держать можно.
Взял другой проц Intel P4-2.4/512/533 Stepping B0. Ситуация такая-же.
Взял другую мать Albatron P845PEV Pro чипсет i845PE
Температура ненагруженного проца - 42-43 градуса, радиатор холодный.
Под нагрузкой находится уже пару часов - температура 50, радиатор на ощуп тёплый.
Проблема в матери?
Под рукой ещё одной платы нет, чтобы получить другую статистику.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
samorez Чего же ты хотел - Семейство Преслер и Смитфилд само по себе горячее - это тебе не Коре 2 Дуо. Кулер смени например на какой нить башенный на тепловых трубках - может немного скинешь темпу, хотя проще купить проц новый - семейство Коре 2 Дуо уже сильно подешевело - я бы взял нормальный современный проц, а этот в топку!
samorez Чего же ты хотел - Семейство Преслер и Смитфилд само по себе горячее - это тебе не Коре 2 Дуо. Кулер смени например на какой нить башенный на тепловых трубках - может немного скинешь темпу, хотя проще купить проц новый - семейство Коре 2 Дуо уже сильно подешевело - я бы взял нормальный современный проц, а этот в топку!
кулер я купил основываясь на тестах overclockers.ru и судя по ним кулер должен справляться с охлаждением. и то что проц горячий это понятно, но не 60 же градусов в режиме простоя...
П.С. снизил напряжение ядра до 1,14В - темп упала на 2-3 градуса...
пробовал снизить частоту шины-отказался стартовать...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
samorez Я про такой кулер вообще ничего не слышал - купить какой нить известный бренд башенного типа - Инфинити, Туник Тауер 120, Биг Тайфун или Залман и посмотри или переставь этот - может криво встал и термопасту поменяй на более нормальную - хайди в тему Термопаста - там у меня много ссылок в первом посте на каждой странице! Другого выхода нет или накрайняк сменить проц на коре 2 дуо - будет раза в 2-3 быстрее!
samorez Все нормально. Кулер слабый, процессор "горячий". Замените кулер на современный крупных габаритов и на тепловых трубках, если хотите уменьшить температуру процессора. Возможно, мониторинг "привирает" в бОльшую сторону. Если в нагрузке процессор включает троттлинг, то определенно есть смысл сменить кулер на более мощный.
Himik_15 Пусть человек сам решит, менять ли ему процессор.
мдаа... тупиковая ситуевина....из тех кулеров, которые у нас на рынке на данный момент, этот самый приличный.
термопаста легла ровно и по всей площади (проверял раз 5 )
на радиаторе палец долго не подержишь, т.е. мониторинг +- верный
при запуске S&M (75%) зафиксирована температура 117 градусов и тест оборвался...
проблемы с перегревом появились с неделю назад, до этого CPU охлаждался боксовым кулером и было все нормально.
может есть еще какие нить варианты ??? а то не очень хочется менять проц, тем более что производительность меня вполне устраивает...
samorez Полюбому кулер надо менять - это однозначно! Производительность устраивает наверно потому что не сравнивал свой проц и Коре 2 Дуо который в разы быстрее, а в разгоне еще больше! Я вон на целый гигагерц разогнал и у меня в простое при включенной функцие С1Е в биосе 48-50 градусов и то это я считаю многовато!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2003 Откуда: Рига, Латвия Фото: 1
Хотелось бы напомнить владельцам корпусов с вентиляторами на двув и выдув. Грош цена вашим потугам снизить температуру внутри корпуса и тепературу процессора в частности, если на передней стенке вентилятор не получает доступа к потоку из вне. Проще говоря должна быть сквозная дырка или большие вентиляционные отверстия через которые воздух свободно поступает в корпус. Под вентиляционными отверстиями я не имею ввиду несколько дырок. Если на передней стенке сквозная дыра диаметром от 8 см то вентилятор вообще не нужен достаточно хорошего выдува на задней стенке. Температура падает существенно. Можно также организовать охлаждение через 5ти дюймовые отсеки установив там решотки или вообще вынув защелки.
_________________ i9-14900K/ASUS Z790M-PLUS/Gskill 32GB DDR5/ASUS TUF RTX5080/SF Leadex VII Pro 850/Jonsbo D31/LG42LV4500
Купил я значит сегодня Е6750, маркировка на процессоре - SLA9V, L720A460, и сейчас я вам расскажу такое!
Значит все собрал, включил комп, биос стоит самый последний 1215, комп пикнул, написал что найден новый ЦПУ и предложил перезапуститься и зайти в биос, далее я так и сделал, зашел, поставил множитель на 8 вмместо авто, тайминги подправил как раньше и все - все остальное в авто!
Далее сохранился и перегрузился, винда нормально загрузилась и я начал открывать подряд все проги чтобы посмотреть свойства ЦПУ и его температуру и я просто был в шоке!
Сразу скажу что комнатная темпа сейчас 24 градуса и в биосе напруга стоит в авто на проц и Хардваре Монитор показывает 1.31в, С1Е включен, то есть частота в простое с 2.66 опускается ло 2.00ГГц.
Далее посмотрите что показвает программы:
1. ТАТ простой - на обоих ядрах 19-21 градус
2. Коре Темп 0.94 - показала правильно проц и на обоих ядрах 17-20 градусов и напруга 1.35в
3. Спеедфан 4.32 - на обоих ядрах 17-19, температура ЦПУ 32 градуса, напруга аж 1.42в
4. Асус ПС пробе - темпа CPU 33 градуса, напруга тоже 1.42в
5. RMClock - при загрузке проца до 10% темпа 12-13 градусов у ядер при множителе 6х в простое и 2ГГц
6. Эверест - ядро 1 и 2 - 17-20 градусов, ЦП - 31 градус, напруга тоже 1.42в
7. ОССТ - 17-18 градусов
8. PC Wizard 2007 версия 1.73 - напруга 1.37в, темпа 33 градуса
9. Сандра 2007 - номинально напряжение ядра 1.35в, линия CPU DC - 1.41в, темпа проца 34 градуса.
Че за фигня вообще в этих прогах или забить на них на все так как видимо невезде есть поддержка новых процов и смотреть по биосу где напруга в режиме авто и Хардваре Монитор показывает - 1.31в.
Не может же быть температура проца 18-20 градусов при комнатной 24 - проги значит все врут!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
Николай Андреев, имхо, верить тем, кто показывает 33-34*. Можно еще перепроверить показания этих прог в ТАТе... Чтобы точно знать темпу проца, нужна термопара.
Вельд Вот Асус ПС Пробе в покое показывает как раз 33-34 - думаю это и есть на самом деле, потому что как можеть быть темпа проца 20 если комнатная 25 и разгон у меня ща до 3520 уже - конечно проги врут - ждем последних версий всех этих утилит, особенно ТАТ и Спеедфан!
Сейчас этот форум просматривают: RESPEKTROMETR и гости: 35