Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
max1g а толку, все равно VID на ядра будет больше и это напряжение будет и для кэша. То что можно задавать типа отдельно не играет роли, максимальный VID на любом из блоков и будет напряжением, т.к. питающая шина общая
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/RMx650W/ TT CORE P3 PRO
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 54
max1g писал(а):
HertZ писал(а):
Потолок 4.3 и хоть в стенку бейся башкой. А повышать напряжения - делать хуже Р-ядрам, которые и так не особо холодные.
Посмотри напругу L2 Core/ E Core cache voltage есть что-то такое
Уже перегорел с этим квестом) На 14900К с крышкой теперь такие же параметры как были с мутантом на топовом direct die. Чисто из-за разницы в рабочих напряжениях и только из-за этого.
Garik14 писал(а):
max1g а толку, все равно VID на ядра будет больше и это напряжение будет и для кэша. То что можно задавать типа отдельно не играет роли, максимальный VID на любом из блоков и будет напряжением, т.к. питающая шина общая
Кстати да, у VRM нет отдельных напряжений для разных доменов. Да это и реализовать слишком сложно технически. Попытка дать кэшу и ядрам разные напряжения приведет лишь к появлению дополнительных токов утечки и лишнему нагреву на ровном месте. Это для нас 1 вольт - херня, потому что мы огромные. А на масштабах кристалла это дает сумашедшую напряженность электрического поля. Поле под высоковольтными линиями и рядом не лежало.
Приветствую, ты уже достаточно пользуешься франкеном, можешь описать все минусы-плюсы? Стоит брать?
Эти камни ничем не отличаются от релизных. Можно на b760 гнать(у меня через XTU). Небольшой геммор с этой утилитой есть, она только с fastboot настройки сохраняет после перезагрузки. В биосе я могу выставлять частоты, но они не применяются. В играх фпс в 2 раза выше, потребление низкое, температуры низкие. В работе наоборот. Но можно чуть скинуть частоты и заандервольтить. AVX512 можно врубить, но в моём случае биос надо перешивать. ИМХО мой старичёк 18 ядерный 2696v3 куда приятнее для рабочих задач, с ним 0 проблем, легко охладить и всегда стабилен. С анлокнутыми камнями возьни больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2021 Фото: 0
stockclock писал(а):
Эти камни ничем не отличаются от релизных.
Ну то есть вставил и забыл? Или как все франкенштейны, без бубна нет и стабильности? Много что нужно поднастраивать? Брал бы не для разгона, а для стабильной работы года на 3. Много ли нужно допиливать после прихода проца и установки на плату? Какой охлад ставить лучше на такой проц? Как себе ведет контроллер памяти? Одинаково ли работает и сддр5 и с ддр4 памятью? Как работают писиай линии и на 4 версии и на 5? Вылетает ли в синьку при стоке и как часто? И стоит ли слезать с 2667в4 на него, или поднакопить и взять релизник 12900? И еще, у тебя ртх3060, почуствовал работу карты при переходе с псай 3.0 на псай 4.0? ФПС вырос?
_________________ Когда то конференция была технологична..Сегодня она политизирована в сторону страны 404..Поэтому покидаю это место навсегда. Прощай конференция-оверклокерс-предатель.
Если на все бабки закупаться то 13(4)900K/KF/KS и какую-нибудь из двух слотовых материнок выше чтобы DDR5-8000+ можно было, тогда кайф тачка будет ну а если только игрульки 9800x3d
_________________ 2x13950HX(Q1LP) P@5.8 E@4.6 HT off(Direct die+ЖМ) MSI Pro Z790-A WiFi DDR4@4100(BIOS cfg)https://imgur.com/a/IUInyIX Z690 Asr Extreme 4070super@3050
Последний раз редактировалось max1g 29.01.2025 13:25, всего редактировалось 9 раз(а).
Не совсем, частоты всё же придёться поднять потому что они по дефолту низковаты, обзоры i2hard смотри. Думаю ты в курсе что нужно использовать двухслотовую мать.
xaomi писал(а):
Или как все франкенштейны, без бубна нет и стабильности? Много что нужно поднастраивать?
Нет проблем.
xaomi писал(а):
Много ли нужно допиливать после прихода проца и установки на плату?
Ничего не надо, если проц с крышкой, в комплекте идут шайбы пластиковые чтобы чуть крепление сокета поднять, проц толще стандартного
xaomi писал(а):
Какой охлад ставить лучше на такой проц?
Какой хочешь. У меня был воздух, поставил воздух. Воды не было, сравнивать не с чем. Сейчас вообще поставил низкопрофильный ID-COOLING IS-67-XT и мне хватает.
xaomi писал(а):
Как себе ведет контроллер памяти?
Смотри обзор на i2hard, у меня двуранговые модули и дешёвая мать, они 6200 только берут. Комплекты на 48 и 32 одноранговые они лучше гонятся.
xaomi писал(а):
Одинаково ли работает и сддр5 и с ддр4 памятью?
У меня только DDR5, насколько знаю с DDR4 проблем нет.
xaomi писал(а):
Как работают писиай линии и на 4 версии и на 5?
Работают как надо. Работу PCI-E 5.0 проверить нечем, но он отображаетя в настройках.
xaomi писал(а):
Вылетает ли в синьку при стоке и как часто?
нет
xaomi писал(а):
И стоит ли слезать с 2667в4 на него, или поднакопить и взять релизник 12900?
Смысл платить за 12 поколение фулл прайс? Если есть деньги я бы на АМ5 собрал, тот 7500F-7700 будет примерно на том же уровне. Учитывай что мелкие ядра практически бесполезны в играх, а иногда и вредны. А слезать/не слезать решай сам, я сказал что фпс до двух раз подымется. Играть можно и на зионе, но на свежем камне всё намного лучше.
xaomi писал(а):
И еще, у тебя ртх3060, почуствовал работу карты при переходе с псай 3.0 на псай 4.0?
Сам я не тестил. Сейчас с выходом 5090 куча тестов PCI-E 3vs4vs5, можешь сам выводы сделать. Правда с небольшим объёмом памяти наверняка разница будет больше в пользу PCI-E 4.0
Member
stockclock писал(а):
stockclock
Спасибо за инфу.
_________________ Когда то конференция была технологична..Сегодня она политизирована в сторону страны 404..Поэтому покидаю это место навсегда. Прощай конференция-оверклокерс-предатель.
Можно MSI MPG B760I EDGE WIFI вообще взять сэкономить, там только skan4alist не скинул сколько по памяти Инженерные версии Intel Core 13th/12th Gen LGA1700 [Q1LP,Q015] (Моб. проц. с адаптером[Мутанты]) #18295378
На тот момент прижим плохой был и AC/DC не отстроенные, соответственно, темпа неадекатная. По памяти насколько помню что-то не очень было, до 6800 вроде, но все, что выше 5600 с ошибками в тестах памяти, хотя в обычной работе вылетов не припомню. Сейчас кстати на озоне 790i edge за 25k лежит - https://www.ozon.ru/product/materinskay ... ords=z790i
_________________ 13950HX (delide+LM+W420), Gigabyte Z790 Aorus Pro X WiFi 7 DDR5 (x4 слотовая), KingBank 16Gbx2 XMP 7600 (4600Mhz 1/3 слоты)
Можно MSI MPG B760I EDGE WIFI вообще взять сэкономить, там только skan4alist не скинул сколько по памяти Инженерные версии Intel Core 13th/12th Gen LGA1700 [Q1LP,Q015] (Моб. проц. с адаптером[Мутанты]) #18295378
На тот момент прижим плохой был и AC/DC не отстроенные, соответственно, темпа неадекатная. По памяти насколько помню что-то не очень было, до 6800 вроде, но все, что выше 5600 с ошибками в тестах памяти, хотя в обычной работе вылетов не припомню. Сейчас кстати на озоне 790i edge за 25k лежит - https://www.ozon.ru/product/materinskay ... ords=z790i
Благодарю за полезную ссылку. Max1g, Спасибо за ответ, теперь осталось решить брать ли мутанта или же собраться на 7800х3d, разница в бюджете почти х2, а вот будет ли с этой переплаты выхлоп - вопрос большой
Как раз сегодня снёс водоблоком, итого на руках имею дохлый 13950HX без крайнего слева внизу SMD элемента.
HertZ писал(а):
В понедельник починят, так просто он не отделается.
как дела-то по итогу? починили?
у меня тоже такая же ситуация... умудрился нижний крайний левый элемент у ключа на 12900НХ снести... резисторы там? кто-нибудь сможет прозвонить свой? средний звонится на 2 кОм, левее на 50 Ом, еще левее на 150 Ом... а этот, интересно какой... может, вообще без него заведется...
Последний раз редактировалось askarm 29.01.2025 16:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2018 Откуда: Пенза
xaomi писал(а):
stockclock писал(а):
stockclock
Спасибо за инфу.
Был I5-9600K в разгоне,поставил 12900HX с 3060TI.Сам не ожидал,но прирост в играх большой,не 2-5%.Это не только PSI-E,процессор тащит,во всех играх прирост.Плюс проц холодный в играх,видеокарта холодней на 2-3 градуса теперь в играх.Проц держал 4,9,но в тестах с AVX перегревался,поэтому поставил 4,8,похер на эти 100-200 мгц,мне именно года на 3 стабильных игр и под новую видеокарту.И летом чтобы комфортно играть,кондиционера нет пока,чтобы квартиру не нагревать.Проц настроил и забыл,никаких синек,охлад вода 240,тдп поставил 230.
_________________ i9-12900HX ES/Palit GeForce RTX 5070 GamingPro\| | GIGABYTE Z790 S DDR4|Patriot Viper Elite II DDR4 - 2x 16ГБ 4000МГц
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 54
xaomi писал(а):
stockclock писал(а):
Эти камни ничем не отличаются от релизных.
Ну то есть вставил и забыл? Или как все франкенштейны, без бубна нет и стабильности? Много что нужно поднастраивать? Брал бы не для разгона, а для стабильной работы года на 3. Много ли нужно допиливать после прихода проца и установки на плату? Какой охлад ставить лучше на такой проц? Как себе ведет контроллер памяти? Одинаково ли работает и сддр5 и с ддр4 памятью? Как работают писиай линии и на 4 версии и на 5? Вылетает ли в синьку при стоке и как часто? И стоит ли слезать с 2667в4 на него, или поднакопить и взять релизник 12900? И еще, у тебя ртх3060, почуствовал работу карты при переходе с псай 3.0 на псай 4.0? ФПС вырос?
Разница есть и местами существенная. Некоторые материнки могут с мутантами прятать пункты меню в настройках или все меню целиком (к примеру, FIVR на асроках). Это нужно учитывать и не удивляться подобному.
С ddr5 и ddr4 работает неодинаково. DDR4 не отличается от обычных процев, с DDR5 есть нюансы.
Member
HertZ писал(а):
то что больше двух модулей нормально не завести - это вполне себе нюанс.
Ну на 2 канальном проце, больше 2 планок и не нужно.. Использовать 4 планки для 2х канала это уже архаичное действие.. Тем более обьем планок ддр5 сегодня и 24, 32, 48 гиг.. Так что это не существенный ньюанс. Вот если бы он не поддерживал какую то из памяти, вот тогда да, это был бы ньюанс..
stockclock писал(а):
Отличные результаты и латентность.
Еще хотел уточнить, какую память ддр5 использовать лучше, с чипами A-die или M-die? И в чем разница? И подскажи (если есть опыт) китай память ддр5 KingBank, стоит брать такую или нет?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33