Q: От каких напряжений может деградировать процессор ? A: Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в (для Linfield, Gulftown 1.4), Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. Для uncore не рекомендуется поднимать напряжение выше 1.35 (Linfield, Gulftown 1.4), CPU PLL ограничено пределом 1.88 вольта. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к деградации процессора.
Submoderator
Статус: В сети Регистрация: 28.03.2009 Фото: 25
Как мне показалось, самый лучший тест стабильности на сегодня это гта5, ибо грелки за столь короткий промежуток времени не находят ошибок. Перешел на вин10, повысил на несколько значений напряжение, а все равно система валиться, а на 7 с меньшим стабильно, что же за дерьмо энерго сберегающие в десятку мелкомягкие запихнули Может кто в курсе, что в десятке подкручивать нужно?
_________________ 8700K@5.2/mobo with rgb/ddr4 with rgb/rtx with rgb
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
coka ни мой 3680, ни нынешний 5680 в 7-ке толком не успели поработать, ставил только чтобы обновится до 10-ки в прошлом году соот. все дальнейшие тесты и эксплуатация были в 10, никаких проблем энергосберегайки отключены полностью, т.к. 3-я рампага не умеет их использовать совместно с разгоном (нет voltage offset как минимум)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2005 Откуда: Ukraine Kyiv
coka +1 на 7 сидел енергосберегайки были включены все было стабильно более года, и в летнюю жару и спячка. Поставил 10 началась синька отключил економку - все гуд напряжения теже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2005 Откуда: Ukraine Kyiv
SHADD практически сразу после перехода на 10 (чистая установка офф релиз). Долго парился и гонял в тестах все было стабильно (linx на ночь, мем тест часами), отключил абсолютно все сберегайки - как рукой сняло. Бсодило всегда без нагрузки - с малой нагрузкой. Дальше с настройками не игрался .... я ленивая старая жопа
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2016 Откуда: Якутск
Смысл менять 2500к на E5645 есть? Могу просто найти 2600к, для этого надо добавить 4к с продажей, пересесть на 1366 обойдется примерно при такой же цене, хотя возможно найду материнку подешевле. Думаю 8 потоков года через 3 будет мало, на фоне 12 точно. Гонятся в среднем до 4-4.2 как я понял, производительность на ядро нынче особо не решает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2016 Откуда: Люберцы Фото: 0
Не совсем в тему, но может подскажет кто. Прошил свою плату P6Tse биосом от P6T для поддержки sli, так в принципе все работает нормально как и до прошивки, но почему то сама загрузка компа до появления картинки биоса стала очень долгой 20-25 секунд. С чем это может быть связано?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
bukkie1030 писал(а):
Смысл менять 2500к на E5645 есть?
Нет. Тем более большинство матерей под 1366 не имеют УСБ3 и САТА3. Шило на мыло. Если только жизненно необходимо большее число потоков/ядер и возможность воткнуть большее число планок памяти. А по производительности в большинстве задач будет паритет. Если только для себя, поиграться с другой платформой, поразгонять, поизучать...
wolf338 писал(а):
С чем это может быть связано?
Доп. контроллеры неиспользующиеся отключены? Или ищите POST-карту и смотрите по коду, на каком этапе затык. Да, еще рекомендуется после любой прошивки сбросить в дефолт, чтобы переписать все константы CMOS. А уже потом заново все настройки выставить.
Advanced member
coka писал(а):
что энергосберегайки в биосе отключены
Даже если отключены, ОС может включить их через ACPI. ТАкая же фигня была, когда не было зафиксировано напряжение жестко: разгон держит, вольтаж прибавляет, а как нет нагрузки - скидывает и частоту, и напряжение настолько, что в синьку вываливается. Вот и думай, что лучше - то-ли стабильность и хороший разгон при полном отказе от энергосберегаек, то ли разгон меньше, но с убавлением напруги без нагрузки... Можно еще поиграться с запретом С0/С1/С3/С6, если мать позволяет, через эти состояния проц и сбрасывает напряжения и отключает ненужные блоки. По-сути, виновата мать, как Gre4ka сказал - иногда нет возможности добавить относительную прибавку по напряжению, только или "авто", при котором оно может сбрасываться ниже стабильного, или абсолютное значение, при котором опять вообще не сбрасывается.
Advanced member
bukkie1030 писал(а):
Найденная мною на алиэкспрессе имеет и сату 3, и юсб 3.0, моей гиге ничем не уступает.
Ну тогда смотрите сами. Если выбирать сейчас, я бы наверное 1155 взял - попроще она да и не всем и не всегда 6 планок ОЗУ и куча ядер нужны. А менять, тем более сейчас - если только для себя, практической пользы от этого никакой. То, что имеет и сату 3, и юсб 3.0 - гуд, мне вот не хватает их, а доп. контроллеры стоят денег, занимают слоты и не снимают всех вопросов, особеннно с САТА3. Что за мать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2012 Откуда: Волгоград
Поделитесь личными наблюдениями и опытом. СтОит сейчас отключать HT или же есть смысл от него ? Вменяемой инфы не могу найти. Плюс ко всему с HT мой x5650 бегает на 4.1 при 1.328v и пиковая температура в LinX 90-91 градус по самому горячему ядру с профильным куллером Deep Cool. При отключении HT требуется меньшее напряжение для одной и той же частоты, меньше нагрев и думаю смогу больше 4.1 выжать из проца но при этом будет 6 потоков а не 12. Вот поэтому даже и не знаю отключить HT и попробовать выжать больше из проца или HT сейчас полезно.
_________________ "Опускать ползунки это играть в игру не в том виде в котором задумали разработчики." @ BBwolf
Submoderator
Статус: В сети Регистрация: 28.03.2009 Фото: 25
Хитрый John Точно, наверняка в ACPI собака зарыта, я как то обходил эту опцию стороной и не трогал, ибо С-стейты офф, ровно как и интел спидстеп, отключил и тут началась, винда не грузиться, появляется восстановление системы и меню с безопасными режимами либо ентер для загрузки системы, жму ентер и ошибка 0х0..0225, ну думаю кирдык, включил ACPI и все пошло-поехало, удивлен такой отзывчивостью винды
_________________ 8700K@5.2/mobo with rgb/ddr4 with rgb/rtx with rgb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2016 Откуда: Якутск
Хитрый John писал(а):
Что за мать?
Ga-X58A-UD3R Rev 2.0, вполне бодрая, на али 11,5 стоит. Вот простота платформы мне и не нужна, люблю разгон с копанием биоса видимо, не созрел еще, трёхканальный режим и 12 потоков самое то для рендеринга, вместо двухканала и 4 потоков
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
coka 10ка умеет сбрасывать множитель если стоит профиль энергосберегания отличный от "высокая производительность" вне зависимости от того, что выставлено в биосе, но это единственное что она делает, когда другие ф-ции в биосе отключены напруга не падает - роняется только множитель от минимального до выставленного в биосе к зависаниям у меня это не приводило, т.к. изменение частоты при прочих неизменных параметрах повредить никак не может
зачем ACPI то отключать...
bukkie1030 зимой взял ASUS Sabertooth X58 c i7-950 и 12Gb памяти 1600-9-9-9 за 100$, чувак ещё кулер в нагрузку предлагал, но я отказался, продавалась как "нерабочая" на ebay (с объяснением что нет возможности проверить работоспособность) рискнул короче, в итоге всё в идеале кроме 3 ножек в сокете, полчаса работы, поправил и всё полетело, к тому же ножки оказались второстепенными (можно вообще их удалить и ничего не будет)