Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Atheros   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22454 • Страница 672 из 1123<  1 ... 669  670  671  672  673  674  675 ... 1123  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
FAQ на первой странице.

Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск.
Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности.
Помните об этом!

Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
.

Партнер

Member
Фото: 3
atlonn писал(а):
Кстати супруга у мну практикующий химик, т.е. инженер химик-технолог --- промышляет в своём Контрольно Аналитическом Агентстве "NN" ацетоном для помывки хим.посуды в простых случаях, а вот для работы/опытов с платиновыми концентратами хим.посуду моют уже Царской Водкой...
Выбор оптимального растворителя с целью его практического использования определяется суммой разл. факторов: физ. св-вами, растворяющей способностью, стабильностью при воздействии температуры, света, влаги, примесей и т. д., пожаро- и взрывоопасными св-вами, токсичностью, доступностью и стоимостью...
Конечно под определённые виды работ свои растворители --- «Подобное растворяется в подобном»..!

Менделеев не хулигань! :-)

Куратор темы
Фото: 199
TyPuCToZ честно, не помню как он правильно называется ) если не забуду, гляну что на канистре написано

Member
Фото: 2
Atheros писал(а):
гляну что на канистре написано

Мощные запасы :-)

Member
Фото: 3
TyPuCToZ писал(а):
стал использовать очиститель карбюратора (Carb Cleaner)

Очень токсичная и едкая штука. Знакомый СТО держит, мне когда на машине топливную аппаратуру мыли я посмотрел что эта бяка с обычной кисточкой сделала, да и работники СТОшки с ней только в резиновых перчатках работают. Можно еще Сольвент попробовать или Уайт Спирит - это очищенный керосин по идее.

Member
Фото: 7
eRzZz писал(а):
только в резиновых перчатках

вспомнился тут случай, купили какое-то дешёвое средство для мытья посуды...вроде всё нормально моет, смывается, но я на всякий случай решил перчатки резиновые одеть...какого же было моё удивление, когда я увидел что резина перчаток, зелёного цвета, начала растворяться и намазыватся на тарелки...резина растворилась до состояния жидкой сметаны....тут мне стало страшно за людей и их кожу...

Последний раз редактировалось Eofin 26.11.2016 21:52, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Фото: 132
eRzZz писал(а):
Очень токсичная и едкая штука.

Отлично, это ведь то, что нам нужно, отчистить никелированную поверхность и кристалл (которые точно ни с чем не реагируют) от загрязнений всех видов.
Только даже Carb Cleaner не очищает поверхности идеально сам по себе, без механической очистки никуда.

PS кстати, инжектора моют ещё более ядрёными составами, carb cleaner всё таки рассчитан в первую очередь на прочистку карбюраторов, а там есть резиновые детали, которые не должны растворяться.

Member
Фото: 1
Eofin,
Eofin писал(а):
растворилась до состояния жидкой сметаны

Member
эмм...продолжаю изучать эту ветку и морально и прежде всего теоретически готовлюсь к скальпу (возможно весной)
Скажите правильно ли я понял несколько ключевых моментов:
1 - на медь наносить жм нельзя (почему?)
2 - надо обезжиривать очень хорошо и тогда жм не надо будет втирать
3 - при переборе с жм есть рис того, что он стечет вниз и может замкнуть что то (в моем случае там особо нечего замыкать, но все же интетесно)
4 - крышка приклееваецо кустарно на герметик (подойдет любой силиконовый как я понял) методов, выдавил размазал и придавил ровно (сокет)
А как выглядет проц после скальпа, как минимизировать ужастный внешний вид от повылазевшего по краям герметика
И кстати крышка потом нормально снова скальпируецо? Или уже вместе с кристалом выдераецо?

Куратор темы
Фото: 199
evgen1979 писал(а):
1 - на медь наносить жм нельзя (почему?)

хз, я наносил)) поверхность стала анодированной после того как стереть пытался)))

На алюминий наносил, начинает сжирать его, пористой поверхность становится

Member
Фото: 64
evgen1979 зачем так тянуть?)))) Чик и готово)))) и крышку никто не заставляет на герметик ставить. Зачем? Прижимная рамка отлично притягивает крышку к текстолит. Вдруг первый ЖМ комом выйдет? Зачем перескальпеж каждый раз устраивать?))

Member
Цитата:
evgen1979 зачем так тянуть?
Ну для начала надо купить кулер нормальный, потом понять надо ли....вдруг не погоницо, или погоницо но не нагреецо)))
Цитата:
Прижимная рамка отлично притягивает крышку к текстолит.
а что происходит с пространством под крышкой где был герметик? там где то 0.5мм точно есть
Цитата:
Вдруг первый ЖМ комом выйдет? Зачем перескальпеж каждый раз устраивать?))
так то оно разумно, но см выше.
Цитата:
хз, я наносил)) поверхность стала анодированной после того как стереть пытался)))

тогда почему советуют не наносить?

Member
abugaev писал(а):
крышку никто не заставляет на герметик ставить. Зачем? Прижимная рамка отлично притягивает крышку к текстолит.

Очень рискованный совет, имхо. Это здесь где-то обсуждалось. Смысл герметика в том, что при правильной установке крышка лежит на кристалле, а застывший герметик по краям крышки препятствует опасности её перекоса и возможному повреждению кристалла при сильном прижиме установленного кулера... А кулеры на скальпированный и разогнанный проц чаще ставят габаритные и тяжёлые, и усилие прижима там весьма серьёзное.

Member
Фото: 64
diogen
diogen писал(а):
а застывший герметик по краям крышки препятствует опасности её перекоса и возможному повреждению кристалла при сильном прижиме установленного кулера..

Да, крышка ложится на кристалл, и скажу больше - она на нем даже вращается :D
НО! В том то и дело, посмотрев какой зазор между нижним краем крышки и текстолитом (практически никакой), посмотрев каким тончайшим и очень ровным слоем герметик нанесен Интелом, я сразу предположил следующие сценарии событий:
1. С помощью зубочистки и других высокоточных средств нанесения, есть вероятность что я таки создам воздушный промежуток между кристаллом и крышкой, переборщив с герметиком, особенно если он плотный и густой.
2. Я не обеспечу идеальную геометрическую параллельность крышки к кристаллу, опять же по причине хоть и незаметного глазу но все-таки неравномерного количества этого же герметика по периметру основания крышки. И вот тут я гарантированно выведу из строя кристалл.
3. При пережиме есть вероятность повреждения кристалла, и только при превышении усилий прижима крепления кулера. Но при пережиме также можно повредить и не скальпированный процессор.
И в каком случае ситуация управляема? ;) Ну наверное в 3-м. Просто не надо прикручивать кулер как колесо к паровозу, плюс большинство кулеров имеет предохранители в виде пружин, не допускающие подобные случаи.

Тут много "страшилок" обсуждалось, но я что-то не нашел информацию о том что кто-то поставил без герметика - и кирдык процессору (не буду утверждать, возможно плохо искал). Больше обсуждалось как раз другое - "вроде все правильно сделал а результата ноль". "Переделал - все стало норм." Тут о причинах остается только гадать - плохо обезжирил, мало/много намазал или контакт крышки неравномерный.
Я не агитирую ставить без герметика. Но, думаю масштабы бедствия сильно преувеличины. Конечно, когда буду проц продавать - посажу на герметик если покупатель так пожелает.
Я больше склоняюсь к версии, что проблема может поджидать не в способе закрепления крышки (с герметиком или без) - а в конструкции крепления кулера. ;)

Member
Фото: 1
diogen писал(а):
и возможному повреждению кристалла при сильном прижиме установленного кулера
Сам придумал? Герметик притягивает крышку, чтоб она не отпала если проц будут таскать в кармане, других функций у него нет. Во всех случаях крышка лежит на кристалле.
abugaev, я без герметика сделал, все прекрасно и даже не задумывался о таких чудесах, как прижим и прочее. Крышка легла плотно и четко.

Member
abugaev писал(а):
но я что-то не нашел информацию о том что кто-то поставил без герметика - и кирдык процессору

Я и не утверждал это. Только обратил внимание, что при установке без герметика вероятность повреждения увеличивается. Не готов обсуждать насколько, т.к. здесь всё определяет опыт и прямизна (или кривизна) рук скальпирующего. Насчёт силы прижима. У моего профильного Thermalright MUX-120 Black крепёж, как у 1-го Архона, и при макс. затяжке составляет 31 кГ...
Не хотелось бы мне, чтобы в сокете был проц без герметика.
2Ni9999
Зазор у Ивика между крышкой и текстолитом - почти 0.5 мм. Если сравните размеры кристалла и крышки - получается приличный рычаг, на мой взгляд.
Но я никого агитировать не собираюсь, каждый волен выбрать удобный ему способ.

Последний раз редактировалось diogen 27.11.2016 14:14, всего редактировалось 1 раз.

Member
ну допустим я выбрал герметик, какова методика преклевания? выдавлимаем тонкую колбаску и под прижим, или размазываем колбаску тонким слоем и под прижим? и как это все выглядет потом (хотелось бы фоток)

Добавлено спустя 9 минут 21 секунду:
Цитата:
Зазор у Ивика между крышкой и текстолитом - почти 0.5 мм. Если сравните размеры кристалла и крышки - получается приличный рычаг, на мой взгляд.
Но я никого агитировать не собираюсь, каждый волен выбрать удобный ему способ.

Если так думать, то герметик раза в 2 можно сплюснуть любой даже рукой, а серьезным прессом вообще в ноль почти))) Так что сомнительное решения для нивелирование рычага

Member
evgen1979 писал(а):
Так что сомнительное решения для нивелирование рычага

Почему? Если крышка легла как надо, без перекоса и равномерно прижата, то герметик после застывания образует достаточно жёсткий демпфер, который будет сопротивляться тому рычагу. Вывод один - внимательность и аккуратность. Излишки герметика выдавятся, останется столько, сколько нужно. Выдавленное после застывания легко снять той же зубочисткой.

Advanced member
Фото: 132
evgen1979,
нанесение герметика - самая интуитивно понятная операция при скальпировании.
Намазываешь слой 0.5мм толщиной примерно, выдавившиеся излишки будут выглядеть примерно так же, как штатный интеловский герметик.
В случае повышенной педантичности можно излишки герметика легко убрать зубочисткой, проц будет выглядеть ещё лучше.

Member
Фото: 7
diogen писал(а):
и при макс. затяжке составляет 31 кГ...
Не хотелось бы мне, чтобы в сокете был проц без герметика

и как по вашему мягкий герметик удержит 31кг? - он же всёравно продавится, и все 30кг будут на кристалле всёравно
Разве что от перекоса немного защитит, но я не представляю как туго обжатая рамкой сокета крышка проца может быть перекошена...

Member
Цитата:
и как по вашему мягкий герметик удержит 31кг?

я вот тоже так думаю, он же мягкий, хотя все это догадки...
Цитата:
Намазываешь слой 0.5мм толщиной примерно, выдавившиеся излишки будут выглядеть примерно так же, как штатный интеловский герметик.
штатно там ничего не вылазиет. Намазать равномерно на всю контактирующею с текстолитом плоскость теплораспределителя или "колбаску" ~0.5мм, которая расплющиваецо и в таком случае за края не вылазиет?
Цитата:
В случае повышенной педантичности можно излишки герметика легко убрать зубочисткой, проц будет выглядеть ещё лучше.

А фотки то есть?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22454 • Страница 672 из 1123<  1 ... 669  670  671  672  673  674  675 ... 1123  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа