Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
anqu писал(а):
что смущает разбежка 14 градусов между CPU (Tctl/Tdie) и ЦП CCD1 (Tdie)
Так и должно быть. Это нормально. Tctl/Tdie - это температура CPU Package. Оно показывает самую высокую температуры среди всех датчиков процессора(это не только сами CCD, но и IOD). И какая неожиданность - самое горячее место в CPU - это IOD(ну в простое). Можешь сравнить что температура IOD и температура CPU Package и Tctl/Tdie одинаковы или практически одинаковы.
A224 писал(а):
TDie это толстая крышка которая не успела прогреться
Хватит нести эту пургу. Эта температура показывает максимальное медианное значение температуры распределенное по времени пока запущен HWINFO. Надеюсь ты знаешь разницу между средним значением и средне-медианным(взвешенным по определенному перцентилю) значением. К крышке это не имеет никакого значения. И то что по ссылке ранее приводилось - давно не актуальное пояснение, устаревшее от 2019 года
вот -
Умные люди уже высчитали емпирическим путём там же на форуме, что такое этот Tdie. Если уже ориентироваться, то только на Tctl/Tdie(он же CPU Package temp)
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Последний раз редактировалось romilius 19.03.2025 14:11, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2023 Откуда: Москва
anqu писал(а):
Корпус DeepCool CH560 R-CH560-WHAPE4-G-1. Вполне себе ок
Симпатичный. Блин расстояние под видюхой конечно бомба . Чтож надо всетаки попробовать тоже на фронт поставить водянку и под видюху пихнуть вентилятор .
Вот пару полезных ссылок для ознакомления. Как я понял CPU (Tctl/Tdie) - это самая высокая температура зафиксированная в моменте по любому из датчиков внутри цп.
И сравнивать скрины для 7800x3d c скринами для 9800x3d не имеет смысла(что в принципе логично), так как AMD поменяла логику и опрос в 9000 серии.
Спасибо всем за помощь. Тему постоянно читаю и если вдруг кто увидит по моему скрину с HWinfo какие-либо замечания, неточности - буду рад услышать советы
romilius писал(а):
Tctl/Tdie - это температура CPU Package. Оно показывает самую высокую температуры среди всех датчиков процессора(это не только сами CCD, но и IOD). И какая неожиданность - самое горячее место в CPU - это IOD(ну в простое)
надо будет сравнить в простое эти температуры, спасибо.
Исходя из моего выше опубликованного скрина, я могу поднять термал лимит с 75 до 85 и не переживать? Из игр, в которые я играю - Апекс самая "прожариваемая" игра.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2010 Откуда: ЕКБ Фото: 48
Что-то мне непонятно и неспокойно
ASROCK X670E steel legend, биос последний - 3.20. После апгрейда 7800X3D > 9800X3D
Новый камень не может нормально держать даже 6400 - ошибки при тестах памяти. 8000 вообще не грузятся. Заметил одну важную странность: при установке напряжения на память выше 1.43, а паспортные значения памяти 1.45, этот кусок кремния вообще отказывается стартовать и сбрасывает частоты в JDEC-5600. На костылях завёл 7600, но это не интересно. Биос поломанный, что-ли, или проиграл в кремниевую лотерею?
Пока всё стабильно и без деградации работает в режиме: FCLK 2200, 6000_CL28-36-36 1.42v
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 693
zik3ak 6200 попробуй... у меня 6400 тоже ни в какую даже на 1.275 VSOC'е. (ну то есть стартрует, всё нормально но тестмем не проходит, и стабильность пониженная в целом) НО! у меня двуранк память, она оказывается и не должна была
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
A224 писал(а):
6200 попробуй
Пробовал - ошибки. Пробовал 6200-3100-2067 - тоже ошибки. Причём даже тайминги задирал до 40-40-40-40, не помогало. Стараюсь ориентироваться на JDEC частоты, промежуточные, по моему опыту на AM5 едут хуже.
Дуалранг - вообще не приговор. На прошлом камне поднимал планки 32Gb*2 с 5600_30-36 до 6000_30-36. Но с дуалрангом у меня вообще не ехала фабрика. Только 2000 и без вариантов.
zik3ak видать неудачный КП в камне. Так бывает. Но не переживай, считай что ты ничего не потерял - в игорях разницы примерно нисколько между настроенными 6000vs6400 на x3d
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
romilius писал(а):
Какое отношение имеет VSOC к частоте памяти? Питающее напряжение на контроллер памяти подается отдельно, это CPU VDDIO/MC voltage
Логическая часть КП питается именно от vSOC. От VDDIO питается физический интерфейс КП - грубо говоря линии связи КП<=>ОЗУ Частота работы КП зависит именно от vSoC
Member
npa4ka писал(а):
Частота работы КП зависит именно от vSoC
Я так понимаю , вы имеете в виду UCLK. Я подобное утверждение не раз встречал, но никакой корреляции/подтверждения на практики не видел у себя, что на 9950, что на 7950. Поднятие VDDIO/MC до 1.4 помогло стабилизировать 6400(да в принципе и на 6600 тесты проходились, но сильно глубоко не копал), а вот VSOC вообще по барабану. Хоть 1.15, хоть 1.3. Особенно, учитывая тот факт, что дефолтное(по крайней мере так выставляет МП) напряжение на SOC - 1.025 или 1.05, то 1.2-1.25 уже существенный буст.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Последний раз редактировалось romilius 19.03.2025 17:46, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
A224 писал(а):
ну иди в тему по разгону памяти там подскажут
Так у меня нет проблем с разгоном памяти. Есть понимание общих механик.
Ключевой вопрос в следующем:
Цитата:
Заметил одну важную странность: при установке напряжения на память выше 1.43, а паспортные значения памяти 1.45, этот кусок кремния вообще отказывается стартовать и сбрасывает частоты в JDEC-5600. На костылях завёл 7600, но это не интересно. Биос поломанный, что-ли, или проиграл в кремниевую лотерею?
Предел 1.43 - это предел проца/AGESA или косяк биоса?
Потому и задаю вопрос в ветке процессора. Ну сложно соотнести такое странное поведение с памятью или CPU. Если на других материнских платах такой проблемы нет, значит asrock могли накосячить. А если они накосячили - буду в выходные откатываться на другие версии биоса и ковыряться.
npa4ka писал(а):
видать неудачный КП в камне. Так бывает. Но не переживай, считай что ты ничего не потерял - в игорях разницы примерно нисколько между настроенными 6000vs6400
Ай не факт... Ещё раз акцентирую проблему, нет старта с вольтажом на памяти выше 1.43, мне может просто не хватать напруги. Ранее 7800x3d работал на 8000 на этой плате.
Member
npa4ka писал(а):
тест стабильности
Какой именно? Типа VT3?
И еще один момент, что бы не было разночтений. Я когда пытался стабилизировать 6400, я сначала игрался с VSOC начиная от 1.15 поднимал до 1.3. Не помогло. Потом я установил CPU VDDIO/MC в 1.4, помогло. Я потом снизил VSOC до 1.2 и все стабильно. Стабильность 6400 при VSOC 1.15 и VDDIO 1.4 я не проводил. Когда я тестировал с 1.15, то VDDIO было дефолтным и это было нестабильно, точно так же как и при 1.3. Последняя стабильная комбинация - это VSOC/VDDIO - 1.2/1.4. Надеюсь уловил мою мысль/логику.
Последний раз редактировалось romilius 19.03.2025 17:59, всего редактировалось 4 раз(а).