Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Намазать равномерно на всю контактирующею с текстолитом плоскость теплораспределителя или "колбаску" ~0.5мм, которая расплющиваецо и в таком случае за края не вылазиет?
Я мажу равномерно на всю контактирующую поверхность. Как уже отмечено выше, излишки убираются очень легко после высыхания герметика через сутки после скальпирования.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
evgen1979 писал(а):
полировка или обезжирка
Полировка (притирка) – исправление возможных (существующих) выпуклостей/вогнутостей на поверхности крышки (в/б, подошвы и т.п.) для более плотного (по площади) контакта двух поверхностей ... обезжиривание нужно для лучшей адгезии.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Как определить необходимость полировки крышки из нутри? и надо ли полировать кристал? Адгезия это проницаемость в структуру склеиваемых поверхностей? т.е. жм проникает в кристалл и крышку?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2016 Откуда: Москва Фото: 64
evgen1979 Что-то чем дальше, тем страшнее Уже до полировки кристалла дело дошло Не надо никаких адгезий и нанотехнологий. Тисками крышку сдвинул. Спиртягой натер, при желании спирту внутрь принял и вперед с песней))) Вообще ничего не надо полировать. Главное обезжирить и тонко нанести ЖМ.
_________________ Intel® Core™ i9-9900K / Asus Maximus XI Extreme / EVGA RTX 2080Ti XC Ultra Gaming / KFA2 HOF 4000 МГц 16Gb /ASUS THOR 1200P /TT CORE WP100
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
evgen1979 подировать изнутри не стоит, ночного потереть можно, чтобы жм лучше наносился. Я полировал изнутри крышку, стало хуже. Расстояние увеличилось между крышкой и кристаллом
Ну почему же, иногда дает профит... убрать мелкие частицы герметика или следы старой пасты/жм
Разве для этого надо полировать, нарушать покрытие крышки? ЖМ там не может быть по определению, т.к. скальпировать в первый раз будет. Вот вообще не вижу причин для того чтобы нарушать структуру поверхности. Можно крупным планом рассмотреть - нет там причин для полировки. Мне кажется в любом деле главное вовремя остановиться , а то действительно человек начнет кристалл полировать. Как раз на фото хорошо видно, как кристалл нуждается в полировке.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
abugaev писал(а):
Не надо никаких адгезий и нанотехнологий. Тисками крышку сдвинул. Спиртягой натер, при желании спирту внутрь принял и вперед с песней))) Вообще ничего не надо полировать. Главное обезжирить и тонко нанести ЖМ.
А я утверждаю, что "натереть спиртягой" (той, которую и внутрь можно) недостаточно. Кстати, в FAQ есть отсылка на подборку фотографий, на которых видно, где ЖМ хорошо смачивает поверхность, а где плохо.
Atheros писал(а):
подировать изнутри не стоит, ночного потереть можно, чтобы жм лучше наносился. Я полировал изнутри крышку, стало хуже. Расстояние увеличилось между крышкой и кристаллом
Стоп. Никто же не предлагает сошлифовывать никель до меди. Полировка в данном случае - это просто механическая очистка от въевшейся термопасты. Про расстояние между крышкой и кристаллом ты меня удивляешь... Этого расстояния нет, крышка лежит на кристалле, есть только расстояние между крышкой и текстолитом.
Кристалл я тоже очищаю от следов термопасты полиролью, но в кристалл она не въедается так, как в крышку, кристалл можно и просто ватным диском с растворителем оттереть дочиста.
Member
TyPuCToZ писал(а):
Полировка в данном случае - это просто механическая очистка от въевшейся термопасты
Так штатный Интеловский термоинтерфейс ну никак не въедается он и не может въестся если изначально не нарушать поверхность. А вот при повторном нанесении ЖМ - Да, уже без полировки никак, без нее не будет того зеркала как на Ваших фото в FAQ Потому что ЖМ - оставит след на крышке, стопудово
_________________ Intel® Core™ i9-9900K / Asus Maximus XI Extreme / EVGA RTX 2080Ti XC Ultra Gaming / KFA2 HOF 4000 МГц 16Gb /ASUS THOR 1200P /TT CORE WP100
Advanced member
abugaev, Въедается, ещё как. На Ivy/haswell больше всего: #77#77 На Lynnfield тоже: #77 У меня никаким набором растворителей не удавалось удалить этот след полностью. А пока он не убран, ЖМ наносится плохо. На Skylake меньше, но неоднородность всё равно видна даже на таком не очень качественном фото: #77
После полноценной очистки крышки никаких следов термопасты не должно оставаться, полировать до зеркала не обязательно: #77 (слева крышка от 6700k, справа от 4790k) Тогда и ЖМ будет наноситься легко, его не нужно будет втирать, и аномалий никаких не будет, ни сразу, ни через год.
Advanced member
evgen1979, На Devil's Canyon и Skylake наждачку не использую, только автомобильную полироль без воска самую мелкодисперсную, на Ivy/Haswell обычно наждачку P2500 + полироль. Тут подробно с фото: Хочу снять крышку с процессора. Посоветуйте как и стоит ли? #12271647 (кстати, в faq есть ссылка на этот пост)
Member
TyPuCToZ Да! Действительно следы есть. Убедительно! Странно, что этот "гипс" еще и агрессивен к металлам Но, я так понимаю на фото крышки без полировки обошлись? Похоже на длительную обработку обезжиривателем. У меня такая же поверхность была в итоге после яростного "втиража" обезжиривателя .
Advanced member
abugaev, полироль, но без фанатизма (1-2 ватных диска и пара капель полироли на каждый), потом carb cleaner или спирт+ацетон. ИМХО, дело не в агрессивности паст, покрытие из никеля имеет как микро поры, так и крупные неровности, в них паста и въедается.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2011 Откуда: Севастополь
Всем доброго времени суток. Почти три года назад скальпировал свой 3570к (Coollaboratory Liquid ULTRA) . После ничего не трогал. Линксом протестировал пару дней сразу после скальпа. Температуры были меньше 70 градусов. Далее на Линкс забил, всё работало стабильно, никаких вылетов. На днях вспомнил, что процессор почти 3 года не обслуживался, и запустил Линкс. Температура самого горячего ядра - 82, самого холодного - 68. Термопасту между кулером и крышкой процессора поменял - результат тот же. Температура по самому горячему ядру выросла более, чем на 12 гр. Процессор расскальпировал - ЖМ жидкий, не засох. Но на внутренней части крышки, в месте контакта с кристаллом, чернота площадью примерно в полкристалла. Видимо из-за неё и получился такой перекос по температурам. Вопрос - отчего образовывается эта чернота и с какой примерно периодичностью. Как с этим бороться?
Advanced member
Главное найти полироль без воска (это тот ещё квест), отчистить поверхность от воска сложнее, чем от въевшейся термопасты Можно использовать губку из комплекта CL Liquid Pro (если она есть, конечно). Но она довольно грубая, обработка ей больше похожа на шлифовку наждачкой типа P800, чем на полировку.
Сейчас этот форум просматривают: 55user55, dmitrij31, Google [Bot] и гости: 16