Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 693
Phenomenum облазил весь биос ну точнее OC Tweaker и Advanced разделы. нет ничего похожего на ограничение вольтажа DRR. сразу были доступны высокие вольтажи. тот же биос 3.20 что и у него. странно почему ему не даёт какая-то хрень
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2023 Откуда: Москва
zik3ak писал(а):
Новый камень не может нормально держать даже 6400 - ошибки при тестах памяти
6400 тоже ошибки были , оставил 6200/2100 1.35v
Добавлено спустя 38 минут 53 секунды:
zik3ak писал(а):
A224 писал(а):
ну вот например скринов немного
MEM_VDD, MEM_VDDQ = 1.44 Я писал выше, что у меня не едет столько. Мой потолок сейчас для старта 1.43, стоит 1.42. 1.43 потолок - я бы рад поставить 1.45 или 1.5, но оно не едет вообще. Охлад там обеспечен - swap FREEZEMOD + Laird, JONSBO NF-2 Не едет, ни при 6000, ни при 5600, меньше не пробовал - ибо бред. Не стартует оно, просто сбрасывает и частоты и тайминги в JDEC.
Плашки до этого на этой матери работали ? Или мать тоже новая , как и проц ?
Позвольте поинтересоваться - откуда данная информация? И почему тогда при иных значениях, показания начинают просто рандомно прыгать?
Просто головой подумать достаточно. В мониторинге прыгают значения из-за промежуточного фактического значения напряжения, и при нагрузке оно слегка проседает, что есть норма. И вот это фактическое напряжение округляется до ближайшего "сгранулированного" с шагом в 0.015в - в мониторинге скачки туда сюда Почему я считаю, что это мониторинг? Потому что мы видим ровненькие числа, кратные 0.015, и никогда ни на тысячную меньше или больше, что невозможно в реальной жизни. Даже если бы теория о подаваемом напряжении с шагом в 0.015в была бы верна, мы бы в нагрузках видели отклонения с меньшим шагом, как например напряжение vcore или vsoc или любое другое доступное для мониторинга. В данном же случае напряжение для мониторинга передается через доп шину МП=ОЗУ, что влечёт подобную грануляцию
romilius писал(а):
https://www.overclock.net/threads/official-zen-4-x3d-owners-club-7800x3d-7900x3d-7950x3d.1803292/page-327?post_id=29321084#post-29321084 как раз таки утверждается и подтверждается совершенно обратное.
Данный товарисчь конечно опытен, спору нет, но там каждый опытный товарищ очень часто оперирует домыслами, и они постоянно спорят друг с другом и меняют свои мнения примерно раз в месяц (что бублий, что веии, что анта, что бильдзоид, что думдэкстр что кто угодно другой) - выбери сам кому верить. Если найдёшь, где он ссылается на источник своим словам - маякуй. Пока же я воспринимаю его слова как домыслы, чего и вам советую. И да, ничего он не подтверждает. Ну если не считать комичную ситуацию, когда человек сам подтверждает свои слова своими же словами, ни на что не опираясь
Пылают опять. Один за другим пишет. Жесть. Это просто бракованные процы и недостаточное тетсирование. Была новость что АМД рашила 9800х3д чтобы успеть перед Интелом. И вот результат. Не знаю. Проц приедет на днях. Что делать хз. Неспокойсвтие. Но гарантия 6 месяцев.
_________________ Sitronix - Господин Полковник Sitronix _____________________________ 9800X3D@5.2ГГц фикс, 8.5 часов Prime95 Small FFTs stable, 32Гб + RTX 4090
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 27
Ловкий сержант Sitronix писал(а):
Была новость что АМД рашила 9800х3д чтобы успеть перед Интелом. И вот результат. Не знаю. Проц приедет на днях. Что делать хз. Неспокойсвтие. Но гарантия 6 месяцев.
Не парься, собирай и настраивай руками. Сейчас железо такое нестабильное. Производителям пофиг, все спешат. Сначала с 7800X3D проблемы были, потом 13-14 поколения Интел, теперь 9800X3D и новые карты Nvidia. Одни приколы. Что ж теперь ждать когда всё до ума доведут. Не доведут, время такое быстрее в продажу. Вот только продавать за границей и у нас это как бы разные вещи. Оф. гарантия в РФ не работает. Теперь у тех кто хочет быстрее ограниченная гарантия Авито барыг а это такое себе.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
romilius писал(а):
С самими процессорами все в полном порядке
Я в общем говорю. С мат платами Asrock тоже, так же как и с памятью они из строя не выходят. Кто же виноват по итогу, производители плат у которых ПО накидывает неадекватные напруги, или производитель процессоров которые не держат эти самые напруги? То же самое можно и отнести к процессорам Интел, с ними тоже как бы всё хорошо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
shuler37 писал(а):
Кто же виноват по итогу, производители плат у которых ПО накидывает неадекватные напруги, или производитель процессоров которые не держат эти самые напруги?
Ну в данном конкретном случае весьма очевидно кто виноват.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2023 Фото: 19
shuler37 писал(а):
Кто же виноват по итогу, производители плат у которых ПО накидывает неадекватные напруги, или производитель процессоров которые не держат эти самые напруги?
А как ещё материнские платы продавать? )))) Вот и ищут ухищрения,чтобы потом отовсюду ОРАТЬ - мол у нас быстрее аж на 0.1 %. И есть дураки ведущиеся на это.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 73
Сначала хреначат по 1.7 вольта vdd mem и пишут как всё отлично и как у кучи народа всё так на постоянку, просто ты лох и не умеешь. А потом идут плакаться на реддит, что прост XMP включили и оно посмело само умереть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
HertZ писал(а):
А потом идут плакаться на реддит, что прост XMP включили и оно посмело само умереть.
Кстати да. Мало кто честно признается, что сам накрутил повышенное напряжение. Как всегда, во всех таких случаях: "Я только включил, оно само сломалось". И это относится не только к процессорам, а вообще к порче любой техники, по причине глупости или криворукости.
Member
Да не мамкины оверклокеры виноваты. Не думаю что тут прям спецы а там мамкины спецы. Но по большей части оно конечно так. Но виноваты в первую очередь инженеры, которые так проипали несоответствие напряжений к производительности. Такое чувство, что инженеры всех компаний производящих железо разбросаны по разным планетам.
Сейчас этот форум просматривают: AntAgonizer и гости: 30