- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Проц 2600х. Мать msi pc mate 350b. Память 3400. 1.4В. Всё стоит в автоматическом режиме. Частота по CPU-Z пляшет от 3950 до 4200. В игрулях обычно 4000-4050. Но напряжение мать выставляет выше 1.4. Я так понимаю это не есть гуд? Желательно ли через биос зафиксировать более низки значения (например 1.35) или через offset-. Или оставить как есть?
Проц 2600х. Мать msi pc mate 350b. Память 3400. 1.4В. Всё стоит в автоматическом режиме. Частота по CPU-Z пляшет от 3950 до 4200. В игрулях обычно 4000-4050. Но напряжение мать выставляет выше 1.4. Я так понимаю это не есть гуд? Желательно ли через биос зафиксировать более низки значения (например 1.35) или через offset-. Или оставить как есть?
У меня по дефолту на 2700x мать давала 1.55 в на 1ядро, 1.38 по всем с частотой 4025-4050 в играх. В итоге поставил 4100 на напруге 1.337 в простое и 1.294 по всем ядрам с llc и работает даже шустрее чем в стоке. Хз откуда такое, но мне сдается это норма для рязаней. Производители так сделали, значит норм.
P.S. Попробуй зафиксировать на более высоких частотах чем сток, с ниже напругой, если не выйдет, то забей и не парься)
Народ подскажите нормально или нет. У меня старый процессор I5-4670K в Linx 0.6.5 имеет 188GFLops, а новый Ryzen 2700 под Linx 0.7.0 максимум 173GFLops. Это что линкс плохо работает с Ryzen или старый процессор быстрее?
_________________ Ryzen 7 2700 ASUS TUF B450-PRO GAMING Crucial Ballistix Sport LT BLS8G4D30AESBK 3000 (15-16-16-35) 8GBx2 Micron E-Die GEFORCE GTX970
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
TRIOD писал(а):
Ryzen 2700 под Linx 0.7.0 максимум 173GFLops. Это что линкс плохо работает с Ryzen или старый процессор быстрее?
relaxed edc throttling в авто или выключен
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
TRIOD видимо чем бОльший объём памяти тем больше флопсов покажет линкс, т.е. такая же система с скажем с 32 или 64 гб покажет больше фломсов чем 8 или 16 . Гуру это так ? Или не та зависимость ?
TRIOD видимо чем бОльший объём памяти тем больше флопсов покажет линкс, т.е. такая же система с скажем с 32 или 64 гб покажет больше фломсов чем 8 или 16 . Гуру это так ? Или не та зависимость ?
Нет тут влияет одно канальный или двуканальный режим памяти. С одни и тремя модулями один канал.
_________________ Ryzen 7 2700 ASUS TUF B450-PRO GAMING Crucial Ballistix Sport LT BLS8G4D30AESBK 3000 (15-16-16-35) 8GBx2 Micron E-Die GEFORCE GTX970
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
TRIOD писал(а):
Нет у меня в BIOS такого пункта.
где П-стата ,возможно там
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
видимо чем бОльший объём памяти тем больше флопсов покажет линкс, т.е. такая же система с скажем с 32 или 64 гб покажет больше фломсов чем 8 или 16 . Гуру это так ? Или не та зависимость ?
От объема задачи у количества гигафлопс зависимость есть, но практически сходит на нет уже при problem size равном 10000 (800mb) дальше прирастает крайне слабо и чем дальше тем слабее. А вот качество проверки улучшается при больших problem size потому рекомендуют тестировать с памятью чем больше тем лучше 6 гигов.
TRIOD писал(а):
Это что линкс плохо работает с Ryzen или старый процессор быстрее?
У интела исполнение AVX2 инструкций выполнено эффективнее, так что они тупо быстрее у интела. Вот и всё. Потому такой паритет с хасом и слив скайлекам и более поздним его инкарнациям в этой дисциплине.
Более того линпак - это как бы интеловская вещица скомпилированная с помощью интеловского компилятора соответственно оптимизирована под интел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
TRIOD писал(а):
С одни и тремя модулями один канал.
чего ? вы дядя так не шутите. 4 слота. 2 канала. 3 планки памяти скажем по 8 гб. 2 планки стоят как обычно во 2 и 4 слоте, в двухканале - 16 гб и 1 планка в 3 слот, итого 24 Гб в двухканальном режиме. Это вообще всем упоротым на заметку кто распространяет сказки про то что 3 планки работают в 1 канале. Это называется дремучее невежество и непонимание вообще ничерта . у вас уже стоит 2х8 в два канала так? Вы ставите ещё планку, и у вас что ФИЗИЧЕСКИ слоты из двухканальных стали одноканальными ? Ну поняли да ? Это я сам лично проходил и юзал 3 планки памяти и даже не то что бы разного объёма а разной базовой частоты . объёма и поколений. Правда все они были Кингстон , одна на 8 Фюри. и 2х4 Предатор. и все разогнались и работали на 2400 ( ДДР3) , к тому же планки были двуранковые. Так что не слушай ни кого и выброси эту чушь из головы, надо увеличить объём ? Смело бери желательно такую же конечно 1 планку и довешивай в систему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
bigmotor линкс хорошо реагирует на память с низкими реальными задержками, поэтому частично верно и то,что с росто объема растут и флопсы. Но дело не в объеме, а в том,что объем этот набирается многоранговыми системами, или же одноранговыми, но с бОльшим числом компонентов Dram, что и дает снижение задержек.
Вот уже вторые сутки не могу подобрать тайминги. Стоял у меня старый биос на моей b350 PC mateб, r5 1600 разогнан до 3.8 + озу на ХМП профиле 2933, сидел я так наверное год и вот решил попробовать взять частоту на ОЗУ повыше. Озу на памяти Самсунг b-die, вроде одноранг Я поменял в биосе частоту оперативки на 3200, все завелось на удивление. Тайминги стояли на авто вот такие вот: 16-17-17-35-75, знакомый с другого форума сказал что тайминги конские и при тесте в аиде у меня задержка типа большая 75 а должна быть 40-50ms и тут начались танцы с бубнами. Сначала я вводил 14-14-14-22 14-15-15-28 и т.д что мне советовали, офк система не запускалась и я сбрасывал и делал по новой, потом я пытался через райзен калкулятор вводить и ничего не запускалось так же(мб конечно ошибчно вводил не то и не в тот раздел, та есть пару спорных моментов) в итоге мне сказали обновить биос и я решился обновить на новую версию биоса, где у меня система стартовала и на 3466 частоте, но не совсем стабильно, + тайминги я не мог менять а они были конские. В итоге я вводил пару раз тайминги с райзен калкулятора и система тупо не могла запуститься, и так было зра 20 за сегодня, я обнулял биос и начал снова. В итоге я остался на своих все тех же 3200 который смог взять и нас старом БИОСе, но единственно я смогу CR c 75 опустить на 56. Все остальные тайминги не давали системе запуститься. А знакомые с форумов твердят что можно порядком ниже взять тайминги.
На данный момент у меня такие 16-17-17-35-56 на частоте 3200 и командр рейт 1(кстати тоже вопрос, раньше у меня ХМП профиль ставил команд рейт 2, он может быть лучше чем 1?)
Сейчас этот форум просматривают: Fagot48 и гости: 13