Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
почему при отключении CCD 3900x медленнее, чем 3600?
А точно отключается худший ссд? Но скорее всего у 3600 просто больше зашитые в SMU лимиты питания на 1 ссд. Возможно так же есть какие-то ограничения в линке памяти. Что там получается в аиде кеш-мемори тест с 1 ссд?
ego0550 точно. У меня во время теста частота до 4500 скачет, 3600 на 4200 максимум работает. Каким образом лишние мегагерцы работают в минус? Я сначала грешил на кривой разгон памяти, он вообще не влияет особо. Что 3600, что 3733, что 3800 в режиме 1:1. И я не припомню тестов игровых, где 3900x уступает по 20-30 фпс в игре другим zen2. У armored warfare на 3700x 120+ фпс, у меня ниже 100 проседает. 16x2 у него память.
Добавлено спустя 12 минут 22 секунды:
ego0550 писал(а):
Что там получается в аиде кеш-мемори тест с 1 ссд?
Не смотрел. С 2 CCD получается 67-70 в зависимости от настроек памяти на скорую руку.
Добавлено спустя 33 минуты 6 секунд: Ну и чё на derp наезжали, когда он писал, что 3900x - дерьмо для игр? Записал бенчмарк с помощью NVENC, чтобы процессор не нагружать записью, получил убогий результат хуже ryzen 3600. По мониторингу мой процессор отлично бустит, только вот циферки кукурузные и производительность в минус уводят. 12 ядер ещё хуже результат дают. Фаны трындят, что 3900x немного отстаёт от 9900k, на деле 3900x сосёт у 3600, который конкурент разве что 9400.
Тесты не тесты, игра кривая, руки кривые, драйвера не те. Я допускаю мысль, что где-то накосячил, только интересно узнать где. Биос сейчас с флешки обновил, память не в упор гнал, удалил чипсетный драйвер и поставил начисто последний, что ещё мог упустить?
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
У меня во время теста частота до 4500 скачет, 3600 на 4200 максимум работает.
У 3600 тут у некоторых на 4200 по всем ядрам жестко или временами до 4400 бустит. И как уже говорил - у 3600 скорее всего больше повер лимиты на ссд. Так что в малопоточных играх 3900х может быть на самом деле хуже. Может быть на самом деле в АВВА гигабайт перестарались с кукурузой, СPPC или еще чем?
Кстати, а какой результат, если сделать тест после сброса биоса, на jedec памяти?
Последний раз редактировалось ego0550 29.09.2019 1:03, всего редактировалось 1 раз.
У 3600 тут у некоторых на 4200 по всем ядрам жестко или временами до 4400 бустит
Глянь частоту на моём видео во время бенчмарка. Уверен, что 3600 бустит слабее, иначе зачем 3600x вообще? К тому же, у 3900x первый CCD уровня 3600x или лучше, обычный 3600 не ровня.
ego0550 писал(а):
Кстати, а какой результат, если сделать тест после сброса биоса?
Так я после прошивки с флешки и полного сброса делал тесты, было ещё хуже. После разгона памяти и выставления первичных таймингов стало так.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Глянь частоту на моём во время бенчмарка. Уверен, что 3600 бустит слабее.
У меня после абба агесы буст в цифрах стал выше на 125 МГц, а по производительности ровно ноль прибавки. Может у гигабайт еще кукурузнее вышло. Могут быть какие-то порезки в ИО чипе из расчета деления на два ссд. Такое только в отдельных играх? В современных движках - вроде SoTR, Gears 5, Forza Horizon 4 какие показатели CPU получаются не проверяли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2016 Откуда: Белгород Фото: 0
Напруга 1,45в для памяти не шибко? Просто взял из калькулятора для своей памяти на частоте 3600 и таймингов CL 14. Вроде ошибок нет все хорошо завтра еще проверю! И еще такой вопрос, в биосе есть две настройки с инфинити фабрик в разделе AMD CBS и AMD Overclocking. Вот в какой из них изменять частоту инфинити фабрик если гнать память на 3800? Я походу не там менял в AMD CBS, и скорее всего из-за этого и не стартовала память в 3800, завтра еще буду разбираться!
_________________ • Ryzen 3900x • Gigabyte X570 Aorus Elite • Ballistix Sport 4х8Gb • Asus TUF RTX 3080 •
Тест Shadow of the tomb raider есть в стиме. А две другие идут с бонусным кодом на 3 месяца, которые давали с процессором.
Демо? Поставил на закачку. Код я отдал сразу после покупки.
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Dron4eg писал(а):
Напруга 1,45в для памяти не шибко?
У меня столько стояла на баллистиксах при частоте 3800, потом снизил. Я менял и там, и там инфинити, работало нормально. Ты сразу значения все из калькулятора вбивал? Надо сначала первичные тайминги выставить, сохранить профиль и загрузиться с них. Потом уже вторички крутить. Если сразу все выставишь, то не загрузится, скорее всего. Ты в war thunder не можешь тест cpu прогнать?
Dron4eg а скачать не вариант за ночь? Я меняю в биосе только частоту памяти, её напряжение, выставляю тайминги и задаю инфинити фабрик, если память выше 3600. Ещё spread spectrum отключаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2016 Откуда: Белгород Фото: 0
v1p3r не качать сейчас ничего не буду с утра рано уезжать! Меняешь инфинити фабрик на 1900 в двух разделах AMD CBS и AMD Overclocking верно? А где ты нашел отключение spread spectrum в каком разделе я у себя все перерыл! А то сейчас частота 99,8
_________________ • Ryzen 3900x • Gigabyte X570 Aorus Elite • Ballistix Sport 4х8Gb • Asus TUF RTX 3080 •
А как обновление винды могло испортить именно игры, не затронув другие тесты?
Игры крайне чувствительны к распределению потоков, если новый диспетчер кривой и кидает потоки на разные ссх - в дело вступают дикие задержки сообщения ССХ через IO. А синтетика в основной массе просто тупо суммирует все потоки без учета их взаимодействия. Можно попробовать еще и ссх отключить. Может хоть на 3 ядрах поедет.