Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 20320 • Страница 678 из 1016<  1 ... 675  676  677  678  679  680  681 ... 1016  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты;
2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции;
3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты);
4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности.
Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Новый 5-нм техпроцесс TSMC;
  • Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0;
  • Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3;
  • Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X);
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X;
  • Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ;
  • Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI)
  • Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5)
  • Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно)
  • Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD);
  • Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться

Характеристики AMD Ryzen 7000
Характеристики AMD Ryzen 9000

Обзоры AMD Ryzen 9000
Ryzen 9 9950X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed
Gamers Nexus
3DNews

Ryzen 9 9900X
Techpowerup
Gamers Nexus

Ryzen 7 9800X3D
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
Der8auer
Techpowerup
Guru3D

Ryzen 7 9700X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
3DNews

Ryzen 5 9600X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору

Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!

Решение проблемы с парковкой ядер.

Запрет на постинг в теме для следующих участников Конференции - Ловкий сержант Sitronix - допускаются только вопросы, до 1 нарушения.

Последний раз редактировалось Varg 23.09.2025 12:01, всего редактировалось 23 раз(а).
Добавлены обзоры

Партнер

Member
Предупреждение 
Фото: 27
Ловкий сержант Sitronix писал(а):
Чуть ли не каждый час сейчас рапортуют о дохлятинах 9800х3д. Дичь просто.
С магазинной гарантией пофиг а вот с авито гарантией стрёмно.

Member
Фото: 0

Процент брака/отказа любой техники всегда варьировался от 2% до 3%. Всегда.

Не очень понятно, что ты своей паникой хочешь сказать. Ну, действительно, верни свой проц, если ты так боишься.

Member
Предупреждение 
Phenomenum писал(а):
Процент брака/отказа любой техники всегда варьировался от 2% до 3%. Всегда.
Насколько все понимают, здесь нет брака процессора.

Member
shuler37 писал(а):

Да даже если бы и был. Он всегда будет. Ну что теперь, не покупать процессоры?

Member
shuler37 писал(а):

А что тут если не брак процессора?

Member
Фото: 693
брак памяти очевидно же
и брак прокладки между стулом и монитором

Junior
romilius писал(а):
Невозможно регулировать точно до 1милливольта часами напролет под разниыми нагружками

так а кто ж сказал что там до 1мв. может датчика разрешение меньше. по факту плавает +-5мв просто он это не ловит.
короче звучит сомнительно, буду честен.

у меня на зен4 кстати точно также стояло как вкопанное в зентайминге

Member
ManOfSteel писал(а):
Мой совет вам, мадам, лучше не тыкайте без особых знаний там ничего Всё у вас нормально, он по идее уходит в сберегайку, у меня тоже бывает то 3.20 ггц то 4.15 ггц, норм короче

А план питания лучше ставьте баланс, никакой разницы в производительности вы не увидите...

ManOfSteel
shuler37
Phenomenum
HertZ
sg999570

Блин, ребят, вы такие хорошие все, спасибо большое за помощь, правда!🥹 (Если бы не вы, я бы наверное уже в ближайший сервис повезла компьютер на диагностику...)

План питания поменяю на «баланс», как и посоветовали, а Биос... Самостоятельно уже точно не полезу (только с поддержкой этого форума 😅), т.к там настроек как звёзд на небе, да ещё и половина из них дублирована в смежных вкладках, меня это сильно сбило с толку и напугало, когда я пыталась скопировать настройки для оперативной памяти и установить curve optimizer в положение «-10», в итоге натыкала одинаковые параметры везде, где были похожие слова или ползунки (по 10 раз проверяла, чтобы не ошибиться), и вот что получилось)

Буквально я, когда зашла в Биос первый раз: https://imgur.com/a/cdT00LC

Вложение:
IMG_20250302_012605.jpg
IMG_20250302_012605.jpg [ 500.82 КБ | Просмотров: 427 ]

Последний раз редактировалось Baryzhka 20.03.2025 23:25, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Предупреждение 
Фото: 73
romilius писал(а):
Невозможно регулировать точно до 1милливольта часами напролет под разниыми нагружками

Возможно, но не тем что ставят на материнские платы. Даже с идеальной обратной связью там термостабильности банально не хватит для точной регулировки. Вся элементная база там ширпотреб с огромными допусками. И порой даже нестабилен на дефолтных настройках, потому что нихрена собственные биосы не тестируют даже.

Member
Phenomenum писал(а):
У меня стоит агрессивный LLC. 7 из 8.

Кстати, к твоему сведению, 7 из 8 - это почти самый слабый уровень LLC. 1-ый уровень - самый агрессивный
Вот тебе к размышлению:)

LLC1

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
HertZ писал(а):
Возможно, но не тем что ставят на материнские платы. Даже с идеальной обратной связью там термостабильности банально не хватит для точной регулировки. Вся элементная база там ширпотреб с огромными допусками. И порой даже нестабилен на дефолтных настройках, потому что нихрена собственные биосы не тестируют даже.

Там вообще не за то был разговор.

Последний раз редактировалось romilius 20.03.2025 23:35, всего редактировалось 1 раз.

Member
Предупреждение 
А что тут если не брак процессора?
Завышенное напряжение на soc, очевидно же. Простыми словами любое напряжение, которое превышает допустимо рекомендованное производителем, теоретически может убить процессор. Вот выписка из какой то статьи.
У процессоров Ryzen есть два параметра напряжения: подаваемое на ядра процессора напряжение и то, которое подаётся на всё остальное (шина Infinity Fabric, контроллер ввода-вывода). Второй параметр и есть SOC Voltage. По умолчанию его значение установлено в 1,1 В и оно характерно для процессоров Ryzen всех поколений. Даже с ним уже возможно достижение хороших результатов разгона памяти. Компания AMD не рекомендует изменять его. Это один из таких параметров, которые трогать лучше не стоит без необходимости. Иногда, по умолчанию он установлен в положение Auto, вы можете установить его значение в безопасном диапазоне от 1,05 до 1,1 В. Если же вы решили поэкспериментировать, знайте, что делать это будете на свой страх и риск. Максимальное значение SoC Voltage для Ryzen — 1,25 В и то это уже предел и доводить напряжение до этого значения крайне не рекомендуется. Сама по себе настройка SoC Voltage почти ничего не даёт, однако, при сильном повышении частоты памяти, повышение значения этого параметра может добавить немного стабильности.

Advanced member
Предупреждение 
Фото: 73
Baryzhka писал(а):
Самостоятельно уже точно не полезу (только с поддержкой этого форума 😅)

Без сисек веры нет. Да и с сиськами, учитывая современные реалии, веры тоже нет. :crazy:

Member
Предупреждение 
Baryzhka писал(а):
План питания поменяю на «баланс»
Пожалуйста. Так он ещё и не в балансе как по умолчанию стоял. Рекомендую не делать того в чём нет понимания. Удачного пользования пк.

Member
romilius писал(а):
Кстати, к твоему сведению, 7 из 8 - это почти самый слабый уровень LLC. 1-ый уровень - самый агрессивный
Вот тебе к размышлению:)

Ман, ну я же тестировал у себя всё. На 5-м уровне у меня напряжение проваливается, что приводит к меньшей производительности, а то и к перезагрузкам.
Я пробовал все, с 1-го по 8-й. Запускал тесты, смотрел на напряжение.

Последний раз редактировалось Phenomenum 20.03.2025 23:36, всего редактировалось 1 раз.

Junior
shuler37 писал(а):
Вот выписка из какой то статьи.

нельзя верить всему что пишут школьники в интернетах.
амд ограничили 1.3вольта потому что до 1.3 безопасно
более того, включение экспо на материнках ставит 1.3 зачастую в автомате.

romilius писал(а):

это у асусов почему-то наоборот. с 8 до 1 порядок.

Последний раз редактировалось DrSun 20.03.2025 23:36, всего редактировалось 1 раз.

Member
A224 писал(а):
брак памяти очевидно же
и брак прокладки между стулом и монитором

и прокладка не та (пропускает выделения, видимо), память не та, прекрасно работающая с любым другим процем на той же самой матери на которой сдох 9800х3д. Даа. Но только не процик 9800х3д, с ним ВСЁ в порядке.

Member
Phenomenum писал(а):
Ман, ну я же тестировал у себя всё. На 5-м уровне у меня напряжение проваливается, что приводит к меньшей производительности, а то и к перезагрузкам.

8 - самый нежный, 1 - самый агресивный. Скрины ж показал в риалтайме. Это так работает. Даже не спорь, это факт)

Документация от Shamino, это разработчик BIOS в ASUS

Последний раз редактировалось romilius 20.03.2025 23:41, всего редактировалось 1 раз.

Member
shuler37 писал(а):
Максимальное значение SoC Voltage для Ryzen — 1,25 В

Во, я вот к такому же выводу пришёл умозрительно, не гоняя проц и не изучая историю дзенов. А чисто из того что вижу. 1,25в на SOC это просто максимум. Единственное что EXPO модет завышать этот сок, и по-этому то всё и горит. А горит у тех кто не парится с разгоном, оставляет всё авто и включает expo.

Member
Предупреждение Предупреждение 
Тебя прост кто-то троллит из этой ветки :haha:
пс сори что спалил кантору :D

Member
Разве техпроцесс поменяли для IOD, на сколько я помню нифига они не меняли, только для ядер новый. Ну да вот с обзора одного:

Цитата:
Ранее уже было рассказано про устройство платформы AMD AM5 и процессоров Ryzen 7000. В новых Ryzen 9000 чип ввода-вывода (IOD), производящийся по техпроцессу 6 нм, остался неизменным с прошлого поколения.

Последний раз редактировалось artemuss1990 20.03.2025 23:45, всего редактировалось 2 раз(а).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 20320 • Страница 678 из 1016<  1 ... 675  676  677  678  679  680  681 ... 1016  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа