Биос весь перелазил, память рс133, в биосе настройки фсб/пси/спред спектрум меняются только набором... так вот на 100/33/(любое значение) работает,дальше примерно до 120/вроде 40/0 разгоняется кое-как, но в родной режим 133/33/(любое значение) не ставится...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
Gro-Buzga писал(а):
Товарищи!!! Волею судеб мне попался комп: Athlon XP Thoroughbred 2000+, Epox 8kta3l+ и т.д. Так вот проблема, проц ни в какую не хочет становиться на родную шину 133... По умолчанию работает на 100, но если ставить 133, то не пускается комп, пока биос не сбросишь... Посоветуйте что-нить...
На платах на KT133A, которые я видел, 133 шина для атлонов выставлялась не из биоса, а перемычкой на плате
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Дровишки? Фото: 17
Ребята,был у меня Athlon XP 1700 на EPOX VIA KT 400 это был первый мой опыт разгона из биоса. В стоке ничего путнего не выходило но однажды в Чипе прочёл о разблокировке множителя путём закорачивания двух крайних ножек на проце. Накинул петлю тонкой медной проволоки,разогнал до частот 2200 XP точно не помню с какой стороны ножки. На боксовом кулере не грелся выше 75. тогда этого за глаза хватало. Ничего сложного и не надо мудрить с охладом.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2009 Откуда: Одесса
Ребята подскажите кто-то гнал Athlon XP 2200+ ? Я попытался, но больше 2,0Ghz выжать не могу - винда отказывается загружатся или вылетает в синий экран. Гнал по множителю. Я что-то не так делаю и из-за чего винда может отказаться в таких случаях включатся? З.Ы. если я спросил что-то глупое извеняюсь, я в разгоне особо не селён.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2008 Фото: 0
HEyda4HiK, если гнать только по множителю, то упереться можно в: 1. Блок питания - проверяй особенно +3.3/12 В; 2. Недостаточная напруга на ЦП - подними до 1.65 В, больше не надо; 3. Перегрев - не доводи температуру ЦП до 60С - улучшай охлаждение.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2009 Откуда: Одесса
phants писал(а):
HEyda4HiK, если гнать только по множителю, то упереться можно в: 1. Блок питания - проверяй особенно +3.3/12 В; 2. Недостаточная напруга на ЦП - подними до 1.65 В, больше не надо; 3. Перегрев - не доводи температуру ЦП до 60С - улучшай охлаждение.
спс щас посмотрю, попробую.
Добавлено спустя 33 минуты 59 секунд: увеличил напряжение: винда загружается, появляется панель задач, но вместо картинки рабочего стола "Приветствие". Как только появляется фон. картинка комп зависает полностью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: Украина, Киев
phants писал(а):
проверяй особенно +3.3/12 В;
Учитывая то, что у AOpen AK79D-400VN 4-пиновый коннектор от БП не подключается, питание процессора идет по линии +5в, а не по +12в.
phants писал(а):
до 1.65 В, больше не надо;
- номинал 1,6в, так что +0,05в это очень мало. Максимум, который может дать AOpen AK79D-400VN - 1,85в, для Торобреда не страшен на нормальном кулере (даже без тепловых трубок). К примеру Cooler Master CP-5 вполне справляется. HEyda4HiK Если множитель разблокирован, лучше разгоняй FSB. Ставь множитель 10 и шину 200 мгц. А если решишь разгонять дальше (проверь сначала охлаждение, БП), то ставь 10,5*200 и т.д. Разгон по шине более эффективен.
_________________ Shit happens when you party naked!
Member
saso писал(а):
Учитывая то, что у AOpen AK79D-400VN 4-пиновый коннектор от БП не подключается, питание процессора идет по линии +5в, а не по +12в.
Не знаю, как у AOpen, но у моей Chaintech 7AJA2 тоже нет 4-пинового коннектора, а под нагрузкой ЦП просаживается исключительно +3.3 В...
saso писал(а):
- номинал 1,6в, так что +0,05в это очень мало. Максимум, который может дать AOpen AK79D-400VN - 1,85в, для Торобреда не страшен на нормальном кулере (даже без тепловых трубок). К примеру Cooler Master CP-5 вполне справляется.
Не мало. У меня 1700+ (1,47 ГГц; 133x11) разогнан до 2600+ (2,13 ГГц; 133x16). И для стабильности пришлось всего-то поднять с номинала 1.60 В до 1.65 В. Так что до 2100 МГц нечего напругу поднимать!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: Украина, Киев
phants писал(а):
ЦП просаживается исключительно +3.3 В...
это где же вы меряете? Из Винды чтоли? Померяйте на молексе вольтметром линию +5в - удивитесь. А 3,3 в, если уж мерять, то на 20-пиновом штекере БП.
phants писал(а):
Не мало. У меня 1700+ (1,47 ГГц; 133x11) разогнан до 2600+ (2,13 ГГц; 133x16). И для стабильности пришлось всего-то поднять с номинала 1.60 В до 1.65 В. Так что до 2100 МГц нечего напругу поднимать!
Не все камни такие. Для некоторых 2100 мгц - потолок вне зависимости от напряжения (до 2,1в).
Member
saso писал(а):
это где же вы меряете? Из Винды чтоли?
Вот как раз мультяшкой и мерию всегда, когда разгоном занимаюсь... А вообще я же не отрицаю, может у AOpen по 5 В просядет? Но у меня на Chaintech именно по 3.3 В
saso писал(а):
Не все камни такие. Для некоторых 2100 мгц - потолок вне зависимости от напряжения (до 2,1в).
Хотя да, с этим согласен, самому два таких Barton'а попались...
The AMDAthlon processor core voltage regulator (VCC_CORE) This regulator uses 5V and provides a processor core voltage determined by the voltage ID (VID). A typical core voltage is 1.6V. The 5V is provided by the silver box power supply. Current motherboards use 5V to power the VID resistor network.
Если упростить, это означает, что процессор питается от линии 5в. В этом же документе можно узнать, что от 3,3в питается память (что в принципе не очень большая нагрузка по сравнению с процессором). Никогда не задумывались почему раньше у БП линия +5в была самая мощная, а теперь - + 12в? О питании Атлонов от линии +3,3в слышу впервые, а потому не склонен верить (что вполне логично выходя из вышесказанного).
Member
saso писал(а):
О питании Атлонов от линии +3,3в слышу впервые, а потому не склонен верить
Извини... Сам все напутал... Сейчас достал из "кладовки" сабж, и БП старый достал на 250 Вт. Так вот, на нем написано +3.3 В - 14 А; +5 В - 15 А. Напутал, мерял давно. Еще проводил "эксперименты" с BusDisconnect. По умолчанию не было на плате BD - и 5 В линия просаживалась даже в простое до 4,6 В (!). Потом БП начал глючить - непропай. Сбрасывал 3.3 В до 3.1 В - следственно ребуты в играх были!!! Вспомнил! Потом я таки пропатчил BIOS и ввел поддержку BD. Темпа ЦП упала и пропала просадка на +5 В. Сейчас уже не возможности проверить, но походу от 5 В потребление идет. Прошу прощения что всех запутал (и себя самого тоже)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
saso писал(а):
Это еще за счастье, у меня (комп№2) 1733MHz максимум на 1.85В, но возможно это просто результат сочетания г-номамки и г-нопитальника. Я, правда, тестером и не мерял, сколько реально получает проц, мониторинга тоже никакого нет, такое напряжение должно быть согласно вставленным скобкам в сокете))
Сейчас этот форум просматривают: paulkovnik и гости: 13