Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
alex1974, как известно, смех без причины - первый признак дурачины. Причина есть. А вот ответов нет. Ни у кого нет. В современном процессоре всё настолько сложно, что ваши (всех) мысли и соображения не охватывают даже песчинки из этой горы нюансов. Нет тестов, которые тестируют что-то конкретное. В процессоре во множестве используется спекуляция разного рода. Программер думает одно, компилятор другое, а конкретный процессор третье. Что при этом думает пользователь я затрудняюсь сказать, он-то вообще мало что знает о внутренностях теста. При увеличении размера матрицы расчет перемещается из L1 в L2 и потом в L3. Для разных процессоров кретерии перемещения различаются. При разгоне тоже происходит сдвиг этом порогов. Что конкретно происходит при увеличении размера матрицы? Да фиг ее знает! ... и это при том, что я знаю внутреннюю механнику LP. Детальное знание каждой составляющей машины не может дать точный ответ на вопрос 'почему она так едет'. Факторов очень много и они все конкурируют. Скажем такая простая вещь, как предвыборка. Там записана константа. Если тест будет работать быстрее некого порога, то из-за нехватки предвыборки он будет простаивать в ожидании данных. Более сложное - что происходит в L3 из-за постоянной перезагрузки данных? И что при этом тестируется. Ну что, потихоньку становится понятна причина смеха? ...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
Тесты легко проверяются на практике. Кто что лучше тестирует. Архитектура процессоров разная, комплектующие тоже и чтобы хоть как-то систематизировать и обобщить полезность программ - я и сделал голосование. С разделением по платформам. Положа руку на сердце скажу (как и раньше), что несмотря на очевидные преимущества тех или иных тестов, нет одного универсального для удобного тестирования компьютера в целом. Да и несмотря на нагрузки и время тестирования, тесты на максимально стабильных частотах обладают определенной долей погрешности. Взять хотя бы изменение температур окружающего воздуха, которые напрямую влияют на полученные частоты. Так их мелочей полно. И о стабильности когда на одной частоте работает, а на +1мгц уже нет - говорить можно, но с пониманием всей их натянутости.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
serj писал(а):
Ну что, потихоньку становится понятна причина смеха? ...
Совершенно не понятно Из вашего поста понятно одно - критерии сравнения не ясны, толковать поведение процессора при том или ином тесте невозможно, но главное пожалуй вот это:
serj писал(а):
Детальное знание каждой составляющей машины не может дать точный ответ на вопрос 'почему она так едет'.
(хотя я полностью с этим не согласен, раллийщики знают что и куда крутить в автомобиле, что бы достичь определенных результатов на трассе ) и это:
serj писал(а):
Нет тестов, которые тестируют что-то конкретное.
Поскольку нельзя с уверенностью сказать, почему и в каком блоке процессора возникла ошибка, а прохождение одного теста совершенно не гарантирует прохождение всех остальных - в такой ситуации, сравнение тестов полезно для выявления особенностей их поведения в тех или иных ситуациях и создания статистики этого поведения. Но делать выводы из этих сравнений нельзя и даже вредно - поскольку не понятно в какой номинации "победитель" победил... а клеймо "лучшего теста" приведет только к игнорированию всех конкурирующих стресс-приложений, и к появлению заблуждений - "чем больше греет - тем лучше ловит ошибки" и пр. подобного бреда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2007 Откуда: Москоу
У меня вин 7 х 64 максимальная (лицензия).
Вчера разогнал E8200 до 500 х 8 (4000 Мгц), все в принципе работает на Vcc 1,325, начал тестировать на наличие ошибок и температурный режим:
1,325 Линкс (14000 на 30 проходов, довольно тяжелый режим) - на втором проходе ошибка Прайм (FFT самый верхний тест, самый тяжелый) - сбой одного из ядер на первой минуте 1,35 Линкс - на 5 проходе ошибка Прайм - сбой одного из ядер на 8 минуте 1,375 Линкс - 30 без ошибок Прайм - сбой одного из ядер на 58 минуте
Сегодня продолжу, не решил правда что еще делать, поднимать напруго больше не хочеться, опускаться по фсб тоже )) Больно шустро работает ))
Да и комрады просветите, если в Прайме ошибка можно сказать после часа тестирования, может в реальных приложениях (играх) её совсем не будет, напруга то уже почти 1,4 ???
Advanced member
Baralgin-KR Во-первых линпака надобно хотя бы 50 проходов. Во вторых выложи все напруги (VTT, Vddr, PLL, Vnb, GTL). На вскидку надо поднять VTT гдето до 1.35-1.4 (а возможно и больше). PLL увеличь на шаг. Опять же не понятно какое напряжение на СМ, вобщем для рекомендаций маловато информации. Прайм прогони в режиме бленд, уверен там тоже будут сюрпризы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2007 Откуда: UA
Как показывает практика достаточно 5мин ЛИН-Х с матрицей в 14000. Было я тестанул настройку Лин-хсом 5мин и вырубил, всё работало пару недель дай думаю проверю ещё разок оказалось слетает на 6той минуте. . Ну ничё всё пахало
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
alex1974, по "и это:" - именно! Именно так. Поэтому нет и не может быть одного универсального "супертеста". Тем более, для "всех процессоров всех фирм". Кстати, тут встретил, народ пользуется StressCPU (что-то порядка 200К) - греет как CST на M5x1, т.е. не плохо. Обнаруживающую способность не сравнивал. (да и как-то не шибко интересно, у меня свой есть) Взял 'где-то', поэтому ссылку не могу дать.
Advanced member
Baralgin-KR писал(а):
Да и комрады просветите, если в Прайме ошибка можно сказать после часа тестирования, может в реальных приложениях (играх) её совсем не будет, напруга то уже почти 1,4 ???
Час прайма это вполне серьезно Если не перепрошивать биос (что в любом случае в разгоне не стоит делать) то использовать можно. В играх работать тоже должно нормально.
Resident Evil писал(а):
Как показывает практика достаточно 5мин ЛИН-Х с матрицей в 14000. Было я тестанул настройку Лин-хсом 5мин и вырубил, всё работало пару недель дай думаю проверю ещё разок оказалось слетает на 6той минуте. . Ну ничё всё пахало
+1. Хотя и редко так делаю Дело в том, что зачастую 5 минут линпака с такой настройкой отрабатывают лучше чем прайм в режиме 2 часа и более. Соответственно бояться за процессор особо не стоит. Другое дело, что остальные узлы надо дольше проверять. Память так быстро не проверить. Да и работоспособность мат. платы на заданных частотах-напряжениях тоже за 5 мин. не гарантируется. А так в целом все верно. Линпак очень серьезный тест. Он и за 5 минут создаст нагрузку, уровня которой не добьются другие программы. В том числе игры.
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
serj писал(а):
народ пользуется StressCPU
Мне тоже попадался тест, который в нашей стране не используют. Делал автор интелбурна. Пробовал. Ничего особенного. Так что я его даже в список тестов не стал включать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2008 Откуда: Россия, Москва
А мне посоветуйте как быть.Разогнал другу процик линпак прогнал 10 проходов без ошибок и решил сначала полный цикл прайма пройти, потом уже 50-100 линпака. Прайм уже два раза выпадал, с остановкой одного ядра, на 5 часу.Сейчас вот 3 идёт 5 с половиной часов. Просто он геймер и после прошлого разгона, на другой системе, 2,5 часа прайма и 20 проходов линпака у него были синьки и вылеты в играх. Как мне поступить в этот раз если вдруг опять вылетит. 4 раза запуска прайма я уже не вынесу.
Advanced member
tiguan писал(а):
Прайм уже два раза выпадал, с остановкой одного ядра, на 5 часу.Сейчас вот 3 идёт 5 с половиной часов.
Это много! Для игр не нужно столько.
tiguan писал(а):
Просто он геймер и после прошлого разгона, на другой системе, 2,5 часа прайма и 20 проходов линпака у него были синьки и вылеты в играх.
Отправить в синьку проц после таких тестов - это надо постараться. Тут явно (имхо конечно) нестабильность мат. платы проявляется (значит надо либо повышать напряжения - либо понижать частоты фсб), либо некорректные тайминги оперативной памяти стоят. Если вторичные тайминги подкрутить - мат. плата может крутить тесты, а потом благополучно сделать синьку в простое. Работает то она на пределе. И ей хватает небольшого толчка для "отвала". Я уже писал. Бсод на пустом месте вряд ли будет. Это гораздол более серьезная ошибка нежели отвал ядра в прайме. Почему его прозвали экран смерти. Конец всему А после вывала ядра в прайме можно часами сидеть за компьютером. Помнится иногда ядра отваливались, пользователи замечали это только в последний момент. или другие им подсказывали. Так что и внимания можно не обратить даже
Подобную мысль надо гнать от себя как можно дальше Такая провера стабильности имхо дескредитирует весь оверклокинг как таковой
serj А почему твой тест CST не пояыился в рамках проэкта S&M (это же тоже твоя программа?) ...и народ бы с большим интузиазмом отнесся к бета тестированию. Кстати проэкт S&M в данный момент развивается?
Advanced member
KT писал(а):
Подобную мысль надо гнать от себя как можно дальше Такая провера стабильности имхо дескредитирует весь оверклокинг как таковой
Самые известные и знаменитые оверы - бенчеры. Компы у них иногда только скриншоты снимают. И все равно почет за достигнутое. Так что вы явно ошибаетесь. Стабильность в круге используемых программ - вполне нормальное явление. У меня например выставлена частота 4000Мгц (просто для ровного счета вместо стабильных 3940). На этой частоте линпак быстро определяет ошибки. Но весь остальной софт бегает даже с пониженным питанием на систему охлаждения до 5V и работает стабильно с нормальными температурами! И понятно почему. Нагрузить процессор на уровне линпака программы не могут и в итоге что 3940 что 4000Мгц - на практике оказываются вполне стабильными частотами. Если бы это было не так я бы естественно выставил именно те 3940Мгц, которые выходили по стресс тестам. Но с декабря месяца компьютер часто работал сутками, запускались часто и игры на нем. Никаких проблем. А и зачем тогда? Пусть работает. На крайний случай есть бэкап. ... Я к тому что тестировать по 300 проходов, сутками, иногда не имеет смысла.У стресс программ есть определенный запас по частоте в отношении обычного софта (понятно же - не сравнимая нагрузка создаваемая cpu-z и тем же супер пи 32). Для моего компьютера эта разница как показало время не менее 60мгц. У других может быть иначе конечно. Но тенденция одинаковая у всех. ...
KT писал(а):
А почему твой тест CST не пояыился в рамках проэкта S&M (это же тоже твоя программа?) ...и народ бы с большим интузиазмом отнесся к бета тестированию.
Насколько я помню в описании к программе был ответ на этот вопрос.
Advanced member
Xmast писал(а):
Самые известные и знаменитые оверы - бенчеры. Компы у них иногда только скриншоты снимают. И все равно почет за достигнутое. Так что вы явно ошибаетесь. Стабильность в круге используемых программ - вполне нормальное явление.
Ну да... чрезвычайно уместное замечание когда разговор идет о повседневном разгоне, да еще в ветке где обсуждается как получить стабильность, а не как ее избежать. Настоятельно рекомендую обсуждать "стабильность для игр" в какой нибудь другой ветке, поскольку со стабильностью это обсуждение ничего общего не имеет.
Advanced member
alex1974 писал(а):
Настоятельно рекомендую обсуждать "стабильность для игр" в какой нибудь другой ветке, поскольку со стабильностью это обсуждение ничего общего не имеет.
Кто вам сказал что тут нельзя обсуждать стабильность для игр? Читаем название темы
Цитата:
Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel
. Тут не указано что тестирование должно быть в рамках одной программы и наоборот. Игры - те же программы. Не надо навязывать людям свои правила. Вам нужно 300 проходов - делайте. У другого работает после 5 проходов месяцами - еще лучше. Проще надо быть. Тестирование для результата. И если результат достигнут и компьютер работает без претензий, значит задачу пользователь выполнил. И он не должен специально для вас прогонять линпак+прайм+все остальное только для того, чтобы вы сказали что теперь компьютер действительно стабилен. Если игры пользователя стресс тесты - то такой пользователь и без этой темы найдет для себя нужное ему магическое число проходов в тестах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2007 Откуда: Москоу
Спасибо всем за мнения и ответы!
Xmast писал(а):
У меня например выставлена частота 4000Мгц (просто для ровного счета вместо стабильных 3940).
Я люблю тоже круглые цыфири
alex1974 писал(а):
Baralgin-KR Во-первых линпака надобно хотя бы 50 проходов. Во вторых выложи все напруги (VTT, Vddr, PLL, Vnb, GTL). На вскидку надо поднять VTT гдето до 1.35-1.4 (а возможно и больше). PLL увеличь на шаг. Опять же не понятно какое напряжение на СМ, вобщем для рекомендаций маловато информации. Прайм прогони в режиме бленд, уверен там тоже будут сюрпризы.
vtt 1.10 vddr 2.1(штатная напруга для них при 1066) pll 1.50 vnb 1.25 gtl cpu 0.63 gtl nb 0.67
Вчера играл часа два в драгон ейдж на ультра ка-ве аа-8 аф-8, никаких ошибок, но возможно этого мало, да и по одной игре сложно судить, тот же ждалкер нагрузит комп намного серьезней, в принципе мне комп только для игрушек ))
Advanced member
Xmast писал(а):
Кто вам сказал что тут нельзя обсуждать стабильность для игр?
Я сказал. И здравый смысл. Стабильность она как и свежесть одна единственная -Либо есть либо нет. А бред относительно того что стабильность может быть для игр, для бенчей и еще для чего то не более чем заблуждение - все это степени нестабильности, а не наоборот.
Xmast писал(а):
Тут не указано что тестирование должно быть в рамках одной программы и наоборот. Игры - те же программы. Не надо навязывать людям свои правила. Вам нужно 300 проходов - делайте. У другого работает после 5 проходов месяцами - еще лучше. Проще надо быть. Тестирование для результата. И если результат достигнут и компьютер работает без претензий, значит задачу пользователь выполнил. И он не должен специально для вас прогонять линпак+прайм+все остальное только для того, чтобы вы сказали что теперь компьютер действительно стабилен.Если игры пользователя стресс тесты - то такой пользователь и без этой темы найдет для себя нужное ему магическое число проходов в тестах.
Хватит заниматься словоблудием и передергиванием фраз. Специально для меня ничего прогонять не надо, я об этом не просил, и 300 проходов линпака никому не рекомендовал. Стабильность и нестабильность существуют де-факто, а стресс-тесты всего лишь инструмент позволяющий выяснить стабильна или нет ваша система. В этой теме обсуждают способы получения и подтверждения стабильности, а не выдумывают новые критерии ее оценки!!! Игры неплохое дополнение к стресс-тестированию, но использование их в качестве единственного мерила стабильности невозможно, хотя бы потому, что их слишком много и далеко не у каждого установлены все одновременно , а как известно стабильность одного приложения не исключает нестабильность другого, т.е. неясно о скольких и о каких играх идет речь в фразе "стабильно в играх". Понятие "стабильность в играх" является чрезвычайно расплывчатым и совершенно не несет полезной информации, кроме пожалуй того что, стресс-тесты при такой проверке стабильности проигнорированы.
Baralgin-KR писал(а):
vtt 1.10 vddr 2.1(штатная напруга для них при 1066) pll 1.50 vnb 1.25 gtl cpu 0.63gtl nb 0.67
Я не ошибаюсь это мое лично и глубокое убеждение Бенчинг меня не интересует.
Xmast писал(а):
Кто вам сказал что тут нельзя обсуждать стабильность для игр? Читаем название темы
Потому что обсуждется СТАБИЛЬНОСТЬ а не стабильность для игр. Стабильность для игр - это нестабильность. Игры очень плохой тест на стабильность ЦПУ... Разные игры по разному нагружают процессор. Стабильность в конкретной игре - ни о чем не говорит. В то время как стабильность в спец утилитах - гвоорит о многом. Есть ли смысл обсуждать игры в качестве теста CPU? o_O.
Мне кажется ты сам так не думаешь просто любишь спорить