Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Всем привет!У меня 720be 0906BPMW,БП 550Вт chiftech,видяха 4870,пробовал разблокировать 4 ядро-максимум что видел это рабочий стол виндв с артефактами и потом система висла или синий экран,материнка MA770T-UD3P v.1.0,пробовал повышать напряжения(ставил 1,425 и 1,3),в биосе при загрузке системы пишет phenom 2 x4 20,подскажите что-нибудь плиз,если конечно что-то можно еще придумать(((
Не переживай , у меня видео 4830 ,мать тажа ,память 2 планки по 2гиг, процессор тот же. Процессор куплен в мае 2009г. До 6.01.2010г. при попытке разблокировки наблюдались теже явления ,что и у тебя . Выставил на ядре 1.425в и работал на 3-х ядрах ,периодически -раз в месяц пробовал разблокировать . 6.01.2010г. сделал очередную попытку -выставил напряжение 1.5 в ,стартанул на загрузке ОС комп-р завис ,нажал reset ,вошел в БИОС установил 1.475в. и как ни странно загрузился , ОС win7 . Два дня работаю на 4-х ядрах . Так ,что я думаю ,что и у тебя разблокирется 4 ядро - потерпи .
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2008 Откуда: Липецк
kornet1974 писал(а):
Доброго времени суток уважаемые форумчане! Буду краток . Значит НТРС типа, блок питания Delta SFX-300W http://www.yycase.ru/default.asp?action=article&ID=130, плата Asrock M3A790GMH/128M, процессор Х2 550 ВЕ ВОХ, выпуск 28 неделя 09 года, планка памяти 2Гб ДДР3 1333, видео на борту,Извинаяйте за много букв, надеюсь что информация пригодится.
kornet1974 ,Ничего себе ,
Цитата:
Буду краток
. Я считаю ,что причина всех Ваших проблем - Ваш блок питания .Он хоть и современный ,но при этом самый что ни на есть бюджетный и маломощный .Отсюда и причина нежелания разлоченного процессора работать на более высоких частотах .С ростом частоты процессора растёт и его энергопотребление ,а значит и нагрузка на блок питания .И поэтому ничуть неудивительно ,что Ваш разлоченный процессор отказался работать на высоких частотах - просто блок питания начиная с какой-то частоты процессора перестаёт справляться с возросшей на него нагрузкой .Поэтому я однозначно рекомендую заменить блок питания на более мощный ,хотя бы на 450-500 Ваттный .
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2008 Откуда: Ek-g
"VladKaro".Поэтому я однозначно рекомендую заменить блок питания на более мощный ,хотя бы на 450-500 Ваттный .
Тоже так думаю. При случае буду пробовать мощнее блок конечно, суть в том что в корпус мой подходят только стандарта SFX, а такие не придумали пока мощнее, ещё планирую разогнать на 3х ядрах и замерить напругу на блоке. Думаю об энергообеспеченности можно будет сделать выводы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2009 Откуда: Тула
как я понял, нужно брать AMD Athlon X2 5000+ на ядре Deneb? У нас в прайсе есть 5000+ но он на Regor'е(45nm). Подойдёт такой проц для разлочки? Объясните плиз А то на складе один осталсо)
Доброе утро!!!Подскажите с какой маркировкой брать phenom 550?Я имею ввиду какая предпочтительнее для разлочки ядер в первую очередь....Какая неделя должна быть(желательно)?Может есть еще какие то моменты при выборе подобного камня?Подскажите...?Я так понял(из форума) 28 неделя удачная:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: г. Бийск Фото: 6
Проблема вернулась Phenom II B50, комп опять завис и завис при конвертации видеофайла в программе FormatFactory, полез в БИОС, поднял напругу: CPU-1.36V и на NB VID-1,1V, ну думаю ещё и разгоню, поставил множитель на х17,5 и получил 3,52Gz. Прогнал тестами OCCT, Linpack, AMD OverDrive, погонял GTA IV, Д3 - стабильно , t- почему то упала !!! Сейчас конвертирую фильм t-53C. В простое t-35-37С стало, вместо при 3,1Gz (без разгона) t-42-45C. Парадокс. Кто что скажет? Кстати как работать с FSB, а то с этим ещё не сталкивался?
p.s. конфа в профиле.
_________________ ASUS Z77-A, i5-2500K@4.2GHz+IH4500, Patriot DDR3 2*8Gb, Asus Strix RX480OC 8Gb, Samsung 870EVO 500Gb, WD1002FAEX, Zalman Z9Plus 600W, LG 27GL650F-B
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Москва
Подскажите, что чаще сейчас все еще можно встретить в плане везения на AM3 ? Выбираю между Athlon II X3 425(435) и Phenom II 550 BE. С первым может не повезти, и я так и останусь с тремя ядрами. Второй схож по производительности с атлоном, у которого не включено 4е ядро. Так может с феномом повезет больше и хотя бы одно из двух дополнительных ядер обязательно должно открыться ? В этом случае, даже трехядерный, он обгонит атлоны X3 и X4. Правильная у меня логика ?
И еще - если я даже возьфму выше указанный феном и мне с ним не повезет, так и останусь на двух ядрах, производительность сильно будет заметна по сравнению с нынешним процем ? Для гта4 хватит ? Спасибо.
Funduk2010 писал(а):
Доброе утро!!!Подскажите с какой маркировкой брать phenom 550?Я имею ввиду какая предпочтительнее для разлочки ядер в первую очередь....Какая неделя должна быть(желательно)?Может есть еще какие то моменты при выборе подобного камня?Подскажите...?Я так понял(из форума) 28 неделя удачная:)
Funduk2010 ,вот нашёл неплохую статистику разлочки именно по 550-м Phenom-ам : http://www.xtremesystems.org/forums/showthread.php?t=227004 .Как из неё видно ,шансы успешно разлочить 550-й Phenom довольно высоки : 94 успешных разлочки против 29 неудачных разлочек .
Добавлено спустя 9 минут 37 секунд:
Analog писал(а):
Подскажите, что чаще сейчас все еще можно встретить в плане везения на AM3 ? Выбираю между Athlon II X3 425(435) и Phenom II 550 BE. С первым может не повезти, и я так и останусь с тремя ядрами. Второй схож по производительности с атлоном, у которого не включено 4е ядро. Так может с феномом повезет больше и хотя бы одно из двух дополнительных ядер обязательно должно открыться ? В этом случае, даже трехядерный, он обгонит атлоны X3 и X4. Правильная у меня логика ?
И еще - если я даже возьфму выше указанный феном и мне с ним не повезет, так и останусь на двух ядрах, производительность сильно будет заметна по сравнению с нынешним процем ? Для гта4 хватит ? Спасибо.
Analog Даже если с разлочкой не повезёт ,то всё равно разгон ещё никто не отменял .Phenom II X2 550 ВЕ влёгкую гонится до частот 3.7-3.8 ГГц ,а на такой частоте его производительности будет вполне достаточно для игры практически во все современные игры на Вашем профильном мониторе Mitsubishi ,и разница с Вашим нынешним процессором Athlon 64 X2 3800+ будет очень даже заметна .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Москва
VladKaro спасибо. монитор тоже в ближайшие недели поменяю на 23-24" (видеокарту позже). если выбирать между Athlon II X3\X4 и Phenom II X550BE, суммируя вероятность разгона и перспективы разлочки - чтобы вы выбрали ?
Analog писал(а):
VladKaro спасибо. монитор тоже в ближайшие недели поменяю на 23-24" (видеокарту позже). если выбирать между Athlon II X3\X4 и Phenom II X550BE, суммируя вероятность разгона и перспективы разлочки - чтобы вы выбрали ?
Analog ,я бы всё-таки выбрал Phenom II X2 550BE .Всё-таки в плане разгона он будет гораздо интереснее благодаря разблокированному множителю .Да и в плане разлочки будет перспективнее ,так как далеко не у всех Athlon II X3 есть заблокированный кэш 3-го уровня ,а у Phenom-а он уже есть изначально .А при наличии правильной материнки и хорошего мощного блока питания ,шансы получить из Phenom-а II X2 полноценный 4-х ядерник с кэшем 3-го уровня очень велики - примерно 7 из 10 .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2009 Откуда: Spb
Analog я бы выбрал Athlon II X3 425. Хорошо гониться он и мало греется. КЭша нет - ну и не надо. При высокой частоте он показывает себя очень неплохо. А разблокированный множитель домашнему разгону не нужен - это все маркетинг. (Конечно шиной ~7ghz на проце не возьмешь, вот тут и нужен множитель, а до 4ghz можно свободно шиной гнать)
Junior
[quote="Analog"]Подскажите, что чаще сейчас все еще можно встретить в плане везения на AM3 ? Выбираю между Athlon II X3 425(435) и Phenom II 550 BE.
Бери Phenom II 550 BE и лучше с удачной неделей выпуска, у моего 28 недели стабильно работают 3 ядра на частоте вплоть до 3,8ГГц, купил в середине декабря. При разгоне эверест показывает результаты лучше 4х ядерных атлонов прошлого поколения температуру на боксе без проблем удержать в диапазоне 60 градусов.
Добавлено спустя 18 минут 28 секунд: [quote="VladKaro"] Я считаю ,что причина всех Ваших проблем - Ваш блок питания .Он хоть и современный ,но при этом самый что ни на есть бюджетный и маломощный .
Отчитаюсь немного об опытах. Плата М3А790GMH/128М , биос 1,30, блок SFX-300W Итак блок однозначно маломощен. При разгоне 550 ВЕ в 3х (посчету платы 0,1,3) ядерном режиме на частоте 3,4 - 3,8Ггц и напряжении на ядрах 1,35 блок питания отрубает плату после 15 мин прохода ОССТ, ЛинХ. Однако если задействовать ядро №2 (по отчету платы 0,1,2) то загрузится неудаётся даже но номинале, Вин7х64 стартует только на 1,4Ггц и напруге 1,0В, дальнейшее повышение напряжения приводит к БСОДам. Видимо полурабочие ядра тоже бывают. Камень понравился дешевизной и производительностью, а так же возможностью применить инженерную мысль на практике. На сим откланиваюсь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
VladKaro писал(а):
А при наличии правильной материнки и хорошего мощного блока питания ,шансы получить из Phenom-а II X2 полноценный 4-х ядерник с кэшем 3-го уровня очень велики - примерно 7 из 10 .
нифига, я бы сказал 2-3 из 10 + ко всему еще бывают целые партии в магазе которые ваще не разлачиваются ни в какую.
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
eXZi писал(а):
. А разблокированный множитель домашнему разгону не нужен - это все маркетинг.
ну у меня домашний разгон, но у меня водичка стоит. и ох как значительно удобнее гонять блаки чем простые процы. а маркетингом это особо то не назовешь, амд от этого много не выигрывает. их процы блаки не как у интела, стоят в разумных пределах. единственно что они ток свободный множитель на старшие модельки ставят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2006 Откуда: Киев
Привет, вернусь в топик ещё раз. И так:
GIGABYTE MA770T-UD3P последний биос. Athlon 425 X3 BOX
Включил АСС гибрид и получилось только кєш разблокировать, при включении 2 ядра (которое 4 скорее) и отключении 3 грузиться отказывается, зависает при надписи Загружаю виндоус и появляется красная точка (начало типа заставки виндоус 7). Пробовал напругу поднимать, делать в ПЕР КОР от -12 до +12, множитель снижал на проце, даунклочил всё что только можно, всё равно результата 0.
4 (которое в биосе 2) ядро у меня битое? Или какие-то ещё манипуляции подскажите?
Junior
A.Lex писал(а):
Привет, вернусь в топик ещё раз. И так:
GIGABYTE MA770T-UD3P последний биос. Athlon 425 X3 BOX
На моей ASrock М3А790GMH/128M проц 550 ВЕ в 4х ядерном режиме слегка уверенее себя вёл на штатной ревизии биоса 1.10, но даже на номинальные частоты не мог выйти, только когда на 3х ядрах. Если только пробовать на другой подходящей плате, сомнения только так можно развеить.
Спасибо!VladKaro-сейчас athlon 425,в биосе разлочивается 4 ядро,пишет и cpu-z ,что всё ок!Ядро deneb пишет...Но кэша третьего нет,и ошибки в тестах..Устал уже его мучить -ничего не помогает...Поэтому буду себе phenom ll x2 550 брать(сестре комп собираю,ей свой отдам:))...О результатах отпишусь... athlon 425 неделя 43,CADAC...ох....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24