Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7752 • Страница 69 из 388<  1 ... 66  67  68  69  70  71  72 ... 388  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ на первой странице.
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

МiniFAQ:
DTS - цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик).
Tjmax - температура по DTS при которой начинается троттлинг.
Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) - околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет.
Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011).
Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS.
Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам.

Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов.
Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95. Температуры в играх не рассматриваются как максимальные.
Tcase - температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет ;) Небольшой ликбез по Tcase.

Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.

Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Himik_15
У меня Асус Пробе2 показывает 48" ,RM Ut 2,25 по ядрам 30",Everest Ult 2006 = 32 Может -это специально.Допустим для включения TM2 ,Intel имеет свою внутреннюю сигнальную шину,которая не понятна расшифровывается (типа "зачем потребителю знать Core temp - он что потребитель-овер?Так не будет знать!" )На Пресскоте Еверест и Асус Пробе 1 показывают одинаково.

Последний раз редактировалось Николай Андреев 29.07.2007 23:12, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 41
Николай Андреев
В общем я сделал такой вывод что программы пока не выдают правильную темпу новых процов Е6х50 - я буду мониторить Асус ПС Пробе и прибавлять к ее значениям 10 градусов - думаю это и будет темпе на ядрах, ну конечно с погрешностью несколько градусов в ту или иную сторону!

Junior
Пожскажите пожалуйста температуру процессора Intel Pentium 4 2.8 (Prescott) s478 в простое и в нагрузке.
У меня в простое 42-44, в нагрузке 55-57. Не многовато ли это.

Member
Эта температура зависит от условий (кулер, режим его вентилятора, температура воздуха в корпусе, напряжение питания процессора и еще много чего). По вашим цифрам - нормально. Если термозащита не включается, значит можно не беспокоиться.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 41
Abdalla
А не подскажешь как мне мониторить температуру нового процессора Е6750 если все утилиты врут, а Асус ПС Пробе, которая в простое показвает 33-34 градуса это наверно темпа крышки, а не ядер и биос показывает примерно столько же и это тоже на крышке! А как на ядрах узнать? Или просто 10 градусов прибавлять к тому что показывает биос и Асус ПС Пробе?

Member
Himik_15 Пока не знаю, к сожалению. Процессоры новые, с программной поддержкой временные трудности :)

Junior
умные люди! не подскажете какая температура нормальна для q6600 под ТаТом? и на воздухе
у меня греется аж до 95при 3150 и до 91 без разгона

Member
botan88 Нормальна - та, которая не приводит к срабатыванию термозащиты.

Junior
а смотреть за включением термозащиты можно с помощью RMclock? он адекватно показывает?

Junior
Объясните пожалуйста: проц C2D E 6320 разогнан до 3150 под кулером Thermaltake Minityp 90 (CL-P0343). Температуру проца смотрю в Asus PC Probe II V 1.03.05. При включённой функции PECI и без её включения разница температур составляет 10-15 градусов (меньше при включении PECI). Скорость вращения вентилятора PC Probe и в том и вдругом случае показывает одинаковую (правда слегка привирает, показывает 2860 об, а кулер может только 2200). Как такое может быть?

Member
botan88 Последняя версия (2.25) - да.

AlexF80 Температура процессора в одном и том же режиме нагрузки и работы вентилятора может различаться только в одном случае - если меняется множитель и напряжение на ядре. Проверьте в CPU-Z. И используйте для контроля температуры более подходящую программу. Обороты кулера зафиксируйте, включив его в 12В (где они не меняются платой).

Member
У меня проблема с моим 6400. Без разгона температура ~37 в простое и 49 при нагрузке Эверестом в течении 20 минут. При попытки разгона до 2.4 или 2.66 или 3.2 темпа поднимается во всех 3 случаях одинаково! В простое 45 в нагрузке ~60. Почему так?

Member
Luky Погрешность измерения температуры. Проблемы не вижу.

Member
Сегодня провел небольшой эксперимент по измерению температур процессора (C2D) и кулера (Tuniq Tower 120) в нагрузке на систему. Температуры измерялись на первом ядре процессора программой RMClock 2.25 и термодатчиком самодельного контроллера вентиляторов, причем термодатчик с точностью в полградуса был жестко закреплен на подошве кулера.
Построить точный график на основе снятых показаний мне не удалось, так как процесс идет довольно быстро, и уследить да успеть зафиксировать температуры и время очень затруднительно. Я привожу график по памяти, он отражает характер полученной зависимости.

(вертикальная ось - температура, горизонтальная - время)

Всего на графике три фазы. Как видите, при включении полной загрузки процессор очень быстро нагревается, тогда как температура кулера почти неизменна. Вторая фаза отличается тем, что рост температуры процессора замедляется на фоне ускорения роста температуры кулера (сказывается ухудшение условий его охлаждения). В третьей фазе температуры процессора и кулера продолжают сближаться до стабилизации (на графике не показана) на уровне дельты в 15-20°C.

Налицо слабый термоконтакт области процессорного термодатчика и подошвы кулера. Ситуация типичная; иначе, насколько мне известно, и не бывает.

Упомянутая мной ранее дельта температур процессора и кулера в 35°C на графике отсутствует, так как испытания проводились на сниженном напряжении на ядре процессора (1,36В вместо 1,55В). Сделано это было для "растягивания" процесса во времени, но максимальная дельта при этом, естественно, уменьшилась.

Заблокирован
Заблокирован
Abdalla То есть, в нагрузке разница между температурой ядра [Tcore, или как у вас - Тcpu] и температурой куллера была 25 С.
Охотно верю. Как я понимаю, датчик мерял температуру куллера. То есть он был прикреплен сбоку к подошве куллера..
Интересно как зависит температура в центре IHS (ту про которую говорит Intel)?
В свою очередь приведу график температуры одного ядра. Сначала простой, потом запускаем прайм, потом вместе с ним линейж2, потом выходим из игры (температура перестает скакать и достигает равновесной максимальной), а потом выходим из Прайм и Т падает до исходной (43 С). Система, куллер, термопаста в профиле. Данные получены CoreTemp, время в минутах.
http://images.people.overclockers.ru/131743.png
Главное отличие как по мне - то что у Абдаллы температура постоянно растет, у меня - выходит на предел.
Температура ядер - 67 С. Интересно, попадаю я в рекоммендации Интел?

Member
Abdalla
Ваш график и фазы совпадают полностью( может линия времени отличается) с опытами,где задался целью измерить общее тепловыделение разогнанного процессора с учетом реальных условий(комнатной температуры).Самое интересное ,что график роста температуры его наклон в разных фазах соответствует разному тепловыделению.Сначала, превышающее большое тепловыделение и почти вертикальный подьем температуры, потом еще быстрый переход с уменьшеним тепловыделением, и горизонтальная фаза малого тепловыделения. Делал опыт с единственной целью проверить какое же в реальных условиях тепловыделение , надоели разговоры о 100 и 200 вт в разгоне.Скажу одно -это разговоры не потвердились.И боксовый куллер имеет право на жизнь при разгоне.

Заблокирован
Заблокирован
Вот сдесь тоже пишут (вскользь правда), что температура "первого контура" может отличатся от температуры ядра на 15-20 С. http://www.frogge.de/pepper/lap/lapreport1.html

Member
У мну на Е4300 в простое в ТАТ - 38...42, в s&m - 31...35. При загрузке ТАТ-ом в нём 78...83, в садомазе - 60...62, постепенно подтягиваясь к ~65...67 град. В садомазе сразу заметно инерционность (крышка проца?), В ТАТ-е темпа вскакивает мгновенно (ядро, кристал?) При повышении темпы разброс в показаниях увеличивается в два раза. Просто если садо-маза ещё терпима, то ТАТ вызывает жуть! :shock:

Последний раз редактировалось Nexi 07.08.2007 1:21, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Фото: 2
Николай Андреев писал(а):
Делал опыт с единственной целью проверить какое же в реальных условиях тепловыделение , надоели разговоры о 100 и 200 вт в разгоне.
Измерь ток, который ест камень и пересчитай в мощность - получишь цифру, показывающую уровень тепловыделения.
Мой камень на 3.3ГГц и 1.38В берет под ТАТом ~95W.

Member
Объясните мне пожалуйста такую ситуёвину! Проц 6420, запускаю тест в ТАТ и мониторю RMClock'ом и Эверестом (на номинальной частоте, в БИОСе все на авто) так вот, версия RMClock 2.15 показывает совершенно ровный график, без всяких троттлингов, температура в эвересте 45 на крышке, 50 с небольшим на ядрах. При запуске же RMClock версии 2.2 сиреневый график троттлинга примерно каждые 10-20сек падает на мгновение до 400МГц! Как быть, кому верить?!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7752 • Страница 69 из 388<  1 ... 66  67  68  69  70  71  72 ... 388  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа