Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Headman   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1836 • Страница 69 из 92<  1 ... 66  67  68  69  70  71  72 ... 92  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ на первой страницы темы

Последний раз редактировалось Headman 02.05.2020 18:35, всего редактировалось 15 раз(а).

Партнер

Member
Sneaksie Асусовский софт я бы снес вообще, для реализации энергосберегающих режимов проца он не нужен. Можно настроить чтобы все было как в дефолте (снижение частоты и напряжения, это режим повышения vcore "offset"), но лучше задать напряжение в режиме мануал (частота будет падать, напруга будет фиксирована).

Если хочется гонять под виндой я бы лучше использовал утилиту от интел intel extreme tuning utility. Но лучше из биос (uefi setup). Просто почитайте гайды по разгону, там все предельно просто. Фиксируем множитель uncore (ring ratio/cache), далее повышаем множитель CPU и подбираем vcore с помощью стресстестов.

Junior
KT писал(а):
Uncore зафиксировали на 3200Mhz? Оперативка при разгоне проца не гонится (потому что множителем гоним проц), так что она не причем...значит проц.

Добавлено спустя 18 минут 52 секунды:
Сейчас проверил свой профильный Пент Гэ 3258 Малазия 14 год (который 4500Mhz 1,35v) на 4000Mhz 1.2v....держит прайм (+атитул крутится) пока 10 мин, все ок... : )

Добавлено спустя 24 минуты 14 секунд:
35 мин. крутился тест - все норм. А коста-рика должна быть как минимум не хуже.

Раз уже только вы вызвались помочь мне, то буду к Вам лично отзываться. Вобщем я поставила сейчас себе программу и Easy Tune от гигабайте и скину Вам немного скринов, посмотрите пожалуйста можно ли как-то в моём случае ещё что-то попробовать повысить, дабы выбить больше частоту, чем сейчас есть.

стоит gigabyte h81m-ds2 rev.2.0, g3258 на боксовом кулере(костариканец, бач код правильный), бп 500w, ssd, планка ддр3 4гб самсунг. Множитель выкрутила на 3800 та частота при которой проходит краштесты на 1.2В напряжении.

Ещё такой момент, что зайдя в прогу эту она не даёт выбрать режимы медиум, лайт, экстрим. Просто не нажимается, эти режимы не горят активными.
Частоту в этой проге показывает макс 4000, но когда в биосе выставляла вылезал при краш тесте бсод. Может можно попробовать выставить здесь что-то, чтобы всё-таки тянул на 4000 хотя бы. и не вылезал бсод.

Скрины:

Member
lamarahinchik Ваша проблема скорее всего в частоте Ring Bus Ratio или Ring Ratio (у гигабайта вроде именуется Uncore, также может называться Cache). Вам в биос надо просто найти соответствующий пункт и конкретно выставить там 32. Тогда скорее всего 4Ghz при 1.2v на ядрах стресстесты проц пройдет. Потому что у меня экземпляр средненький и то такой режим держит.

Можете и в изи тюн выставить частоту кольцевой шины/кэша на 3200Mhz. Это не имеет значения. В разделе напряжения она обозначена как CPU-Ring. Значит частота будет тоже указана как CPU Ring Ratio или CPU Ring Frequency. Я просто не пользовался этой программой на конфигах с хасвел.

Junior
KT писал(а):
lamarahinchik Ваша проблема скорее всего в частоте Ring Bus Ratio или Ring Ratio (у гигабайта вроде именуется Uncore, также может называться Cache). Вам в биос надо просто найти соответствующий пункт и конкретно выставить там 32. Тогда скорее всего 4Ghz при 1.2v на ядрах стресстесты проц пройдет. Потому что у меня экземпляр средненький и то такой режим держит.

Можете и в изи тюн выставить частоту кольцевой шины/кэша на 3200Mhz. Это не имеет значения. В разделе напряжения она обозначена как CPU-Ring. Значит частота будет тоже указана как CPU Ring Ratio или CPU Ring Frequency. Я просто не пользовался этой программой на конфигах с хасвел.

зафоткала биос, вроде как Вы всё говорите у меня выставлено.

Добавлено спустя 7 минут 30 секунд:
у меня такой вопрос. по 3м строчкам

1 строчка Частота графического ядра там максимум 4000 можно выбрать

2 строчка и 3 строчка Active core я так понимаю это мои 2 ядра каждое по отдельности. в них можно выкручивать очень много).

Я пыталась поставить в первой строчке 3.2ггц

во 2ой и 3ей поставила по 4000. после перезагрузки выбило ошибки (не бсод) и я пыталась зайти в эту настройку, а он мне не давал, тупо там было пусто и не грузило. Я забила перезагрузила ещё раз. Зашла снова и заработало, только частоту показывает 1150 и видно, что цвет оранжевый стал, а я дра по 4000 стоят. сейчас запустила линкс на 5 минут жду, раньше на 4ой минуте зависало

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
какая-то мистика) прошёл тест

скрины с результатами.

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
температура, как видно поднялась до 76 градусов. раньше 72-73 макс была. попробую поставить 42 и 4.4 частоту, если пройдет 4.2 дальше играть уже не буду, кулер бокосовый. до какой температуры можно не бояться? я так понимаю до 90 градусов на пике это норм будет? или всё же при таком грудсе стоит задуматсья над заменой бокосового кулера?

Member
lamarahinchik графическое ядро тоже может оказывать влияние на стабильность x86 ядер... получается вам стабильности добавил разгон графики на 50mhz? :?:

Температура, да...до 90 в принципе можно не париться (вообще предел - 100, тогда включится термозащита TM2 и процессор снизит частоту и напряжение).

Junior
немного бредово пока. взял 4.2 больше не выходит вылетает синий экран. но в чем особенность, по началу при тесте он держит 4.2 потом спускается до 3.2ггц и выше не поднимается. включаю тест снова и он выше 3.2 всё равно не поднимает. не понимаю почему так

Junior
Спасибо за советы, разобрался почему процессор не снижал частоту в разгоне - тупо забыл вернуть режим энергосбережения "высокая производительность" на "сбалансированный" в винде.

Member
Вчера проверил свой G3258 под фреонкой и разочаровался, кто растолкует, может я что не правильно сделал или есть какой-то "секретик", проц не пошел выше 5 ГГц даже при напряжении 1,65 В (при котором чуть кстати не ушел в небытие).
Даже на 5 ГГц не удалосб добится стабильности, SuperPI32M проходит с результатом 7.09 (память не трогал и не твикал), а в CPU тесте 3D06 валится на 15-18 фрейме (взрыв) в глухой ступор.
Может есть особенность какая-то в разгоне Хасвелл?
настройки такие были -
AI Overclickers Tuner - Manual
Filter PLL - Auto
BCLK Frequancy - 100
Asus Multicore Enhanced - Disabled
CPU Core Ratio - Synch All Core
Min/Max CPU Cache Ratio - Auto
Internal PLL Overvoltage - Enabled
CPU Ratio Tuner - Auto
BCLK Freq:Dram Freq ratio - Auto
Dram Freq - Auto
Xtreme Tweaking - Enable/Disable (пробовал оба)
Max CPU Graph Ratio - Auto
CPU Level UP - Auto
EPU Power Saving Mode - Disabled
Dram Timing Control - не трогал

External DIGI+ Power Control
CPU Load-Line Calibration - Level6-level9 (пробовал)
CPU VRM Switch Freq - Auto
VRM Speed Spectrum - Disabled
CPU Power Phase Control -Extreme
CPU Power Duty Control - Extreme
CPU Current Capability - Auto
CPU Input Boot Voltage - Auto

Следующий подпункт меня поверг в еще больший шок от количества настроек, я его не стал даже трогать (а может и зря, но не зная брода...)

Tweakers Paradise - не трогал

Internal CPU Power Managment -не трогал
CPU Core Voltage - manual/1.55-1.65
CPU Cache Voltage - 1.25-1.3
CPU Graphic Voltage - Auto
CPU Sistem Agent Voltage Offset Sign - +0.1-0.2 (пробовал и не трогать)
CPU Analog I/O Voltage Offset Mode - +0.1-0.2 (пробовал и не трогать)
CPU Digital I/O Voltage Offset Mode - +0.1-0.2 (пробовал и не трогать)

все остальное в авто

Неудачный проц или руки кривые?

Процессор охлаждался фреонкой и температура его крышки не превышала -28*С (минус), чтобы не было лишних пересудов о тепловыделении и охладе)

Member
sheffline а что с входным напряжением?

Member
KT писал(а):
а что с входным напряжением?

Auto, его не трогал и не измерял.
С этого момента поподробнее, я так понял интел перенесли часть контроллера питания в процессор?
И влияет ли оно на разгон?
Забыл упомянуть, конфигурация следующая была -
Мат.плата - Asus maximus VII Ranger
Процессор - Intel Pentium G3258
Память - набор модулей на чипах PSC-X (Powerchip) 2x2 GB 1600 CL7 Dominator
Видеокарта - референс GF 8800 GTS 512 (затычка, проверял прирост в марках)
БП - ThermalTake ToughPowerXT 770 WT
СО - фреонка by Extreme -30...-32 при мощности тепловыделениядо 250 Вт.
В полной загрузке всех блоков CPU в режиме 5 ГГц 1,6 В TDP по расчетам не выше 200 Вт должен быть.

Member
sheffline писал(а):
И влияет ли оно на разгон?

Да, влияет.

У меня G3258 в разгоне до 4,9 ГГц на воздухе (сейчас правда 4,8 ГГц, т.к. не вижу смысла гонять его напостоянку на оч. высоком Vcore).
VRin (CPU Input Voltage) для воздуха безопасно до ~2V, с осторожностью (с хорошим охлаждением) [2,1..2,2V], с фреонкой не знаю, наверное можно больше :)

Но большее влияние на разгон оказывает "удачность" камня.
К примеру, батч L332C000 ужасен.
Процессоры из Коста-Рика (батч "34...") обычно лучше гонятся малайзийских (батч "L4...").

Рекомендую также переключить FIVR Efficiency Mode и FIVR faults в [Disable] (или "High Performance" в некоторых BIOS). Остальные настройки менее значимы, хотя при экстремальном оверклокинге может быть и нужно что-нибудь твикать. (Есть неплохой гайд по настройкам BIOS для разгона Haswell)

P.S. iGPU - точно в офф, карту PCIe возможно лучше посадить на линки от PCH (а возможно и нет :))

Member
Smile286 писал(а):
Да, влияет.

не знал этого, спасибо, проверю.
Smile286 писал(а):
VRin (CPU Input Voltage) для воздуха безопасно до ~2V, с осторожностью (с хорошим охлаждением) [2,1..2,2V], с фреонкой не знаю, наверное можно больше

Гляну.
Smile286 писал(а):
Но большее влияние на разгон оказывает "удачность" камня.
К примеру, батч L332C000 ужасен.
Процессоры из Коста-Рика (батч "34...") чуть лучше гонятся.

3403B713 Costa Rica
есть какая-то градация по напряжению и частоте на этих процессорах, скажем 4 ГГц при 1,0 В отличный, 1,1-1,15 В посредственный, 1,2 ужасный???
Smile286 писал(а):
Рекомендую также отключить FIVR Efficiency Mode и FIVR faults рекомендую в [Disable] (или "High Performance" в некоторых BIOS).

Нет таких пунктов и даже похожих в асусовском биосе.
есть только Xtreme Tweaking, этот параметр влияет на производительность в тесте SPI32M, есть еше в меню Advanced/CPU пункт Turbo mode относящийся к режиму энергосбережения и Dynamic Storage Accelerator.
Вроде нашел по вашей ссылке в тексте, FIVR это SVID

Member
sheffline писал(а):
есть какая-то градация по напряжению и частоте на этих процессорах, скажем 4 ГГц при 1,0 В отличный, 1,1-1,15 В посредственный, 1,2 ужасный???

нет такой статистики : ) Но общую удачность экземпляра можно проверить на воздухе...средненькие выше 4.5Ghz не идут в принципе. Удачные берут 4.8... В общм можно сказать что при 1.35v неудачные - 4.1Ghz, средние 4.5, удачные - 4.8. Но это весьма условно. Да, еще интересная ситуация с тестом прайм+атитул (фурмарк), когда сам по себе прайм крутится отлично а вместе с граф. нагрузкой (видюха внешняя) вылетает на рас...у меня конкретно так.

Junior
1.45 безопасная напруга? Хочу 4.8 взять, не на постоянку естественно

Member
Дали развернутый ответ по моей проблематике на другом ресурсе, кому интересно для прочтения
http://www.benchit.kz/forum/viewtopic.p ... 72#p111172

Member
разве обязательно разгонять кэш? он только ухудшает стабильность.

Member
ExugHblu писал(а):

Если оставить вкладку Auto то будет синхрон с ядрами.
Разгонять обязательно, для бенчинга, для 24/7 я не знаю, нужно или нет, я не гоняю процы в домашнем ПК и 24/7.
Вопросы мои лежали в плоскости экстримального разгона и бенчинга, там все надо разгонять.

Member
landas писал(а):
1.45 безопасная напруга? Хочу 4.8 взять, не на постоянку естественно

мое имхо - 1.425 - еще туда сюда...1.45 уже как бы предел (учтите что выставляя 1.45 в биос реальное напряжение подаваемое на ядра будет выше, во первых потому что напруга задается ближайшим подходящим VID, а он может быть выше, во вторых - особенность встроенного преобразователя хасвел завышать напряжение, особенно в нагрузке).
ExugHblu писал(а):

Совсем не обязательно... само-собой. Стабильность ядер он не ухудшает, стабильность и разгон памяти - да, заметно ухудшает...но тут либо память, либо кэш...еще не известно что даст больший прирост скорости. По сути и там и там получим не много, но выбирать надо одно из двух.

Member
господа, дичайше прошу прощения, но тыкните меня носом в статистику разгона g3258

Member
pironiero писал(а):
господа, дичайше прошу прощения, но тыкните меня носом в статистику разгона g3258

http://hwbot.org/benchmark/superpi_-_32 ... =2#start=0#interval=20#coolingType=2
и
http://hwbot.org/benchmark/wprime_-_102 ... =2#start=0#interval=20#coolingType=2
Если интересует воздушное охлаждение (если другое там можно выбрать), думаю более подробно вы не найдете ничего.
А зачем вам статистика, если в архитектуре Haswell каждый отдельно взятый процессор, даже с одним батчем, гонится индивидуально как выяснилось?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1836 • Страница 69 из 92<  1 ... 66  67  68  69  70  71  72 ... 92  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа