Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2012 Откуда: 88
камень 4160 плата на B85 ни как не могу заставить плату снижать множитель в простое. Все в биосе енергосберегалки на вкл а все равно 36. И еще частота шині 99,8 вместо 100 и частоті занижені как поднять?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
umka88m писал(а):
ни как не могу заставить плату снижать множитель в простое
В винде смотреть настройки электропитания.
umka88m писал(а):
И еще частота шині 99,8 вместо 100 и частоті занижені как поднять?
Это вполне может быть глюк мониторинга, такое на многих платах.
dragzz, Описанное снижение множителя - троттлинг и есть. Если дать процессору прогреться лучше (тестировать дольше), то он будет снижать множитель всё больше. Почему ни на одном скрине нет Realtemp'а? На 4100 @ 1.14В судя по флопсам троттлинга нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2015 Откуда: Москва Фото: 0
Приобрёл i7 4790K и мать MSI Z97 Gaming 3. Вчера наконец-то всё собрал и включил. Базовое напряжение проца (Vid) - 1.096 (остаёться надежда, что правило низкого Vid в моём случае не сработает). Покупал в Регарде, ОЕМ.
В БИОС захожу в OC настройки. Напротив CPU Ratio стоит Auto, и не даёт менять множитель (!). БИОС определяет процессор как i7 4790K, в подсказках написано, что CPU Ratio можно менять только для процессоров, которые поддерживают такую функцию. Моя не поняла БИОС обновить?
_________________ i7 4790K # NITRO RX 590 # MSI Z97 Gaming 3 # Kingston HyperX Savage 2400 (4 x 4) 16 Gb DDR3 CU - это немецкий магазин computerunivers
в самом же линх, у меня там скакал множитель каждые 6-7 секунт на 1-2 пункта, типа с 43 до 40, порой до 38 (но редко) и опять к 43 - но это в линкх 3.6.5
Каждые 6-7 сек это троттлинг, как сказали выше дайте скрин риалтемпа запущенного все время теста LinX (хотя в принципе все уже ясно, но чтобы вам было понятнее при дальнейшем подборе напруг/частот где чётко наблюдать троттлинг). Про снижение нагрузки правда, но оно между итерациями то есть перед тем как прога дает результат прохода нагрузка падает, а на один прогон уходит явно больше 6-7 сек (с вменяемыми размерами матриц).
Member
Smile286 Похоже, надо Turbo Boost отключить, тогда даст CPU Ratio менять. Вечером попробую. Но сало надо перепрятать Но БИОС надо обновить.
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Smile286 писал(а):
Уже Skylake Core i7-6700K есть в продаже, почему купили позапрошлое поколение?
Сам проц 6700К дороже. Матери пока к нему дороговаты У меня есть ДДР3, смысла покупать ДДР4 не вижу Прирост производительности не велик Не думаю, что скоро приобрету топ ВК, которой не хватит 4790К в игрулях P.S. Когда 32 тысячи руб за проц+мать отдаёшь, больше тратить уже нет энтузиазма
_________________ i7 4790K # NITRO RX 590 # MSI Z97 Gaming 3 # Kingston HyperX Savage 2400 (4 x 4) 16 Gb DDR3 CU - это немецкий магазин computerunivers
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2012 Откуда: Москва
DGerome42 Ну, новинки всегда дороже, да. Но это быстро устаканится, т.к. долларовые цены на Haswell-K и Skylake-K Core i5/i7 одинаковые. DDR3-матери для Skylake есть, в том числе в продаже. Поддерживают как обычную DDR3 так и DDR3L. Правда, пока дорого опять же. Прирост невелик, но есть... ;-)
Member
Smile286 Сам проц 6700К имеет сомнительные моменты. Мне не понравилось, что у него текстолит подложки существенно тоньше предшественников, в обзоре писали, что можно куллером прогнуть. Может это в 99% случаев и обойдётся. Но мне такое отношение к потребителю не нравится. Память, опять же. Навязывают ДДР4, ладно она была бы реально производительней (Интел мог бы дополнительно контролер ДДР3 вставить в свой кристалл, место полно). Через какой костыль реализована поддержка ДДР3 на матерях под Skylake не известно. Как этот костыль работает, не понятно. Плюс, было заявлено, что поддержка ДДР3 будет реализована только в самых простеньких материнках. Мне такие ограничения не нужны.
Добавлено спустя 1 час 26 минут 26 секунд:
SK.art писал(а):
Вот вы тут гоните камушки при 1.2 - 1.3 в.... А, оказывается, можно и 1.5 в. поддать и не бояться.. Канал для школоты представляет:
Про 1.5 В напряжения я там не увидел (там дают ссылку по обучению разгону на другое видео). Но вопрос поднят интересный. Если гоним ради игр, нужно ли проверять стабильность разгона Linx 0.6.5 с AVX2? Не является ли этот зверюга-тест избыточным? Например, если Линкс "разрешит" мне только 4.4 ГГц, а я буду играть нормально на 4.6, оно мне надо? P.S. Я знаю, почему вы этот канал обзываете "для школоты", там продемонстрировали как Хуанг GTX 770 отсутствием поддержки в новых играх просадил до уровня 960.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2012 Откуда: Москва
DGerome42 писал(а):
Сам проц 6700К имеет сомнительные моменты. Мне не понравилось, что у него текстолит подложки существенно тоньше предшественников, в обзоре писали, что можно куллером прогнуть. Может это в 99% случаев и обойдётся. Но мне такое отношение к потребителю не нравится.
Текстолита убавили - металла на крышке добавили.
DGerome42 писал(а):
Память, опять же. Навязывают ДДР4, ладно она была бы реально производительней (Интел мог бы дополнительно контролер ДДР3 вставить в свой кристалл, место полно). Через какой костыль реализована поддержка ДДР3 на матерях под Skylake не известно. Как этот костыль работает, не понятно.
Так в том-то и дело, кто контроллер памяти в Skylake поддерживает и DDR3 и DDR4. Об этом как раз пишется на ark'е: Memory Types DDR3L 1600/DDR4 2133
Просто пугали тем, что обычная DDR3 поддерживаться не будет, только DDR3L с пониженным напряжением. Как оказалось, зря пугали, платы ASUS LGA1151 поддерживают и обычную DDR3.
DGerome42 писал(а):
Плюс, было заявлено, что поддержка ДДР3 будет реализована только в самых простеньких материнках. Мне такие ограничения не нужны.
А материнка по ссылке выше, которую я привел, это "простенькая материнка"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Комсомольск-н/А Фото: 42
DGerome42 писал(а):
Про 1.5 В напряжения я там не увидел
там говорится прямым текстом про такое напряжение. На скрине же 1.44 напруга. Костик с технокухни во многих своих видео через своих девочек-припевочек вещает, что напряжение 1.5 в. неопасно для процессоров интел..
DGerome42 писал(а):
Я знаю, почему вы этот канал обзываете "для школоты"
на этом канале Костик всем рекомендовал не брать мамки на чипсетах Z, а брать на H81 и гнать на ней 4790к.. А когда, все таки он сам купил в немецком интернет магазине эту мамку и решил на ней погнать свой хасфейл, у него хватило ума признать, что он лажанулся, что на такой мамке нет даже возможности гнать такой камень.. Зато перед этим не одно видео выпустили, дескать "дети берите H81, H97 и гоните"...
_________________ ◉ i9 9940x@4.8GHz • NZXT (kraken) X73 • Asus PRIME X299 A-II • 64Gb @ 3733MHz • RTX 4090 GameRockOC • Creative SB AE-9 • LIAN LI Dynamic XL • 49"◉
Member
SK.art писал(а):
там говорится прямым текстом про такое напряжение. На скрине же 1.44 напруга. Костик с технокухни во многих своих видео через своих девочек-припевочек вещает, что напряжение 1.5 в. неопасно для процессоров интел..
Пардон, я что-то невнимательно в первый раз слушал. У него позиция, выставляй до 1.5 В (уменьшай, естественно, ищи минимум), если деградация, у тебя есть 3 года гарантии (покупай BOX). На скользкую дорожку он народ подбивает, соглашусь. Деградация не значит полный отказ, как в этом случае поведёт себя гарантийная служба Интел, я затрудняюсь сказать. Могут и отворот-поворот дать.
Добавлено спустя 2 часа 18 минут 54 секунды:
umka88m писал(а):
камень 4160 плата на B85 ни как не могу заставить плату снижать множитель в простое. Все в биосе енергосберегалки на вкл а все равно 36.
Divinity писал(а):
umka88m в винде профиль энергопотребления(производительности) поставь "сбалансированный"
Это стандартная операция при разгоне CPU Haswell? Всем так делать? Мне встретился совет поставить в БИОС CPU Ratio Mode из положения Fixed в положение Dynamic, чтобы проц скидывал частоту в простое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2008 Откуда: Павлово
Приветствую! Смотрю на авито предложения ай7 4790к по 16к и ий5 4690к по 12к ,стоит ли щас а это садица или ждать шестерку,только вот цена какая будет?...и бакс ростет
_________________ m27q x i5-12600k f RTX 3080 ultra 2*16гб 3200 (балики) Samsung 850 EVO 250+ M2 1tr wd sn550 MSI z690-A pro Phanteks Eclipse P500A DQ850WT
Member
M_r_a_k Я видео встречал, там аналогичное дешёвое предложение на авито прощупал автор. Продавал некий Alex666 (как-то так) В итоге, продавец предложил деньги вперёд, а товар будет в камере хранения вокзала после, ага. Развод, в комментариях люди писали, что этот товарищ их обманул. Ищите на ютубе "развод на авито", как-то так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2015 Откуда: Санкт-Петербург
DGerome42 писал(а):
Приобрёл i7 4790K и мать MSI Z97 Gaming 3. Вчера наконец-то всё собрал и включил. Базовое напряжение проца (Vid) - 1.096
Я тоже со своим i5 ахнул от увиденных 1.1... с копейками, отключил турбобуст, vid стал нормальным. У Вас скорее всего в биосе бустит до 4000
В итоге играю на 4700Mhz при 1.340 (или 1.345), стресс тесты из-за температуры не могу пройти. В играх синек нету и отлично, а стабильный этот разгон или нет под надцачасовой нагрузкой в линксе - фиолетово
_________________ i7-10700 / RTX 4070Ti Palit GR / Gigabyte Z490M Gaming X / 16Gb RAM
Member
Попробовал Turbo Boost отключить, не помогло. Всё равно БИОС не даёт множитель менять. Похоже, надо обновлять БИОС. (У меня версия 2.2, на сайте последняя версия 2.8)
olegdjus писал(а):
DGerome42, как вы меняете множитель? Надеюсь-вбиваете вручную цифрами, а не пытаетесь мышкой/стрелками)
Мне БИОС вообще на даёт множитель менять. Там неактивная надпись Auto напротив CPU Ratio стоит. Я кликал по этой надписи мышкой, попробую циферки понажимать. Может действительно всё так просто.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Parazit1987 писал(а):
У Вас скорее всего в биосе бустит до 4000
Не понял. Что это значит?
Сейчас этот форум просматривают: ilw, solbadguy93 и гости: 28