Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Приветствую , хочу махнуть 1600 на 3600 (присмотрел в эксперте за 13к) , насколько это актуально ? Не планирую менять доску и насколько раскроется камень на ROG STRIX B350-F GAMING ? Может кто с аналогичным сталкивался , буду признателен за ответы .
Бери смело, у меня материнка такая же процессор 3600 все работает идеально. Прирост ощутим после перехода с первого поколения. Главное биос перед заменой прошей на крайнюю версию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2016 Фото: 0
3700X. Starting off, we kept the pot at -40c and (huh?) there is no change at all in the max single-core frequency during R15. -80C, surely this will cause some chaos! Nothing. On and On and On till we hit -180c. Again skunked, the max clocks are the same damn 4.35 GHz! ист
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2005 Откуда: Тверь Фото: 0
v1p3r писал(а):
в ручную 1900 зафиксировано сейчас. Вчера выставлял в режиме 1:1 с памятью 3600 и 3733.
С учётом того, что предельная официально поддерживаемая частота памяти 3200, попробуйте выставить именно её и частоту FCLK вручную на 1600. Просто Ваши симптомы падения производительности очень похожи на какой-то внутренний затык...
Либо кривая крышка процессора (встречаются выступающие углы), либо кривое основание кулера, в итоге между ними нет контакта и как следствие слабая теплопередача.
У меня процессор 3600, кулер гаммакс 400, тоже ниже 40 не опускается. Термопасту нанес очень тонким слоем, видимо контакт плохой, если нанести толстым слоем это может помоч проблеме? или нужно менять кулер с хорошо отполированой пластиной?
Термопасту нанес очень тонким слоем, видимо контакт плохой, если нанести толстым слоем это может помоч проблеме? или нужно менять кулер с хорошо отполированой пластиной?
Отыграете пару тройку градусов, но буста не получите. Нужен контакт над чиплетом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2005 Откуда: Тверь Фото: 0
EgorLarin писал(а):
У меня процессор 3600, кулер гаммакс 400, тоже ниже 40 не опускается. Термопасту нанес очень тонким слоем, видимо контакт плохой, если нанести толстым слоем это может помоч проблеме? или нужно менять кулер с хорошо отполированой пластиной?
Как вариант - толщина теплотрубок Гаммакса - 6мм. Расстояние между ними на подошве - около 2мм. Есть вероятность, что чиплет попал аккурат между двух трубок. Можно попробовать ослабить крепление кулера и чуть-чуть сдвинуть его влево или вправо и потом опять затянуть, что бы чиплет полностью накрылся трубкой..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
ego0550 писал(а):
Он уже давно нашел проблему - АМД.
я скептически отношусь к АМД как игровой платформе, но все же это наврятли сам проц. Что будет если драйвера удалить совсем? А если процу CPUID подменить (не уверен что это возможно без виртуалки), поведение в игре будет тоже? Просто возможно эту игру компилили компилятором интел и тот реально просто отключает часть оптимизаций для не интел процов.
Так собственно в чем проблема температур у 3000 серии? Я так понял предельная температура теперь 95c. Разница между дешманским кулером за 500 рублей и какой нибудь башней за 7к - 10c. Единственная разница в шуме. Значит процессор рассчитан на высокие температуры. Ну по крайней мере по другому и не может быть, если с маленького чиплета нету возможности отвести тепло. У чуваков с какой нибудь ноктуа или Бикваетом за 5+ тысячи трубки еле тёплые. Я вот помню у моего бывшего FX8350 под deepcool neptwin трубки так грелись, что дотронутся было больно. А сам процессор при этом был в районе 55 - 60 по полной нагрузкой. Так вот у процессора box версии гарантия 3 года. Если допустим такие температуры фатальны, то кристалл деградирует раньше конца гарантии. А если нет, то зачем парится?
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд: Кстати, кто нибудь уже пробовал в интернете ставить охлаждение прямо на чиплеты?
1injener Это я понял, но я говорю именно о влиянии на процессор. Я думаю встроенная защита не даст ему работать в убийственно режиме. В любом случае будет держать баланс между частотами и предельной температурой?
Я на свободный ssd поставил винду с новым планировщиком, результат только хуже стал. Что с чипсетными драйверами, что без.
Добавлено спустя 58 секунд:
Airotciv писал(а):
А если процу CPUID подменить (не уверен что это возможно без виртуалки), поведение в игре будет тоже? Просто возможно эту игру компилили компилятором интел и тот реально просто отключает часть оптимизаций для не интел процов.
Это вряд ли проверю. Ещё в Armored Warfare производительность плохая, тоже под Интел пилили
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Поставил последний биос (ABBA), по ощущениям стало гораздо лучше. 2 ядра теперь постоянно бустят на 4200 и 4225, чуть упала латентность (учитывая что вторички почти не трогал). Температуры остались на прежнем уровне, сделал скрины в hwinfo после пары часов игры. https://i.imgur.com/UQsyzqb.png
Сейчас этот форум просматривают: Cyborg и гости: 16