Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2015 Откуда: Краснодар Фото: 1
vovamusic, не надо делать оффтопом, вопрос часто поднимается и явно не относится к оффу. В принципе то что ты поглядел таблицу молодец, я до неё не дошел и цифр никто еще не говорил) Есть у меня подозрение, что здесь явление аналогичное тому, когда замерзает вода, увеличивается она всего на 10%, но если её запереть в железный кубик, она его расхреначит, так как давление возрастает экспоненциально. Но вопрос в том, достаточно ли этого давления чтоб просто чуть-чуть приподнять крышку. coolio, текстолит сам по себе неровный, там нет полной герметичности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2016 Откуда: Украина Фото: 29
Ni9999 писал(а):
замерзает вода
Ну вода не просто замерзает, она переходит из одного состояния в другое (газ - твёрдое тело), там да - прирост давления бОльше. Но 1-2см*3 воздуха выгнуть медную крышку или же её приподнять не смогут... ну не ТО давление, чтобы осилить это. Просто я вот думаю, что кто-то пишет, что у него ЖМ не становится твёрдым, а другие - что затвердевает, кто-то пишет, что это из-за плохой очистки (обезжиривания) поверхностей, кто-то что нельзя никелированную поверхность зачищать, но возможно и доступ открытого воздуха имеет влияние. Жаль нельзя ускорить эксперимент и капнуть ЖМ на какую-нибудь поверхность (пластик, стекло...) и оставить на годик-два глянуть, кристализуется ли он... но столько ждать - это как-то долго Блин, в Украине никто не подскажет, где Coollaboratory Liquid Pro можно купить. Может кто уже использовал и остались остатки - я бы купил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
vovamusic писал(а):
Ну в данном случае радиатор можно было просто подровнять, а не притирать его.
Согласен. Я просто руками до абсолютной ровности правил такие же кривые радиаторы материнской платы. Люминь, мягкий же, его и косит из-за прижима всего по двум отверстиям. Хотя может в том случае радиатор не поддавался силе властной руки? Но тогда можно резиновым молотком обстучать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2016 Откуда: Москва Фото: 64
Evgewa Нет. Но мы знаем где его покупать Я во всяком случае точно знал куда я побегу если вдруг фортуна отвернется))
VIt@lyДобавлено спустя 2 часа 59 минут 37 секунд:
VIt@ly писал(а):
Кто-нибудь использовал его?
Я его использовал. Хочу снять крышку с процессора. Посоветуйте как и стоит ли? #14211974 Сложно сказать лучше ли он чем Coollaboratory Liquid Pro. Вроде как пишут что у Гризли - сплав с повышенным содержанием индия, а значит по идее сплав менее агресивный должен быть к металлическим поверхностям. Но с другой стороны вроде сплав это не смесь, там все с валентностью завязано и особо не намиксуешь как термопасте например. Но одно очевидно - Liquid Pro уже ветеран, а ЖМ Гризли выпустили на рынок в 2016, так что возможно и действительно есть разница.
_________________ Intel® Core™ i9-9900K / Asus Maximus XI Extreme / EVGA RTX 2080Ti XC Ultra Gaming / KFA2 HOF 4000 МГц 16Gb /ASUS THOR 1200P /TT CORE WP100
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 121
Atheros писал(а):
сплав это не смесь, там все с валентностью завязано и особо не намиксуешь как термопасте например
abugaev писал(а):
Liquid Pro уже ветеран, а ЖМ Гризли выпустили на рынок в 2016, так что возможно и действительно есть разница
Как одно с другим связано? От года выпуска валентность меняется? На мой непросвещённый взгляд, разницу в 2 градуса не стоит принимать всерьёз, эта разница вполне может объясняться случайным стечением обстоятельств.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2006 Откуда: Белгород Фото: 10
abugaev Atheros Спасибо за отзывы. Заказал Grizzly. Всё решила цена, нашел Grizzly за ~700р., против Coollaboratory pro за ~900р. matocob Может 2 градуса конечно и погрешность, но если нет, то по идее на более мощном процессоре (к примеру на i7 6700k при 1,38-1,4v) разница может и поболее будет. Мне ещё понравилось, что обещают что нанесенный состав не подвержен высыханию если не эксплуатируется выше 80 градусов.
_________________ Ryzen 5600X • IFX-14 • ASUS TUF B450-PRO GAMING • 2*16Gb Crucial Ballistix 3200 • 1070ti • CoolerMaster 700W • Samsung 970 EVO PLUS 1Tb+WD RED 2Tb*2
Member
VIt@ly Забодали про высыхание металлов говорить. У тебя корпус системника тоже из металла, так чо, уже почти весь высох, пора менять? А ртуть в градуснике родом из СССР тоже высыхает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2006 Откуда: Белгород Фото: 10
Ni9999 Мы вроде как на форуме, а не у Вас в гостях, кроме того это тоже относиться непосредственно к скальпированию. Если Вас "забодали про высыхание металлов говорить" - можете не читать.
Member
VIt@ly, вот именно, форум место общественное. Поэтому не стоит смущать тех, кто первый раз зашел в тему. И так боятся скальпировать, а тут еще про "высыхание" пугают, которого в принципе быть не может. И ты этому потворствуешь. И это не офф.
Member
VIt@ly писал(а):
Мне ещё понравилось, что обещают что нанесенный состав не подвержен высыханию если не эксплуатируется выше 80 градусов.
"Высыхание" на самом деле процесс кристаллизации. И тут основную роль играет диффузия материала радиатора в ЖМ. Чем выше температура, тем активнее идёт диффузия. Даже при 80 градусах для кристаллизации требуется год - примерно за это время в ЖМ проникнет достаточное количество примесей для образования узлов кристаллической решетки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2016 Откуда: Москва Фото: 64
matocob писал(а):
"Высыхание" на самом деле процесс кристаллизации.
Надо заменить терминологию. Теперь правильно будет говорить - "что-то у меня термопаста похоже кристаллизовалась" А кстати - то что ртуть может из жидкого в газообразное может переходить - знают все. И никто не говорит про пары индия и галлия. Интересно - они вообще есть? Тот кто ртуть открыл и с ней игрался - от нее и помер в итоге, ибо не знал про третье агрегатное состояние этого металла
_________________ Intel® Core™ i9-9900K / Asus Maximus XI Extreme / EVGA RTX 2080Ti XC Ultra Gaming / KFA2 HOF 4000 МГц 16Gb /ASUS THOR 1200P /TT CORE WP100
блин, давно уже не делал скальпы, напомните чем можно свести застоявшийся жм с самого кристала проца, чтоб при этом сохранить его зеркальное состояние как до нанесения жм ?
Member
abugaev писал(а):
Интересно - они вообще есть?
Есть, но ими можно пренебречь. Потому что галлию не дают испаряться индий и олово, удерживая в ЖМ. Что касается вреда ЖМ для здоровья, то самый вредный компонент ЖМ - галлий, но из-за того что он связан с индием и оловом, его вредные качества никак не проявляются, не то что в чистом виде.
Сейчас этот форум просматривают: Keyne777, NOFX и гости: 99