Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2023 Откуда: Москва
Cyber писал(а):
Дрова чипсета обновил специально поверх после установки 24h2.
У меня дрова чипсета , глюк дали( в тестах все норм , а в играх чуть плавности не хватало ) , а я грешил на курву 🤷♂️. Новые дрова поставил , все стало отлично 👍
Добавлено спустя 5 минут 52 секунды: Но у меня замена проца была , но чет в голову не пришло переустановить дрова чипсета 😬
Подскажите пожалуйста, возможно кто-то сталкивался..перешел я значит с синих на 9800x3d на x870e carbon msi, собрал и был не приятно удивлен, ведь везде слышал что процессор достаточно холодный, в итоге получил :
1) Стресс аида цп+фпу в течение трех минут до 88, стресс чистого ФПУ в первую же минуту переваливает за 90... по датчику ЦП ТИТ, по ядрам тоже к 87 где-то ( хотя судя по отзывам, люди гоняют фпу, и там максимум, 85-88, а у кого еще ниже на 3 секционном заводской воде ) 2) на рабочем столе, бездействие около 40-43, что в целом норма для него. 3) При скачке игры и распаковке в стиме, нагрузка цп 30%, температура 60 градусов.. 4) причем, судя по hwinfo потребления больше 120 ват не бывает, так же особой разницы между ехпо профилями не заметил, что дефолте что с ехпо 1
Причем БП не менялся, на 1000ват Super flower, сидел на синих с 12900K с ним и всё ок было, водя nzxt 3 секционка, тоже работала исправно с 12900Kf...Сижу ломаю голову что может быть...выглядит явно не норма.
Что делал: термопаста трехлетняя в закромах была Ноктуа, мазал точкой, больше/меньше. Биос разумеется так же обновлен на последнюю версию сразу прям.. Вообщем идей прям нет, в растерянности... только если попробовать другую термуху и охлад, но чет мало в это верю..
Вообще не вижу причин для беспокойства
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Capppelan писал(а):
тык
Так процам же год разницы. Может одна партия крышек была такая, следующая партия чуть другая. Вообще не вижу смысла фиксироваться на этом) У меня проц от февраля 25-го года)
А почему нет причин для беспокойства ? ведь судя по тестам в инете явно видно что-то не так, причем на дефолте у других.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Gnev писал(а):
Foksenok писал(а):
Подскажите пожалуйста, возможно кто-то
PBO -20/-30, как повезёт, поставьте.
Если я правильно понял, это технология буста от АМД, если ставить -20, это в ущерб производительности будет, сейчас дефолт стоит - авто?
Если я правильно понял, это технология буста от АМД, если ставить -20, это в ущерб производительности будет,
нет, наоборот, это - разгон (методом андервольта), производительность будет выше
Если я правильно понял, у меня эти параметры на MSI выглядят как : Set thermal point, три значения, с шагом в 10, я так полагаю это и есть -20/30 ( от максимальной температуры ). Если ограничить в 75, надо тестировать далее и смотреть происходит ли сброс частот ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
Foksenok писал(а):
Если я правильно понял, у меня эти параметры на MSI выглядят как : Set thermal point, три значения, с шагом в 10, я так полагаю это и есть -20/30 ( от максимальной температуры ). Если ограничить в 75, надо тестировать далее и смотреть происходит ли сброс частот ?
Не поймите неправильно, я бы на вашем месте лучше бы вообще пока ничего не трогал, а немного разобрался в матчасти и основных механизмах/принципах работа PBO на процессорах AMD Ryzen. Информации/гайдов в инете/ютубе тонны. Судя по вашим вопросам, у вас даже базового понимания нет. Бо вы сейчас накрутите и потом - оно само сломалось.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Foksenok вдруг еще подумаете что soc voltage в биосе это напряжение памяти, а ваш кит должен работать при 1.4v и вы его ручками выставите не туда... Начните с теории.
А если по делу, то процессор холодный в бытовых нагрузках. В стоковом состоянии у него высокий лимит потребления для 8 ядерника. Поэтому когда вы его грузите почти под максималку(aida fpu - это довольно близко к максимальной нагрузке), то он очень сильно греется - это абсолютная норма. В специализированных рабочих нагрузках он может быть очень горячий. В играх должен быть вполне в приятных температурах(за исключением стадии компиляции шейдеров/загрузки уровней и некоторых особенно тяжелых играх с симуляцией в реальном времени)
Можно разобраться что такое CO, thermal limit и чуток подстроить в биосе эти настройки как освоите материал.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
взял сначала 9800x3D (оем) ниже чем -30 PBO не брал выгодно продал и взял 9800x3D box версию едет уже -40🤗 Хотя год и неделя одинаковые 2451 (24 год 51 неделя - декабрь)
забыл еще у предыдущего 9800x3D проверить SP в биосе))
Кто не знает SP - индекс удачности процессора. В результате получается число, которое говорит вам, насколько хорош процессор. Чем выше это число, тем лучше.
Вложение:
20250323_191524.jpg [ 1.85 МБ | Просмотров: 654 ]
Вложение:
20250323_165450.jpg [ 4.1 МБ | Просмотров: 654 ]
Вложение:
11111.JPG [ 52.27 КБ | Просмотров: 654 ]
_________________ Ryzen 9800X3D (-30)/ASUS Crosshair X670E Extreme/DDR5 Lexar 2x16Gb@6200 (CL26)/ASUS LC RTX4090/ASUS Ryujin III Extreme/Lian Li Lancool III/Lian Li 1000W/ASUS OLED 39
Member
Sracer85 писал(а):
забыл еще у предыдущего 9800x3D проверить SP в биосе))
Ориентироваться на SP - вообще нет смысла. Это значение можно считерить, оно не является даже приблизительным показателем удачности проца. Это значение формируется на этапе инстала процессора в сокет/сброса BIOS на основе сосбно температуры самого процессора(условно комнатной). Вопрос, так сказать, уже изучен.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Member
A224 писал(а):
а ты буст-то делал +200 Мгц скаляр x10 и т.д.?
Зачем это делать? Вот какой в этом смысл? Ты уже не впервые тут так смело раздаешь одни и те же "советы". Это мало того, что бесполезные, так еще и вредные советы. Это тебе не твои радеоны и фейконатив. Не надо никаких скаляров х10 и ПБО +200.
всем привет. нужен совет, заранее спаcибо. буду переходить с 14900k на 9950x3d, задолбала деградация проца, с 44k+ в cinebench r23 до 31k после всех андервольтингов согласно реддиту.. так и на этом уровне опять, Fortnite/HD2 стали вылетать, пипец..
вопрос -- какую материнку брать и нужно ли будеть покупать win11 home т.к. она вроде привязана к oem железу прошлому( спасибо!!