Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 20322 • Страница 688 из 1017<  1 ... 685  686  687  688  689  690  691 ... 1017  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты;
2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции;
3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты);
4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности.
Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Новый 5-нм техпроцесс TSMC;
  • Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0;
  • Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3;
  • Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X);
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X;
  • Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ;
  • Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI)
  • Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5)
  • Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно)
  • Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD);
  • Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться

Характеристики AMD Ryzen 7000
Характеристики AMD Ryzen 9000

Обзоры AMD Ryzen 9000
Ryzen 9 9950X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed
Gamers Nexus
3DNews

Ryzen 9 9900X
Techpowerup
Gamers Nexus

Ryzen 7 9800X3D
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
Der8auer
Techpowerup
Guru3D

Ryzen 7 9700X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
3DNews

Ryzen 5 9600X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору

Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!

Решение проблемы с парковкой ядер.

Запрет на постинг в теме для следующих участников Конференции - Ловкий сержант Sitronix - допускаются только вопросы, до 1 нарушения.

Последний раз редактировалось Varg 23.09.2025 12:01, всего редактировалось 23 раз(а).
Добавлены обзоры

Партнер

Advanced member
Предупреждение 
Фото: 73
ManOfSteel писал(а):
mun01 писал(а):
win11 home т.к. она вроде привязана к oem железу прошлому

Mass-грейв скрипт в помощь.

Если винда была активирована ранее ключом, привязанным к учетке, то никаких скриптов не надо. Выбирается вариант «я поменял оборудование» и там будет прошлый комп. Выбираешь его и всё.

У меня там в списке накопилась куча десктопов и ноутбуков за годы, не помню когда последний раз что-то там колдовал с активацией, просто нет нужды.

P.S. Что забавно, винда на «старой конфигурации» при этом остается активированной.

Последний раз редактировалось HertZ 24.03.2025 20:05, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Фото: 693
romilius писал(а):
Не надо никаких скаляров х10 и ПБО +200.

можно вообще не разгонять лол

Advanced member
Предупреждение 
A224 писал(а):
romilius писал(а):
Не надо никаких скаляров х10 и ПБО +200.

можно вообще не разгонять лол

200 МГц это не разгон, а самоудовлетворение. Самому себе ачивку поставить, дескать «я разогнал» и на этом всё. Разгоном это называть смешно.

Member
HertZ писал(а):
200 МГц это не разгон, а самоудовлетворение. Самому себе ачивку поставить, дескать «я разогнал» и на этом всё.

а если не
HertZ писал(а):
на этом всё

? если это только начало?

Advanced member
Предупреждение 
A224, а с современными процами без чиллера продолжения никакого и не будет.

Member
у меня есть такая фича asrock hyper blck. асинхронно по шине можно гнать

Member
Foksenok писал(а):
Если я правильно понял, это технология буста от АМД, если ставить -20, это в ущерб производительности будет, сейчас дефолт стоит - авто?

Это андервольтинг. Будет меньше напряжение на проц, будет меньше греться, позже упираться в лимиты. Где в вашем биосе Precision Boost Overdrive можно найти в гугле или поиском по биосу.

Advanced member
Предупреждение 
A224, «шины» у процессоров уже двадцать лет как нет. Соответственно, ничего «асинхронного» там тоже нет. Ну а те 50-100 МГц можно получить, просто подняв множитель. Разгон по BCLK имеет смысл только для заблокированных процессоров, вроде старых X3D и i3/i5 всяких. Особенно с последними, когда процессор за 4-5 килорублей можно поставить на 5 ГГц и радоваться. Вот там да, это можно назвать разгоном, а не мелкими оптимизациями.

Последний раз редактировалось Kopcheniy 26.03.2025 12:35, всего редактировалось 1 раз.
Устное по 3.1. Не нужно делать вид, что непонятно о чем речь.

Member
npa4ka писал(а):
Тут ща Ситроникс объявится с обновлённой статкой с реддита и передумаешь брать x3d

Я бы рад, но модератор сообщил что будет жк теперь. Люди не хотят знать правду об АМД. Вот так на наыших глазах по такому же принципу и в мире всё прроисходит. Замалчивание, отворачивание в сторону, принцип страуса головой в песок жопой кферху. И норомально. Ничего не вижу ничего не слышу. Не видно значит нету. Не беспокоит.
На этой неделе процик придёт уже мне, в пятницу думаю начну настривать сетап. Вот тогда начну писать. Тут я так понял главное всё вручную ставить. Никаких авто максимально нигде. Ещё появилась одна версия недавно почему такие проблемы у АМД. Но я не могу говорить на эту тему. Админимстрация сайта оказывает давление. В кратце - бракованные крепления сокета. Ни одного случая с заменённым креплением на рамку.

Последний раз редактировалось Kopcheniy 26.03.2025 12:32, всего редактировалось 1 раз.
3.20. ЖК - 2 недели. Ок, решаем иначе.

Member
И всё это пишет человек, который устроил кз на материнке, из-за чего на 990 про заблочилась запись, а ВД потерял все данные. В итоге этот индивид сделал вывод, что самсунг делает плохие ссд, и ругал их страшно некрасивыми словами :lol:

Member
Предупреждение Предупреждение 
HertZ писал(а):
A224, «шины» у процессоров уже двадцать лет как нет. Соответственно, ничего «асинхронного» там тоже нет. Ну а те 50-100 МГц можно получить, просто подняв множитель. Разгон по BCLK имеет смысл только для заблокированных процессоров, вроде старых X3D и i3/i5 всяких. Особенно с последними, когда процессор за 4-5 килорублей можно поставить на 5 ГГц и радоваться. Вот там да, это можно назвать разгоном, а не мелкими оптимизациями.
Как же ты ошибаешься. Шина никуда не делась - это по сути BCLK сегодня. Шины у ЦП никогда и не было - это всегда была опорная частота. Очень странный твой пост, оч сильно похож на 3.1
По eCLK можно гнать процы с PBO - гонятся частоты ядер отдельно от всех остальных частот. Т.е. ты можешь превзойти лимит PBO+200 довольно сильно, если справишься с охлаждением и получишь хороший камень
пс Мой ЦП разогнан по шине в т.ч. ;)

Member
про то что он говорит это только гнать фиксом сняв все лимиты и подвергая проц опасностям особенно имея ввиду то что у меня воздушное охлаждение
а в случае разгона по шине сохраняются преимущества PBO вместе с CO/Curve Shaper'ом... гемморроя только больше с поиском стабильности, а так это лучше по итогу чем тупо фикс

Member
Про шину тоже не понял посыл.

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
pred-ok писал(а):
что самсунг делает плохие ссд, и ругал их страшно некрасивыми словами

ну, это оффтоп конечно. но самсунг сейчас - это г-но. и моя ситуация тому ярчайший пример. но до нашей деревни, как всегда, всё с опозданием доезжает. просто опасно такое говорить потому что здесь самсунгобоев как собак нерезаных. ещё с 90-х на на них молятся, наверняка. не понимая что кумир то давно издох.

Member
pred-ok ты мне чтоли пишешь. я что-то даже не сразу понял. начитался чтоли постов годичной давности? кз не было, ссд и хард разные события причём во времени разные даже. хард умер когда вертикально поставил его. а ссд был через два месяца. он был просто не виден и всё, я написал в асрок, они прислали спец. биос он стал виден и всё это если вкратце. мать старая слишком была для того ссд. на этой 0 проблем с ним.
а так это вообще оффтоп здесь.
вот тебе делать нехер копаться что-то выяснять что у меня было год назад :lol: я роутер купил, интересно? могу рассказать :D :D :D

Последний раз редактировалось Kopcheniy 26.03.2025 12:36, всего редактировалось 1 раз.
3.9. Флуд. ЖК - 2 недели.

Advanced member
Предупреждение 
pred-ok, у меня 980 про 1 тб сдох вообще без видимых причин, не прожив и полугода. Просто на ровном месте перестал определяться. Говноизделия натуральные, пихаемые по цене нормальных продуктов. И да, на всякий случай, прежде чем что-то про фанатизм говорить, в профиль посмотри.

Последний раз редактировалось Kopcheniy 26.03.2025 12:36, всего редактировалось 1 раз.
3.10. Оффтоп. ЖК - 2 недели.

Member
Ловкий сержант Sitronix писал(а):
и моя ситуация тому ярчайший пример.

Для детей есть такой тест на возраст: мальчик бежал и ударился о скамейку, кто виноват? Совсем маленькие считают, что скамейка. Пример с ссд демонстрирует ровно ту же ситуацию у вроде бы взрослого человека.

A224 писал(а):
ты мне чтоли пишешь

Нет. Но я не удивлён, ожидаемо.

HertZ писал(а):
не прожив и полугода

Бывает. Поэтому на всё дают гарантию.

Последний раз редактировалось Kopcheniy 26.03.2025 12:37, всего редактировалось 1 раз.
3.10. Оффтоп. ЖК - 2 недели.

Member
pred-ok писал(а):
Пример с ссд демонстрирует ровно ту же ситуацию у вроде бы взрослого человека.

то есть люди приходят на форум в том числе чтобы и решить какую-ту свою проблему, кто-то может ошибиться, что-то не так сделать, это нормально.
посоветоваться, спросить помощи.
и ты на основании этого делаешь далеко идущие выводы о людях, начинаешь гнобить, приплетая это вообще в другой теме.
что с тобой вообще не так?

Junior
Друзья, всем привет. Пересел недавно на Рязань, до этого больше двадцати лет тусил на интелах, поэтому некоторые моменты с тонкой настройкой до сих пор не ясны.

Исходный конфиг: 9800X3D + ASUS B650E-I + 6000CL28

Вопрос к знающим людям в разрезе функии Core Optimizer.
Прохожу стабильность в AIDA64 (CPU+FPU+Cache) по всем ядрам при оффсете -20 (>3 часа, дольше не тестил пока). При -25 даже часа не держит.
В свете этого я наивно решил, что если перейти к тонкой настройке per-core, то удастся чуть лучше оптимизировать вольтаж каждого ядра, по лучшим и худшим.
Однако после тюнинга per-core через бивис (а в последствии и через Ryzen SDT на лету) любая настройка оффсетов по сути ни на что не влияла и всегда локалась по худшему ядру.

Локига у меня была следующая: после определения худшего "жрущего" ядра (max стабильный оффсет по нему -20), задача была потюнить остальные "более эффективные" ядра (скажем на оффсетах -22, -25 и т.д.), при этом остаивть "худшее" ядро на оффсете -20, чтобы снизить общее энергопотребление в целом.
Но чтобы я ни делал, эффект от оффсета есть только на одном ядре, на остальные эффекта не распространяется (даже если поставить оффсет -40, -50). То есть иными словами, что при настройке по всем ядрам, что при per-core, я упираюсь в максимальный оффсет -20 по одному худшему ядру, которое и определяет общий VID всех остальных ядер (которые, в теории, должно работать при меньшем вольтаже, но из-за одного засранца вынуждены переедать).
Тогда в чем смысл per-core оптимизаций? Улучшить энергоэффективность в однопоточных задачах конкретного ядра, где оно "изолируется" от общего VID CCD? Как-то не очень звучит, при этом сам я однопоточные нагрузки не тестил еще.
Что это может быть, глюк или мое невежество? Или и то и другое сразу? Дайте плз пояснения, кто с этим работал и шарит.

Member
Фото: 7
freakyou писал(а):
Тогда в чем смысл per-core оптимизаций?

Для мифической ситуации когда у вас именно это крутое ядро будет выполнять работу, а остальные простаивать. Тогда на процессор сработает ваш -50 оффсет. Но если любое слабое ядро начнет работать, то оффсет будет -20. Т.к. напряжение подается на процессор в целом, а не на каждое ядро в отдельности.

Последний раз редактировалось tonygks 25.03.2025 13:21, всего редактировалось 1 раз.

Member
A224 писал(а):
...

Да не пиши ты чушь раз за разом. Я тебе на пальцах разжую, если ты не можешь понять о чём речь по сообщениям выше. Попросить помощи - это нормально, он именно так сразу и поступил в топике о ссд дисках, выкатив странный скрин смарта с залоченного диска. А когда в процессе изучения выяснили, что его смарт ненормальный и похож на фейковый, то тогда рассказал эту историю:

Там контроллер на матплате коротнул и многому что было к нему подключено стало не по себе. При этом во время коротыша, был включена прекрасная прога под названием Акронис диск что-то там, которая помогает редактировать разделы и заниматься прочей ересью с дисками. Так вот в момент коротыша лапы акрониса были запущены во все диски во все их самы потаёные места...

Где-то там еще были сообщения, что причина КЗ - это он в палёные порты кабель ткнул. Любой нормальный человек, который перерос детский садик, должен сделать вывод, что причина выхода из строя оборудования исключительно в его действиях. Но не этот.

Я понимаю о чём вы. Однако в системе это не единственный ссд диск. В другой ссд нвме пр-ва Western Digital жахнуло так, что там стёрлась вся информация, но диск прекрасно работает на свежей винде после всего. Другой диск ссд вообще не пострадал. А вот обоссаный самсунг встал раком. Так что. Единственное WD не подключён к замкнутому контроллеру. А вот другой, с котором всё окей, был подключён так же как и ссаный обосравшийся гавном самсунг. Практика жизни.

Никто его не гнобил, не пинал ногами и всё прочее. Но когда он стал возмущаться, что ему запретили выступать с докладом о палёных процах, то я вспомнил эту историю. Правильно запретили(кто-то опытный), он даже свои проблемы осознать не в состоянии. До сих пор вон доклады строчит, как всё плохо и всё пропало.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 20322 • Страница 688 из 1017<  1 ... 685  686  687  688  689  690  691 ... 1017  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа