Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2015 Фото: 1
Spectre на инженерниках не нужно отключать, не тратьте время. Защита от Spectre для этих процессоров не работает, и работать не будет, поскольку для её работы необходимым условием является свежий микрокод.
Мне важно то что сейчас) Просто хочу заказать мать и проц такой, а все материнки ныне обновлены до последнего биоса, и там вырезаны поддержки инженерников. Я правильно понял что у вас НА данный момент стоит биос 7.50 от 2018 года, и проц и комп запускается без проблем?
Да на биосе 7.5 в стоке все работает как часы. Вот что с разгоном это другой вопрос
Может глупый вопрос, но все таки: если ли смысл пробовать прошить мать Asrok Z170 Pro 4 модифицированным биосом от Pro 4S с микрокодами, который я нашел здесь? Кстати прошил корейским биосом с hwtips(пока не знаю что делать, решил попробовать с него начать), так вот hwinfo64 c этим биосом корректно показывает частоты процессора, что уже приятно!
Помогите идентифицировать процессор intel confidential qncw или в какую тему написать спасибо
Coffee Lake Xeon, предположительно. Вывод исключительно на том основании, что QNCU = Xeon E-2xxx (2136 если верна информация об отсутствии встройки). Вероятно, QNCV и QNCW — тоже. + вот такая информация https://img.alicdn.com/imgextra/i1/4066 ... 665237.png
Может глупый вопрос, но все таки: если ли смысл пробовать прошить мать Asrok Z170 Pro 4 модифицированным биосом от Pro 4S с микрокодами, который я нашел здесь?
Я бы просто взял микрокоды и добавил в родной биос, чем шить биос от другой модели
Последний раз редактировалось dart_raiden 24.10.2018 10:44, всего редактировалось 7 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2008 Откуда: Норильск
Всем привет.Приобрел на авито комплект из мамки msi crait gaming x3 и qh8f, стояла прошивка 2.5,проц определялся, винда загружалась,но както не стабильно все работало и частоты в aida отображались неадекватные(quad core 576 Mhz 24x24),тесты в aida по 0,хотя в биосе показывало норм. Помучавшись с разгоном решил прошить первый модифицированный биос от postarc, не прочитав что он крашит биос материнки и естественно теперь материнка не запускается. Вариантов кроме как прошить программатором нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2016 Откуда: Воронеж Фото: 47
Товарищи, нужна помощь. Решил инженерник потыкать из интереса, Asus 8 Ranger + QHQG, биос 2001 мод из шапки. Очень странное поведение, может гонять линкс час, может сайнбенч проходить, аиду, но практически всегда после нагрузки начинается зависон. Именно после, а не до или во время. Напряжения добавлял, частоты процессора на 3500МГц оставил, память без ошибок на 2666МГц максимум. Чототам ОДД тайминг мод выключил, ллс 5 поставил. Просто непонятно мне, почему тесты проходит, но как только закроешь окно линкса - зависает. Может, сталкивался кто.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
lucky43 писал(а):
Биосы без микрокодов обычные, разгон был. И хотелось бы снова его вернуть, хотя бы те же 3.5. Смущает то, что hwinfo частоты раньше показывал нормально, а сейчас и в стоке и с разгоном все равно показывает 576-600 и не больше. Ну и производительность плохая.
Вроде в теме уже было предостаточно примеров, что при возникновении проблем надо начинать с добавления микрокодов, если их нет.
velmiw писал(а):
Мне важно то что сейчас) Просто хочу заказать мать и проц такой, а все материнки ныне обновлены до последнего биоса, и там вырезаны поддержки инженерников. Я правильно понял что у вас НА данный момент стоит биос 7.50 от 2018 года, и проц и комп запускается без проблем?
Asrock хороши тем, что до сих пор не вырезали инициализацию инженерников, но дальше то что? На официальных биосах замедление AVX и прочие нюансы, корейские биосы не у всех нормально работают. Может всё таки Asus + программатор за 100р? Или Gigabyte и в аренду селерон на пару часов?
sp1k3y2 писал(а):
Для чистоты эксперимента нужна пара дорогих высокочастотных планок.
Были эксперименты, даже если откинуть проблему неработоспособности некоторых множителей памяти, с инженерником память хуже гонится, хотя до 3ГГц проблем особых нет.
dart_raiden писал(а):
Я бы просто взял микрокоды и добавил в родной биос, чем шить биос от другой модели
+1 По-моему у asrock есть защита, штатный прошивальщик не даст прошить биос от другой модели. Вшить принудительно через FPT наверно можно, только зачем?
evil_murz писал(а):
Помучавшись с разгоном ...
MSI + инженерник A0 - это вообще самая геморройная в плане настройки разгона связка, такое изначально не надо было покупать.
evil_murz писал(а):
решил прошить первый модифицированный биос от postarc, не прочитав что он крашит биос материнки и естественно теперь материнка не запускается. Вариантов кроме как прошить программатором нет?
Если с серийным процом тоже не запускается, у неё одна микросхема для BIOS (вроде одна) и она не умеет прошиваться с флэшки без процессора (вроде не умеет), то да. А что это за версия bios, которая приводит к таким последствиям?
iEnot писал(а):
Просто непонятно мне, почему тесты проходит, но как только закроешь окно линкса - зависает. Может, сталкивался кто.
Отключи EIST (Enhanced Intel SpeedStep Technology), оно приводит к таким зависаниям начиная с какого-то значения шины, именно на Asus + Q0.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 6
nordren писал(а):
здарова, парни никто с NVMI не пробовал наш камень юзать?
Если имеется ввиду nvme, то у меня в связке qhqg+asus z170m-plus стоит kingcpec ne-480. По умолчанию почему то не выдавал полную скорость. Поставил ручками везде gen3 и теперь работает как должен. Не знаю в чем была проблема в инженернике или в накопителе.
Мне важно то что сейчас) Просто хочу заказать мать и проц такой, а все материнки ныне обновлены до последнего биоса, и там вырезаны поддержки инженерников. Я правильно понял что у вас НА данный момент стоит биос 7.50 от 2018 года, и проц и комп запускается без проблем? Да на биосе 7.5 в стоке все работает как часы. Вот что с разгоном это другой вопрос
Спасибо большое!
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
TyPuCToZ писал(а):
Asrock хороши тем, что до сих пор не вырезали инициализацию инженерников, но дальше то что? На официальных биосах замедление AVX и прочие нюансы, корейские биосы не у всех нормально работают. Может всё таки Asus + программатор за 100р? Или Gigabyte и в аренду селерон на пару часов?
Так можно же откатить биос на Asrock на ту версию, где эти авх инструкции работают, не?
Всем Добрый день. Поменял материнку с asus z170 pro gaming на MSI z170 Krait Gaming проц QHQG . Решил попробовать его разогнать на ней. отключаю TB EIST C-states накидываю 1,3 на проц и 1,3 на память. ставлю любо множитель 20-22. и вот только я ставлю CPU BASE Clock выше 100 все система с этими настройками не запускается. Происходит рестарт и она запускается на 100. Есть мысли что где еще в ней отключить. Прошу заметить это мать не Z170A Krait Gaming а просто Z170 Krait Gaming/ в биос прошил микрокод
Сейчас этот форум просматривают: askarm, npa4ka и гости: 22