Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Для мифической ситуации когда у вас именно это крутое ядро будет выполнять работу, а остальные простаивать. Тогда на процессор сработает ваш -50 оффсет. Но если любое слабое ядро начнет работать, то оффсет будет -20. Т.к. напряжение подается на процессор в целом, а не на каждое ядро в отдельности.
Ясно, спасибо за инфо.
Существуют какие-нибудь методы стабилизации худших ядер при низком напряжении (даже если будет профит от этого по итогу на -2, -3 по офсету)? Может быть через LLC или еще что-то. Для меня важно получить предельно низкий жор цпу без ущерба производительности, т.к. сборка mini-itx с ограниченным охладом.
pred-ok Забавно что в треде на реддите в основном детские сопли как быстро сдох проц, детали настроек минимальные, клещами вытаскивают инфу из погорельцев. В основном они способны ответить, что был включён экспо профиль.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
Sracer85 писал(а):
Какой SP у проца в Биосе?
Еще раз повторяю, что значение SP индекса вообще ничего не показывает. Даже косевнно-отдаленно. Это есть спекулятивная величина, которую можно вручную варьировать в широких пределах и зависит только от температуры проца в момент его инициализации в сокете после установки или перепрошивки BIOS. Это не хардварно зашитое значение. Вскипятите процессор грелкой, можете еще кулер нагреть в кипятке, вот тогда получите высокие значения SP. Гораздо важнее значение таблицы VID.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
всем привет может не в ту конференцию, но очень прошу совета.. мой 14900k че-то совсем хреново ему (деградация началась год назад, вылетали игры и т п, по гайду с редиса все понизил что можно -- в cinebench r23 сейчас выдает 32k в multi-core, при установке выдавал 44k - притом что никакого разгона не было), прошел год - опять начали валиться игры (hd2/fortnite), понижать его производительность уже некуда, иду на 9950x3d. Два вопроса -- (1) подскажите плз, какую лучше материнку брать (dns скорее всего), (2) что делать с виндой? можно ничего не переустанавливать и просто купить ключ (насколько я понимаю, oem Win11 таки привязана к железу старому)?..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2012 Откуда: Германия
romilius писал(а):
+26фпс по сравнению с Curve Optimizer
Вот бы ещё не голый скрин с бенча, а больше инфы, что с чем и на каких значениях сравнивается. А то выглядит как чудо чудесное, а на деле просто докинули вольтаж под нагрузкой, а с со проц задушен был.
_________________ 9800x3d, Asrock Nova x870E, G.SKill 6000MHz 64GB, Asus Tuf 5080, FSP Hydro Ti PRO 1000W, Odyssey G7 31,5".
Member
Gnev писал(а):
А то выглядит как чудо чудесное, а на деле просто докинули вольтаж под нагрузкой, а с со проц задушен был.
Что? Что я куда и как докинул? Зачем мне душить проц. Я его наоборот понижаю через CS, что бы хедрум для частоты увеличить. Я уже три вечера/ночи играюсь с этим. Если докинуть вольтаж при том же охлаждении, частоты снизится, так как упрется в лимит по температуре. Какой информации надо? Ранее тут тестировали при настройках 1080р/Low/AA off. Вот я их и взял как отправную точку. Я тут скринов тонну уже набросал ранее.
CO
Вот при таких CO значениях было 310 fps. PPT/EDC/TDC 260/220/220. LLC Auto. CPU phase control = Standard. - данные параметры не изменяются
CS - 0/-40/-25/-30/-30 - при данных значениях FPS - 336 Курву снизу подпер через floor volatge suspension, что бы не было вылетов из-за переборов значений курвы.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Последний раз редактировалось romilius 25.03.2025 20:54, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Phenomenum писал(а):
Я тут не понял. Где у тебя ноль?, а где -30?
min/low/med/high/max frequency. По каждой из них есть три температуры(мин/сред/выс). Я пока для всех трех температур ставил одинаквое смещение. Итого есть 5*3=15 бандов для настройки)
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Gnev писал(а):
а с со проц задушен был.
Так ты задуши 9800Х3Д так, что бы 310 кадров показал, 1080р/Low/AA off)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
romilius писал(а):
Я пока для всех трех температур ставил одинаквое смещение.
А, теперь понял.
romilius писал(а):
Итого есть 5*3=15 бандов для настройки)
Да я знаю, это можешь не объяснять. Спасибо!
Это как многополосный динамический компрессор для звука, где ты для каждого диапазона частот и громкости сигнала, можешь задать отдельную степень компресии.
Если визуализировать CS, то это будет выглядеть так
Только вместо децибел (вертикальная шкала) - напряжение. А вместо частоты звука (горизонтальная шкала) – частота работы процессора. А вместо громкости сигнала – температура.