Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2015 Откуда: СПБ Фото: 0
TyPuCToZ писал(а):
Отключи EIST (Enhanced Intel SpeedStep Technology), оно приводит к таким зависаниям начиная с какого-то значения шины, именно на Asus + Q0.
На гигабайт так же , после загрузки системы через 1.5 минуты (начало работы энергосберегаек) зависон и все это начиная с 150 шины. iEnot есть два вариата, отк.eist и в винде в режимах управления электропитанием установить минимальное значение работы процессора на 50-70% и зависоны прекращаются.
P. s. Народ а зачем вы берете/меняете платы на дорогие/крутые, по сути инженер гонится +- 4.0Гг на это же хватает и средней материнки. P.p.s. Вчера у второго пк сменил проц ,продал i3 6100 заменив на qhqg, с нынешними ценами в магазинах проц ушол с авито за 4 часа за 6к.,. Снимая скальп в тисках (соскочил) умудрился край текстолита сколоть на 0.5 мм, прокатило работает. Батла у спиногрыза теперь летает ))
_________________ Z170 MAXIMUS VIII HERO / I9 QTJO ES / 6900XT RedDevil / BenQ BL2420PT
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2016 Откуда: Воронеж Фото: 47
perevertido, TyPuCToZ, я отключил eist, зависоны прекратились. теперь начал зависать как надо, в линксе, в процессе поиска оптимального напряжения =) Вобщем, пока результат такой - 3600МГц на 1.24В, линкс проходит раз 15 вроде бы стабильно, флопсы не скачут, температуры только не особо радуют, 79 градусов в линксе даже с таким низким напряжением. Но тут 2 варианта - крайне хреновый прижим кулера, у меня там 1 винтик разболтался, или мне надо вентилятор на нем поактивнее включить, щас он за 700рпм ради тишины не выходит (скорее всего второе). А так вообще, вполне юзабельная хорошая железка если руки приложить, пойду щас отзывы писать на добрых людей, у которых мамки и процы приобрел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2018 Откуда: СПб
perevertido писал(а):
На гигабайт так же
Но не всегда У меня на GA-Z170X-Gaming 3 с включенным EIST и всеми прочими энергосберегайками, прекрасно работает на шине 153. На 152, 154 и 155 тоже работало, просто последний месяц сижу на 153 - после игры с множителями и таймингами памяти, оказалось, что максимальная производительность и стабильность у меня на этой шине.
Господа офицеры, еще раз извиняюсь, что отстал от жизни, пока комп нормально работал, я в эту тему не заглядывал и не могу своевременно отследить всю движуху, которая тут была. А вот как начались проблемы, пытаюсь их разгрести. Итак все тот же инженерник i7 6400T, и материнка Asrock Z 170 Pro 4. К ним в команду скоростная на то время покупки память Kingston HyperX 2666 MHz две планки по 8 Гигабайт. Так вот, проблема в том, что поставив корейский биос 2.80 без микрокодов, я получил прекрасно работающую систему на частоте 3.1 Ггц, память приближенную к своим родным частотам 2600 МГц, и тем не менее программа для записи видео OBS пишет криво, звук комментариев есть, а видео пишется с огромным отставанием и похоже на слайдшоу. Плюс к этому на рабочем столе иконки Aida64, HWINFO64, CINEBEHCH R15, CPUZ стали неактивными и пишет, что: невозможно запустить приложение на вашей версии ПК, обратитесь к издателю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2016 Фото: 22
lucky43 писал(а):
корейский биос 2.80 без микрокодов
У асрок все биосы с микрокодом и уж тем более корейский, который специально только лишь под инженерник и заточен. Pro4 у меня хорошо работала c qhqg на корейце, с самсунговской памятью, как в стоке 2133, так и в разгоне до 2700, единственный баг, при управлении мышью в биосе, она подвисала на секунду, но мышь в биосе по сути и не нужна, в остальном идеально работало. 2666 это xmp профиль, то есть разгон который произвели на заводе и записали настройки, родная, то есть стоковая частота 2133, как с ней работает?
У асрок все биосы с микрокодом и уж тем более корейский, который специально только лишь под инженерник и заточен. Pro4 у меня хорошо работала c qhqg на корейце, с самсунговской памятью, как в стоке 2133, так и в разгоне до 2700, единственный баг, при управлении мышью в биосе, она подвисала на секунду, но мышь в биосе по сути и не нужна, в остальном идеально работало. 2666 это xmp профиль, то есть разгон который произвели на заводе и записали настройки, родная, то есть стоковая частота 2133, как с ней работает?
Спасибо, за ответ. Память не напрягает, больше печалит то, что не работают программы
Member
iEnot писал(а):
Вобщем, пока результат такой - 3600МГц на 1.24В, линкс проходит раз 15 вроде бы стабильно, флопсы не скачут, температуры только не особо радуют, 79 градусов в линксе даже с таким низким напряжением.
нифига мне это не нравится. буду скальпировать. подскажите, пожалуйста, с каких напряжений надо подбираться к 4ГГц? в статистике вообще какие-то нереальные значения, я б такое на 24\7 не ставил
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2016 Откуда: СПБ Фото: 16
iEnot писал(а):
нифига мне это не нравится. буду скальпировать. подскажите, пожалуйста, с каких напряжений надо подбираться к 4ГГц? в статистике вообще какие-то нереальные значения, я б такое на 24\7 не ставил
C 1.35V примерно
upd: емнип, до 1.33 терможвачка справляется
_________________ Не искажайте наименование комплектующих, название опций в BIOS. Тогда поиск будет работать лучше. #Жду TigerLake с 2016г.
Member
iEnot писал(а):
нифига мне это не нравится
Холоднее конечно лучше, но в играх поменьше будит темпа. Хотя я и сам сразу скальп делал ))) , первый профи отдавал а второй уже сам., а 4 Гг это 1.35-1.4 а может меньше зависит от удачи.
_________________ Z170 MAXIMUS VIII HERO / I9 QTJO ES / 6900XT RedDevil / BenQ BL2420PT
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2010 Откуда: Москва Фото: 1
Братцы, уже писал, что QHQG выдаёт пост код 55, так вот, сегодня вытащил проц G3900 и воткнул в мать Asus Maximus VIIl Gene инженерник, и тут пост код выдал 4I или 41 (в мануале таких нет), выключил питание на БП и снова запустил комп, и о чудо, система запустилась, но радость была не долгой, выключил комп, и вуаля, опять код 55... Что-то я ничего не понимаю... помогите разобраться Настройки в bios'е были на автомате кроме профиля памяти, соответственно было выставлено напряжение на памяти 1.2, тайминги и частота 2400.
фото
_________________ Intel 8350K, TR Macho rev.B, Asus Maximus 8 Gene (3801mod), 16Gb Corsair Vengeance LPX, Palit GTX 1063, Samsung 840 Evo 2*120Gb Raid 0, TT Нева 750W
Member
perevertido писал(а):
Холоднее конечно лучше, но в играх поменьше будит темпа. Хотя я и сам сразу скальп делал ))) , первый профи отдавал а второй уже сам., а 4 Гг это 1.35-1.4 а может меньше зависит от удачи.
у меня у самого есть опыт в скальпировании 2х процессоров и видеокарты. Ну, и этот проц не жалко в любом случае, что лишь подогревает мой интерес. Тем более товарищ обещал мне делидер поискать) Щас поставил 3840МГц на 1.28В, посмотрим, как чо будет. ллс5
Member
iEnot писал(а):
у меня у самого есть опыт
В таком случае сам бог велел ))) У меня два проца, 1-й 3.7 при 1.26 вольта , второй 3.7 при 1.18 . Второй особо не гонял, пока жм нет под крышкой мх4 .
Доброго времени суток коллеги. Может немного не в тему, кто знает, куда пропала с главной страницы сайта ссылка на "статистику разгона" или она куда-то переехала?
Сейчас этот форум просматривают: 4ереп, ego0550 и гости: 18