- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
занятия ручным разгоном 2700 какой эффект дает в приросте? Чтобы понимать насколько это стоящее занятие.
Эффект будет не сомневайтесь. В авто режиме мало того , что напряжение cpu завышено биосом + максимального автобуста на все ядра не будет никогда. Пробуйте зафиксировать 3.8-3.9 Ггц (если охлаждение и питальник на материнке вывозит, то можно и 4 Ггц попробовать) при минимально необходимом для стабильности напряжении. Это будет лучше стока. Производительность выростет, а температуры возможно останутся такими же или даже меньше.
_________________ Gigabyte b560m aorus pro + 10400f + crucial ballistix 3000cl15 red 2x8 (micron e die)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Новая Hwinfo 6.04 научилась показывать текущие лимиты TDC и EDC. Правда, PPT не показывает. Также обещают фикс чтения системных температур с датчиков неких матерей MSI, я отличий не заметил.
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Marina D писал(а):
Нигде не работают эти профили.
Зависит не только от мп, но и от памяти. У меня работает профиль на 3333, на 3600 ожидаемо нет. Толку-то, тайминги все равно конские. Лучший профиль - самосбор.
Зависит не только от мп, но и от памяти. У меня работает профиль на 3333, на 3600 ожидаемо нет. Толку-то, тайминги все равно конские. Лучший профиль - самосбор.
Это я поняла уже на второй день проб и ошибок, после покупки) Интересно, а у вас работают какие либо профили из раздела Try? У меня ни один не работает нормально. Компьютер запускается, но в тестах ошибки, хотя Win запускается и даже работает без нагрузки, правда пакостит хранилище буквально за несколько часов. Всё приходится вручную подгонять в итоге.
У 3400 некоторые тайминги жестче, чем у 3466. Пробуйте либо 3466, либо 3400 с tRCDRD 15 вместо 14, либо 3400 вообще со всеми таймингами от 3466.
Да уже в общем то стабильно работает на 3466. Правда вольтаж пришлось поднять до 1.44, на 1.43 проходило тм5, на 1.435 проходило линкс, на 1.44 перестало выбивать в игре. Изменил также tRDRD SCL/tWRWR SCL на 2, все остальное с фаст пресета 3466 взял. soc также оставил 1.0312, но я не знаю, как увидеть если он занижен например, будет выбивать/зависать или что?
xxanderx писал(а):
Кто-то может подсказать, какому из датчиков температуры CPU доверять?
У меня в простое они одинаковые а в фулл нагрузке цп диод может быть на 10-15град выше. Но его не стоит брать во внимание, а смотреть на температуру цп.
Marina D писал(а):
Подскажите в целом - занятия ручным разгоном 2700 какой эффект дает в приросте? Чтобы понимать насколько это стоящее занятие.
Если в цифрах то прирост с 3.4 до 3.95 в многопотоке - 20% (R15 1500/1800), в одно ядро около 15%, но тоже значительно.
_________________ R7 2700, TUF B450-Pro, RTX 3070, Team 16Gb CL14, Mugen 5 rev.B, 970 evo 250gb, 850 evo 1tb, CM Gold 700w, CM Storm Sniper Black
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Marina D писал(а):
Интересно, а у вас работают какие либо профили из раздела Try?
Пробовал 3466, вроде - выставляет ProcODT 53, а память хочет 60, и 16-18-18, а память хочет RCDRD 19-20. Ожидаемо у них непонимание. Профиль на 3200 заведется, наверное. Но не думаю, что вторички будут оптимальными. Мать любит в автомате ставить странные значения, вроде SCL 7/7, или RDWR/WRRD 9/12 вместо 7/3.
Пробовал 3466, вроде - выставляет ProcODT 53, а память хочет 60, и 16-18-18, а память хочет RCDRD 19-20. Ожидаемо у них непонимание. Профиль на 3200 заведется, наверное. Но не думаю, что вторички будут оптимальными. Мать любит в автомате ставить странные значения, вроде SCL 7/7, или RDWR/WRRD 9/12 вместо 7/3.
Получается, что платы от MSI одинаково себя ведут... Что B450, что X470. На будущее учту.
"Колхоз" наше всё? Датчика врм у меня нет. Пирометр для слабаков) Значит температуру примерно определял на ощупь. В нагрузке (линкс/прайм) радиатор врм горячий , но держаться можно , не убирая ладони. Это вроде до 55 градусов температура. Интересно ещё то, что датчик системной платы показывает в нагрузке 55 градусов (раньше 60 было, когда не было двух корпусных вертушек на выдув ). Совпадение?Не думаю) Мне кажется , что температура системной платы и есть температурой vrm. Ну или находиться очень близко по крайней мере к регулятору напряжения процессора.
Так про что это я? А! "Колхоз" ) Решил проверить свою догадку: У меня кулер gammax s40, взял 80 мм вентилятор xilence от старого ПК. На скорую руку проволкой прикрутил вплотную к радиатору процессора , направил его на выдув и естественно на радиатор врм. Вот фото: #77 Он слегка только обдувает радиатор из за такого расположения (горизонтально прикрепить не получаеться , не влазит) . НО , даже при таком раскладе разница есть! Дальше сравнение в покое и под линкс/Прайм 95 ( внимание, тест In-Place Large FFT) после всего лишь 10 минут "грелок" . Температуры:
системной платы в простое/нагрузке - 39/55 градусов
Tdie - 60 градусов
С вентилятором на обдув врм (подключил к молекс, обороты наверное ~1500 , хотя на самом деле не в курсе через молекс на всю крутит вентилятор или нет ):
Вот Исходя из результатов , можно сказать что догадка верна и температура системной платы ровняться температуре врм (+-) .Не знаю правда, конкретно на моей материнке или на всех досках этой модели.
В планах купить вертушку 60 мм и "приколхозить" горизонтально. Думаю эффект будет ещё лучше. К zen2 готов
upd. Забыл написать: Частота процессора 3800 Ггц при 1.25 V , LLC 2
_________________ Gigabyte b560m aorus pro + 10400f + crucial ballistix 3000cl15 red 2x8 (micron e die)
Последний раз редактировалось SimoraA 05.04.2019 18:54, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
SimoraA греть праймом это одно,а когда у тебя еще вк 300вт кидает внутрь корпуса, то обдув VRM осуществляется теплым если не горячим воздухом я к тому что лучше параллельно пускать тест и GPU и CPU
греть праймом это одно,а когда у тебя еще вк 300вт кидает внутрь корпуса, то обдув VRM осуществляется теплым если не горячим воздухом
в любом случае с дополнительным обдувом на радиатор врм есть существенная разница.
1usmus писал(а):
я к тому что лучше параллельно пускать тест и GPU и CPU
и так попробую.
upd. Запустил прайм95 (In-Place Large FFT) и фурмарк. Прогрелась системная плата до 50 градусов , а температура процессора добавилась на 2.5 градуса (62.5) Всё равно победа При том , что в играх нагрузки не будет , как в бублике. Кстати потребление видеокарты было 125 W.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Народ, если вы сидя на новых микрокодах (биосах) что-то заметили странное или есть проблемы, не бойтесь писать сюда.
Упали гигафлопсы? чтото греется сильнее? странные коды выдает плата или что-то еще. Пишем, можно даже в личку. У меня прямая связь с инженерами AMD, чем быстрее проблема будет выявлена тем быстрее решена.
На данный момент я сообщил о проблемах с офсетом , увеличением межъядерных задержек, крашей систем (подобие прошлогоднего бага FMA) и проблемы старта системы при смене кол-ва рангов в системе. С офсетом вообще отдельная история, я предложил им отвязать FIT напряжение от текущей частоты ядер (на текущую частоту ядер в бусте ведь можно влиять с помощью BCLK и результирующее напряжение иногда выскакивает за 1,6 вольта). Это позволит во-первых не спалить проц юниорам, во вторых PBO сделать крайне гибкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
lDevilDriverl писал(а):
nikolas2009 писал(а): Аиды сильно плавают результаты
а частота проца у вас в авто?
Добрый, давно не заходил) - самое смешное , что проц в фиксированном разгоне. Но вот то результаты Аиды повторяются, а вот уже плавают ) Вроде условия одинаковые, с чем это - непонятно. Грешу на софт, уж больно много прог - будь то браузер, будь то Ось , будь то ...... - норовят похозяйничать самостоятельно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
1usmus писал(а):
новых микрокодах (биосах)
1usmus писал(а):
У меня прямая связь с инженерами AMD, чем быстрее проблема будет выявлена тем быстрее решена.
напряжение Сок выставлено в ручную а мать сама регулирует к примеру : выставлено 1.1 а мать выдаёт от 1.087-1.112(причём напряжение то есть его значение в CBS выставляется как для 1.087) при этом возьмёт экран почернеет ,потом всё это дело оживёт и работает а после перезагрузки может повести себя как будто проц по дефолту а не в ручном разгоне с фиксированными частотами и напряжением
такое ощущение что мать живёт своей жизнью ----- перепрошил сегодня второй раз мало ли что ,дальше посмотрим на поведение ,но это скорее завтра будет видно
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
SimoraA писал(а):
а экран погас и включился и всё гуд
прошивка наверно с "вирусом" материнка сбрендила а серьёзно это из-за напряжения Сок
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
upd. Таки да. Нужно было накинуть два шага , чтобы избавиться от этой проблемы. Хотя bigmotor ранее меня уверял , что это из за того что я двигаю мышкой окно программы, когда запущен linX.
Последний раз редактировалось SimoraA 06.04.2019 12:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Немного не в тему, но все же - после замены термопасты (процессор из гнезда вынимал дабы хорошо отмыть изопропилом от остатков термопасты) начались зависания в простое, а при попытке отправить в спящий режим еще долго крутит кулерами и светит RGB, хотя винда отрубается (экран тухнет, беспроводной джойтсик отключается), а только затем отключается. Биос последний 0.0.7.2. Что интересно - я ранее писал, что на этой и предыдущей агесе у меня ни разу не было таких ситуаций.
_________________ 2700x / Asus Crosshair VI Hero / 16 Gb Ripjaws V (F4-3200C14D-16GVK) / Aorus 1080ti / FD R6
Сейчас этот форум просматривают: CHiCHo и гости: 25