Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2005 Откуда: Тверь Фото: 0
Chicker писал(а):
Всем, доброго, у меня 3600 в полном стоке, в простое ниже 41 не падает а по AIDA вообще 45 (температура в помещении 25) под нагрузкой в стресс тесте aida температура под 90 за 2 сек и иногда улетаем в перезагрузку. Кулек gamaxx 400 пятно контакта хорошее. Если в электропитании поставить максимальное состояние процессора 99% то под нагрузкой в том же тесте больше 64. Но производительность процессора в топку летит...
Хочу услышать комментарии, советы
Судя по скорости роста температуры под нагрузкой - у Вас плохой контакт между процессором и кулером. Пятно контакта - не показатель, т.к. при снятии процессора происходит сдвиг и паста может размазаться даже там, где контакт был плохой. Проверьте основание кулера и крышку процессора металлической линейкой или штангенциркулем против яркого света (вдоль, поперёк и из одного угла к другому). Как вариант - возможно Вы установили кулер с перекосом из-за неравномерного затягивания крепления.
Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд: Кстати, коллеги. Обращаюсь к тем, у кого процессор сильно греется в простое не по причине плохого прижима кулера, а просто по "подлости характера". Помнится мне в далёком лохматом 2000 году появилась неплохая утилитка CPUIdle, которая как раз софтверно охлаждала процессор и неплохо справлялась с работой (пробовал её на своём тогдашнем Athlon XP). Можете поюзать, вдруг поможет...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2004 Откуда: Сальские степи. Фото: 51
reg34 лучший разгон ZEN2 - оставить все в авто Самое главное обеспечить максимально хороший охлад и контакт кулера с процом, ну и офсет на проц можно сделать минимальный . На этой платформе основная возня с оперативкой .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2010 Откуда: Челябинск Фото: 35
Chicker попробуй, хотя бы временно, поставить RAM-у в дефолт. и перезагрузки потестишь на влияние разгона памяти, и температура должна снизится. ну у меня реально снизилась. градусов на 10. чесслово! (с)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
При выставлении фиксированного множителя тут ктото сбрасывал скрины с 100+ температурами(возможно ошибаюсь) При какой температуре комп уходит в защиту?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2017 Откуда: C Грозного
Здорова всем. Месяца полтора назад стал счастливым обладателем r5 3600. С тех пор он лежал без дела так деньги на видюху я пропил, а новых бабосов как бе не било. Так вот недавно заказал карту rx 5700 , а покамест решил покурить ветку. Так вот прочитал я где то страниц 100 и счастья у меня как бе поубавилося, но не так чтобы полностью, а чуток. Вопрос хватит ли для охлаждения этого не очень холодного кристалика true spirit 140 directa? И/или есть ли смысл его толкнуть нафиг и взять 2600х , а сэкономленные бабосы вложить в бухло и в девочек 😊 Der8auera наказывать не собираюсь. Собираю тихую и желательно не очень горячую систему для домашнего пека. Сидеть ночью и мониторить температуру рабочего стола тоже особо желания не имею. Спасибо 🙏 за понимание
_________________ Asus XG27A /Emotiva TA1/Magnat 503/Crucial B-x -3600 cl16/i5 10600k- 4.8/Fuma 2/FD Define S/RTX 4070 Asus Rog Strix/MSI Z490m GE WI-FI/SSR-550PX
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2004 Откуда: Сальские степи. Фото: 51
Steel Storm вряд ли true spirit 140 direct хуже того же гамакса400 , ну разве уж если тебе конкретно не повезло и он кривой в основании в хлам вместе с крышкой проца.
Steel Storm писал(а):
сэкономленные бабосы вложить в бухло и в девочек
ну это дело святое, тут советовать ничего не могу Я вот например температуру стола не мониторю, обновления биоса ставлю через три штуки, все работает в принципе адекватно. С памятью повозился, возможно с новым биосом можно будет поднять частоту и улучшить тайминги но времени пока на это просто нет.
Сидеть ночью и мониторить температуру рабочего стола тоже особо желания не имею.
Вот возникнут у вас проблемы с новой системой, придете на форума, напишите: конфик в потписи", а вам никто не поможет. Температуру раб стола -1 правило. Память чтоб полыхала 3600 CL14 - 2, отпечаток пятки на стекле со всех ракурсов - 3 и канистру авиационного керосина под столом, ибо мы тут в разгон все собрались.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2010 Откуда: Челябинск Фото: 35
Steel Storm писал(а):
...Вопрос хватит ли для охлаждения этого не очень холодного кристалика true spirit 140 directa?...
"вопрос конечно интересный!" (с) уж больно щели между теплотрубками огромные. не дай Бог сверху над ядерным чиплетом щель окажется, тогда высока вероятность перегрева, несмотря на довольно толстую крышку процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
Steel Storm писал(а):
нафиг и взять 2600х
Разогнанный до усрачки 2600х местами будет равен стоковому 3600, местами медленнее. Если Вам хочется поразгонять - то берите 2600х, если поставить все на авто, то 3600. По цене разница небольшая, на девок и бухло как то не очень много останется
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
Steel Storm писал(а):
Это до скольки примерно?
ну на одной и той же частоте 2600 проигрывает 3600 около 10% в среднем, если взять за 100% частоту около 4ГГц (например в линкс у меня держится 3950+-, в играх 4150+-), то 2600х надо разогнать до 4.4ГГц с хорошей памятью, чтоб они сравнялись, 3600 же достаточно хорошо настроенной памяти типа 3200МГц
Добавлено спустя 34 секунды:
Steel Storm писал(а):
А мясус хероя какой бивас лучше ставить и откедова его брать?
Так, снял охлад, чекнул его штангеном, был просвет, выровнял наждачкой на стекле 1500-2500-5000-7000 стало почти идеально, проверил проц, совсем немного кривой(края выше), но прям очень не значительно. Вот результаты
Тык1
нагрузка
Тык2
Температура растет также быстро, но -9 градусов, хороший результат, в первых числах приедет "снеговик" из китая с 6ю трубками проверю что с ним будет Все равно великовата температура...