Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 20325 • Страница 690 из 1017<  1 ... 687  688  689  690  691  692  693 ... 1017  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты;
2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции;
3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты);
4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности.
Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Новый 5-нм техпроцесс TSMC;
  • Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0;
  • Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3;
  • Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X);
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X;
  • Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ;
  • Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI)
  • Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5)
  • Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно)
  • Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD);
  • Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться

Характеристики AMD Ryzen 7000
Характеристики AMD Ryzen 9000

Обзоры AMD Ryzen 9000
Ryzen 9 9950X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed
Gamers Nexus
3DNews

Ryzen 9 9900X
Techpowerup
Gamers Nexus

Ryzen 7 9800X3D
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
Der8auer
Techpowerup
Guru3D

Ryzen 7 9700X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
3DNews

Ryzen 5 9600X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору

Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!

Решение проблемы с парковкой ядер.

Запрет на постинг в теме для следующих участников Конференции - Ловкий сержант Sitronix - допускаются только вопросы, до 1 нарушения.

Последний раз редактировалось Varg 23.09.2025 12:01, всего редактировалось 23 раз(а).
Добавлены обзоры

Партнер

Member
Фото: 0
romilius писал(а):
Тип того)

Да с этого и сперли идею)

Member
Статус: В сети
Фото: 693
у меня курв шэйпер сейчас такой
CURVE SHAPER
Вложение:
CS-1.png
CS-1.png [ 338.78 КБ | Просмотров: 2043 ]

Вложение:
CS-2.png
CS-2.png [ 322.63 КБ | Просмотров: 2043 ]

Вложение:
CS-3.png
CS-3.png [ 322.02 КБ | Просмотров: 2043 ]

то есть фактически это _чуть_ тюненый CO-10
3 дня пока полный стаб везде в тестах в играх тьфу-тьфу
ещё немного потестирую и начну гнать по шине

Member
A224 писал(а):
CURVE SHAPER

Ты зачем min frequency вообще трогал?

Member
low temp -30 -30 -10 -10 -10
med temp-10 -10 -10 -10 -10
high temp -10 -10 -10 +10 +10

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
а ты не трогал? почему?

Member
A224 писал(а):
а ты не трогал? почему?

Сам подумай:)

Member
я не телепат :pardon:

Member
romilius писал(а):
Сам подумай:)

А давайте подумаем вместе?
Min Freq - состояние простоя или совсем небольшой нагрузки. Тут нет упоров ни в какие лимиты, но логично чуть андервольтнуть, чтобы минимизировать температуры и обороты вентиляторов.
То есть, чтобы при смотрении фильма / серфинге браузере и тому подобных задачах, была минимальная температура и шум. Чего попусту проц греть?
М?

Member
Phenomenum писал(а):
но логично чуть андервольтнуть, чтобы минимизировать температуры и обороты вентиляторов.

У меня не вышло получить меньше потребление(ну там в пределах погрешности), а вот нестабильность в простое ты можешь получить аж с разбегу, проверял, когда после сильной нагрузки, напряжение/частота резко падают + ты в придачу ты агрессивность этого падения еще усугубляешь Curve shaper-ом во всем диапазоне температур, даже ребут словил пару раз:) Вообще не вижу смысла париться с этим диапазоном. Наибольший профит я получил от med/high frequency, так как в своем большинстве все нагрузки припадают на эти диапазоны.

Member
romilius писал(а):
У меня не вышло получить меньше потребление(ну там в пределах погрешности), а вот нестабильность в простое ты можешь получить аж с разбегу, проверял, когда после сильной нагрузки, напряжение/частота резко падают

Есть такое. С одной стороны, 99% процессоров нормально вытянут прямой офсет -0.05 В, в т.ч. на низких нагрузках. С другой – я сам недавно писал, что мне потребовалось задрать LLC, ибо при переходных процессах могло рандомно уводить в ребут.
Тут зависит от конкретного экземпляра проца, таблицы VDD, как ты сам писал выше.

Если работает, то почему бы и нет?
Курва для каждого ядра разная. Если попалось так, что держат -10 при переходных все ядра. Ну ок. А че? Вай нот?

Member
romilius писал(а):
У меня не вышло получить меньше потребление(ну там в пределах погрешности), а вот нестабильность в простое ты можешь получить аж с разбегу, проверял, когда после сильной нагрузки, напряжение/частота резко падают

температура-то не сразу падает, а теперь посмотри внимательно мои настройки... для high и mid temp там те же -10
а так-то в idle он -30 держит без проблем
это в играх есть проблемы

Member
Phenomenum писал(а):
Курва для каждого ядра разная. Если попалось так, что держат -10 при переходных все ядра. Ну ок. А че? Вай нот?

Я ничего не имею против, просто я к тому, что риски нарваться на проблемы гораздо выше, нежели мнимые профиты:)
Просто оно так работает-работает, а потом хоп и ребут словил раз там в месяц или неделю, на ровном месте на рабочем столе. И сидишь и думаешь - а схрена ли.

A224 писал(а):
температура-то не сразу падает

У тебя определяющим фактором является частота работы процессора, а не температура...разгонятель)))
Делай как хочешь))

Последний раз редактировалось romilius 25.03.2025 22:12, всего редактировалось 1 раз.

Member
romilius писал(а):
У тебя определяющим фактором является частота работы процессора, а не температура...разгонятель

у тебя нельзя по температурам курв шэйпер настроить??? или у тебя там другой какой-то на асусе???

Member
romilius писал(а):
Я ничего не имею против, просто я к тому, что риски нарваться на проблемы гораздо выше, нежели мнимые профиты:)

Так это проблемы A224 будут, не твои. :D

Member
Phenomenum писал(а):
Так это проблемы A224 будут, не твои.

Так угадай с 3 раз где он начнёт ныть, что у него система нестабильная)))

A224 писал(а):
у тебя нельзя по температурам курв шэйпер настроить??? или у тебя там другой какой-то на асусе???

:facepalm:
Ты сам говоришь что выставил Curve Shaper одинаковый во ВСЕМ диапазоне температур для минимальных частот. Не тупи, ну)
У тебя упало напряжение и, как следствие, частота после нагрузки к минимальным значениям и во всем этом диапазоне ты еще дополнительно офсетнул, смекаешь?

Последний раз редактировалось romilius 25.03.2025 22:16, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
romilius писал(а):
система нестабильная)

пока не ною, видишь говорю чё
A224 писал(а):

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
romilius писал(а):
Ты сам говоришь что выставил Curve Shaper одинаковый во ВСЕМ диапазоне температур для минимальных частот. Не тупи, ну.

изначально так было. а потом я переделал. не тупи. я выложил настройки Процессоры AMD Ryzen 7000/9000 (Zen 4/Zen 5/AM5) #18440146

Member
A224 писал(а):
у меня курв шэйпер сейчас такой
CURVE SHAPER
Вложение:
CS-1.png

Вложение:
CS-2.png

Вложение:
CS-3.png

то есть фактически это _чуть_ тюненый CO-10
ещё немного потестирую и начну гнать по шине

Я отвечал на это сообщение(в частности скрины), ты меня потом спросил почему я не рекомендую его трогать, я и объяснил.
Давай уже приступай к eCLK :applause:

Member
romilius советую тебе всё внимательно, перечитать, пересмотреть скриншоты биосы, подумать ещё раз и потом уже написать.
а то у тебя последовательность из чего-то не из того проистекает

доб.
во. уже поменял. другое дело :D

Member
A224
У меня все в порядке, а вот у тебя с последовательностью проблемы.
На скриншотах биоса у тебя стоит -10 на мин.

Member
Фото: 25
Товарищи, а можете объяснить в чем прикол CS именно в играх, у тебя допустим проц железно держит 5.4 не больше не меньше, как с CS результат может стать выше по фпс, если частота не меняется? Грубо говоря как была 5.4 так и осталась
p.s. если только на каком то участке игры, нагрузка на проц будет на столько низкая что он частоты может чуть скинуть, но за счет cs ты ему запретишь это делать, так чтоль?

Member
romilius писал(а):
Так угадай с 3 раз где он начнёт ныть, что у него система нестабильная)))

А мне не надо угадывать – я не ванга. И ты.
Пусть человек разгоняет, как хочет. Тем более, понижение напряжения в простое имеет смысл.

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Владимир232 писал(а):
как с CS результат может стать выше по фпс, если частота не меняется? Грубо говоря как была 5.4 так и осталась

Есть такое понятие, как "эффективная частота".
Номинальная частота процессора может быть сколь угодно высокой (я у себя видел и 5850), но это кукуруза.

И при разных настройках напряжения, ты можешь видеть номинальную частоту одинаковую, а эффективная будет разная. И производительность разная.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 20325 • Страница 690 из 1017<  1 ... 687  688  689  690  691  692  693 ... 1017  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа