Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются! Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Что-то захандрила моя система в последние пару недель... Периодически в 3д-приложениях ловил висяки (именно висяки, без появления БСОДа), и были несколько фризов коротких в 3д.
Грешил на подсистему памяти (2гб модули не оверклокерские) и вольтаж северного моста.
После первого висяка поднял вольтаж на северный мост до 1,40, на неделю этого хватило. Потом снова висяк. Снизил performance level. Снова висяки.
Сегодня поставлю более правильную для разгона память 2гб (корсар доминатор PC8500). Пока поднял FSB Termination voltage с дефолтных 1.1 до 1.2. CPU Reference voltage стоит как рекомендовано в FAQ - 0,63.
зы. пятой точкой чую - стоит поднять vcore на одну ступеньку и все придет в норму. Но 2 или 3 недели до этого система же работала с vcore 1,368? В деградацию при таком напряжении не верю. Получается, либо я плохо оттестировал проц вначале когда остановился на напруге 1,368, либо я что-то неправильно нашаманил с напругами на северник и память.
Сегодня еще поковыряюсь, должен же я его победить наконец... Тупо поднять vcore и спать спокойно не предлагать - не наш метод. Хочу, чтобы он с таким vcore работал. Еще дял верности кулер переустановлю, а то кажется мне что он не очень плотно на проце сидит.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
k2viper я ранее писал о такой же проблеме- осст проходила без ошибок а в играх зависал комп, тоже без ребута- помогает поднятие напряжения на процессоре)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
machKim Да знаю я, но игрушки ж работали 2 недели )
Есть у меня подозрение одно, щас полезу кулер процессорный переставлять (и память новую ставить), посмотрим как пойдет Поднять напругу на проц всегда успею...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: Планета Солярис
Народ, как думаете, что лучше взять мне для своей системы: E8400 или Q6600? Добавлено спустя 10 минут, 15 секунд По деньгам, что тот.. что тот - одинаковы. Е8400 -можно до 4.0 разогнать.. а Q6600 больше чем 3.4-3.5 не надеюсь, но там 4 ядра..
Диллема однако.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
Индульгатор писал(а):
Е8400 -можно до 4.0 разогнать..
Без издевательств скорее до 3.6. 4.0 на номинальной или разумной напруге не так часто попадаются.
Мне свой 8400 приходится кстати с множителем от 8200 гонять из-за, как я думаю, особенностей материнки и большей производительности на повышенной частоте fsb.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2006 Откуда: Москва Фото: 5
Индульгатор По мнения некоторых сайтов в районе штатных частот E8 и Q6 практически равны, что можно увидеть в тестах или глянуть в сводной таблице #77 Что лично мне кажется бредом, в два раза больше ядер и на треть больший кеш не могут ничего не давать при остальных равных параметрах.
Однако по публикациям на оверах выходило другое соотношение Q6 на 3.6 рвал как тузик тряпку E6 на частоте 3.85 - выходило под 15%, в то время как E6 проигрывает E8 на равных частотах около 5% Т.е. выходит, что Q6 на 3.6 будет пошустрее E8 на 4.0
С одной стороны 4 ядра Q6 выглядят более перспективными, так как глупо отрицать , что будущее за многоядерностью, с другой охлаждать 4 ядра Q6 значительно сложнее пары холодных ядер E8.
Сам жду не дождусь, когда можно будет подобрать Q9. Лучшее враг хорошего
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2006 Откуда: Москва
Alspiz писал(а):
Однако по публикациям на оверах выходило другое соотношение Q6 на 3.6 рвал как тузик тряпку E6 на частоте 3.85
Если ты внимательно читал ту публикацию, то должен был заметить, что "рвал" он исключительно в специализированных приложениях, вроде CAD, 3D MAX и прочее. К играм это отношения не имеет, большинство из них используют только 2 ядра, а по сему - важнее более высокие частоты. В том будущем с перспективой - будут уже совсем другие процессоры, а живём то мы сейчас. Универсальный вариант - это сильный разгон 4-х ядер, но такое не каждому дано. Одним словом в зависимости от твоих задач и следует выбирать камень.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
Magnetto писал(а):
Если ты внимательно читал ту публикацию, то должен был заметить, что "рвал" он исключительно в специализированных приложениях, вроде CAD, 3D MAX и прочее. К играм это отношения не имеет
народ, не забывайте что не все в игры играют и компы для игр используют, я вот например только в код4 и код2 играю а в остальном комп часто кодирует видео с камеры да и такие повседневные дела как запись дисков, архивация и распаковка архивов тоже думаю на квадах быстрее будет работать
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
вульф для сли замечательно подходит, там чувствуется нехватка камня. у меня даже небольшое увеличение чатоты на 200-300мгц дает прибавку 2000-3000 попугаев.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
По поводу быстродействия процессоров 45нм 2 и 4 ядра и старых 65нм 2 и 4 ядра - есть хорошее тестирование (как обычно у них) на Fcenter. http://www.fcenter.ru/forprint.shtml?on ... sors/23421 По ней видно что двухьядерный пенрин в разгоне до ~4.1 (небудет брать особо большой разгон) в задачах кодирования будет примерно равен старому кваду на 3.6, в играх быстрее. Чтобы быть конкурентом пенрину, 65 Q6600 нужно быть на частотах в 3700-3800Мгц. А таких частот на кваде добиваются немногие + повышеннное тепловыделение. Если же пенрин разогнать до 4.3Ггц - то кваду тем более не угнаться. Добавлено спустя 23 минуты, 47 секунд Да и по ссылке видно, что 8500 в разгоне до 4300Мгц потребляет на 100 ватт меньше чем q6600 на 3.6Ггц!!! Поэтому пенрин по любому будет легче разгонять и охлаждать.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2007 Откуда: Курск
Мой посту удалили. Тоже размышляю на Q6600 или Е8400 (может 8200) - Игра в основном одна Football Manager 08, а вот видео кодирую довольно часто, с камеры, то с видака кассеты оцифровываю. Стрелялок на компе нет вообще, а для гонок, в ком изредка играю думаю больше видюха нужна. А с HMM и Sacred думаю и одноядерники справяться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
Не будем забывать, что лишние ватты стоят денег, а также подогревают весь системник. Я бы взял 2 ядра, если важнее игры, и 4 - если кодировать/архивировать/и т.п.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2006 Откуда: Москва Фото: 5
Magnetto писал(а):
Если ты внимательно читал ту публикацию, то должен был заметить, что "рвал" он исключительно в специализированных приложениях,
Если ты заметил, я не говорил о каких либо приложениях, в моем посте речь идет о общей производительности процессоров и каждый волен смотреть в тестах на те диаграммы которые ему ближе . Кстати, вот ссылка о которой я говорил.
Advanced member
Фармацевт писал(а):
Тоже размышляю на Q6600 или Е8400 (может 8200)
По ссылке что я привел видно, что разница в кодировании (фишка многоядерности) самыми распространенными кодеками dvx и xvid - 8500 4.3Ггц q6600 3.6Ггц составляет максимум 5%. При этом E8400 будет выделять раза в 2 меньше тепла и в играх работать быстрее. Найдутся задачи где квад обойдет - но не критично.
Имхо очевидно что плюсов у пенрина в разгоне больше чем у квада.
Advanced member
Alspiz писал(а):
я не говорил о каких либо приложениях, в моем посте речь идет о общей производительности процессоров и каждый волен смотреть в тестах на те диаграммы которые ему ближе . Кстати, вот ссылка о которой я говорил.
По этой ссылке лежит старая статья.
1.) Разница в частоте 6850 и q6600 составила 250Мгц. 3850Мгц. Это его примерный потолок и есть
2.) Разница в частоте пенрина с q6600 на 3.6Ггц составит уже не менее 400Мгц
3.) Пенрин быстрее на одной тактовой.
Было бы даже странно что новое ядро имеющее примерно +500-600Мгц в разгоне + быстрее на одной тактовой - оказалось хуже или равным 4 ядрам без оптимизации кода.
Я уже не говорю про тепловыделение. А оно на квадах касается каждого кто подходит к частотам 3.6Ггц