Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2007 Откуда: Москоу
vtt поставил 1.20 vddr 2.1(штатная напруга для них при 1066) pll поставил 1.6 vnb 1.25 gtl cpu 0.63 gtl nb 0.67
Результат Линкс 30 прогонов по 14000 (я полернул сегодня еще кулер свой и Линкс не смог преодолеть режим 65 градусов) и Приме в режиме FFT 1,5 часа / Бленд 1 час, во всех трех режимах сбоев небыло. Кстати напругу на проц я уменьшил до 1,35 ровно.
И такой вопрос к Вам отцы, может есть смысл сделать её еще поменьше ??? Так как вчера при pll 1.5 и vtt 1.10, все тесты выдавали ошибки на 1,35 и довольно быстро!
Так зачем тебе прйм или линпак? Вперед, тестируй кризисом, сталкером и гта 4 Это никому не нужное словоблудие и ты и я прекрасно занаем что нагрузка игр и стресс тестов несоизмерима, в пользу последних ессено...
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд: Если даже прайм сейчас многими считается менее эффективным в плане затраты времени, представляю сколько тебе придется играть в игры чтобы найти ошибку которую прайм засечет скажем на 30-ой минуте - часов 10! ...раз на раз не приходится и в определенный момент она таки и в игре вылезет! ... Кому это надо?
Добавлено спустя 9 минут 33 секунды: Опять же с тем учетом что сталкер по моему до сих пор многоядерность не поддерживает, кризис по моему на 2 ядра максимум распараллеливается... тоесть мало того что не грузит под завязку, так еще и не все ядра... гта4 в этом плане конечно более предпочтительно. Добавьте сюда еще кучу глюков и сбоев которые можно поймать в современных играх даже в номинале. Ну что, у кого уже созрел интерес к сравнению эффективности тестирования CPU играми и традиционными средствами?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2008 Откуда: Россия, Москва
KT Уважаемый, давайте без агрессии. Постом выше были ваши слова:"Разные игры по разному нагружают процессор". На,что я вам ответил:"Так же как и разные утилиты". Вы будете с этим спорить? Я тоже выше отметился, что прогнал другу "джентельменский набор" даже прайм был не 2 часа, а полный цикл (скок там 9,5 или 10,5 часов) у меня крутился 12. И после этого у него игры валили систему- современные игрухи это тоже не тетрис. А вообще, что-то злые все сегодня, все ругаются.
Конечно, учитывая контекст моего поста. Разные игры нагружают по разному но неприменно одинаково хуже любого стресс теста.
tiguan писал(а):
И после этого у него игры валили систему- современные игрухи это тоже не тетрис.
Игры валили систему... быть может БП в разгоне не тянул и видеокарту и проц. Быть может игра сама по себе глючная. Ну не может прайм+линпак врать так сильно чтобы игры оспаривали их результаты.
tiguan писал(а):
современные игрухи это тоже не тетрис.
И в этом их главная беда в деле стресс тестирования.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Киев
Ну, камрады, опять пошло-поехало .
"Холиварить" не собираюсь... Но раз речь зашла о числе "300" в отношении LinX, скажу о своем отношении к длительности тестирования. Триста проходов теста в этой утилите практиковал я. Просто ранее я неоднократно тестировал стабильность разгона в этой проге при объеме задачи в 10000 и количестве проходов 200. И нередко так бывало, что LinX "валился" ближе к завершению второй сотни проходов теста из-за недостатка проц.напряжения. Поэтому "для надежности" я "для себя" накинул еще 100 проходов/раз.
Когда проводил исследование, объем задачи уже был выставлен на 14000 . Один раз LinX "упал" в синий экран после отработки 5-ти часов теста. По примерным расчетам - это где-то не ранее 150-го прохода теста.
Вывод, который я для себя сделал: Если проверять стабильность разогнанного камня в LinX, то для определенной уверенности в оной, тест этот следует прогонять не менее 200 раз при объеме задачи порядка 10000, и не менее 150 раз при объеме задачи 14000. Все это, естественно, ИМХО.
Насчет Prime95. Не буду вдаваться в "подтестовые нюансы" этой утилиты. Отмечу только, что не раз бывало так, когда утилита давал сбой по одному из ядер после прогона теста в ней около 9 (!) часов. Поэтому я, если и использую Prime95, то стараюсь прогнать по времени не меньше 10 часов (ежели конечно раньше тест не "заэррорит"). А вообще согласен с таким подходом --->
tiguan писал(а):
у меня крутился 12.
Насчет игр. Также уверен, что в качестве универсальных тестов стабильности они не есть гут. Но имеются такие игры, в которые я играю годами. Та же серия Сталкеров. Играя, естественно, отмечал, каким образом давно знакомая игрушка реагирует на ту или иную конфигурацию разгона. Наблюдения таковы: на моей системе Сталкеры реагируют не столько на нестабильность в разгоне процессора, сколько на неуверенную работу оперативной памяти - тайминги там слишком "зажал" или с напряжением пожадничал... Это при всем том, что до этого система нормально проходит те же 10 часов в Prime95/blend "под виндой" или 3-4 часа memtest86+ "в досе".
Но все же, повторюсь. Я не рассматривал бы игры в качестве серьезных тестовых программ. Потому как существуют такие "гамы", которые и на неразогнанной конфигурации кидают комп в "синьку", перегружают его или намертво "вешают". Иными словами выдают разнообразные симптомы нестабильности/переразгона на дефолте системы!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2010 Откуда: Таллинн
ovix я не верю что игра может кинуть систему без разгона в синьку.
у меня было так что на прошлой система Е8400 и P5K-VM система проходила 20 проходов линпака, 8 часов прайма, а потом ловил синьку в ГТА4. кто там говорил что 5 минут линпака достаточно что бы игры не падали - смех.
ещё заметил закономерность прайма - на моей системе чаще всего Прайм падал либо в течении первух трёх часов, либо на 9-м часу. особенно долго я мучулся с падением на 9-м часу, для меня это было настоящей почему падаем всё время именно на 9-м часу. проблема решилась просто, поменял память Kingston KVR 800 CL5 на Kingston HyperX 1066 CL5. после чего рубеж 12 часов на Q9550 3.825mhz был пройден.
далее была замечена ещё одна особенность, система проходила 8 забегов каждый по 100 проходов с объёмом задач 15500, а через неделю при очередном забеге ошибка на 20-м проходе. после чего система снова прошла три забега по 100 проходов. после чего я пришёл к выводу что после прохождение всех тестов Линпак 100 и 12 часов прайма для 100% надёжности по совету alex1974 необходимо сделать небольшой откат по шине сохранив при этом все остальные настройки биоса.. я откатил 3мгц с 450 до 447x8.5 (кому интересно полные настройки биоса для Q9550 на плате P5Q-E в профиле)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Киев
Боинг-747 писал(а):
я не верю что игра может кинуть систему без разгона в синьку.
Точно не пробовали релизные версии Сталкеров - те, что "до первых патчей" . А есть еще такая игра как Корсары: Город Потерянных Кораблей. Без спору геймплей захватывающий - время от времени и сейчас "пиратствую" в ней недельку-другую подряд... Но вот со стабильностью - что с разгоном (оттестированным дальше некуда), что без оного - у этой игрули проблем имеется очень немало...
Боинг-747 писал(а):
по совету alex1974 необходимо сделать небольшой откат по шине сохранив при этом все остальные настройки биоса.. я откатил 3мгц с 450 до 447x8.5
А вот с этим полностью согласен. Сам после исследования "сократил" шину на 4мгц: с 476 до 472х7.
Всех приветствую,ситуация в следующем: профильная машина, разгон по минимуму 170 MHz BCLK, 1360Mhz DDR, CPUv 1,275, DRAMv 1,6, QPIv 1,2125 Валится в Prime95, причем валится намертво, просто зависает, ошибок ни каких не выдает, 150 кратный прогон Linx с объёмом задач 15500 проходит нормально, я уже что только не делал и Super Pi 32M 8 копий запускал параллельно с Linx и в OCCT гонял часами, там все норм а вот с двух копий Prime95 виснет причем каждый раз в разное время, может и через пол часа а может и на четвертом повиснуть. Гонял MemTest86+ всю ночь, ошибок не выявлено... Пару раз зависал просто так без тестов, у кого какие соображения на этот счет? Да, забыл написать, БП Chieftec 800W, его вроде как для такой системы хватаед да и OCCT тест БП проходит нормально. Проц не очень горячий, в простое 46-48С при комнатной 25С под Linx после часа прогона 78-80С. Помогите советом, где копать
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
OpaOpa писал(а):
у меня на проце бы уже сработала защита от такого градуса...77* и все тут.
У тебя на проце сработала защита от превышения энергопотребления, а не от градуса. Ищи как ее отключить на твоей матери. Для стресс-тестов 77 гадусов температура совершенно не опасная.
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
z.n.r. писал(а):
Помогите советом, где копать
Копать в сторону повышения напряжения QPI и множителей uncore/памяти.
Advanced member
KT писал(а):
memtest86+, имхо полной картины стабильности памяти не дает.
Имхо мемтест вообще никакой картины стабильности разогнанной памяти не дает. Битые модули эта утилитка вычисляет отлично, тут ей 100% зачет, а вот на нестабильность в разгоне она очень посредственно реагирует.
KT писал(а):
И все таки саму память со счетов не стоит сбрасывать...
1380mhz берет любая современная LV DDR3, поэтому врятли тут нестабильность самой памяти. На I7 вообще трудно говорить о отдельной нестабильности памяти или ее контроллера. Как правило нестабильность результат их совместной работы, и уверенно локализовать причину программными методами возможным не представляется...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 2
Гонял тут Prime95 и поймал ошибку после 13,5 часов Blend-теста . Оставить всё как есть или копать настройки дальше ? Дальше задирать вольтаж не очень бы хотелось . Текущий :
QPI - 1.37 DIMM - 1.65 Vcore - 1.39 PLL - 1.88
210x21
_________________ Осторожно, "чайник" под номером 91940 !
Advanced member
Lochmatiy откати три пять мгц по BCLK, самое простое и эффективное решение. А на круглые циферки забей... не конечно настройки покрутить можно, но в твоей ситуации это очень долгое и нудное занятие - а если опять на 13-м часу упадет ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 2
mikkimaus Это для вашей системы мало , а для моей 5 единиц BCLK - 100 с лишним MHz частоты процессора ... Под такой откат мне один чёрт придётся менять весь вольтаж и тестировать всё по новой , ища новое соотношение между напругой по узлам .
_________________ Осторожно, "чайник" под номером 91940 !
Advanced member
Lochmatiy писал(а):
Так что ещё QPI поднять на пункт ?
Пробуй... подними на пункт все основные напруги (vcore, vddr, qpi/vtt) но не факт что поможет Прикинь если неудачно 13 часов этож блин рехнутся можно от ожидания.