Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2009 Откуда: Spb
Сегодня попытался в тысячный раз разлочить свой процик. Я установил, что 3-е ядро у меня дефектное, т.к. сегодня первый раз загрузились 3 ядра с l3 6mb кэшем, прошел я тест в эвересте и тд. Потом винда какие-то дрова на проц поставила (типа найдено новое оборудование b25.....) и попросила перезагрузиться, что я и сделал.... ну и короче после этого винда перестала грузиться не знаю че делать, видно кэш рабочий, а винда тупит ((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2006 Откуда: Киев
А чо ты решил что у тебя винда тупит? У меня такая же тема как у тебя, только второе ядро похоже дефектное судя по биосу т.к. загрузиться с ним могу максимум до экрана загрузки винды (который сразу после биоса). Кэш разлочился.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2008 Откуда: Липецк
eXZi писал(а):
A.Lex потому-что в live cd все нормально работает (даже с 4-ым ядром), даже x64 linux ubuntu live cd работает без проблем так что винда кривая ппц )
eXZi ,а не пробовали ,как работает Ваш разлоченный процессор с Windows XP (32bit /64bit) ? А 7-ка на мой взгляд пока ещё сыровата .Вот как выйдет под неё пара Service Pack-ов - вот тогда и можно будет на неё переходить .
Member
VladKaro я на ней с лета еще сижу (на RC окончательно перешел), а потом вот RTM накатил. Да при установке Win XP в прошлый раз был синий экран, когда он какие-то файлы\драйвера для устройств находил\копировал.
помогите,немогу сообразить ,что не так...вообщем athlon 425, разгон 238х13.5=3200 стабильно(при 2700 номинал),NB=2142,HT=2142..память samsung ddr2 6400 стоит на 1:2(476МГц)...напругу только на прце менял(поставил 1.375-понизил!)-мать завышала...мать asus m4a78l-m le...И дальше чудеса какие-то...Например 266х12.5-заводиться,но не очень стабильно,даже 333х10 -и то прет....Но напругу не дает ставить выше 1.435(а судя по биос-есть до фига еще до 1.6 можно точно с шагом 0.025)..Грешу на блок питания-он производства неизвестного мастера(мастеров?)...По совету VladKaro ставил без дискретного видео-результат не меняется...Но я прямо вижу что лого винды появляется и тухнет на глазах(блок зарарза)...И вот еще вопрос-по S&M напругу блок занижает до 11.78-это по-ходу жесть???Что подскажите?Может где напругу поднять,или туплю где?За блоком новым через неделю только отправлюсь...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2010
У меня Phenom II X2 550, GA-MA770-UD3 (rev. 2.0), пытался разлочить ядра выставил в биосе Hibrid и Auto, загружаю комп появляеться логотип виндовса с полосой загрузки, грузиться пару полос проходит и всё тёмный экран система виснет намертво. Это чо типо всё? мой проц разлочить не удаться? Биос обновлял
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2009 Откуда: Тольятти
заметил ещё если отключить питание на разблокированном процессоре, то после включения, не зависимо от положения АСС, ядро пропадает. помогает только перезагрузка написать чтоль в сапорт, опять новый биос пришлют
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2010
Ляпучка спасибо попробую, новую версию FG ещё не прошивал пробовал на FF, потому что недавно блок питания сгорел, щас сижу за старым компом жду замены.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: от туда
чуваки, хочу помочь другу собрать хороший и не дорогой системник, денег у него маовато, вот решил поискть проц с возможностью разблокировать пару ядер, какой посоветуете и материнку подешевле с этой возможностью, http://www.ret.ru/cataloggr.jsp?gid=226 ... d=1&sort=0 вот из этих процессоров че нить подойдет?
Еще немного статистики: купил два камня (phenom II X2 550), знакомый в магазе их предварительно протестил. Процы соответственно 27-ой и 31 недели. Оба камня разблокируются нормально в винде x32, а вот в x64 - только первый. Но он хуже гонится: стабильно 3.6ghz|1.475v|64гр, в то время как 2-ой проц без проблем взял 3.8 (100% уверенности наверно нет, тестил всего 20 минут эверестом, но, думается мне, если поставить напругу 1.4-1.425 - то заработает под любой нагрузкой). Мать гига ud3, биос старый FC. Обновлю чуть позже и снова проверю 2-ой камень. До этого напомню, проц 38 недели удачно разблокировался и работал под Win7x64.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: от туда
Ляпучка спасиб)) а проца подешевле с такими возможностями нет, у нас он 4тр стоит, это для него многовато, например AMD Athlon II X3 425 у кого нить разблокировался?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2008 Откуда: C-137
NikeFreak, а там как повезет . Если он на Денебе, то будет полноценный Феном с кэшем L3, если на Пропусе, то без L3. Вроде так, если ни чего не перепутала .
_________________ Вечность пахнет нефтью...
Последний раз редактировалось Ляпучка 10.01.2010 17:36, всего редактировалось 1 раз.
Купил Athlon X3, отображает код 01000f52, то есть ядро Propus без кеша L3, включил ACC, в BIOS стал определяться как Phenom, разблокировал четвертое ядро, но Windows перезагружается при загрузке, не выключая ACC отключил четвертое ядро (мать Gigabyte с последней BIOS позволяет управлять ядрами по отдельности) - все равно Windows не грузится, хотя с выключеной ACC можно спокойно отключить и третье ядро. Почему так происходит - ведь у процессора нет кеша L3, который может быть битым? Что еще можно разблокировать включением ACC, если кеша нет, а заблокированное ядро отключено? И почему температура процессора (в покое составляет 50°) на 20° выше температуры отдельных ядер процессора (чему верить)?
Member
mkol дело даже не в 01000f52, а в недели. Какая неделя у проца? Может он на денебе. Потому-что у меня тоже f52, но с l3 6mb кэшем. И при загрузке винды тоже зависает и перезагружается )) Хотя несколько раз грузился с 3 ядрами + l3 и с 4 ядрами + l3. без проблем попробуй напругу увеличить до 1,4. А с темпой такая же фигня, кулер ледяной, а температура под 50. На ядрах 35 ))