Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: п.Томилино (МО) Фото: 6
Ну вот я и снял крышку со своего Winchester-а 3200+ (разогнан до 2,5ГГц при 1,5 вольтах) .
Температура упала с 60 до 58 градусов под burn-ом (burnk7, S&M):weep:.
И это с Zalman 7700 (Cu) !!! Правда это в закрытом корпусе с одним вентилятором на выдув. Вывод: Не снимайте крышку, если не планируете разгон фреоном или водянкой...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2003 Откуда: Рига, Латвия
У меня очень греется (~65 при нагрузке) процессор Athlon XP 2200+ Thoroughbred-A в номенале, куллер TITAN TTC-D9TB/CU35/R1, кейс открытый.. Как я понял напряжение должно быть 1,5. Так вот EVEREST у меня показывает от 1,62 до 1,68, бывало даже 1,57 или 1,7. CPU-Z показывает примерно ту же картинку.. В БИОСе напруга - 1,63 стабильно.. Каму верить? И может ли это влиять на температуру проца?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2003 Откуда: Рига, Латвия
Хмм.. наверно придется БП менять. Я с начала думал на куллер, поставил новый - таже история. Я кстати когда переставлял куллер заметил меленькую дырочку в крестале.. Может быть в этом проблема..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2005 Откуда: Санкт-Петербург
старенький AMD Duron 700, 4 года...в последние время (уже два дня) по непонятной причине температура процессора держиться в рамках от 51 до 57 С, охлаждение хорошее, термопасты хватает. странно, сегодня вынемал его, а он как-будто бы чуть позеленел (не ядро а тефлоновое покрытие) такое ощущение что он приобрез зеленный оттенок.....может это означать что ему остались считанныедни?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2005 Откуда: с планеты Плюк
Антон Анатольевич писал(а):
термопасту меня зимой Ансил
Попробуй поменять сейчас, и не "Ансил" (Алсил=КАЛ), а КПТ-8 тонким слоем на обезжиренные поверхности проца и кулера.
Твой "Ансил" уже давным давно в воду маслянистую превратился, а может и высох до состояния порошкового налёта. Эта паста живёт максимум две недели, а ты говоришь, что с зимы не менял. Даже КПТ-8 люди, любящие свой комп, меняют раз в два-три месяца, чтобы не терять её свойств. А ты говоришь - "Ансил"...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2005 Откуда: с планеты Плюк
"От старости" - вряд ли. Может медленно (сравнительно) умирать от однократного перегрева, даже локального. Кремниевая структура может разрушаться постепенно, в микромасштабах. Процесс необратимый и лавинообразный. Но это уже последствия. Причина - неправильное охлаждение. Не стОит экономить на охладилове!
Сабж... имееться AthlonXP Thoroughbred 1800+(1539) @ 166x11,5 (1909) (без поднятия напряжения!!!)
и материнка K7VTA3 (rev 5.0) все тесты проходит на ура... но датчика температуры нету, мониторинг только внутрипроцесорного, так вот он показует аж 70 градусов при нагрузке... верить показаниям? (радиатор чуть-чуть тёплый)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2005 Откуда: Донецк, Украина
У меня Семпрон3000+ цокетА, в разгоне 2400Мгц при напруге 1.7В, при комнатной температуре в 28град. нагрвеается до 63 в СМ, и это с кулером Ванесса Л-тайп и пастой КПТ-8......... кулер переустанавливал несколько раз... результат не менялся...., многовато мне кажется, но без поднятия напруги на частоте 2300 Мгц (1.6В) всего 56 градусов, вот сижу и думаю на каком уровне разгона остановится 2300(1.6В) или 2400(1.7 В).....100мгц большую роль играют или нет, стоит ли за ними гнаться? слышал что самый безопасный разгон это без увеличения напряжения...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: г. Омск
filka писал(а):
вот сижу и думаю на каком уровне разгона остановится 2300(1.6В) или 2400(1.7 В).....100мгц большую роль играют или нет, стоит ли за ними гнаться? слышал что самый безопасный разгон это без увеличения напряжения...
имхо я бы остановился на 2300 1.6в.
Боьшую ли роль? ну прогони пару тестов/игрушек и посмотри. Я думаю что не стит.
Считается безопасным поднятием напряжения на 10%, т.е. если у тебя 1.5 (я хз сколько на семпроне) то безопасный предел 1.65в. будет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2004 Откуда: г. Улан-Удэ
Имеется Бартон 2500@(~2300mhz) Fsb 210 проходит S&M при темпе 66С и темпе системы 36С , но сам камень по розовел что это значит???
Стоит ли мне заполнять статистику разгона процов ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2005 Откуда: Донецк, Украина
SilentEvil писал(а):
Считается безопасным поднятием напряжения на 10%, т.е. если у тебя 1.5 (я хз сколько на семпроне) то безопасный предел 1.65в. будет
На семпроне стоит стандартное напряжение 1.6В, ноСемпрон 3000+ на ядре Бартона (512С), а там стандарт 1.65В.
Тесты гонял и на 2400Мгц (1.7В) и даже на 2520Мгц(1,85В).... все стабильно ни каких вылетов или ошибок прд праймом 95 и СМ(запускал одновременно), в тестах между 2300 и 2400 есть прирост СуперПи (около 7%) , Марк05(тест КПУ) (около20%)
кстати на Ванессе Л-тайп температура на разогнаном проце не сильно меняется, разница между напругами 1.7 и 185 составляет 2-3 градуса по диоду , а разница при стабилизации температуры между диодом и подцокетном датчике равняется 4-6 градусам
Интересно было бы вооще услышать мнение тех клокеров у которых камни (более - менее современные...) были разогнаны с поднятием напряжения на 10% и более... как долго у них отходили процесссоры в таком режиме.... или как быстро сдохли....
Сейчас этот форум просматривают: Leshiy2371 и гости: 23