Конечно непонятно, откуда такие низкие цифры у веги 8 = 8763 попугая, пусть даже, если это в 3200G. Немножко трудно в лоб с новой встройкой сравнивать, частоты 6000МГц не стоковые. Ну, если считать, что сток 4800 у новой встройки, а у них 6000, значит разгон 25% и можно попробовать сравнить с результатом Веги на частоте 3200*1,25 = 4000МГц. Получаем, 17800 / 8210 = 2,16. У новой встройки частота чуть повыше - 2200, у меня 2100, ну накинем еще чуть-чуть, получим разрыв 2,2-2,25 раза. Значит, новые ядра в 7/2/2,25 ~ 1,5 раза мощнее старых. То есть, эти новые 2CU плюс-минус как старая добрая Vega3.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 37
Коллеги подскажите пжл где в биосе tuf b550m gaming менять частоту встройки? хочу накинуть 200-300мгц. что бы частота была как у вега 8 в стоке. я так понимаю, что 7 вегу искусственно по частоте порезали?
а все разобрался.. почему то GPU-Z не показывает частоту не в стоке не в разгоне( поставил 2300. в мануале. погонял бублик норм. 11 марк прогнал 2 раза. тоже норм без артефактов..
Коллеги подскажите пжл где в биосе tuf b550m gaming менять частоту встройки? хочу накинуть 200-300мгц. что бы частота была как у вега 8 в стоке. я так понимаю, что 7 вегу искусственно по частоте порезали?
Два варианта: 1. Ai Tweaker - GPU Boost (Turbo 2200 MHz, Extreme 2300 MHz, Manual твой вариант частоты) 2. Дополнительно - AMD Overclocking - Precision boost overdrive - Accept - Max GPU boost clock override: можно накинуть только до 200МГц сверху, зато она не будет жёсткой и будет сбрасываться в простое.
Member
Шуричек писал(а):
2. Дополнительно - AMD Overclocking - Precision boost overdrive - Accept - Max GPU boost clock override: можно накинуть только до 200МГц сверху, зато она не будет жёсткой и будет сбрасываться в простое.
спасибо, а в сбросе частоты есть какой то практический смысл?
спасибо, а в сбросе частоты есть какой то практический смысл?
Не знаю, возможно меньше энергопотребление, нагрев, хотя для этой материнки это не проблема. Мне понравился тем, что этот режим напоминает стоковый, просто с расширенным коридором частоты, его и выбрал. Для других режимов turbo, extreme уже требуется более значительное повышение напряжения, хотя всего лишь каких-то +100-200МГц к частоте. Не, ну если у кого зудит выжимать максимум, можете выбрать эти пункты и накинуть дополнительные 5% производительности.
можно попробовать сравнить с результатом Веги на частоте 3200*1,25 = 4000МГц. Получаем, 17800 / 8210 = 2,16
Да в том и дело, что нельзя. Есть резалт для веги 11 у них max=14к+, пусть это погнанные встройка/память и есть 22к у vol2008 на 4200/2250 по памяти/встройке, что далеко не max. Даже на 4400/2300 будет в районе 24к+, что на 70% больше веги 11. Чего быть не может, разогнанный в хлам 3400g дает около 5000 в firestrike, 5700g - 6200, разница край в 25%. Так что математикой этот geekbench не победить. Но что встройка в стоке будет +/- вега3 согласен, вопрос как будет гнаться со своих 2200мгц, если разгон дадут.
Самое интересное, что уже показали новые платы и если в жирных 670/670Е питальник проца огого(типа 24+2, 22+2), то на soc все те же 2 фазы. В связи с чем вопрос, откуда будет питаться встройка будущих настольных апу со своими 12CU блоками. Т.к. ясно, что норм. разгон такого 2 фазы soc не потянут(привет вега 11, где на soc=1.2v обдув не спасал и дропы огого) и если встройку опять впихнут в рамки max=40вт, имхо выше 1050ти ей не светит, что в 23 году будет уже кисло. Потому и хочу дождаться чего-то типа 7700х3d+2CU, плюс 128/256гб дешман ddr5 и моя будет доволен. Не хватит 2СU, лучше возьму позже что-то типа 7700xt/4050/4060. А то опять будут эти апу=недопроц+недокарта на старом pcie.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Alexshanghai писал(а):
почему то GPU-Z не показывает частоту не в стоке не в разгоне
Все норм показывает:
Вложение:
1.png [ 62.69 КБ | Просмотров: 507 ]
Вложение:
2.png [ 170.36 КБ | Просмотров: 507 ]
Шуричек писал(а):
2. Дополнительно - AMD Overclocking - Precision boost overdrive - Accept - Max GPU boost clock override: можно накинуть только до 200МГц сверху, зато она не будет жёсткой и будет сбрасываться в простое.
На МСИ, помнится, можно и больше, 400 точно ставил. Не проверял, правда, как оно работает и работает ли вообще, просто настройки сморел.
АПУ в любом случае это компромисс, чтобы запихнуть 12 ядер графики нужно место. Даже, если вдруг его бы и нашли, получилась бы конкуренция с основной линейкой. Для нас хотя бы чтобы косяков со старыми интерфейсами ПСИ не было. Если мириться с "недостающей" производительностью из-за порезанного кеша ещё можно, то отставание в технологичности разъемов уже огорчает. Можно даже сделать такую градацию. АПУ это как раньше атлоны, обычные ядра с нормальным Л3 - это феномы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Andy-S Мобильная серия разрабатывалась для мобильных устройств (U), отсюда монолитный кристалл и куча энергосберегающих фишек, и не ясно, на кой ляд они вообще эти G-процы производят. К примеру, мне для работы и два СU за глаза было бы, все эти 6-8-11 CU - бесполезный расход "кремния". В идеале, вообще эти CU не нужны, можно одним DCE и VCE обойтись было. И не соглашусь, что урезанный L3 делает Cezanne недопроцом. С учетом того что он изначально разрабатывался под бюджет 15-30W, очень неплох.
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 13.09.2022 18:34, всего редактировалось 3 раз(а).
Мобильная серия разрабатывалась для мобильных устройств (U), отсюда монолитный кристалл и куча энергосберегающих фишек, и не ясно, на кой ляд они вообще эти G-процы производят. К примеру, мне для работы и два СU за глаза было бы, все эти 6-8-11 CU - бесполезный расход "кремния". В идеале, вообще эти CU не нужны, можно одним DCE и VCE обойтись было.
Согласен, после проца от огрызка стало ясно, что это просто дойка юзверей.
И не соглашусь, что урезанный L3 делает Cezanne недопроцом. С учетом того что он изначально разрабатывался под бюджет 15-30W, очень неплох.
Делает, хоть он и не плох. И не столько из-за л3/2, сколько в совокупности в сравнении с другими. Вот есть дешман 6500xt и можно взять для 5600г для 1080р, но ее шина на псие 3.0 дно. Взял к 5700г 3060, но и тут память 4400сл16 нужна. В профзадачах везде сольет, тем более без быстрой памяти, для офиса дорого. Так что мое имхо - делает. Просто альтернативы не было до 7ххх на амд + с вк дурдом из-за майнинга. Интел без альтернатив = дискретка, даже если их встройка какие-то старые игры потянет, то из-за их дров там ад. Всякие аппаратные фишки да, без вопросов.
Делает, хоть он и не плох. И не столько из-за л3/2, сколько в совокупности в сравнении с другими.
Согласен, со всем сказанным. Долго облизывался апнуться с 5600Г на 5700Г/5750Г, но так и не созрел, из-за долбаного PciEx3. Хотя, по-прежнему, в моей локации 5750Г можно взять новым за 200 баксов . Дешман видюху из-за тенденции к обрезанию шин в лоу-сегменте туда все равно без понту втыкать. Единственный реальный кандидат для этого процессора это GTX1660. Да и в игровом плане производительность 6 и 8-ядерников с внешним видиком упирается в Л3 кэш и небольшая разница в кадрах обусловлена разницей в частоте процессоров, а не наличием дополнительных ядер. Ну и встройки между собой тоже практически неотличимы. Плюс 2 ядра можно заметить лишь в каких-то рендерах, чем я не занимаюсь, а виртуалки погонять, так они прекрасно крутятся и на 6-ти котлах.
Единственный реальный кандидат для этого процессора это GTX1660
Нет, про gtx1660 даже не думай, чипы не делают с 18 года, и они типа новые - все рефаб. С рук - или умайненные, или с высохшими пастой/термухами, что тоже не далеко. Вообще любая gtx1ххх уже не вариант. Вот канал поглядывай, много интересного про вк и вендоров https://www.youtube.com/channel/UCjscfm ... c9g/videos А так да, согласен. Сам 8/16 4750g брал, чтобы до второго поколения плат/apu на ddr5 спокойно сидеть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
usr721 писал(а):
можно и больше, 400 точно ставил. Не проверял, правда, как оно работает
На старом Биос работало, но требовало ощутимого поднятия курвы и напряжения... У меня вообще даже +200 не работают на авто настройках, есть артефакты, нужно повышать тоже. Да и с нулем разгона РВО курву графики тоже не опустить ниже -1.
Member
AlexRR77 писал(а):
На старом Биос работало, но требовало ощутимого поднятия курвы и напряжения... У меня вообще даже +200 не работают на авто настройках, есть артефакты, нужно повышать тоже. Да и с нулем разгона РВО курву графики тоже не опустить ниже -1.
а в "авто" напряжение повышается при разгоне встройки? я ничего не настраивал просто в мануал вбил 2300 и поехало
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Йошкар-Ола, РМЭ Фото: 13
Ребят, нужна помощь в андерклоке/андервольте 5600g. Нужно уместиться в потребление 30-45 Вт, пожертвовав процессорной производительностью (наверное частотами) и немного разогнать встройку. АМД не владел уйму лет, райзенами ни разу. Материнская плата - asrock x300 (платформа), в биосе настройки разгона/напряжения присутствуют. Поставив ryzen master сразу разобраться не смог. По гайдам - все разгоняют, а мне надо наоборот ))).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Alexshanghai писал(а):
в "авто" напряжение повышается при разгоне встройки
Нет вроде. Если только изначально большое на SoC не стояло. Я при 1.16-1.20 пробовал. Хотя... Напряжение ядра при включении РВО на 50мВ с небольшим подрастает, может и тут. Но у меня на автонастройках память не работает, слишком маленькое напряжение SoC.
eugenB задушите powerlimit до нужного, должно работать. Есть ещё в других настройках профиль процессора (например, 65Вт), но не уверен, что там не будет буста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Йошкар-Ола, РМЭ Фото: 13
AlexRR77 Установил в биосе 65w (там есть пункт мощность адаптера питания). Нужно меньше, холоднее и соответственно тише - охлаждение даже 65 под мои параметры акустического комфорта не вывозит. Картинка для понимания масштаба трагедии, внутренний объём 1 литр. #77
Сейчас этот форум просматривают: 1DaFull, SATelit и гости: 30