Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Я где то писал уже что мне отключение usb4/thunderbolt давало быструю загрузку, попробуйте найти в bios эту настройку и отключить. Второй раз я так и не нашел где она, точно во вкладке Advanced. Вот реально долго висит на post коде 9c. USB init судя по всему, не память. Может это у меня Usb устройство какое глючит например usb-хаб tp-link, но факт что отключение usb4/thunderbolt помогает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
Долго включается из за тренинга памяти каждый раз. Можно отключать через опцию Memory Recovery Contex. Но тогда должны быть прописаны все тацминги и настройки памяти руками. Иначе будет анстаб уже в биосе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2018 Откуда: Беларусь Фото: 0
Помогите ,есть несколько вопросов. За FCLK отвечает напряжение SoC? Нужно ли трогать VDDG CCD; VDDG IOD; VDDP при настройке проца исключительно через curve optimizer?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2018 Откуда: Беларусь Фото: 0
dKenGuru На Gigabyte B650 Aorus Elite AX столкнулся с тем, что плата сама выставляет SOC 1300 при разгоне озу до 6000 и FCLK до 2000. Я вручную выставляю к примеру 1250, подтверждаю при выходе. А на мониторинге снова 1300 и в биосе тоже стоит 1300. Обновление до свежего биоса не помогло.
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
dKenGuru писал(а):
Если только курва и память 6000, то не нужно.
Хочу еще FCLK повыше 2000. Говорят профитно очень.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
rvspost писал(а):
Тест R9 7900X3D
На редкость толковый обзор, с "онлайн" демонстрацией загрузки ядер. Показано, что если всё сработало правильно, загружаются только 6ть X3D ядер(остальные в паркинг), если нагрузка растет, начинают грузиться ядра из обычного чиплета и тут проседает производительность.
Процессор Ryzen 9 7900X3D – не самый медленный игровой CPU, но ничего выдающегося в нем нет.
В их же тестах с DDR5 6000 в играх, 7900X3D в большинстве игр на идет на уровне 7950X3D разница в пределах одного процента. Полный паритет с 13900К - и это называется ничего выдающегося.
В приложениях обходит 16ти ядерный 13700К, а в тестах VeraCrypt и 7-Zip обходит и 13900К. 7800X3D гораздо слабее в неигровых сценариях.
Стоит 7900X3D на уровне 13900К при гораздо меньшем потреблении, и самое главное 7000 райзены не последняя серия для АМ5.
А вот с 7950X3D разница в цене 200 евро - весьма существенно, цены с computeruniverse. 7950X3D 738,66 € 7900X3D 533,61 € 13900K 544,45 €
Очень удачный процессор на самом деле, думаю цены снизятся. Вообще все эти обзоры.... Везде используют 4090 - и это понятно, хотят раскрыть и нагрузить CPU максимально... Но даже в этих тестах, играя человек не заметит разницы между 13700К, 13900К, 7950X3D, 7900X3D, 7800X3D и список можно продолжить. А ведь далеко не у всех 4090, а c более слабыми видеокартами вообще не будет разницы, в том числе и в тестах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
Breslavets писал(а):
Но даже в этих тестах, играя человек не заметит разницы между 13700К, 13900К, 7950X3D, 7900X3D, 7800X3D и список можно продолжить.
Не заметит зазницы даже с 7600X и 13600К. Эти процессоры для работы больше сделаны. В играх младшие решения с нормальной настройкой выдают просто запредельный фпс. Куда больше - я не знаю. Просто что бы было, без каких то приемуществ для себя
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2016 Откуда: Default City
ssdtm писал(а):
Куда больше - я не знаю
ну ты же знаешь эту стандартную тему - у тебя 119 фпс на твоем проце за 100 баксов и значит у тебя лагодром, а вот у меня на моем за 700 баксов 120 фпс, и поэтому плавненько
Member
dKenGuru писал(а):
1. На реддит нет массовых случаев. В ветке всего 2-3 случая, а остальное флуд. 2. Борода ролил процы без сброса биоса и флешбека. Пытался зачем-то обойти лимиты, которые гвоздями прибиты и забетонированы в 3Д версиях процев. Причем не просто так. Взял Х проц, поставил там лимиты, погонял, не сбросил биос и поставил 3Д. Проц получил на старте повышенное питание и сдох. Отвал скорее всего ССД с кешем. Не знаешь - не лезь. 3. Привет "прекрасной" рамке прижима проца аля Интел. Она очень сильно давит в середину проца. Там аж до хруста. В итоге проц изгибает дугой и далее плохой контакт или замыкание. Используйте рамку от ТТ.
Тут случайно наткнулся на старое сообщение редите- зацепило то, что на сокете такие же прогары как у бороды. Что наводит на мысль все-таки о каком-то косяке. И возможно что версия с Бородой и на реддите сработало. Ведь можно предположить, что каким-то образом на плате человека с реддит кто-то гонял обычный 7950X... Но все это .... т.е. не должно такого быть, должна быть защита от дурака. Ведь выгорает в одном и том же месте на сокете.
Member
На AM5 так и не исправили баги курвы. Когда меняшь напряжение, ллс, значения курвы по ядрам туда сюда, то рано или поздно ядра перестают проходить тесты нагрузки. Снижаешь - не проходит. Вроде 10 раз проходило и вот уже на значении ниже не проходит. Сбрасывешь биос, вводишь все с нуля и вот уже проходит.
Х3D неплохо гонится через LLC. Ещё не полностью настроена курва, память вообще не трогал, 5600 авто jedec.
Member
ssdtm писал(а):
у интела норм всё и процы там гонят в дупель до 6200 на конских вольтажах. Интел приплетать сюда не надо.
Речь шла о прижиме сокета прижимной рамкой. Там две точки прижима. Поэтому там могла БЫ возникнуть подобная проблема с прогаром ножек сокета с большей вероятностью из-за прогиба, плохого контакта и сильного прижима.
OldRampant писал(а):
а так и должно быть, куар-код на картинках, одинаковый?)
не разглядывал - взял одну картинку с реддит, другую с ютюб-обзора бороды вырезал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Breslavets писал(а):
прогары как у бороды.
У него прогаров не было, у него проц просто перестал работать, прогар был на ремонте у викона и это разные процы, а не один и тот же. Борода упомянул, что ещё у одного тестировщика проц откинул коньки. Так же 7950X3D почему-то продают поштучно, что намекает на низкий уровень выпуска, что опять же возможно связано с технологическим браком. Если так, то ситуация напоминает бракованную ИК на RX 7900XTX - вы купили и у вас всё работает нормально, значит вам повезло. Ну а если нет - пишите письма.
Member
rvspost Процы одинаковые. 7950х3д с прогаром. Либо викоф не разбирается, ибо опять же задвинул речь про ватты до 240+, коих у 3д версии нет.
Случаев даже на 10 не наберётся. Это наши такие неудвчники криворукие.
На старте продаж удачные модели всегда в дефиците. Логистика дольше. И купить их нет проблем если знать где дроп. Домыслы фантазии про низкий выпуск и брак можете при себе оставить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2015 Фото: 38
dKenGuru писал(а):
Случаев даже на 10 не наберётся. Это наши такие неудвчники криворукие
Тут либо криворукие,либо на складах полно штеуда и магазины "попросили"... Потому что иначе,интернет был бы завален подобным и раздувалось бы ой как сильно. А борода хайпу захотел
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
wooopggabg писал(а):
c таким разбросом кажется пора воскрешать Silicon Lottery
Подтверждаю. Разброс по качеству кремния очень большой. Мой на гаммакс 300 работает 5500 с 1190mv , видел экземпляры которые на кастом воде еле еле берут 5500 с 1360mv.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: KZN
ssdtm писал(а):
Не заметит зазницы даже с 7600X и 13600К. Эти процессоры для работы больше сделаны. В играх младшие решения с нормальной настройкой выдают просто запредельный фпс. Куда больше - я не знаю. Просто что бы было, без каких то приемуществ для себя
Махнул не глядя 7600X (5.4-5.6ГГц в играх) на 7800Х3D (5ГГц) - посмотрим будет ли в этом толк.
З.Ы. Может реально незаметно будет, как было в моем переходе с 5800х(4.8-5.0ГГц) на 7600X.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23