По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU. Два потока на ядро; Кэш декодированных микрооперций; 8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро
Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2017 Фото: 3
Разогнал на боксовом кулере процессор через P_state до 3600: FID - 90, DID - 8, VID - 3A. Offset в extreme tweaker поставил - "+0,045." Я правильно понимаю, что без нагрузки/при незначительной нагрузке вольтаж будет - 1,1875, а при более серьезной нагрузке на ядра - 1,232?
Второй вопрос. При офисной/простой работе частота резко подскакивает до указанных в P-state. Стоит запустить какой-нибудь bd образ / рип и частота подскакивает до 3,6, соответственно кулер тоже "подвывает". Как-нибудь можно указать порог нагрузки, после которого будет буст через p-state? Может выставить режим p-state 1? В связи с этим прошу помощи - как мне перевести вольтаж в hex? В таблице указан минимальный вольтаж в 1,1875, а я хочу сделать 1,65 для 3200 Мгц.
Прошу прощения если сумбурно изложил.
_________________ R7 1700 (@3600Mhz, 1.165V) / 16GB 3000Mhz / HD 6790 / CM 550W Gold / FD Define C RGB
Remarc есть предположения в чем может быть причина? Снижал частоту и менял вольтаж- итог прежний. Все остальные настройки сделаны по калькулятору, хотя не думаю что в памяти дело. Ошибка процессора. Куда копать? Что попробовать изменить? _________________ •ASRock X370 Taichi •AMD Ryzen 7 1700@3.9=v1.392 & Noctua NH-D15SE-AM4 • M378A2K43BB1-CPB 2*16GB @3200LL 1.38v(16*18*18*36) (2x16Gb) •GTX770 2Gb • Thermaltake 750W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
gleb_silvestrov писал(а):
камрады, проверьте пожалуйста у себя в журнале событий системы при загрузке вылазят такие ошибки? По одной на каждый поток с 0 до 15 (R7 1700) Скрытый текст
Это из-за то, что прописано постоянное напряжение и частота или это у меня проблема с процем?
У меня давно такая лажа в логах, пробовал и с разгоном и без, но от ошибок в логах избавиться не удалось, поэтому просто забил т.к. система стабильна полностью.
p.s. система с нуля не ставилась, до этого был камень от синих, может поэтому... хотя все старые драйвера вычистил под 0
RemarcSpaik Спасибо за ответы. Система ставилась с нуля на новое железо. Патч на чипсет от AMD стоит. Профиль Ryzen balanced включен. Система почти стабильна. Все тесты проходит идеально, но в некоторых играх рандомно отрубается питание и вырубается комп, при этом подсветка клавиатуры продолжает гореть. Помогает отключение/включение кнопкой блока питания. В тестах и играх температура процессора не поднимается выше 60гр. Вот и пытаюсь понять причину такого поведения.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2013 Откуда: Владивосток
gleb_silvestrov писал(а):
есть предположения в чем может быть причина?
у меня тож такое вылазиет при загрузке. проблемы какбы невижу в этом. предпологаю что это возможно связано с тем,что в настроиках питания венды-настроики процесора-там у меня включены все возможные функции простоя ядер,а в биосе все функции простоя-выключены )),и щас проц на почти одной напруге и частоте,ну а венда хочет,но неможет снизить ни то ни другое.вот и дает ошибку. надо конеш исправить. хотя мож асус таки вернет p-state
_________________ Palit GTX1070 jetstream | Ryzen7_1700_3,9_1,3v | ASUS Crosshair VI | HOF 3466Mhz 14-15-11
Последний раз редактировалось aleksei123321 21.10.2017 14:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Все тесты проходит идеально, но в некоторых играх рандомно отрубается питание и вырубается комп, при этом подсветка клавиатуры продолжает гореть. Помогает отключение/включение кнопкой блока питания
У меня вырубался с такими симптомами и ошибка была похожая в системном журнале, после перезагрузки. снижал частоту памяти и все нормально, повышение напряжение на проц не помогало, а так все тесты проходил, да.
а с видюхой все норм? если выставить план макс производительность,как тогда система себя ведет?
видеокарта по температуре в норме, по стабильности работы- кто же точно скажет. В след субботу получу новую видюху и смогу проверить в ней ли дело. Насчет плана макс. производительности - проверю и отпишусь позднее тут. bander насчет снижения частоты памяти - тоже как вариант. Проверю. Спасибо всем, удаляюсь тестировать. P.S. всю тему читаю и если будут у кого еще мысли -пишите, проверю.
Добавлено спустя 6 минут 32 секунды: Mister_FOX Народ этим не пользуется потому и ответить им нечего.
Mister_FOX писал(а):
Разогнал на боксовом кулере процессор через P_state до 3600: FID - 90, DID - 8, VID - 3A. Offset в extreme tweaker поставил - "+0,045." Я правильно понимаю, что без нагрузки/при незначительной нагрузке вольтаж будет - 1,1875, а при более серьезной нагрузке на ядра - 1,232?
да верно
Mister_FOX писал(а):
Второй вопрос. При офисной/простой работе частота резко подскакивает до указанных в P-state. Стоит запустить какой-нибудь bd образ / рип и частота подскакивает до 3,6, соответственно кулер тоже "подвывает". Как-нибудь можно указать порог нагрузки, после которого будет буст через p-state? Может выставить режим p-state 1? В связи с этим прошу помощи - как мне перевести вольтаж в hex? В таблице указан минимальный вольтаж в 1,1875, а я хочу сделать 1,65 для 3200 Мгц.
Качаем ParkControl в нем для текущего профиля питания жмем "Показать установки парковки в настройках питания Windows". Сохраняем и идем в свой профиль питания. И в нем в "управлении питанием процессора" наводим мышкой на каждый из пункт и он подсказывает что это за разблокированная функция. Через пороги эти и можно настроить в каком случае будут переключаться P-state состояния. А если честно мне 4 вт энергосбережения никогда не волновали. В простое на постоянной частоте 3,8 проц кушает 20 Вт, если поставить через P-state сброс до 1550мгц будет 16вт. И ради 4 Вт люди возятся крутят. Проц в простое сбрасывает ток и это самое главное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2017 Фото: 3
1usmus писал(а):
В простое на постоянной частоте 3,8 проц кушает 20 Вт, если поставить через P-state сброс до 1550мгц будет 16вт. И ради 4 Вт люди возятся крутят. Проц в простое сбрасывает ток и это самое главное.
То есть у Вас проц. разгона не через P_state? Через множитель и offset по питанию? Просто на частоте в 2600 он скидывает вольтаж до 1,04-0,9. А если на постоянку поставить 3700, то придется выставлять напряжение оффсетом к тому, что материнка ставит по умолчанию. Я прав? А материнка выставляет в 1,297...
А вообще - я на 100% уверен теперь, что ошибся - купив второй раз АМ4. На 2011-3 гибко можно подстраивать множители и частоту по ядрам.
_________________ R7 1700 (@3600Mhz, 1.165V) / 16GB 3000Mhz / HD 6790 / CM 550W Gold / FD Define C RGB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2015 Откуда: Донбасс Восток Фото: 20
К сведению про Soc Voltage=выставил вчера утром по новому калькулятору,все пучком,горячие рестарты нормально все,утром проснулся,включаю и привет крутим вентиляторы ,далее они крутятся крутятся и все,методом проб и ошибок с помощью "научного тыка" понял в чем причина.Оказывается на Soc 1.025 ( офсетом от авто 1,1 -0.075 ) копм стартует с веселыми вентиляторами,думал по началу вторичные новые тайминги виноваты , ошибся,поднял Soc офсетом до 1.05 ,копм с радостью стартанул .От такие вот пироги. За Mod bios 1002 отдельное спасибо уважаемому куратору ,еще не пробовал. P.S.Кушает в простое+ Хром 21 ват ) в разгоне в подписи.
_________________ GIGABYTE B550 AORUS EliteV2+R7 5800X+LIAN LI Galahad AIO 360 UNI FAN SL120 Edition,32GB 3600 CL 16 .RX 6800XT Phantom Gaming,Corsair HX750i.
Последний раз редактировалось Doctors103 21.10.2017 15:09, всего редактировалось 3 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Mister_FOX Нет, у меня даже вольтаж через мануал 1,32 стоит и в простое кушает повторюсь 20 вт
Можно было интел купить и крутить настраивать тужиться и получить в простое те же 20 вт. Смысл? или просто чтоб было красивенько в CPU-Z когда система ничего не делает? цифры пляшут туды-сюды, сложные алгоритмы тыры пыры и все такое, серьезная компания, флаг развивается над компом. Я сидел на интеле 10 лет перешел на АМД и ни в чем не увидел недостатка, кроме корявого разгона ОЗУ, хотя сейчас он уже как таковым корявым не является. За людей сделали автомат энергосберегайку и им это не нравится. Я в шоке.
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд: Doctors103 калькулятор предложил 1,025 а стартует на 1,05 , я верно понял?
Сейчас этот форум просматривают: spoonch и гости: 23