Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2015 Фото: 1
- смотрим каждую прошивку через MEAnalyzer: F2 - 12.0.0.1059, F11 = 12.0.0.1069 - теперь запустите на работающей системе MEInfo (из того же набора Intel (CS)ME System Tools, откуда вы брали FPT) и посмотрите какая у вас сейчас версия (я ставлю на то, что 1069). Если вы откатывались с ключом -BIOS (FPT), то у вас никак не могла понизиться версия ME, ведь ключ -BIOS указывает "откатить только регион BIOS". А без ключа -BIOS FPT бы вам написал, что регионы ME и дескриптор залочены и не могут быть перезаписаны.
У вас не возникло проблем после отката, потому что между 12.0.0.1059 и 12.0.0.1069 кардинальных отличий нет (биос F2 смог работать с более свежей версией). А вот у асусов 100-й серии (Z170, скажем) как раз между биосами 2xxx и 3xxx произошёл радикальный апгрейд ME с 11.0 до 11.6, отчего откат с 3xxx на 2xxx требует и отката ME, ибо старые биосы не адаптированы для работы с 11.6.
Была у меня такая мать, очень капризная к памяти. На ней я проблему не решил. Но на Asrock z170a-x1 эта проблема решается выставлением вручную таймингов на материнскую плату (15-16-16-34, к примеру). После этого тройные перезагрузки стали редкостью. Само собой нужно подобрать частоту, с которой запуск проходит без перезагрузок.
Спасибо за совет, неожиданно он и мне пригодился. Память нормально работала на частоте 2618(при том, что родная у нее 2666), при более высоких значениях после перезагрузки частота самопроизвольно менялась на 4000+ и естественно ничего не работало. Тут же, при вручную выставленных таймингах, нормально работает на частотах 2900
Может кто из знающих людей подскажет какой вариант предпочтительнее оставить? При 2900 почему-то Cinebench выдал чуть больше баллов, а при 3100 есть некоторый разбег в результатах LinX, или это тоже нормально?
И еще один проблематичный момент все тесты проходятся и по нескольку раз, но бывает что после одной из перезагрузок Cinebench неожиданно выдает что-то типа 320 или 340 баллов. И тут моя игра StarCraft 2 начинает подтормаживать, после перезагрузки опять же все отлично работает. Пока обхожусь тем, что после включения компьютера сразу прогоняю тест Cinebench, и если что, то перезагружаюсь. Не знаю то ли стоит это списать на то, что это все таки инженерный процессор, или его двухлетнюю работу под напряжением 1,25v и какие-то уже изменения в нем пошли. Я не большой спец во всех этих делах.
А мониторинг что показывает при этом , напр.темп.частота проца.
Проц либо работает либо нет.
Да в том то и дело, что мониторинг показывает все как обычно, частота 3.7 и она не меняется. Температура тоже умеренная, 61 градус максимум, на одном из ядер, на остальных еще ниже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2015 Откуда: СПБ Фото: 0
Maximka60 писал(а):
ASRock H110M-DGS
Да будит,qhqg заводится , коректность работы софта често не провнрял , может микрокоды зашить придется в биос.(не проверял так же запус с последним биос, но на старших z170 и на последнем заводится) на асроках вроде еще avx замедляется. С гигой сложнее в плане отката биоса,можно без програматора но с плясками.
_________________ Z170 MAXIMUS VIII HERO / I9 QTJO ES / 6900XT RedDevil / BenQ BL2420PT
Здравствуйте. Помогите в следующей проблеме Есть Core i7-6400T qhqf и материнская плата asus z170-ws. Стартовать вместе они не хотят. Версию биоса не знаю. Q_code = 00. Вентиляторы запускаются и все... Тишина... Совместимы ли процессор и мат. плата? Может кто-то из них неисправен (проверить сейчас нет возможности), или может они априори не дружат друг с другом? Заранее спасибо.
Помогите пожалуйста решить точно такую же проблему. Материнская плата ASUS Z170-WS и процессор QHQJ. При включении горит 00 на POST коде и больше ни на что не реагирует. С процессором G3930 работает, т.е. мать и память рабочие. Прошивал через Flashbak биосы 0207, 0801, 0902, 3002 - результат не меняется! Горят 00 и дальше не идет. С G3930 правда работает только от 0902, поэтому более ранние биосы заливал вслепую. Пробовал зашивать биос 0902 программатором (MiniPRO TL866A) (первые 32Кб до смещения 0x7F0 вырезал, чтоб было как в флешке), сначала шилось хорошо (первые два раза), а потом выдавало ошибку во время верификации памяти, поэтому помогало только через флешбек. Что можно еще предпринять? Может как-то модифицировать биос? Потому что второго поколения для этой модели нет, а в третьем уже не поддерживается.
И еще один проблематичный момент все тесты проходятся и по нескольку раз, но бывает что после одной из перезагрузок Cinebench неожиданно выдает что-то типа 320 или 340 баллов. И тут моя игра StarCraft 2 начинает подтормаживать, после перезагрузки опять же все отлично работает. Пока обхожусь тем, что после включения компьютера сразу прогоняю тест Cinebench, и если что, то перезагружаюсь. Не знаю то ли стоит это списать на то, что это все таки инженерный процессор, или его двухлетнюю работу под напряжением 1,25v и какие-то уже изменения в нем пошли. Я не большой спец во всех этих делах.
Перепробовал 5 инженерников и ни разу такого не было, даже на A0. Я бы переустановил биос (может корейский), убрал бы энергосберегайки. Попробовал бы сбросить/повысить разгон. Есть такой вариант, как другие программы, типа антивирусника или вируса, которые временно грузят ПК. Очень похоже на программную проблему. Частоту/тайминги на память всегда ставлю те, при которых получаю максимальные скорости в Аиде64. Обязательно нужно проверить в стресс-тесте на память-процессор, там бывали ошибки. Кстати, разгон памяти у меня греет процессор на 3-5 гр. Это тоже надо учитывать.
Если проц QHQG, то на том же комплекте в 2016 г. я разогнал до 4 Ггц без зависаний в первый же вечер. То есть ещё есть потенциал.
Перепробовал 5 инженерников и ни разу такого не было, даже на A0. Я бы переустановил биос (может корейский), убрал бы энергосберегайки. Попробовал бы сбросить/повысить разгон. Есть такой вариант, как другие программы, типа антивирусника или вируса, которые временно грузят ПК. Очень похоже на программную проблему. Частоту/тайминги на память всегда ставлю те, при которых получаю максимальные скорости в Аиде64. Обязательно нужно проверить в стресс-тесте на память-процессор, там бывали ошибки. Кстати, разгон памяти у меня греет процессор на 3-5 гр. Это тоже надо учитывать.
Если проц QHQG, то я на том же комплекте в 2016 г. я разогнал до 4 Ггц без зависаний в первый же вечер. То есть ещё есть потенциал.
Спасибо за столь развернутый ответ, общее направление понял, постепенно буду перебирать все по очереди.
Здравствуйте, форумчане. Собственно проблема с инженерником qh8g c442a719. Работает не стабильно: 1. Страницы в браузере прогружаются через раз, падает вёрстка, видео не проигрывается(скорее всего flash крашится) и файлы скачиваются через раз. 2. Вылетают игры, может через 10 минут, может через 15, а может и через час-два вылететь. Журнал ошибок смотрел, ни видеодрайвер не отлетал, ни чего-либо конкретного по железу нет. Ошибки по типу "Локально активация" и всё. 3. Винда работает из рук вон плохо. Из конкретного не работают обновления. Что было предпринято: 1. Снимался разгон частично и полностью частоты и шина, частично и полностью память. Гнал с профилями и без. 2. Пробовал разные биосы, в итоге вернул мод биос с из шапки. Шил как программаторами, так и через инет из под биоса. 3. Винда менялась около 10 раз, на трёх разных жд, с полным форматом. 4. Пытался вручную поставить обновления винды с микрокодами для intel. 5. Менял видеокарты gtx 1050ti, gtx 970, r9 270x и gtx 760. Как понимаете, ничего не помогло. Из домыслов: 1. В статистике разгона вычитал про нестабильную работу (дословно: мощных видеокарт в pci-e x16). 2. Посмотрел про микрокоды, выяснил, что версия микрокодов для c442a719 (это важно!) 17H, а у меня мод биос стоит под c442a722 с микрокодом 18H. В интернете именно про c442a719 нет вообще ни слова, а микрокоды под него не найти и подавно. Собственно из идей это вручную прописать через hex editor эти микрокоды, но я нихрена не разбираюсь и лезть туда не буду. 3. Для корректной работы видеокарты необходимо переключить режим pci-e из "auto" в "gen2". - этого ещё не пробовал. Понимаю, что qh8g - это та ещё шляпа и писать об этом не нужно, но поделать нечего, мб есть какие варианты, чтобы он нормально заработал? Теперь, собственно, сам конфиг: Мать: Asus Z170-PRO Bios V1902(Mod) Проц: I7-6400t QH8G A0 c442a719. Память: Kingston HyperX 8GB 2133. Видеокарта: GTX 1050TI. HDD: WD BLUE 7200rpm 64mb. БП: corsair vs650. P.S. Ножки не погнуты.)) UPD: 1. Со встройки система на запускается: горит индикатор pci-e. 2. Переводил pci-16-3 в x4. 3. Отключал HT.
Последний раз редактировалось outlaw777 08.11.2018 11:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Не запустится, ну воткнете карту назад, в чем риск то?
Просто не правильно выразился. Имел ввиду, что особо смысла не видел по вышеописанной причине. Про pci-e из "auto" в "gen2" вычитал буквально пол часа назад.