Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2005 Откуда: Ульяновск Фото: 27
Steel Storm писал(а):
Всё подключил. Только вот температура на рабочем столе не радует пока, 47 градусов. И вентиль на кулере воет
Нужно прижим проверить. Термопаста какая используется? Ещё в плане электропитания минимальное состояние процессора нужно выставить 5%, тогда в простое частоты будут сбрасываться до 2200МГц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2019 Фото: 3
Остановился на 4350-1.3, в стресс тестах при 100% загрузки 1.26 показывает на ядра. Все линпаки, осст проходит и температура выше 75 теперь не поднимается. Мб подольше проживет)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2010 Откуда: Челябинск Фото: 35
Paxan_SPB писал(а):
...по всем тестам фиксированная частота даёт гораздо больше производительности у меня...
высокий fix, ну тот, который выше максимальных частот автобуста при нагрузке (к примеру у меня max. автобуст по всем ядрам 4075 МГц в Играх, а максимальный fix. по всем ядрам при той же нагрузке 4175 МГц) естественно даст вЫсшую производительность, но... ты глянь температуру при этом fix-е - сильно удивишься как она вырастет. я уже молчу насколько она "улетит в небеса" при нагрузке бОльшей, чем та на которой ты работаешь в "повседневе". автобуст именно потому и понижает частоту процессора при определённой нагрузке, чтоб ему стало быть возможным понизить рабочее напряжение (читай - потребляемую мощность и, соответственно выделяющуюся температуру) системой питания процессора материнской платы. алгоритм такой: больше нагрузка на процессор - бОльшие токи процессора - больше рассеиваемая мощность - повышение температуры (опасность локального перегрева и выхода из строя) - снижение частоты - снижение напряжения до значений соответствующих устойчивой работе на сниженной частоте - снижение мощности рассеиваемой процессором - снижение температуры или дальнейший процесс понижения частоты и остальных параметров для стабилизации температуры на безопасном (по мнению разработчика) уровне. вот как-то так... если Вы, fix-разгонщики, для достижения значений производительности превышающей производительность при авторазгоне (см. алгоритм выше) зададите fix. частоты выше уровня частот авторазгона при соответствующем значении нагрузки, то получите перегрев при повышении значения тока, ибо напряжение же будет тоже фиксировано, а не снизится как при автобусте. ну, а если, дабы избежать перегрева при большИх нагрузках Вы установите значение частоты, несколько бОльшее, чем в автобусте, чтобы получить некий разгон на этих нагрузках, то получится, что на меньших нагрузках (там где автобуст менее занижает частоты) вы получите "недоразгон". иного не дано. законы физики - вещь суровая. либо разгон выше автобуста и последующий перегрев, либо разгон "без фанатизма" и недобор в средне-малых нагрузках, особенно в однопотоке. у АМД щяс новый подход к алгоритму автобуста. он, как-бэ более агрессивен и больше напоминает интеллектуальный авторазгон, по факту снижая возможность положительного влияния пользователя на эту процедуру. ну и весьма высокие температуры при работе процессора на нагрузках близких к максимальным, тоже не способствуют возможностям ручного разгона. в общем - ставьте Auto и будет Вам счастье. ведь никто не будет отрицать, что даже на нагрузках близких к максимальным, частоты автобуста гарантированно выше заявленных номинальных значений. лично я ни на какой нагрузке из перепробованных мной, ещё ни разу не видел частот меньших, чем овер200 МГц к номиналу. ПС: сорри за "портянку"...
Добавлено спустя 15 минут 40 секунд: ППС: и да, я, как человек имеющий некое отношение к энергетике, очень не люблю температуры овер70 градусов по "цельзиевому расчислению" (с), хотя знаю, что температуры современных кристаллов способны (по заверениям производителей) "функциклировать" при почти вдвое бОльших значениях температур, но, Вы не поверите, камрады, сколько за мою бытность электриком, не побоюсь этого слова, тысяч таких вот "полупроводников" внезапно и как бы совсем беспричинно отправлялось в "небесный чертог Асгарда" на пир к Великому Одину.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2019 Фото: 3
ambal74, Всегда в первую очередь на температуры и смотрю, в играх 40-50 сейчас, монтаж видео 80% загрузки 60, в стрессах, где у некоторых на 3600х за сотку улетает - 75, так что я спокоен. А за просвещение спасибо.
ambal74 С залоченным множителем и вольтаж поменьше можно поставить. Мне не нужны 4.2 на1.45в поэтому залочил 4.1 на 1.34 Меня однопоток вообще не интересует, но допустим среднестатистический игрун волнуется за однопоток, сколько он проиграет, 100-200гц это сколько в драгоценных, игровых фпс, 1-3. Как по мне, оно того не стоит. Был бы у райзена нормальный буст как у интел, с четкой границей, за которой начинается тротлинг, да, авто режим имеет смысл. Но амд же особенные, придумали за каждые 10 градусов минус 100гц, или как-то так, в итоге температуры вроде нормальные, а цпу уже начал тротлить. Ерундовый буст.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2005 Откуда: Тверь Фото: 0
Цитата:
Hustww "Наиболее точный метод измерения эффективного напряжения на платформе AM4 — это мониторинг напряжения «CPU SVI2 TFN», которое доступно всем в HWInfo. Данное значение является наиболее точным из всех доступных для конечных пользователей, но, безусловно, будет иметь отличия от хардварного мониторинга."
Коли был поднят вопрос, присоединюсь: Коллеги, подскажите, на какое напряжение в HWInfо обращать внимание в первую очередь, ибо их там целая куча: CPU Core Voltage (SVI2 TFN) ? Core VID ? VDDCR CPU ? ... Исходя из принципа - береженого Бог бережет, наверное, стоит обращать внимание в первую очередь на показатель, который достигает максимального значения в процессе работы. У меня, например такой, - Core VID = 1.45в, а тот же CPU Core Voltage (SVI2 TFN) не поднимается выше 1.394в. Что посоветуете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2005 Откуда: Тверь Фото: 0
kirik171 писал(а):
У тебя ответ в твоём же сообщении
В моем сообщении есть несколько ответов (вариантов), поэтому я и спрашиваю. Поэтому если есть что сказать конкретного - вэлкам, если нет, то лучше промолчать...
v1p3r, Doctors103, спасибо за советы. Почитав тему купил DeepCool gammax 400. Проверил гладкость подошвы, на стыке крайнего алюминия и медной трубки был незначительный просвет, но скорее всего сгладился при прижатии (а может и нет) и он скорее всего не на стороне чиплетов. Крышка процессора ровная. При CPU и FPU тесте температура не поднималась выше 85 градусов, частота на 4067 и мне этого пока достаточно, можно пойти дальше и отшлифовать поверхности и заморочиться с покупкой хорошей пасты но пока "и так сойдёт". А трубки и радиатор всё равно немного тёплые
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Paxan_SPB писал(а):
Остановился на 4350-1.3,
прям как 2700х по дефолту в автобусте
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
terran писал(а):
Коллеги, подскажите, на какое напряжение в HWInfо обращать внимание в первую очередь
Vid ,от этого зависит стабильность работы проца
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
ego0550 писал(а):
2700х бустит о 4350 при 1,3В? Интересный прогресс от 7нм получился. 3700х для такого буста нужно 1,46В+
ну я же показывал сколько раз проц по дефолту а напряжение фиксировано 1.3 vid выставляешь и всё 4350 мгц обеспеченно на асроке в биос выставляется на проц напряжение Vid
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Меня тут в хейтеры АМД записали и кричали, что 3900x хороший, просто у меня руки кривые или Интел проплатил. Ведь владельцам 3600 виднее, что там на самом деле у 12 ядерных процессоров. Записывайте в список следующего хейтера АМД:
Уже куратор темы, делающий дотошные обзоры, пишет, что 3900x не способны держать частоту и АМД просто наплевала на покупателей, но фанам всё божья роса.
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд: Vooker525 не за что. Чиплеты на 3900x при установке в материнку располагаются горизонтально внизу. У тебя тоже внизу, не помню, справа или слева.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5