Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2015 Откуда: Ростов-на-Дону
Divinity писал(а):
Nixon61 ну, можно взять, за такие деньги в принципе)
лол, самое смешное знаешь, что? то, что после того как я ссылочку дал на проц, то их сразу же разобрали буквально за день Вот и думай, это совпадение, чи нет )))
При чём тут HT? Видимо TB (Turbo Boost)? Штатный Turbo Boost у процессора при нагрузке на все ядра ставит множитель 42, если при нагрузке на все ядра множитель 44, это уже не штатный режим, у MSI это называется Enchanced Turbo, у Asus как-то похоже, в этом режиме мат платы сильно задирают напряжение Vcore. В быстром нагреве до 100 градусов в LinX при 1.276В при далеко не самом эффективном кулере ничего удивительного нет, да и под топовым кулером тоже было бы 100.
Конечно Турбо буст ) Поставил параметр cpu core ratio в режим авто. В нагрузке сейчас 4.2 макс. Температура в Prime95 упала на 20(!) градусов. Самое горячее ядро 73. А проц то стал всего на 5% медленнее...пока оставлю так, хватит этой мощи. Спасибо Напруга упала с 1.276 до 1.164.
Strik3r можно и 40 выставить. В чем проблема? У моего товарища Asrock z87 pro3 и проц i5-4690. Все ядра работают на максимальной для этого процессора частоте - 3900. Но там надо было прошивать специальный БИОС, который поддерживает функция разгона не-К процессоров
Так в том то и дело - что если я выставляю 40 - множитель все-равно выше 38 не становится. Потому и пришел сюда за советом, можно ли выставить максимальный множитель. так а что за специальный биос? Он от производителя, или модифицированый пользователями? Есть информация на эту тему?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Kurt-35 писал(а):
Напруга упала с 1.276 до 1.164.
Это больше чем 0.1В, такое снижение напряжения и должно очень заметно снижать температуру.
Strik3r писал(а):
Так в том то и дело - что если я выставляю 40 - множитель все-равно выше 38 не становится.
Мне кажется, на всех Gigabyte нельзя. Проверил на i7-4770S и GA-Z87M-D3H - ставишь макс множитель на все ядра, под нагрузкой множители всё равно такие, какие intelом заявлены. Вчера проверил на i7-4790 и Asus Z97I PLUS - выставил множитель 40 на все ядра, под нагрузкой на 4 ядра частота 4000, так что на асусах такое прокатывает (правда мат плата задрала напряжение в Auto запредельно, с 1.06 до 1.2В).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2009 Фото: 0
Люди, подскажите плз какой вольтаж можно ставить и до скольки можно повышать для встроенной графики проца 4790K... Вылетает драйвер, пробовал уже задирать и Врин до 2.1В и частоту проца скидывать - не помогает.
DOMINATION у меня 10, сижу на встройке, т.к. дескретную буду прогревать только завтра, все в порядке, вылетов нет, из разгона и ЦП, и кэш, vccrin повыше, встройка работает по умолчанию
_________________ i3@4655, Asus Z170-A, ddr4 3430.0 MHz 15-17-17-35-1T
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2009 Фото: 0
Veqaaa да вот оно и странно... но vccrin выше 2.1 ставить мне кажется уже не стоит... Возможно еще как-то влияет то, что подключено к встройке моник и ТВ, но отключать их я не собираюсь, надо добиться стабильности вместе с ними
В общем то во-первых непонятно почему в заглавном посте написано что Разгон не возможен, т.к. по факту - разгон возможен. Теперь по порядку. Вчера, прилусшавшись к словам товарища Qvak решил поискать модифицированые биосы и способы модификации. И нашел прекрасный форум: http://forums.tweaktown.com/ На котором на эту тему есть множество информации, есть утилиты. Есть люди, которые помогают, и по просьбе могут безвозмездно модифицировать биос. Так вот, в моём случае всё оказалось проще - под свою материнскую плату нашел модифицированый биос для Max multiplier set, который делает доступным установку максимального множителя на все ядра. Итого, разгон осуществляется следующим образом: -Отключается турбобуст, энергосберегайки (с-statы и интел спидстеп) -Немного увеличивается напряжение -Выставляется максимальный множитель -Подбирается максмальная частота шины на которой всё это дело будет работать, и запускаться (компьютер может работать стабильно, но после выключения не включаться).
Предварительно удалось выявить следующее: -До прошивки биоса, цпу 4790 работал с множителем 38 на все ядра при шине 104mhz = 3950mhz -После прошивки удалось установить множитель 40 на все ядра !при частоте шины 103 частота равна 4120mhz, работает стабильно, проходит все тесты и несколько прогонов в Linx !при частоте шины 104 частота равна 4160mhz, проходит все бенчмарки, однако в линксе виснет - надо пробовать играть с напряжением, однако встал вопрос с охлаждением.
Итого - +320 стабильных мегагерц к стоковым частотом. Не лишнее же? В общем предлагаю подредактировать главный пост, если модер это видит.
Strik3r"-Подбирается максмальная частота шины ............ и запускаться (компьютер может работать стабильно, но после выключения не включаться)." Можно о не включении компьютера поподробнее?
Aquashat, поподробнее не могу, т.к. не разобрался почему так. Ну вот иногда выходит так, что пк работает стабильно на определённой частоте шины, но при этом с утра может просто не включиться, никакие манипуляции, вроде отключения питания итд не помогают, только сброс биоса. Это скорее всего от платы зависит и от конкретного биоса - в моём случае на последнем биосе F10 от моей матплаты эта проблема есть. Я пользуюсь F9 -тут такой проблемы нет, однако есть проблема холодного старта - он бывает двойным. Включается, через секунд 5-10 выключается, включается сам автоматически и нормально загружается. Но такое, я читал, бывает и с разгоняемыми изначально процессорами, в общем гигабайт такой гигабайт.
В общем то во-первых непонятно почему в заглавном посте написано что Разгон не возможен, т.к. по факту - разгон возможен. Теперь по порядку. Вчера, прилусшавшись к словам товарища Qvak решил поискать модифицированые биосы и способы модификации. И нашел прекрасный форум: http://forums.tweaktown.com/ На котором на эту тему есть множество информации, есть утилиты. Есть люди, которые помогают, и по просьбе могут безвозмездно модифицировать биос. Так вот, в моём случае всё оказалось проще - под свою материнскую плату нашел модифицированый биос для Max multiplier set, который делает доступным установку максимального множителя на все ядра. Итого, разгон осуществляется следующим образом: -Отключается турбобуст, энергосберегайки (с-statы и интел спидстеп) -Немного увеличивается напряжение -Выставляется максимальный множитель -Подбирается максмальная частота шины на которой всё это дело будет работать, и запускаться (компьютер может работать стабильно, но после выключения не включаться).
Предварительно удалось выявить следующее: -До прошивки биоса, цпу 4790 работал с множителем 38 на все ядра при шине 104mhz = 3950mhz -После прошивки удалось установить множитель 40 на все ядра !при частоте шины 103 частота равна 4120mhz, работает стабильно, проходит все тесты и несколько прогонов в Linx !при частоте шины 104 частота равна 4160mhz, проходит все бенчмарки, однако в линксе виснет - надо пробовать играть с напряжением, однако встал вопрос с охлаждением.
Итого - +320 стабильных мегагерц к стоковым частотом. Не лишнее же? В общем предлагаю подредактировать главный пост, если модер это видит.
Немного разобрался. Для того что бы установить максимальный множитель для процессоров без буквы К, необходимо при помощи MMTool в бинарнике биоса заменить микрокоды для CPU ID 06C3 на микрокоды версии 07. Работает с хасвел.рефреш, проверено на 4790
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2013 Откуда: Питер
DOMINATION писал(а):
пробовал уже задирать и Врин до 2.1В
Что-то я не вьехал , зачем врин повышать ,для графики вроде частоту надо повышать и напругу ее ,но там выше 1,450 mhz не фурычит правильно пишешь, слетает драйвер и напруга уже +0,200
Добавлено спустя 2 часа 13 минут 30 секунд: Поставил назад старый биос 0801 хочу сравнить у кого какое vcore, при всех ядрах 4*44*100 ,у меня нормальный рез 1,220 ?