Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24862 • Страница 695 из 1244<  1 ... 692  693  694  695  696  697  698 ... 1244  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 2X00 (микроархитектура ZEN+)!

Статистика разгона Zen+ систем, ccылка >> https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

Для запуска процессоров 2X00 требуется биос с поддержкой agesa 1.0.0.0a - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 3 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 4 -> Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket AM4 (Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4
Ссылка 6 -> Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket TR4 (Threadripper) и обсуждение особенностей разгона
Обсуждение разгона ОЗУ -> Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы.

Какой процессор выбрать
FAQ
- Какой вольтаж выбрать для какой частоты?

- Какие пределы по вольтажу для ZEN+?
- Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.

- Какую температуру не стоит превышать при разгоне?
- 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).

- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+?
- Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.

- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370?
- Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.

- Precision boost override доступен только для X470?
- Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.

- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое?
- Через режим Offset +

- Стоит ли использовать P-state разгон?
- Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения

- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных?
- Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.

- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+?
- Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал

- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ?
- 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Помощь в разгоне ОЗУ
DRAM Calculator for Ryzen™ 1.5.1 + MEMbench 0.7 >> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4) #16272644 (Последнее обновление : 13 мая ) + инструкция >> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4) #15856808

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!

Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).

Партнер

Member
streeng писал(а):
А как же 3200 :'(
И разве есть смысл? XMP профиль же на 2933

Если верить вашей подписи, у вас память почти такая же как у меня, или лучше.
Свою я завел на родном ХМР, попутно снизив с 16-20-20-20-38-CR1 до 16-19-19-19-35-CR1 и взяв частоту 3333мгц. Могу для пробы прислать субтайминги.
Кстати оффтоп, Вы свою 1080 перешивали в Golden Sample?

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Правда ли, если верить статистике в шапке,что 2600 без Х крайне тяжело берут частоты после 4000мгц? (До 1,35в)
И можно ли такой результат ниже считать приемлемым и среднестатистическим?:

Member
Фото: 0
1usmus писал(а):
Народ, если вы сидя на новых микрокодах (биосах) что-то заметили странное или есть проблемы, не бойтесь писать сюда.

Упали гигафлопсы? чтото греется сильнее? странные коды выдает плата или что-то еще. Пишем, можно даже в личку.
У меня прямая связь с инженерами AMD, чем быстрее проблема будет выявлена тем быстрее решена.

На данный момент я сообщил о проблемах с офсетом , увеличением межъядерных задержек, крашей систем (подобие прошлогоднего бага FMA) и проблемы старта системы при смене кол-ва рангов в системе.
С офсетом вообще отдельная история, я предложил им отвязать FIT напряжение от текущей частоты ядер (на текущую частоту ядер в бусте ведь можно влиять с помощью BCLK и результирующее напряжение иногда выскакивает за 1,6 вольта). Это позволит во-первых не спалить проц юниорам, во вторых PBO сделать крайне гибкой.
Что могу сказать, единственное что вызывает вопросы это поведение системы при стресс тесте Linx, память разогнана до 3466 CL14, и при прохождение один раз гаснет экран)))))) потом черный экран загорается, появляется курсор, а потом уже появляется изображение всего рабочего стола. Это происходит ровно один раз за 10 проходов. При этом это зависание отражается на гигафлопсах, там самый низкий показатель примерно на 2.5 - 3.5 от остальных проходов. И это не лечится ни как, ни повышением ни понижение напряжением на Soc volt, я все перепробовал, но это зависание в linx не проходит. И еще при linx стало падать напряжение на Soc volt хотя до этого ни когда не было такого. Да, все 10 проходов по 8гб проходят, ни каких ошибок. TM5 и на холодную и на горячую тоже проходят ни одной ошибки, но вот это зависание меня малость напрягает.

Advanced member
mouz
Можно проверить soc ещё тестом аида, включив только кеш-тест

Member
1usmus писал(а):
Можно проверить soc ещё тестом аида, включив только кеш-тест
Проверял, все ок ни каких проблем, только в Linx)))))))

Member
Фото: 2
mouz в настройках питания попробуй поставить cpu core current 120-140%. Возможно идет OCP защита?

Junior
Здравствуйте. Опишу вкратце историю.
Сейчас я сижу на железе:
1. Процессор: Quad CPU Q9650
2. Видеокарта: GTS 450
3. Оперативной памяти: DDR2 с 400 МГц.

Через две недели я смогу купить себе новый компьютер, от этого у меня есть несколько вопросов.

Моё новое железо будет таким:
1. Процессор: AMD Ryzen 5 2600X
2. Видеокарта: GTX 970 Asus Strix (уже имеется)
3. Оперативная память: HyperX Predator 2x8GB DDR4 PC4-25600 HX432C16PB3K2/16
4. Материнская память: ASUS ROG Strix B450-F Gaming
5. Охлаждение процессора: Cooler Master Hyper 212 Black Edition RR-212S-20PK-R1 (До 150 Вт)

В характеристике процессора написано "Макс. частота памяти 2 933 МГц", в характеристике материнской платы написано "Максимальная частота памяти 3 200 МГц (OC)", я собираюсь купить оперативную память с 3200 МГц. Отсюда вытекают следующие вопросы:

1. В моём представление, когда говорят о разгоне процессора, я представляю себе увеличение его частоты, т.е. тактовая частота из стандартной в 3,6 превращается в 4,0. А как обстоят дела с оперативной памятью? Легко ли можно будет повысить эту частоту с 2933 МГц до 3200 МГц ?

2. Я не собираюсь разгонять частоту процессора, я хочу подбить его частоту оперативной памяти с 2933 до 3200. На сколько это безопасно? Хватит ли для этого кулера с теплоотводом в 150 Вт ?

3. При выборе оперативной памяти я увидел изобилие выбора частоты:

На сколько я понял, любая оперативная память гонится, т.е. если купить память на 2600 МГц, то она легко будет гнаться до 3200 МГц. В чём тогда смысл производителю выпускать память в таком количестве частоты?

4. Вкратце да/нет, хорошая ли в итоге получилась сборка компьютера?
P.s. Я прекрасно понимаю, что процессор можно без Х, что материнка оверпрайс и т.д. Но это мой первый компьютер, и я хочу получать эстетическое наслаждение с минимальными затратами.

Member
xtheendx есть один самый верный совет по выбору памяти - купите максимально быструю и и дорогую память на все деньги которые вы можете потратить на ваш будущий пека, впереди Zen 2 да и вообще хорошая ДДР4 всегда пригодится. Но по выбору памяти это вам в соседнюю тему там подскажут.
Под ваш процессор эта мат плата вроде норм , но есть и получше в эту же цену, кулера тоже хватит с разгоном до 4200, а выше он и не возьмёт скорее всего. ПАМЯТЬ - совершите необдуманную покупку и будете кусать локти и бегать делать обмены, купите сразу чоткий комплект что бы не иметь проблем на АМД это самая главная рекомендация.
xtheendx писал(а):
Легко ли можно будет повысить эту частоту с 2933 МГц до 3200 МГц

зависит от того что вы купите и сразу процесс станет либо лёгким, либо сложным или не реальным
xtheendx писал(а):
увидел изобилие выбора частоты

самую дорогую и быструю, советчиков типа да бери вот эту она хорошо гонится - лесом гони, они купили свои комплекты в основном давно уже и в новых партиях совсем не те чипы, поэтому брать надо по минимуму с частотой 3600, а лучше на топовых чипах 4000+. Дорого, но будет гарантированно летать

Member
Prof писал(а):
начиная с AGESA AM4 1.0.0.5 должна память работать на 3466

Ну а у меня даже 3400 на CL18 не берет, ошибки в тестмеме5 на холодном старте и мёртвое зависание в OCCT спустя 10мин, вот и думаю, поможет ли новая агеса?

Junior
bigmotor писал(а):
xtheendx есть один самый верный совет по выбору памяти - купите максимально быструю и и дорогую память на все деньги которые вы можете потратить на ваш будущий пека

Мой максимальный бюджет на 16 гигабайт это HyperX Predator 2x8GB DDR4 PC4-25600 HX432C16PB3K2/16.
Вопрос для максимального чайника.
Если у меня процессор 2600x и там написано, что максимально поддерживающая оперативная память это 2933 МГц, если моя материнская плата поддерживает 3200 МГц, если я куплю оперативку HyperX Predator на 3200 мгц, то мне придётся разгонять процессор, что бы он работал с оперативкой на частоте 3200 МГц ? Или это произойдёт автоматически? Если нужно будет что-то разогнать, то как правильно ввести запрос на YouTube?

Member
xtheendx писал(а):
то мне придётся разгонять процессор, что бы он работал с оперативкой на частоте 3200 МГц ?
Нет конечно, гонится память. Хотя возможно xmp профиль можно будет выставить на 3200 если конечно мать их поддерживает и производитель их сделал, а возможно и нет и придется ручками крутить все тайминги.

Member
xtheendx в этом и заключается разгон памяти - получить частоты и ПСП в целом лучше чем это предлагает из коробки производитель.
для начала пробейте на каких чипах ваша память и уже отсюда нужно отталкиваться. Вероятнее всего лучше если ваш комплект будет из партий 2017 и первая половина 2018, всё что позже лютая лотерея в дешёвой памяти, годные чипы теперь дефицит с приходом на рынок процессоров Zen 1 и Zen+ и ими комплектуются быстрые и дороговатые комплекты, но можно взять на CU дешевле хорошую память если сроки не поджимают.

Junior
Доброго времени суток. Появилась проблема, которую не могу решить.
1.5 года сидел на Райзене 1600 + X370 ASUS Prime Pro мать, все было хорошо, за исключением разгона - почему-то не мог поднять выше 3600, были краши и рестарты системы, но суть не в этом.
Вчера решил обновить процессор и купил 2700, ведь этой платой он официально поддерживается и никаких проблем не должно быть. Поставил, первый запуск - ничего не дал, абсолютно. ПК вообще не стартует, только мигают LED-лампочки на девайсах (что странно).
Начал гуглить проблему и именно своей не нашел. Кратко распишу:
Биос и чипсет последние
БП тоже проверил, хотя ТДП одинаковый
Оперативку переставлял
Видеокарту отключал (на одном из форумов увидел инфу про это)
Ножки в порядке
Пытался поставить предыдущие апдейты на БИОС, но ничего не ставится, кроме предпоследнего

Есть подозрения на мать, ведь на 1600-том не бралось даже 3625 МГц, но с самой платой никогда не было проблем. Также, есть подозрения, что это может быть брак камня.
Что можете посоветовать, чтобы решить проблему? Заранее спасибо.

Member
Фото: 6
Oglad1 батарейку вынимал?

Junior
Victor91rus писал(а):
Oglad1 батарейку вынимал?

Нет, не пробовал. Разве оно что-то может дать?

Member
Фото: 40
Oglad1 писал(а):
Нет, не пробовал. Разве оно что-то может дать?

Есть вероятность , как вариант со старым процессором сбросить биос в дефолт и стартануть с новым цп.
Victor91rus писал(а):
Биос

Последний так как обновил на последнюю версию или думаешь что последний.

https://www.youtube.com/watch?v=OZcCqnE5mRw

Junior
007deniska писал(а):
Есть вероятность , как вариант со старым процессором сбросить биос в дефолт и стартануть с новым цп.

Окей, я попробую чуть позже. Сейчас хочу собрать побольше вариантов для действий, мб кто-то даст дельный совет.

Добавлено спустя 2 часа 20 минут 49 секунд:
Victor91rus писал(а):
батарейку вынимал?

007deniska писал(а):

Решил не ждать и попробовать, не стартанул.

Заблокирован
Заблокирован
Oglad1 писал(а):
Также, есть подозрения, что это может быть брак камня
сначала разберись,почему выше 3600мгц 1600 не едет,эт не нормально. че вообще происходит,когда выставляешь 37-39 множители? посмотри сокет,мож че с контактами. ну и биос попробуй прошить по этойинструкции

Moderator
Фото: 152
elesin38 писал(а):
в настройках питания попробуй поставить cpu core current 120-140%. Возможно идет OCP защита?

Кстати да, попробовать поиграть "процентами" на CPU и SoC, плюс LLC покрутить чтоб пожёстче удерживал напряжение (такое чувство, что автор ходит по нижней границе просадок, с черным экраном).

Junior
andrei12345 писал(а):
сначала разберись,почему выше 3600мгц 1600 не едет,эт не нормально. че вообще происходит,когда выставляешь 37-39 множители? посмотри сокет,мож че с контактами. ну и биос попробуй прошить по этойинструкции

Ну скажу так:
3625, 3650 - запускается, но банальный тест в АИДЕ не проходит и ловит краш
3675, 3700 - может запуститься и сразу словить синий экран
3725 и выше - просто не берет.

Пытался гуглить, но за год ничего - решил забить. Недавно прикупил новый охлад, снова попытался поднять МГц, углубившись в процесс, но снова ничего.
Можешь подробнее описать "посмотри сокет"? Немного не в теме просто. И про прошивку, можно без мода или лучше с ним?

Advanced member
Oglad1
Пробовал запуск с 1 плашкой в A1 слоте?
У нас был случай отсутствия старта 2700 на X370 ASUS Prime Pro, там вышли с ситуации продав мат плату . Это не шутка. Избавься от нее пока она что-то еще стоит

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24862 • Страница 695 из 1244<  1 ... 692  693  694  695  696  697  698 ... 1244  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа