Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Я правильно понял, что степпинг как у серийных процессоров, соответственно микрокод подгружается тот же, что и у серийных процессоров?
И степпинг (A) и ревизия (U0) совпадают. По поводу микродов не могу подсказать, не смотрел. Проблем не было вообще никаких, кроме разгона памяти на z370 Гигабайт. 1 процессор продан на z370 MSI, второй на z360 asus (itx). Жалоб не было.
TyPuCToZ писал(а):
Инженерники 9й серии еще не заказывал?
Ткните в них пальцем кто-нибудь, кроме зеонов кофи, я больше ничего найти не смог. У меня как раз купоны остались на йойбай.
но ссылка на лот на таобао не работает (вроде днём работала)
С такими вводными я покупать здесь не буду Видимо, первая ласточка. Обязательно закажу, если цены будут адекватными. Отзыв по QH8F: проц за 4 т.р., очень и очень нравится. Разгон дальше 3000mhz требует поднятия напряжения, при этом скачет температура до 70-90. Видео ядро прекрасное, выдерживает часовые забеги в кс го без проблем. Кажется, криво прошился биос, скорее всего погонится и дальше. Вообще не вижу ему альтернативы. Покупать за те же деньги r3 1200 или гиперпень? Ха-ха.
Всем привет, решил перейти на инженерник, какой по советуете купить к GA Z170 HD3 DDR3? Времени с появления их на рынке прошло уже достаточно, хотелось бы что бы кто отклинулся и дал совет, мой выбор в стал в QHQF ревизии Q0 с откатом биоса и его перепрошивке во владах, стоит ли брать его? Или присмотреться к моддингу биоса и запуска кофейника 8350к?
Вообщем кофейники i3/i5 запустили на платах с чипсетами z170, b250 всех популярных производителей мат. плат (Asus, Gigabyte, ASRock, MSI) более подробно и способе рассказывает парень на своем youtube канале вот видео запуска на b250 https://youtu.be/e1L2BdPi3T8
QHQF ревизии Q0 с откатом биоса и его перепрошивке во владах, стоит ли брать его?
Если брать, то на таобао, около 8800 голый, + посредник + доставка. У самого ga z170m d3h ddr3, биос пришлось откатывать до версии f4, (последняя перед f20). Микрокод вшил. Ни о чем не жалею. С учётом продажи текущего i5 это апгрейд малой кровью) 4ггц при 1.32 считаю норм. Зато без танцев с бубном, со всеми рабочими функциями и датчиками. В планах скальп и жм)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2015 Фото: 1
Я тут как раз загорелся идеей составить как можно более полную базу инженерных процессоров всех мастей (с фото и скринами CPU-Z), вот кусочек в помощь (если бы ещё придумать удобный способ аттачить скрины... возможно придётся поднимать вики-движок на своём домене, потому что гуглодоки откровенно неудобны) https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
QS - это то, что раздают обзорщикам, чтобы они успели подготовить фоточки и тесты к официальному релизу, они ничем не отличаются от серийных образцов и на тао я их не встречал по понятным причинам
https://cn.shopotam.ru/taobao/565457960561-item.html QQC0 (9900T ES) тут за 1628 юаней ~16622р, но ссылка на лот на таобао не работает (вроде днём работала).
Я правильно понял, что степпинг как у серийных процессоров, соответственно микрокод подгружается тот же, что и у серийных процессоров?
Если у инженерников CPUID отличается от серийных образцов (а ведь именно по CPUID утилиты типа CPU-Z определяют модель процессора, что это инженерник и т.д.), то не факт, что микрокод подгружается. У микрокода есть заголовок, в котором, в числе прочего, прописаны CPUID-ы процессоров, для которых он предназначен (процессор сравнивает его со своим и таким образом понимает, для него ли этот микрокод вообще). Технически, поскольку степпинг у инженерников и аналогичных им серийных моделей Coffee Lake идентичен (и, значит, микрокод подойдёт), Intel ничто не мешает прописать там CPUID-ы инженерников. Но делать это, с другой стороны, она не обязана.
Судя по всему, насколько я понял, чуть выше речь идёт о тех i7/xeon`ах, которые работали "якобы ТОЛЬКО" на ~c232 чипсете (или как-то так), платы полностью идентичны любым 1151 привычным "домашним" чипсетам. Но были значительно дороже, цена ЦП, как обычно, компенсировалась ценой MB. ВНЕЗАПНО, НЕОЖИДАННО, НЕГАДАННО, - когда пришло время избавляться китайам от тонн ЦП "под" c232, - оказывается, что ограничение-то было программным, связанное, буквально, с на коленке изменённым биосом. Оказывается что скайлек ксеоны 1151 работают-то везде, правда вся эта бодяга была настолько кост-эффективна, что ни одному энтузиасту и в голову за ~3 года не пришло, чтобы потестить всё это дело и/или обнародовать результаты своих исканий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2015 Фото: 1
Ну, там речь шла о CoffeeLake ксеонах.
По ксеонам примерно так: - завести ксеон под сокет 1151-1 на обычной десктопной плате теоретически можно. Добровольцы с win-raid сообщали, что там вся блокировка сидит в Management Engine, который можно просто отключить полностью (потеряв, правда, разгон по шине и всякие мелочи). Камрад Nightwish в соседней теме пошёл дальше и зашил в Z170-HD3 DDR3 регион ME от её брата-близнеца GA-X150-PLUS WS (C232). Теперь он ждёт заказанный ксеон и, надеюсь, опишет результаты. Если выгорит (плата уже завелась у него с десктопным процессором и заявила, что она на чипсете C232), то лёгким движением руки Z170 превращается в C232 с сохранением всех фич (единственное требование - чтобы у Z-платы был близнец на C-чипсете, из биоса которого мы заимствуем нужный кусок). - завести ксеон под 1151-2 на соответствующей десктопной плате пока не пробовали, но, есть подозрения, что там всё аналогично - а вот про работу CoffeeLake ксеонов на Z170 вообще ничего не известно (кроме утверждений китайских продавцов, что они как-то работают). Обычные десктопные CoffeeLake-процы работают, но требуют изоляции контактов для предотвращения короткого замыкания + небольших манипуляций с биосом.
кроме утверждений китайских продавцов, что они как-то работают
Хитрые китайцы продают вместе с кофи-зеонами мат.платы биостар. Комплект биостар b150 + зеон "8700" обойдется в 20т.р. Вопрос о совместимости остается, конечно, открытым. Мой поиск плат c246 и их аналогов на 1151-2 пока ничем не закончился, да и дорога эта сложная, длинная и рассчитана на "авось".
Кто-нибудь планирует заказать QQPP (i9 9900k 5Ghz) с TaoBao? https://t-b.ru.com/catalog/product/5826 ... _bzJugzaUk Я, честно говоря, ни разу не пробовал там заказывать. Правильно понимаю, что этот сайт и есть посредник? (цена сформирована с учетом комиссии)
_________________ i9-9900k, custom water (360), HyperX RGB 4*8Gb @ 4000 CL16, 500Gb 970 Evo+ 1Tb SSD, 480 Gb WD SSD, ASUS MAXIMUS X FORMULA
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2016 Откуда: СПБ Фото: 16
Nekron писал(а):
Подскажите хочу взять материнку под 6400t выбираю между asus maximus viii hero, Asus maximus viii ranger, Gigabyte z170 gaming k3 или что типо Асус z170-p,к,pro. Что лучше под разгон; что лучше по соотношению цена качество?
херо или ренжер, если цена в пределах 7к.
_________________ Не искажайте наименование комплектующих, название опций в BIOS. Тогда поиск будет работать лучше. #Жду TigerLake с 2016г.
Кто-нибудь планирует заказать QQPP (i9 9900k 5Ghz) с TaoBao? https://t-b.ru.com/catalog/product/5826 ... _bzJugzaUk Я, честно говоря, ни разу не пробовал там заказывать. Правильно понимаю, что этот сайт и есть посредник? (цена сформирована с учетом комиссии)
Под ценой написано, что цена без учёта доставки. Доставку, вероятно, озвучит менеджер при оформлении заказа.
Искал разную инфу на байде с переводчиком, но так и не понял. Инженерники кофе все же гонят память выше 2666 на z? Кто-то здесь выше писал, что qn8j никак выше не идет
Погнал всё-таки свой QHQG до 4100 Мгц при напряжении 1.376 на плате ASUS Z170-P, LLC Level 5. Теперь о неприятном, мать почему-то не ставит фактическое напряжение выше чем 1.376В, то-есть если в биосе вручную выставлено допустим 1.385В, фактически всё-равно выходит 1.376В, не знаю, почему так, и ещё при таком разгоне память можно выставить лишь 1983 Мгц, при любой другой частоте выше, при любом другом делителе система не стартует, вот и думаю что лучше, остаться на таком разгоне но с такой памятью, или скинуть разгон процессора до 3930 Мгц и память выставить на 2400 (при таком разгоне с такой частотой памяти мать заводится).