Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1285 • Страница 8 из 65<  1 ... 5  6  7  8  9  10  11 ... 65  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Мини FAQ: (версия 0.2)
Q: Как разблокировать множитель(мультипликатор/multipler) у моего настольного (desktop) Applebred/Thoroughbred/Barton?
A: Для разблокировки мультипликаторa процессора требуется переделка оного в мобильный.
[center]#77[/center]
Для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить L5[2] и *L5[0].
*при разомкнутом L5[0] значение напряжения питания, указанное мостиками L8, игнорируется и включается максимальное доступное (2.0 В)
- замкнутый L5[3] отвечает за поддержку мультипроцессорности
- группа мостиков L6 отвечает за максимальный множитель для AXP Mobile
- группа мостиков L8 отвечает за максимальное напряжение для AXP Mobile (до 2х Вольт)

Релевантность блокировки АХР:

- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры
- С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры
- После 43_ей недели: заблокированные процессоры

В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!

Q: Каким образом можно изменять мультипликатор/напряжение процессора "на лету" из Windows?
A: Можно использовать программу CPU MSR или CrystalCPUid, или отечественную CPU informer.

Q: У меня Thunderbird/Palomino/Spitfire/Morgan. Как разблокировать у него множитель?
A: Для разблокировки множителя нужно замкнуть первую дорожку мостика L1 (на английском). Перевод статьи на русский. Или соеденить ноги которые соответствуют контактам дорожки. (на русском)

Полезные ссылки:
- Интерактивный гайд по выставлению любого множителя и напряжения через ножки процессора
- Прививаем PowerNow! десктопным материнским платам.
- Информация о видах "упаковки" и мостиках процессоров АХР. (на английском)
- Cправочник по мостикам Thoroughbred и Barton. (на русском)
- FAQ по изменению множителя "на лету" из WIndows. (на английском)
- Список поддерживаемых чипсетов (на английском)

- Табличка соответсвия напряжений мобильных и стандартных Атлонов.

Data Sheet`s в формате pdf

- Mobile AMD Athlon 4 Processor Model 6 CPGA Data Sheet [24319]
- Mobile AMD Athlon 4 Processor Model 6 Revision Guide [24332]
- Mobile AMD Duron Processor Model 7 Data Sheet [24068]

___________________________________________________MadOverTolik

Последний раз редактировалось [Viru$] 28.07.2006 23:40, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
Сокольников
я не советую я просто говорю шо ОНО все таки хоть както но работает, есть все таки хоть какой никакой прогрес

Заблокирован
Заблокирован
Stream
Хорошо.С мостами позже разберемся.
Но я же должен в начале убедиться что Биос нормально "видит" процессор.
т.е Bios доджен писать Mobile Athlon XP-M 1800+.(хотя б для начала).
А потом можно будет делать вывод,то ли мосты резать,то ли стереть все что я нарисовал, или просто поменять проц на оригинальный Mobile Athlon XP-M 2500+ ,и не морочить себе голову?
Главное сейчас это Биос.
Предлагаю всем ждать релиза 4.51.
Говорят много нового и интересного добавиться.

Добавлено спустя 4 минуты, 50 секунд:
kvn z
А я не спорю о том ,что этот медод не работает.
Просто это не к чему как для тех кто гонить по множителю ,так и для тех кто гонит по шине.
Смысл то в том ,что бы идти вперед, а не назад.

Тэээкс... Уважаемые...Оказывается - исписали девять страниц ,а КОНКРЕТНЫХ результатов с ПОВЫШЕНИЕМ коэффициента - ноль целых, фиг десятых... Если есть обратные факты,как грится, результаты - в студию!!!
2 apple_rom
Если возможно, список удачных результатов с повышениемм коэффициента на Торике-B на KT133,133A,266?266A - в студию... А то...Что-то,судя по откликам, в песню про "абсолютное разлочивание" на "любых VIA*** уже верится с трудом.... Продублирую...Результаты - в студию!!!..Займемся элементарным сбором статистики по работе по данному профилю BIOS-патчера... А то... Тихо как-то...

Member
Цитата:

Этого не будет т.к разработчики данного биоса просто напросто не расчитывали ,что именно этот биос будет работать с Mobile Athlon, его просто нет в таблице названий процессоров, откуда биос читает при загрузке название процессора.
Цитата:
И еще, если хочешь получить макс. множитель 24 порежь все L6

Дык он(24) наверно будет стартовым, комп то не загрузится.

Member
Сокольников
Цитата:

Если ты пропатчешь биос BP 4.51, то замобиленый проц будет определяться как Mobile Athlon XP; и в CPU-Z и в WCPUID - CPU NAME будет Mobile Athlon XP.

Metatron
Цитата:
Оказывается - исписали девять страниц ,а КОНКРЕТНЫХ результатов с ПОВЫШЕНИЕМ коэффициента - ноль целых, фиг десятых...

А ты внимательно читал все страницы? Когда соидиняли все L5 у некоторых получалось задать стартовый множитель BP, а макс. для Palomino, Morgan - x18, а для Applebred, Thoroughbred, Thorton, Barton - x24.

Заблокирован
Заблокирован
Stream
[i]Когда соидиняли все L5 у некоторых получалось задать стартовый множитель BP, а макс. для Palomino, Morgan - x18, а для Applebred, Thoroughbred, Thorton, Barton - x24.
Еще раз и помедленее если можно!?
В этой ветке воабще много кто чего писал.
В основном кричали и выли обладатели Нфорсов.Они же и предлагали безумные методы для получения "плавающего" коеффициента.(Не могу уразуметь зачем людям у которых компы работают минимум 200х11 еще что то мудрить?

И все таки о L5.
Понял так:
Закрасить нужно L5(1) ,L5(2),L5(3),L5(4)!!!???
Прошить 4.51!?
И после этого можно будет выставлять множитель вплоть до 24х!!!???
Откуда выставлять???

Metatron
Солидарен полностью.
Пора бы автору признаться.

to ALL.
И ваабще товарищи давайте создадим FAQ.
Так будет проще и легче.Нежели орать здесь.
Отпадут новички.[/quote]

Stream Я внимательно читал...ты даже себе представить не можешь,НАСКОЛЬКО внимательно... :) Кинь-ка мне,плиз, ссылочку,где у авторов заработало мультиповышение коэффициента.... Нету??:))) Вот так-то... :)))... Везде "песня" про ПОНИЖЕНИЕ или про 24х... Не..:))) Оно канеш классно:)))... Но нам от ентого не легче:)... Нас можно назвать лохами,ламерами..Как угодно... :)... Мы,конечно неграмотные... Мы не умеем работать с клеем и паяльником... Но тогда... Какой,к дьяволу, эффект от всех этих "упражнений"???))) Чисто "спортивный"???:)))))
2 apple_rom...
ГУРУ!!!... Ждем твоих комментариев,уважаемый:)))

Пропатчил патчером 4.51(изменнение множителя) и заполучил BIOS shecksum ERROR(прошивка не сработала-произошел откат(слава богу)). Хотя в процессе патченья ничего тревожного не было.

Member
Metatron
На стр.6 xKVtor писал
Цитата:
Провел сейсас небольшое испытание на Duron1200(Morgan).
Зарисовал карандашом все мостики группы L5.
Вместо ожидаемого максимального множителя x24 получил всего лишь x18 (до этого было x11)

И вообще давай прекратим спор, а то ведь мы сюда пришли обсуждать и решать общие проблемы.
У меня, например, Bios Patcher 4.51 не хочет выставлять стартовый множитель, пробовал все от x3 до x12 и ничего, тоесть всегда х11. А когда все L5 замыкаю комп не стартует, видимо пытается запуститься с х18. Поэтому передо мною стоит вопрос: Как задать стартовый множитель на замобиленых процессорах?

Stream а L6 тебе на что -кодировка таже что у L3 учтите AMI знает мобилники и стартует после инициализации на коэфициенте L6

Member
serg6
У меня bios от Award
Цитата:
а L6 тебе на что

Ты имел ввиду, что можна порезать L6? Если так, то чем лучше это сделать?

Member
Цитата:
Тэээкс... Уважаемые...Оказывается - исписали девять страниц ,а КОНКРЕТНЫХ результатов с ПОВЫШЕНИЕМ коэффициента - ноль целых, фиг десятых... Если есть обратные факты,как грится, результаты - в студию!!!
2 apple_rom
Если возможно, список удачных результатов с повышениемм коэффициента на Торике-B на KT133,133A,266?266A - в студию... А то...Что-то,судя по откликам, в песню про "абсолютное разлочивание" на "любых VIA*** уже верится с трудом.... Продублирую...Результаты - в студию!!!..Займемся элементарным сбором статистики по работе по данному профилю BIOS-патчера... А то... Тихо как-то...

Не шуми.
По повышению коэффициента повторюсь - 24х на своём Abred1400 я ДЕЛАЛ. При чём (внимание!) - НЕ_ТРОГАЯ мостики L6 (совсем, т.е. они так и остались все закорочены). Недоверие издоженному мне параллельно, ибо я и сам пока точно не знаю как этого добился - изначально тоже было ограничение в 11х, но после многих экспериментов получил все (3х-24х), на базе которых и писал/проверял некоторые биосы под мобилы.
"Многих экспериментов" - это программные попытки с использованием "глубоконедокументированных" регистров и "личноручно" расковырянного L5[2] (достаточно жестоко, т.е. "глубоко" - до земельного слоя) для наивной попытки запаять. Раскуроченный L5[2] долго отказывался мобилиться (хотя до этого некоторое время работал - было замазано карандашом, но такой контакт со временем портится, от чего и решил - "запаять нафиг"), но позже он покинул мои, достаточно кривые в этом отношении руки и был быстренько замобилен контактолом, дав при этом желаемые 3х-24х.
Это произошло на фоне упомянутых "программных" издевательств, поэтому что точно дало такой результат - не скажу.
Из-за того, что я не торгую оными (процами), а в личном пользовании таковые отсутствуют, мне сложно проводить "эксперименты". Скажу режче - наивно предполагал, что местная аудитория как раз и предрасположена к этому...
п.с. Если уж кто-то дюже захочет - выкуплю назад проданный экземпляр для доказательства, но правильней, мне кажется - найти - как это делается.

Member
Мостики L3 , заменяют L6 для мобильных Athlon. У кого не менянтся множитель из винды попробуйте сделать меняя L6 стартовым.Вот таблица#77

Member
apple_rom
Цитата:
По повышению коэффициента повторюсь - 24х на своём Abred1400 я ДЕЛАЛ. При чём (внимание!) - НЕ_ТРОГАЯ мостики L6 (совсем, т.е. они так и остались все закорочены). Недоверие издоженному мне параллельно, ибо я и сам пока точно не знаю как этого добился - изначально тоже было ограничение в 11х, но после многих экспериментов получил все (3х-24х),

Честно говоря, не совсем понял, к чему весь этот монолог :-)
Вроде давно уже выяснили, что за получение максимального коэффициента отвечает закорачивание L5[1] на Бартонах/Тортонах/Тбредах/Абредах (x24) и L5[2] на Морганах/Паломинах (x18). При этом трогать L6 вовсе не нужно.

http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... &start=120

Заблокирован
Заблокирован
xKVtor
ВОПРОС!!!
Т.е если у меня сейчас замазан L5(2) и проц видиться как мобильный ,то мне необходимо замазать еще L5(1) и получить фиксированный множитель 24х.
Поставить 100 шину и максимальное напряжение и попробовать за грузиться?!!!
Должно быть 2400Мг!!!
Верно или че то путаю?
Или закорачивание L5(1) даст возможность менять множитель из под винды????

Member
То же Солтек КТ133А Q12 + Дюрон 1600 блокированный MIXIB0347(L2 не помогло, L9 еще не пробовал) . Пока я думаю в другую сторону: почему ПК стартует при выставлении коэфф 11,5 12,5/13,0 12,0. Стартует-то все равно на 12, но почему? Может ему не нравится один из сигналов (+ или -) подаваемый джамперами. Может тут покопать. У вас переделка L5(2) не понизила коэффициент до 11? Если понизила, то вперед на L6. п.с. скобы в сокете, вроде, не повлияли на загрузку. Где же тогда зашит коэффициент? L3 никто не ломал? п.с.с. Никто не мерял напругу на BP_FID? На закороченых мостиках L3 точно 0 Вольт? Завтра отнесу проц на работу и проверю режим 200*12 для будущих тестов под 100*24. Хочу пропатченый биос, но лучше полученый из Q12.

Member
Barton 2500+ 47 недели - заблокирован к.у.=11.0

1.Bios пропатчен BP-4.51 c параметром /a11
2.Замазал L5[2]-проц стал мобильным, к.у. менялся с 3.0 до 11.0
3.Замазал L5[1]-к.у. стал меняться до 24х

на коэф=15 2 часа крутил Prime+BURN+WINRAR=OK
на данный момент ставлю 16 гоняю на стабильность,частота 133 (мать Soltek 75-DRV2+мод с конденсатором для сигнала RESET+).
напряжение 1.75,температура под нагрузкой-51max (подсокетный датчик).

неустраивает:

1.min и max напряжение для мобилки показывается 2.0В
2.cpuMSR меняет только к.у., напряжение VID_поменять не может из винды (ставлю фиксированное в биосе)

В общем я готов прыгать от счастья......:D

Отдельное СПАСИБО apple_rom.

Заблокирован
Заблокирован
xKVtor Li2n
Закрашивал сегодня L5(1).
Ничего не меняеться.
Максимальный множитель 11.:-(

Добавлено спустя 3 минуты, 7 секунд:
Замете проц у меня определяеться CrystalCPUID_3.2.3.148 как Mobile Athlon Xp-M
Может Биос шить надо?
Или материнка старовата?
Но говорили же что все Виа поддерживают эту хрень!!!

Добавлено спустя 32 минуты, 11 секунд:
Вот подумал.
Может закоротить L3 мосты!?
И по старинке скобами в сокет!?

Member
Сокольников какой проц то ? если бартон или тортон пробуй L5[1,2] замыкать.
и конечно же биос прошивай Bios Patcher'ом, при загрузке сразу увидишь максимальный коэффициент который можно будет поставть.Для этогонужно патчить биос.

у меня 16.5 с 133 шиной......prime вылетел через 4 с половиной часа. наверно так оставлю.
наверно не очень удачный екземпляр у меня, примерная частота стабильной работы около 2150-2250 Мгц

Заблокирован
Заблокирован
Вот мне человек посказал вот что
http://www.ocinside.de/go_e.html?/html/ ... inmod.html
Говорит не заморачивайся с мобилизацией.
Сделай и забудь.
Что скажите?

Добавлено спустя 2 часа, 52 минуты, 20 секунд:
Интересные вещи творятся,скажу я вам.
Попробовал сегодня этот метод.
http://www.ocinside.de/go_e.html?/html/ ... inmod.html

Не работает ,заявляю во всеуслышание!!!
Плюс еще интересная вещь произошла.
Для того ,что бы опробовать вышеупомянутый метод
разгона ,я решил стереть дорожки нарисованые
токопроводящим лаком на мостиках L5(1),L5(2).
Для того ,что бы система видила мой Атлон как Athlon Xp 1800+.
И что вы думаете!?
Тщательно стираю дорожки спиртом(остаеться только канавка посередине
из супер-клея) запускаю систему и процессор определяеться как
Unknown CPU Type 1553 Mz.
Снимаю проц ,опять тру все спиртом ,еще тчательней,ставлю.
Та же байда.:(

Гружу винду запускаю CrystalCPUID_3.2.3.148 она пишет AMD Mobile Athlon Xp-M.:-)

Как прикажете понимать вышепроисходящее???
ЧТО процесоор замобилился на всегда?
Наверное ему так больше нравиться!???:)

P.S
Дорожки стер можете не переспрашивать.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1285 • Страница 8 из 65<  1 ... 5  6  7  8  9  10  11 ... 65  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа