Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Народ а какой прогой снять температуру с процового термодатчика? Мать Epox 8RDAE ....
А то я этому подсокетному как-то не доверяю, он у меня пишет в нагрузке (после подгибания и смазки термопастой) 74-76 градусов, а в БИВИСЕ стоит вырубать комп нах... при 75 по Цельсию....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
Caesar[EG] много -много раз говорилось, со встроеного термодиода температуру не снять, если мать этот термодиод не поддерживает, у серии 8RDA по термодиоду только аварийное отключение (110С). А 74-76 после проделанных операций с подсокетным - это очень близко к правде (2-3 гр. разницы) (помним, что максимум 85). Отключи автовыключение
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Украина.
SergeyTN писал(а):
aьиxaн мы с тобой по этой теме уже встречались http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... highlight= У меня с тех пор вот какая мысль родилась - точность подсокетного датчика определяется теплообменом с процем и его калибровкой (датчика), тогда получается, что после долгого (в принципе достаточно полчаса) прогрева проца все прослойки (воздух в первую очередь) между ним и датчиком примут темпу проца, и неточность показаний будет теперь определяться только калибровкой датчика - что есть весьма небольшое значение на современных платах (4-5С). Понятно, такое измерение ооочень инертно, чтобы повысить реакцию надо сделать как на ссылке выше - и ты почти в шоколаде! Получится чувствительный и СЛЕГКА неточный датчик.
Тестил два кулера у себя и сравнивал температуру одновременно встроеным и подсокетными датчиками. Разница после прогрева 10 градусов, но очень сильно зависит от кулера, на другом кулере она была уже 15.
SergeyTN Это я к тому, может выразился неправильно что по 75 должно происходить выключение, у меня в опытных (спецмально созданных) ситуациях, температура поднималась до 80 градусов, а система даже и не думала выключаться, это я к тому, что а где правда?
Может ЕПОКС для системы берет температуру с термодиода, тогда подгибание лепестка термодатчика бессмыслено, так как он в таком случаепоказывает завышенную температуру...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
Caesar[EG]
Цитата:
Может ЕПОКС для системы берет температуру с термодиода
не понял Ерох мониторит по лепестку, а отрубается при 110С по термодиоду и все тут. Правда где-то около подогнутого лепестка, совсем рядом:) Отключение на 75 стоит с учетом инертности датчика в "неподогнутом" состоянии, наверно... остается только гадать. Кстати VRoman на 1-ой странице обещал протестить подогнутый и подмазанный лепесток. Жду. Alexsandr,
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2004 Откуда: Екатеринбург
У меня температура на Barton 2500+ под burnK7 поднимается до 64 градусов.
Volcano 9 стоит на 3100-3300 об. Выше обороты поднимать не хочу т.к. шумит.
При разгоне проца до XP 3200+ (11*200) температура доходит до 75 и комп вырубается т.к. в биосе стоит "отключка" при 75 градусах. Напругу при разгоне не повышаю, и так нормально гонится. Может мамка на счет температуры врет??
У меня 8RDA3.
Почему температура такая высокая?
И скажите пожалуйста сколько градусов реально может снести
"Залман 7000а-Cu" ???
Последний раз редактировалось Rastaman 07.01.2004 7:35, всего редактировалось 1 раз.
Может криво поставил? А какая термопаста? А в корпусе что творится? У друга те же проблемы были, так он разгреб все в корпусе и температура упала почти на 10 градусов.[/quote]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2003 Откуда: Из далека Фото: 0
Для информации Barton 2500+ мамка Chaintech 7 NJS температура из встроеного датчика проца 11х200 V 1,675 с кулером Zalman 7000a- 2500 об.
без напряга 47 c напрягом 53!!! Смотри датчик скорее всего мамка врёт!!! Может криво поставил?
Купил Epox 8RDA3+ и Barton 2500+.
На 200мгц стабильно работает только при 1.8В ! (
Темпиратура в простое 53С, при игре в Ил-2 после 30-40 минут вылетает в винды.
При этом темпиратура 63С. Кулер Вулкан 7.
Мозги 2х256 NCP 400мгц.
Корпус китаезный мидитауэр. Блок питалава 340В (незнаю марку)
1. Поможет ли замена корпуса на бигтовер ?
2. Может сделать кулер на выдув на вулкане ?
3. Как блин манипулировать на плате частотами если там только 100,133,166,200 ?
Короче была умоего приятеля такая мать, такой же камень, и такой же пропелер это из-за пропелера, поменяй и будет всё нормально. А если и нтересно прочитай тесты на Ixbt.ru или на 3dnews.ru увидишь что TT V9 г-но которое ещё поискать нужно чтоб такое же г-но найти.
Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
RUSSKY 1.Наведи порядок хотя-бы в нынешнем корпусе,а далее решай сам.
2.Вентилятор не трогай.Лучше поменяй термопасту.Проверь как прилегает радиатор!
3.В БИОСе выбери режим Expert и частоты смогут изменяться с шагом 1МГц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2003 Откуда: YEKT
Я помню такую же тему поднимал у меня EPOX 8RDA3 и бартон 2500, та же самая история
по скольку претензий по работе нет, то я забил на температуру проца, убил MBM и больше его температурой не интересуюсь такой вариант меня вполне устраивает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Rastaman У меня с Залман-7000 т-ра 2500@3200= 35-43С, ск-ко он может снести, сосчитай сам, но думаю, что дело не только в кулере. Может, у тебя радиатор пылью забит? Процессор где-то сколот слегка? Плохо прилегает радиатор? Термоинтерфейс плох? Что-то мешает движению воздуха вокруг сокета? Не работает вытяжной вентилятор позади корпуса? Просто в любом случае т-ра в 75С ненормальна даже с самым плохим кулером, боксовым, дешевым, любым.. При всех нормальных составляющих нормального охлаждения ни разу с такой т-рой не сталкивался.
RUSSKY 1.Наведи порядок хотя-бы в нынешнем корпусе,а далее решай сам. 2.Вентилятор не трогай.Лучше поменяй термопасту.Проверь как прилегает радиатор! 3.В БИОСе выбери режим Expert и частоты смогут изменяться с шагом 1МГц.
Вулкан 7 не самый хреновый кулер.
Да и выбор у нас в Новосибе небогатый. Можно было купить за эти же деньги Igloo 2510, но на фирме меня убедили, что вулкан будет получше.
Мне не нравится, что у него на один зуб только крепление - шатается на проце.
Сегодня попробую приточно вытяжную систему в системнике учинить.
А еще у меня есть TITAN 5CUB (вроде так), могет его лучше присабачить ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Я на 7-м Вулкане живу без проблем. Проц, конечно, не из горячих - 1700+ @ 2400+, вокруг прохладно, куча вентилей на продувку корпуса. Температура по мнению матери - 35-45*С. Не особо я этому доверяю, но радиатор холодный. Ни Титане D5Tb с медной вставкой - 55*С минимум. Так что,
Цитата:
Вулкан 7 не самый хреновый кулер
Но 9-е почему-то намного хуже. Не раз я их видел с перекошенной или выступающей медной шайбой, плохо (никак) отполированные, и т.д.
А насчёт показаний термодатчика - если сам радиатор горячий, то значит надо что-то делать. И ни в коем случае не должно быть застойных зон внутри корпуса, иначе перегреется с любым кулером.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Сейчас этот форум просматривают: Boo59, elomkov и гости: 19
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения