Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Народ а какой прогой снять температуру с процового термодатчика? Мать Epox 8RDAE ....
А то я этому подсокетному как-то не доверяю, он у меня пишет в нагрузке (после подгибания и смазки термопастой) 74-76 градусов, а в БИВИСЕ стоит вырубать комп нах... при 75 по Цельсию....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
Caesar[EG] много -много раз говорилось, со встроеного термодиода температуру не снять, если мать этот термодиод не поддерживает, у серии 8RDA по термодиоду только аварийное отключение (110С). А 74-76 после проделанных операций с подсокетным - это очень близко к правде (2-3 гр. разницы) (помним, что максимум 85). Отключи автовыключение
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Украина.
SergeyTN писал(а):
aьиxaн мы с тобой по этой теме уже встречались http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... highlight= У меня с тех пор вот какая мысль родилась - точность подсокетного датчика определяется теплообменом с процем и его калибровкой (датчика), тогда получается, что после долгого (в принципе достаточно полчаса) прогрева проца все прослойки (воздух в первую очередь) между ним и датчиком примут темпу проца, и неточность показаний будет теперь определяться только калибровкой датчика - что есть весьма небольшое значение на современных платах (4-5С). Понятно, такое измерение ооочень инертно, чтобы повысить реакцию надо сделать как на ссылке выше - и ты почти в шоколаде! Получится чувствительный и СЛЕГКА неточный датчик.
Тестил два кулера у себя и сравнивал температуру одновременно встроеным и подсокетными датчиками. Разница после прогрева 10 градусов, но очень сильно зависит от кулера, на другом кулере она была уже 15.
SergeyTN Это я к тому, может выразился неправильно что по 75 должно происходить выключение, у меня в опытных (спецмально созданных) ситуациях, температура поднималась до 80 градусов, а система даже и не думала выключаться, это я к тому, что а где правда?
Может ЕПОКС для системы берет температуру с термодиода, тогда подгибание лепестка термодатчика бессмыслено, так как он в таком случаепоказывает завышенную температуру...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
Caesar[EG]
Цитата:
Может ЕПОКС для системы берет температуру с термодиода
не понял Ерох мониторит по лепестку, а отрубается при 110С по термодиоду и все тут. Правда где-то около подогнутого лепестка, совсем рядом:) Отключение на 75 стоит с учетом инертности датчика в "неподогнутом" состоянии, наверно... остается только гадать. Кстати VRoman на 1-ой странице обещал протестить подогнутый и подмазанный лепесток. Жду. Alexsandr,
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2004 Откуда: Екатеринбург
У меня температура на Barton 2500+ под burnK7 поднимается до 64 градусов.
Volcano 9 стоит на 3100-3300 об. Выше обороты поднимать не хочу т.к. шумит.
При разгоне проца до XP 3200+ (11*200) температура доходит до 75 и комп вырубается т.к. в биосе стоит "отключка" при 75 градусах. Напругу при разгоне не повышаю, и так нормально гонится. Может мамка на счет температуры врет??
У меня 8RDA3.
Почему температура такая высокая?
И скажите пожалуйста сколько градусов реально может снести
"Залман 7000а-Cu" ???
Последний раз редактировалось Rastaman 07.01.2004 7:35, всего редактировалось 1 раз.
Может криво поставил? А какая термопаста? А в корпусе что творится? У друга те же проблемы были, так он разгреб все в корпусе и температура упала почти на 10 градусов.[/quote]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2003 Откуда: Из далека Фото: 0
Для информации Barton 2500+ мамка Chaintech 7 NJS температура из встроеного датчика проца 11х200 V 1,675 с кулером Zalman 7000a- 2500 об.
без напряга 47 c напрягом 53!!! Смотри датчик скорее всего мамка врёт!!! Может криво поставил?
Купил Epox 8RDA3+ и Barton 2500+.
На 200мгц стабильно работает только при 1.8В ! (
Темпиратура в простое 53С, при игре в Ил-2 после 30-40 минут вылетает в винды.
При этом темпиратура 63С. Кулер Вулкан 7.
Мозги 2х256 NCP 400мгц.
Корпус китаезный мидитауэр. Блок питалава 340В (незнаю марку)
1. Поможет ли замена корпуса на бигтовер ?
2. Может сделать кулер на выдув на вулкане ?
3. Как блин манипулировать на плате частотами если там только 100,133,166,200 ?
Короче была умоего приятеля такая мать, такой же камень, и такой же пропелер это из-за пропелера, поменяй и будет всё нормально. А если и нтересно прочитай тесты на Ixbt.ru или на 3dnews.ru увидишь что TT V9 г-но которое ещё поискать нужно чтоб такое же г-но найти.
Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
RUSSKY 1.Наведи порядок хотя-бы в нынешнем корпусе,а далее решай сам.
2.Вентилятор не трогай.Лучше поменяй термопасту.Проверь как прилегает радиатор!
3.В БИОСе выбери режим Expert и частоты смогут изменяться с шагом 1МГц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2003 Откуда: YEKT
Я помню такую же тему поднимал у меня EPOX 8RDA3 и бартон 2500, та же самая история
по скольку претензий по работе нет, то я забил на температуру проца, убил MBM и больше его температурой не интересуюсь такой вариант меня вполне устраивает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Rastaman У меня с Залман-7000 т-ра 2500@3200= 35-43С, ск-ко он может снести, сосчитай сам, но думаю, что дело не только в кулере. Может, у тебя радиатор пылью забит? Процессор где-то сколот слегка? Плохо прилегает радиатор? Термоинтерфейс плох? Что-то мешает движению воздуха вокруг сокета? Не работает вытяжной вентилятор позади корпуса? Просто в любом случае т-ра в 75С ненормальна даже с самым плохим кулером, боксовым, дешевым, любым.. При всех нормальных составляющих нормального охлаждения ни разу с такой т-рой не сталкивался.
RUSSKY 1.Наведи порядок хотя-бы в нынешнем корпусе,а далее решай сам. 2.Вентилятор не трогай.Лучше поменяй термопасту.Проверь как прилегает радиатор! 3.В БИОСе выбери режим Expert и частоты смогут изменяться с шагом 1МГц.
Вулкан 7 не самый хреновый кулер.
Да и выбор у нас в Новосибе небогатый. Можно было купить за эти же деньги Igloo 2510, но на фирме меня убедили, что вулкан будет получше.
Мне не нравится, что у него на один зуб только крепление - шатается на проце.
Сегодня попробую приточно вытяжную систему в системнике учинить.
А еще у меня есть TITAN 5CUB (вроде так), могет его лучше присабачить ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Я на 7-м Вулкане живу без проблем. Проц, конечно, не из горячих - 1700+ @ 2400+, вокруг прохладно, куча вентилей на продувку корпуса. Температура по мнению матери - 35-45*С. Не особо я этому доверяю, но радиатор холодный. Ни Титане D5Tb с медной вставкой - 55*С минимум. Так что,
Цитата:
Вулкан 7 не самый хреновый кулер
Но 9-е почему-то намного хуже. Не раз я их видел с перекошенной или выступающей медной шайбой, плохо (никак) отполированные, и т.д.
А насчёт показаний термодатчика - если сам радиатор горячий, то значит надо что-то делать. И ни в коем случае не должно быть застойных зон внутри корпуса, иначе перегреется с любым кулером.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения