Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7751 • Страница 8 из 388<  1 ... 5  6  7  8  9  10  11 ... 388  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ на первой странице.
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

МiniFAQ:
DTS - цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик).
Tjmax - температура по DTS при которой начинается троттлинг.
Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) - околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет.
Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011).
Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS.
Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам.

Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов.
Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95. Температуры в играх не рассматриваются как максимальные.
Tcase - температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет ;) Небольшой ликбез по Tcase.

Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.

Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Advanced member
Статус: Не в сети
Цитата:
вообще собирался ему Гипер 6 поставить...

Этот подойдёт.

*Cofradia Intel*
Подойдет до частоты 3,75 примерно и вольтажа 1.5

Junior
P 530J (степпинг EO) 3000@3600, кулер боксовый, 2200-2500RPM,термопаста Zalman;
MB Asus P5P800 (Bios 1007);
Корпус Chieftec DX01BDU, 2 на всас + 2 на высас + 1 на видеокарту
В покое 42-43 градуса, под нагрузкой (S&M) - 63 максимум
Отредактировано куратором: Abdalla. Дата: 23.02.2007 16:04

Member
я со своего прескотика охреневаю.. в простое ~49-50.. в нагрузке- 60-65.. кулер боксовый, достал зараза, шумит, вибрирует.. :mad2: при первом же случае ставлю залмана 7700 :super: и гоню! Степпинг надо сказать- D0! Остальное в профиле.

Member
Krug

Цитата:
В покое 42-43 градуса, под нагрузкой (S&M) - 63 максимум

эхх.. у меня в точности такие же температуры, на дефолтном напряжении и частотах 3200-3680
только с Zalman 7700-Cu.. :( степ D0

*Cofradia Intel*
опять же , по-ходу плохо продувается корпус. У меня раньше на БОКСОВОМ темпы были около 35С в простое и не выше 55С при разгоне до 3,85.
вот скрин http://images.people.overclockers.ru/20475.jpg (250кб)

Junior
Разогнал свой 530J до 3990 и температура... снизилась! При прогреве S&M - 60 градусов, в покое - 41-42. Даже не знаю чем и обьяснить, разве что похолоданием на улице.
Скрин http://images.people.overclockers.ru/22627.jpg (363кб)

Member
Хождение по мукам (охлаждение Prescotta).

Мои хождения начались, когда собрал комп, выбрав Prescott 550 на LGA775.

Выглядел он так:

MSI 915G Neo2 Platinum,
P4 550 Prescott, stepping D0.
1ГБ (4 x DDR2-533 256MB SEC)
SATA RAID 1+0 Matrix (2 WD1600JD)
Sparkle PCX 6600GT 128MB
Ascot 6AR 340W

В начале этого долгого пути имел три проблемы, с которых и начались дальнейшие мытарства:
1. Боксовый кулер выл нещадно.
2.MSI-ское ядро CoreCell, как водится, не способно было определить ни температуру платы, ни температуру процессора с точностью хотя бы +/- 5С.
(Лирическое отступление #1. Об этом уже много где написано, проблема общая для всех последних MSI плат, могу подтвердить: retail версия утилиты показывает температуру на 4С больше, а последняя из доступных к скачиванию – на 10 (!!!) грС меньше! И это для Prescotta, у которого диапазон между рабочей температурой под нагрузкой и началом троттлинга всего 2-3 градуса!)
3. При этом тот же самый чип CoreCell исправно перегружал компьютер, если ему казалось, что температура процессора была не в норме.

Как всякий нормальный человек, я решил убивать обоих зайцев разом, то есть найти тихий и мощный кулер. Выбор у всякого нормального человека не велик: я пошел в магазин за Zalmanом. Посмотрел грустно на 7700, понял, что влезть то он влезет, да только как эти хлипкие ножки для 775 сокета будут держать 918 грамм? И выдержит ли материнская плата хоть один резкий наклон корпуса? В качестве своевременной оказии Zalman выпустил в те дни переходник для 7000A-Cu на LGA775. Положительной особенностью этого переходника является то, что крепится он весьма надежно, при том, что вес медного 7000 на 300 грамм меньше, чем медного же 7700.
(Лирическое отступление №2. О чем думали инженеры Zalman, когда делали крепление 7700 для новых плат? Может о том, что текстолит следует армировать железными прутьями, как бетон? На большинстве плат на 915/925 чипах, которые я встречал, если корпус стоит, то Zalman 7700A-Cu нависает над PCI-E видеокартой на расстоянии 2-3 миллиметров. Представьте килограммовую железяку, которая висит над вашей совсем недешевой видюхой, а держат ее четыре хлипких ножки. Представили? Вздрогнули? Корпус после этого хочется навсегда положить набок. С другой стороны этот друг оверклокеров отлично смотрится на столе в варианте без корпуса, блок питания можно отодвинуть подальше, никакие провода на вентилятор не намотаются, и продув будет просто отличный. Новые платы с 775-м сокетом пока еще вяло разгоняют, Prescottы тоже пока не показали своих предельных возможностей, видимо, Zalman решил подтолкнуть тестеров к более активным действиям, приложив к самому мощному своему кулеру самое хлипкое крепление.)

Итак, я прикрутил Zalman 7000A-Cu с помощью нового крепежа к своему Пентиуму и стал ждать нирваны. Стало тихо. В этой тишине стало слышно, как потрескивает мой Prescott, раскаляясь под средненькой нагрузкой :) . (Это шутка). Если без шуток, то меня ожидало первое разочарование. Температура в прострации не опускалась ниже 55С, а при малейшей нагрузке подскакивала до 65С. Если же запускался какой-нибудь PCmark03, то страж порядка в лице MSI CoreCell включал сирену и перегружал компьютер, даже если я отодвигал ползунок аларма до 85 градусов Цельсия. Пришлось опять разбирать корпус и смотреть не криво ли встал Zalman на своем новом крепеже. На вторую установку родной термопасты уже не хватило. Пришлось бежать в магазин за АлСил-3. Заодно был куплен новый блок питания Chiefteck 420W, в качестве решения возможных проблем с недостатком питания на корпусных вентиляторах и других дивайсах.
Проверив прямоту повторного крепления с поправкой на врожденную кривизну рук, осторожно запустил процесс тестирования.
Все значения температур поднялись еще на градус.
В испуге я вернул боксовый кулер. Больному легче не стало – более того, процессор ушел в глухой троттлинг. Я полез во все возможные форумы в поисках информации, что же происходит. Чуть-чуть понять ситуацию помогло чье-то замечание, что боксовый интеловский кулер признает только родную термопасту. Теперь готов подтвердить: АлСил-3 для Пентиума 550 Прескотт эЛЖиА 775 не подходит никак, думаю, что это касается всех Прескоттов 550, 560 со степпингом C0 и D0 на данном сокете, не зря ж их называют «печками». Новый степпинг Е0, может быть, улучшит ситуацию, так как у него обещают снизить тепловую мощность.

Предстоял третий поход в магазин. «Родной» термопасты, которая, как правило, идет в комплекте с «ксеонами», нашелся один тюбик. Заодно под руку попалась новая разновидность «топовой» термопасты ArcticAlumina. Решив не тратить единственный тюбик на боксовый кулер, я позволил Zalmanу вернуть утраченное доверие. «Родная» термопаста из-под Intel Xeon оказалась подсохшей. Кое-как размазав остатки густой серой субстанции по поверхности Пентиума, я установил 7000A-Cu и запустил тесты. Первые результаты порадовали: idle - 48C, burn – 72C. В среднем состоянии процессор температурил в пределах 60-64 грС. Но появилась новая проблема: система стала подвисать в самых разных приложениях. Поймать причину или хотя бы закономерность, почему все висит и реагирует только на кнопку Power, за трое суток возни с «виндами» и с железом так и не удалось. Корень зла отыскался случайно. Разобрав материнскую плату и сняв заодно кулер, я обнаружил маленький твердый кусок засохшей термопасты, вокруг которого отчетливо было видна небольшая область, где кулер плохо прилегал к процессору. Видимо, время от времени происходил точечный перегрев процессора, который и послужил причиной непонятного подвиса всей системы.

Вооружившись спиртом, суконкой и куском кожи, я заново оттер процессор и медную подошву Zalmana, отполировал их кожей (на медной полировке кулера уже видны были следы трех предыдущих установок), еще разок обезжирил спиртиком и намазал новую термопасту ArcticAlumina строго по инструкции, вывешенной на сайте производителя:
http://www.arcticsilver.com/arctic_alum ... ctions.htm.
В качестве инструментов использовались уже упомянутые: спирт медицинский, тряпичная салфетка для протирки очков, кусок кожи для полировки царапин, пачка одноразовых целлофановых пакетов «для бутербродов» и старая флеш-карта SmartMedia, которая идеально подошла для равномерной растирки пасты по поверхности процессора. Ее верхнее ребро идеально соответствует ширине Прескотта, к тому же флешки делают аккуратно и по кромке не наблюдается никаких зазубрин.
Согласно той же инструкции к ArcticAlumina, наилучших результатов стоило ждать через 20 часов, как минимум, и через 5 суток, как максимум, за это время молекулы композита выстраиваются в нужном порядке, и достигается идеальная теплопроводность.

Пройдя первые тесты, я воодушевился снижением всех температурных параметров на 4-5 грС и решил запустить главный тест.

(Лирическое отступление №3. Как всякий «чайник», я начинал проверку стабильности с CPU тестов PCmark03, 3Dmark03 и 05, иногда включал бенчмарки от Sandra, потом плавно перешел на S&M и Rightmark, но смею сказать, что наиболее «выжигающим» тестом для процессора является игрушка FarCry. Для того чтобы поджарить свой процессор, достаточно запустить FarCry-Devmode в режиме «бога» на максимальных настройках графики, выбрав уровень Volcano или Archive. Закрытые пространства с динамическим освещением в этой игре просто зверски требовательны к центральному процессору. Пока вы прогуливаетесь с гранатометом в зале на уровне «вулкан» среди двух десятков наемников, которые непрерывно кидают гранаты, стреляют из подствольников и базук, лишая вас жизни по 10-15 раз, при этом беспорядочно меняется освещение от всполохов взрывов и крови у вас в глазах, за это время процессор умудряется нагреваться до 88 грС, как в моем случае. У любимой на overclockers.ru программы S&M лучший результат был 82 грС. Если учесть, что S&M – это синтетическое приложение, а FarCry – живая игрушка, в которую реально играют массы людей, то получается счет 2:0 в пользу FarCry с точки зрения тестирования процессора в реальных жизненных условиях.)

Главный тест (см. выше) показал температуру 85С. При этом синтетические тесты показывали более-менее благополучную картину. Немного загодя до последних тестов я уже окончательно разочаровался во встроенных датчиках MSI CoreCell, определил наиболее соответствующую реальности температуру, запуская одновременно мониторинги от Everest 2.0, SisoftSandra, SpeedFan и CPUCool. Так что к последним тестам я подошел, имея на мониторе в постоянной загрузке TrottleWatch, Rightmark Clock Utility и S&M со встроенным мониторингом SpeedFan.
Кстати, благодаря печальному опыту, не советую использовать CPUCool и MotherboardMonitor на платах Intel, где стоит уже Intel Active Monitor и на новых платах LGA775. Для всех описанных целей всегда безопаснее запускать те программы, которые не требуют инсталляции.
Возвращаясь к мытарствам с кулерами и термопастами после последней из описанных инсталляций я имел такую картину: предельная температура процессора без снижения частот – 72С. Как только температура стабильно переваливала за эту черту, начинался thermal trottling, причем при температуре 73-74 грС он в среднем составлял 11% с весьма неровной кривой на графике, а при достижении температуры 75-76 грС величина троттлинга достигала 55%, и график становился почти прямой линией.
Вывод был печальный: Zalman не даст никаких дальнейших улучшений, если только я не решу разобрать корпус и выкинуть его за ненадобностью, а такая процедура в мои планы не входила.

Из последнего похода в магазин (надеюсь, что последнего по данной конкретной теме) я вернулся с новым кулером Titan Vanessa S-type, с пастой ArcticSilver-5 и двумя тюбиками «родной» интеловской терможвачки. Titan Vanessa был выбран по трем параметрам: легкий вес при большой площади теплоотдачи (550 грамм при таких размерах – это рекорд!), регулирование оборотов вентилятора и диапазон частот 1400-2400, как у Zalman 7000A-Cu, элементарность установки на плату. Приятным сюрпризом явилось наличие в коробке термопасты Thermaltake NanoBlue, мой ArcticSilver был упакован в похожую коробочку с лейблом Thermaltake. Выбирал кулер я из трех вариантов: Cooler Master Hyper 48, Asus Star Ice и Ванесса. Изначально склонялся к «хайперу», но остановил меня тот факт, что частота вращения вентилятора там фиксированная – 1400 оборотов, и хоть этот кулер должен быть самым тихим, но не стал я рисковать шестьюдесятью у.е., боясь разочароваться в конечном эффекте. Да и весит он не по-детски - те же 900 грамм без малого.

Ванесса, конечно, - красавица. Как подобает пепельной блондинке, она имеет основание покрытое серебром (внутри медь), изящный изгиб тепловых трубок (тоже медных и тоже покрытых гальваникой), вес, как у пушинки (по сравнению с любым меднолобым Zalmanом), и красивый вентилятор 92 мм в диаметре. Встала она на место, как будто всегда там была, легко и просто, на тягучую интеловскую терможвачку. S&M, как ни старался, не смог Ванессу загнать в постыдный троттлинг, а температура процессора в блаженном покое опустилась до 43 (!!!) градусов. Наконец-то я смог закрыть корпус, завинтить все винты и забыть об этой истории, как неприятном сне.

В заключение надо сказать несколько слов в защиту старика Zalmana. Его чаша гораздо лучше обдувает прилегающие конденсаторы и радиатор северного моста. По этому параметру – температуре самой материнской платы и ее главного чипа - Zalman однозначно выигрывает. Ванесса в этом смысле более узколоба – гонит воздух по прямой, ничего не оставляя для МОП-транзисторов и чипа материнской платы. В графе «температура системы» Zalman показывает 3-4 градуса ниже, чем Ванесса. Эх, это факт. Второй минус – Ванесса сильнее вибрирует (как и положено блондинкам), шумит на максимальных оборотах так же, а вот вибраций больше.

В качестве совета после моих хождений могу сказать следующее: не отказывайтесь от Zalmana, если у вас стоит младший Prescott 530 или тому подобный. Тепловое излучение у «младшеньких» существенно меньше. Если собираетесь гнать свой процессор, не пожалейте денег на термопасту на основе серебра или спросите в магазине «интеловскую родную». Не доверяйте фирменным утилитам мониторинга системы – проверьте все параметры с помощью дублирующих программ. Не сравнивайте показания температур в BIOS и при загруженных «виндах», в BIOSе температура всегда выше, так как с вами фактически напрямую разговаривает процессор без помощи хард-дисков и полноценной памяти. То есть процессор в этом состоянии работает по полной и нагревается. Если хотите работать при закрытом корпусе и в тишине – ставьте Ванессу или Хайперы (6-й или 48-й). И последнее напутствие на хождение без мук – не покупайте платы для Prescott LGA775 для душевного оверклокинга, сырые они еще для этого.

И последний лозунг: Спасите проц. от менингита!

Member
Bittner
Сочувствую вам, охладить такую электросковородку непросто. Не видел что за ванессу вы там описываете, но история с залманом показательна, что выход тепла весьма значительный. Я вам хотел порекомендовать- если есть возможность уменьшить напряжение питания проца и вообще проконтролировать его, могут быть завышения. Думал что платы MSI вполне качественные, но такой гон в показаниях это сукс. А вы не пробовали послать всех этих биосов с их смартфанами подальше и применять выделенную панель с термометрами и регуляторами оборотов? Я например сразу так и делаю- подключаю все к такой панели (aerocool gatewatch)и вид приличный и за термометры спокоен- к процессору сбоку к крышке кристалла приклеил и привязал жестко. И уже не надо думать что там и как биос обрабатывает. кулеры подключил к внешним сокетам.
у моего А-64 3200+ разогнанного до 3800+ температура в покое +33, нагрузил сжатие винраром видеоданных 250мб. за 3мин 25сек работы нагрелся до 35*С. напряжение не поднимал-1,4в
А кулер у меня фирмы cooler master ULTRA VORTEX KCC-V91 ultra silent-эта штука похожа на залман 7000CU и с виду даже немного менее эффективная. Термопаста родная с кулером, на мой взгляд нормальная. Родная интеловская паста из колмплектов ксеон мне известна- она хороша!
У меня есть 1,5 шприца, но кажется она уже подсыхает, неудобно размазывать. Эту же намазал хорошо. Да и вообще площадь соприкосновения с крышкой значительно увеличена против случая соприкосновения с кристалом напрямую (у А-ХР) поэтому думается что качество термопасты тут сказывается меньше, можно сказать проблем нет.

Member
Bittner, мда уж! Как раз являюсь обладателем "младшего брата" -540!! Тоже собирался было погнать чуток.. но остепенился- боксовый кулер, еле тянет по дефолту.. Я писал темпы на прошлых страницах.. :( ужас.. А что там с установкой Zalman 7700Cu? не помещается что ли? я читал что единственное что мешает это радиатор и кулерок на чипсете... их надо вроде как менять на моей плате - i915p А крепление весьма кажется убедительным и прочным (судя по фотам)
Вот прогнал тестик S&M.. и вынужден был остановить, т.к кулер :mad2: взбесил своей способностью к мега вибрированию и визгу!!! Тепма была максимум 63*!
Скрин (~171 kb)

Member
geran

питание на процессоре нормальное - 1,385V.
DOT (dinamic overclocking) в BIOSе я обычно отключаю и блокирую увеличение напряжения.
Термопанель мне не особо нужна - я не оверклокер по сути. Так только - пару лишних попугаев в 3Dmark получить, да плату погонять в разных режимах... MSI - в принципе хорошая мама. Есть возможность менять множитель (так, например, я ее гонял на FSB 267 со множителем 14, почти обратный оверклокинг - проц стоит на месте, а мамка несется вдаль на всех парах...)

Цитата:
Родная интеловская паста из колмплектов ксеон мне известна- она хороша!
У меня есть 1,5 шприца, но кажется она уже подсыхает, неудобно размазывать.

Эта паста в самом свежем состоянии такая густая и есть. Так что ее приходится намазывать чуть толще, чем обычную.

Цитата:
у моего А-64 3200+ разогнанного до 3800+ температура в покое +33,

самтаймз жалею, что не собрал комп с A-64(939) на nForce4, но перед новым годом живых плат и Атлонов не было нигде.

Добавлено спустя 42 минуты, 7 секунд:
EvilMaster

Zalman 7700 - просто очень тяжелый кулер, видать, самый тяжелый из тех что есть для 775 сокета. Ставить его или не ставить - это сначала вопрос габаритов (влезет - не влезет), а потом вопрос предпочтений: стоит ли курочить плату ради не самого эффективного на данный момент кулера. То, что придется корпус двигать и класть на бок или не дай бог куда-то его нести с величайшей осторожностью, дабы кулер не выпал наружу с куском материнской платы - это безусловная неизбежность.

Прескот 3.0
Залман 7000Cu (1800 оборотов)
idle - 32-38 (в зависимости от комнатной температуры)
burn 48-52
на боксовом в бурне больше 56-57 никогда не поднималось (летом в жару да когда еще и кулер пылью покрыт).

А я тут читаю у людей и за 60 зашкаливает :insane:

На работе делали эксперименты с охлаждением прескотов, хорошего эффекта дает корпус +- 3-10 градусов.
Был корпус в котором в idle прескот 3.2(кулер бокс) до 55 прогревался, кулер при этом орал как турбина самолета.

Какая нормальная должна быть температура процессора?
При включении компьютера в виндах показывает 49 При работе Box кулера на 4500 тысячах оборотах. При снижении до 2500 греется без нагрузки до 55. Нормально ли это???

Member
это нормально, не горячо совсем. Чтобы узнать макс температуру запусти S@M

missager попробуй с кулера пыль сдуть и в корпусе сделать более эффективное охлаждение.

Member
offtopic, но не совсем... погонял тут FarCry вчера немного, был крайне удивлен когда через часик игры пару раз пискнула асус-пробка (там порог температуры на проц стоял 65), посмотрел график - 62-63 градуса (+/- 2) В то же время S&M прогревает максимум до 60... такие дела. Получается, в S&M все-таки не абсолютный максимум температуры можно выжать

Junior
lostboy писал(а):
offtopic, но не совсем... погонял тут FarCry вчера немного, был крайне удивлен когда через часик игры пару раз пискнула асус-пробка (там порог температуры на проц стоял 65), посмотрел график - 62-63 градуса (+/- 2) В то же время S&M прогревает максимум до 60... такие дела. Получается, в S&M все-таки не абсолютный максимум температуры можно выжать

При игре в FarCry свой вклад делает видио карта

Member
lostboy
посмотри вот это
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 47#1206647
- я ровно о том же писал (см. лирическое отступление №3)

vfftp

В данном случае от видеокарты температура проца не особо зависит.
Я поджаривался на FarCry и с Прескоттом s775 + PCX-6600GT и с Нортвудом s478 + FX5900, игрушка всех их греет как мама не горюй. Лучший бенч для процессоров на нынешний момент.

у мя 530-й Пень,работает на ~ 3.6, в покое у мя 25-27 градусов,в нагрузке 42-43 градуса.

Member
-Vincent-, чем охлаждаешь?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7751 • Страница 8 из 388<  1 ... 5  6  7  8  9  10  11 ... 388  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа