МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
я со своего прескотика охреневаю.. в простое ~49-50.. в нагрузке- 60-65.. кулер боксовый, достал зараза, шумит, вибрирует.. при первом же случае ставлю залмана 7700 и гоню! Степпинг надо сказать- D0! Остальное в профиле.
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Москва
опять же , по-ходу плохо продувается корпус. У меня раньше на БОКСОВОМ темпы были около 35С в простое и не выше 55С при разгоне до 3,85.
вот скрин http://images.people.overclockers.ru/20475.jpg (250кб)
_________________ i9-13900K, 64GB-6000 CL30, ASUS ROG Z790-E GAMING, RX6900XT, 30" NEC PA301W, ASUS ROG HELIOS
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2004 Откуда: Южноукраинск
Разогнал свой 530J до 3990 и температура... снизилась! При прогреве S&M - 60 градусов, в покое - 41-42. Даже не знаю чем и обьяснить, разве что похолоданием на улице.
Скрин http://images.people.overclockers.ru/22627.jpg (363кб)
В начале этого долгого пути имел три проблемы, с которых и начались дальнейшие мытарства:
1. Боксовый кулер выл нещадно.
2.MSI-ское ядро CoreCell, как водится, не способно было определить ни температуру платы, ни температуру процессора с точностью хотя бы +/- 5С.
(Лирическое отступление #1. Об этом уже много где написано, проблема общая для всех последних MSI плат, могу подтвердить: retail версия утилиты показывает температуру на 4С больше, а последняя из доступных к скачиванию – на 10 (!!!) грС меньше! И это для Prescotta, у которого диапазон между рабочей температурой под нагрузкой и началом троттлинга всего 2-3 градуса!)
3. При этом тот же самый чип CoreCell исправно перегружал компьютер, если ему казалось, что температура процессора была не в норме.
Как всякий нормальный человек, я решил убивать обоих зайцев разом, то есть найти тихий и мощный кулер. Выбор у всякого нормального человека не велик: я пошел в магазин за Zalmanом. Посмотрел грустно на 7700, понял, что влезть то он влезет, да только как эти хлипкие ножки для 775 сокета будут держать 918 грамм? И выдержит ли материнская плата хоть один резкий наклон корпуса? В качестве своевременной оказии Zalman выпустил в те дни переходник для 7000A-Cu на LGA775. Положительной особенностью этого переходника является то, что крепится он весьма надежно, при том, что вес медного 7000 на 300 грамм меньше, чем медного же 7700.
(Лирическое отступление №2. О чем думали инженеры Zalman, когда делали крепление 7700 для новых плат? Может о том, что текстолит следует армировать железными прутьями, как бетон? На большинстве плат на 915/925 чипах, которые я встречал, если корпус стоит, то Zalman 7700A-Cu нависает над PCI-E видеокартой на расстоянии 2-3 миллиметров. Представьте килограммовую железяку, которая висит над вашей совсем недешевой видюхой, а держат ее четыре хлипких ножки. Представили? Вздрогнули? Корпус после этого хочется навсегда положить набок. С другой стороны этот друг оверклокеров отлично смотрится на столе в варианте без корпуса, блок питания можно отодвинуть подальше, никакие провода на вентилятор не намотаются, и продув будет просто отличный. Новые платы с 775-м сокетом пока еще вяло разгоняют, Prescottы тоже пока не показали своих предельных возможностей, видимо, Zalman решил подтолкнуть тестеров к более активным действиям, приложив к самому мощному своему кулеру самое хлипкое крепление.)
Итак, я прикрутил Zalman 7000A-Cu с помощью нового крепежа к своему Пентиуму и стал ждать нирваны. Стало тихо. В этой тишине стало слышно, как потрескивает мой Prescott, раскаляясь под средненькой нагрузкой . (Это шутка). Если без шуток, то меня ожидало первое разочарование. Температура в прострации не опускалась ниже 55С, а при малейшей нагрузке подскакивала до 65С. Если же запускался какой-нибудь PCmark03, то страж порядка в лице MSI CoreCell включал сирену и перегружал компьютер, даже если я отодвигал ползунок аларма до 85 градусов Цельсия. Пришлось опять разбирать корпус и смотреть не криво ли встал Zalman на своем новом крепеже. На вторую установку родной термопасты уже не хватило. Пришлось бежать в магазин за АлСил-3. Заодно был куплен новый блок питания Chiefteck 420W, в качестве решения возможных проблем с недостатком питания на корпусных вентиляторах и других дивайсах.
Проверив прямоту повторного крепления с поправкой на врожденную кривизну рук, осторожно запустил процесс тестирования.
Все значения температур поднялись еще на градус.
В испуге я вернул боксовый кулер. Больному легче не стало – более того, процессор ушел в глухой троттлинг. Я полез во все возможные форумы в поисках информации, что же происходит. Чуть-чуть понять ситуацию помогло чье-то замечание, что боксовый интеловский кулер признает только родную термопасту. Теперь готов подтвердить: АлСил-3 для Пентиума 550 Прескотт эЛЖиА 775 не подходит никак, думаю, что это касается всех Прескоттов 550, 560 со степпингом C0 и D0 на данном сокете, не зря ж их называют «печками». Новый степпинг Е0, может быть, улучшит ситуацию, так как у него обещают снизить тепловую мощность.
Предстоял третий поход в магазин. «Родной» термопасты, которая, как правило, идет в комплекте с «ксеонами», нашелся один тюбик. Заодно под руку попалась новая разновидность «топовой» термопасты ArcticAlumina. Решив не тратить единственный тюбик на боксовый кулер, я позволил Zalmanу вернуть утраченное доверие. «Родная» термопаста из-под Intel Xeon оказалась подсохшей. Кое-как размазав остатки густой серой субстанции по поверхности Пентиума, я установил 7000A-Cu и запустил тесты. Первые результаты порадовали: idle - 48C, burn – 72C. В среднем состоянии процессор температурил в пределах 60-64 грС. Но появилась новая проблема: система стала подвисать в самых разных приложениях. Поймать причину или хотя бы закономерность, почему все висит и реагирует только на кнопку Power, за трое суток возни с «виндами» и с железом так и не удалось. Корень зла отыскался случайно. Разобрав материнскую плату и сняв заодно кулер, я обнаружил маленький твердый кусок засохшей термопасты, вокруг которого отчетливо было видна небольшая область, где кулер плохо прилегал к процессору. Видимо, время от времени происходил точечный перегрев процессора, который и послужил причиной непонятного подвиса всей системы.
Вооружившись спиртом, суконкой и куском кожи, я заново оттер процессор и медную подошву Zalmana, отполировал их кожей (на медной полировке кулера уже видны были следы трех предыдущих установок), еще разок обезжирил спиртиком и намазал новую термопасту ArcticAlumina строго по инструкции, вывешенной на сайте производителя:
http://www.arcticsilver.com/arctic_alum ... ctions.htm.
В качестве инструментов использовались уже упомянутые: спирт медицинский, тряпичная салфетка для протирки очков, кусок кожи для полировки царапин, пачка одноразовых целлофановых пакетов «для бутербродов» и старая флеш-карта SmartMedia, которая идеально подошла для равномерной растирки пасты по поверхности процессора. Ее верхнее ребро идеально соответствует ширине Прескотта, к тому же флешки делают аккуратно и по кромке не наблюдается никаких зазубрин.
Согласно той же инструкции к ArcticAlumina, наилучших результатов стоило ждать через 20 часов, как минимум, и через 5 суток, как максимум, за это время молекулы композита выстраиваются в нужном порядке, и достигается идеальная теплопроводность.
Пройдя первые тесты, я воодушевился снижением всех температурных параметров на 4-5 грС и решил запустить главный тест.
(Лирическое отступление №3. Как всякий «чайник», я начинал проверку стабильности с CPU тестов PCmark03, 3Dmark03 и 05, иногда включал бенчмарки от Sandra, потом плавно перешел на S&M и Rightmark, но смею сказать, что наиболее «выжигающим» тестом для процессора является игрушка FarCry. Для того чтобы поджарить свой процессор, достаточно запустить FarCry-Devmode в режиме «бога» на максимальных настройках графики, выбрав уровень Volcano или Archive. Закрытые пространства с динамическим освещением в этой игре просто зверски требовательны к центральному процессору. Пока вы прогуливаетесь с гранатометом в зале на уровне «вулкан» среди двух десятков наемников, которые непрерывно кидают гранаты, стреляют из подствольников и базук, лишая вас жизни по 10-15 раз, при этом беспорядочно меняется освещение от всполохов взрывов и крови у вас в глазах, за это время процессор умудряется нагреваться до 88 грС, как в моем случае. У любимой на overclockers.ru программы S&M лучший результат был 82 грС. Если учесть, что S&M – это синтетическое приложение, а FarCry – живая игрушка, в которую реально играют массы людей, то получается счет 2:0 в пользу FarCry с точки зрения тестирования процессора в реальных жизненных условиях.)
Главный тест (см. выше) показал температуру 85С. При этом синтетические тесты показывали более-менее благополучную картину. Немного загодя до последних тестов я уже окончательно разочаровался во встроенных датчиках MSI CoreCell, определил наиболее соответствующую реальности температуру, запуская одновременно мониторинги от Everest 2.0, SisoftSandra, SpeedFan и CPUCool. Так что к последним тестам я подошел, имея на мониторе в постоянной загрузке TrottleWatch, Rightmark Clock Utility и S&M со встроенным мониторингом SpeedFan.
Кстати, благодаря печальному опыту, не советую использовать CPUCool и MotherboardMonitor на платах Intel, где стоит уже Intel Active Monitor и на новых платах LGA775. Для всех описанных целей всегда безопаснее запускать те программы, которые не требуют инсталляции.
Возвращаясь к мытарствам с кулерами и термопастами после последней из описанных инсталляций я имел такую картину: предельная температура процессора без снижения частот – 72С. Как только температура стабильно переваливала за эту черту, начинался thermal trottling, причем при температуре 73-74 грС он в среднем составлял 11% с весьма неровной кривой на графике, а при достижении температуры 75-76 грС величина троттлинга достигала 55%, и график становился почти прямой линией.
Вывод был печальный: Zalman не даст никаких дальнейших улучшений, если только я не решу разобрать корпус и выкинуть его за ненадобностью, а такая процедура в мои планы не входила.
Из последнего похода в магазин (надеюсь, что последнего по данной конкретной теме) я вернулся с новым кулером Titan Vanessa S-type, с пастой ArcticSilver-5 и двумя тюбиками «родной» интеловской терможвачки. Titan Vanessa был выбран по трем параметрам: легкий вес при большой площади теплоотдачи (550 грамм при таких размерах – это рекорд!), регулирование оборотов вентилятора и диапазон частот 1400-2400, как у Zalman 7000A-Cu, элементарность установки на плату. Приятным сюрпризом явилось наличие в коробке термопасты Thermaltake NanoBlue, мой ArcticSilver был упакован в похожую коробочку с лейблом Thermaltake. Выбирал кулер я из трех вариантов: Cooler Master Hyper 48, Asus Star Ice и Ванесса. Изначально склонялся к «хайперу», но остановил меня тот факт, что частота вращения вентилятора там фиксированная – 1400 оборотов, и хоть этот кулер должен быть самым тихим, но не стал я рисковать шестьюдесятью у.е., боясь разочароваться в конечном эффекте. Да и весит он не по-детски - те же 900 грамм без малого.
Ванесса, конечно, - красавица. Как подобает пепельной блондинке, она имеет основание покрытое серебром (внутри медь), изящный изгиб тепловых трубок (тоже медных и тоже покрытых гальваникой), вес, как у пушинки (по сравнению с любым меднолобым Zalmanом), и красивый вентилятор 92 мм в диаметре. Встала она на место, как будто всегда там была, легко и просто, на тягучую интеловскую терможвачку. S&M, как ни старался, не смог Ванессу загнать в постыдный троттлинг, а температура процессора в блаженном покое опустилась до 43 (!!!) градусов. Наконец-то я смог закрыть корпус, завинтить все винты и забыть об этой истории, как неприятном сне.
В заключение надо сказать несколько слов в защиту старика Zalmana. Его чаша гораздо лучше обдувает прилегающие конденсаторы и радиатор северного моста. По этому параметру – температуре самой материнской платы и ее главного чипа - Zalman однозначно выигрывает. Ванесса в этом смысле более узколоба – гонит воздух по прямой, ничего не оставляя для МОП-транзисторов и чипа материнской платы. В графе «температура системы» Zalman показывает 3-4 градуса ниже, чем Ванесса. Эх, это факт. Второй минус – Ванесса сильнее вибрирует (как и положено блондинкам), шумит на максимальных оборотах так же, а вот вибраций больше.
В качестве совета после моих хождений могу сказать следующее: не отказывайтесь от Zalmana, если у вас стоит младший Prescott 530 или тому подобный. Тепловое излучение у «младшеньких» существенно меньше. Если собираетесь гнать свой процессор, не пожалейте денег на термопасту на основе серебра или спросите в магазине «интеловскую родную». Не доверяйте фирменным утилитам мониторинга системы – проверьте все параметры с помощью дублирующих программ. Не сравнивайте показания температур в BIOS и при загруженных «виндах», в BIOSе температура всегда выше, так как с вами фактически напрямую разговаривает процессор без помощи хард-дисков и полноценной памяти. То есть процессор в этом состоянии работает по полной и нагревается. Если хотите работать при закрытом корпусе и в тишине – ставьте Ванессу или Хайперы (6-й или 48-й). И последнее напутствие на хождение без мук – не покупайте платы для Prescott LGA775 для душевного оверклокинга, сырые они еще для этого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: Москва
Bittner Сочувствую вам, охладить такую электросковородку непросто. Не видел что за ванессу вы там описываете, но история с залманом показательна, что выход тепла весьма значительный. Я вам хотел порекомендовать- если есть возможность уменьшить напряжение питания проца и вообще проконтролировать его, могут быть завышения. Думал что платы MSI вполне качественные, но такой гон в показаниях это сукс. А вы не пробовали послать всех этих биосов с их смартфанами подальше и применять выделенную панель с термометрами и регуляторами оборотов? Я например сразу так и делаю- подключаю все к такой панели (aerocool gatewatch)и вид приличный и за термометры спокоен- к процессору сбоку к крышке кристалла приклеил и привязал жестко. И уже не надо думать что там и как биос обрабатывает. кулеры подключил к внешним сокетам.
у моего А-64 3200+ разогнанного до 3800+ температура в покое +33, нагрузил сжатие винраром видеоданных 250мб. за 3мин 25сек работы нагрелся до 35*С. напряжение не поднимал-1,4в
А кулер у меня фирмы cooler master ULTRA VORTEX KCC-V91 ultra silent-эта штука похожа на залман 7000CU и с виду даже немного менее эффективная. Термопаста родная с кулером, на мой взгляд нормальная. Родная интеловская паста из колмплектов ксеон мне известна- она хороша!
У меня есть 1,5 шприца, но кажется она уже подсыхает, неудобно размазывать. Эту же намазал хорошо. Да и вообще площадь соприкосновения с крышкой значительно увеличена против случая соприкосновения с кристалом напрямую (у А-ХР) поэтому думается что качество термопасты тут сказывается меньше, можно сказать проблем нет.
Bittner, мда уж! Как раз являюсь обладателем "младшего брата" -540!! Тоже собирался было погнать чуток.. но остепенился- боксовый кулер, еле тянет по дефолту.. Я писал темпы на прошлых страницах.. ужас.. А что там с установкой Zalman 7700Cu? не помещается что ли? я читал что единственное что мешает это радиатор и кулерок на чипсете... их надо вроде как менять на моей плате - i915p А крепление весьма кажется убедительным и прочным (судя по фотам)
Вот прогнал тестик S&M.. и вынужден был остановить, т.к кулер взбесил своей способностью к мега вибрированию и визгу!!! Тепма была максимум 63*!
Скрин (~171 kb)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2005 Откуда: Moscow
geran
питание на процессоре нормальное - 1,385V.
DOT (dinamic overclocking) в BIOSе я обычно отключаю и блокирую увеличение напряжения.
Термопанель мне не особо нужна - я не оверклокер по сути. Так только - пару лишних попугаев в 3Dmark получить, да плату погонять в разных режимах... MSI - в принципе хорошая мама. Есть возможность менять множитель (так, например, я ее гонял на FSB 267 со множителем 14, почти обратный оверклокинг - проц стоит на месте, а мамка несется вдаль на всех парах...)
Цитата:
Родная интеловская паста из колмплектов ксеон мне известна- она хороша! У меня есть 1,5 шприца, но кажется она уже подсыхает, неудобно размазывать.
Эта паста в самом свежем состоянии такая густая и есть. Так что ее приходится намазывать чуть толще, чем обычную.
Цитата:
у моего А-64 3200+ разогнанного до 3800+ температура в покое +33,
самтаймз жалею, что не собрал комп с A-64(939) на nForce4, но перед новым годом живых плат и Атлонов не было нигде.
Добавлено спустя 42 минуты, 7 секунд: EvilMaster
Zalman 7700 - просто очень тяжелый кулер, видать, самый тяжелый из тех что есть для 775 сокета. Ставить его или не ставить - это сначала вопрос габаритов (влезет - не влезет), а потом вопрос предпочтений: стоит ли курочить плату ради не самого эффективного на данный момент кулера. То, что придется корпус двигать и класть на бок или не дай бог куда-то его нести с величайшей осторожностью, дабы кулер не выпал наружу с куском материнской платы - это безусловная неизбежность.
Прескот 3.0
Залман 7000Cu (1800 оборотов)
idle - 32-38 (в зависимости от комнатной температуры)
burn 48-52
на боксовом в бурне больше 56-57 никогда не поднималось (летом в жару да когда еще и кулер пылью покрыт).
А я тут читаю у людей и за 60 зашкаливает
На работе делали эксперименты с охлаждением прескотов, хорошего эффекта дает корпус +- 3-10 градусов.
Был корпус в котором в idle прескот 3.2(кулер бокс) до 55 прогревался, кулер при этом орал как турбина самолета.
Какая нормальная должна быть температура процессора?
При включении компьютера в виндах показывает 49 При работе Box кулера на 4500 тысячах оборотах. При снижении до 2500 греется без нагрузки до 55. Нормально ли это???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Москва
offtopic, но не совсем... погонял тут FarCry вчера немного, был крайне удивлен когда через часик игры пару раз пискнула асус-пробка (там порог температуры на проц стоял 65), посмотрел график - 62-63 градуса (+/- 2) В то же время S&M прогревает максимум до 60... такие дела. Получается, в S&M все-таки не абсолютный максимум температуры можно выжать
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Откуда: Vitebsk
lostboy писал(а):
offtopic, но не совсем... погонял тут FarCry вчера немного, был крайне удивлен когда через часик игры пару раз пискнула асус-пробка (там порог температуры на проц стоял 65), посмотрел график - 62-63 градуса (+/- 2) В то же время S&M прогревает максимум до 60... такие дела. Получается, в S&M все-таки не абсолютный максимум температуры можно выжать
В данном случае от видеокарты температура проца не особо зависит.
Я поджаривался на FarCry и с Прескоттом s775 + PCX-6600GT и с Нортвудом s478 + FX5900, игрушка всех их греет как мама не горюй. Лучший бенч для процессоров на нынешний момент.