Здравствуйте комрады, как и многие из за дефицита появилась необходимость собрать ПК на 5650g, но есть пара вопросов:
1) Обязательно ли покупать плату на b550? Или же можно ограничиться такой MSI B450 TOMAHAWK MAX II? ( И кстати приставка II означает, что плата обновлена под 5000 серию? Или все же биос сразу прошить на последний?
2) Если будет небольшой разгон сpu и gpu данный куллер справится ID-COOLING SE-224-XT Basic?
3) играет кто на нем в игры аля форточка, кс или дота? Я понимаю есть множество тестов в сети, но интересно узнать мнение так сказать из первых уст))
PS Заранее спс за ответы.
_________________ AMD Ryzen 7 5800x3d + dp 720t, case lian li lancool 215x, MSI B450 TOMAHAWK, colorful rtx 3060, Ballistix Sport 32GB DDR4 Kit 3200
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
Andy-S писал(а):
vsoc надо повышать до 1.25+-, но выше 1.27 сам бы не ставил. 2350 можно попробовать igpu.
Я до 1,35в поднимал (под водой), толку особо нет. Предел примерно 2425МГц и на напряжение перестаёт реагировать. 2400МГц у меня стабильно на 1,225в. Погуглил немного - это предел у большинства людей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 2
Приветствую всех. Скажите, на плате gigabyte b550pro процессор 5600g должен запуститься сразу? Биос стоит последний на материке(F14e). Просто у меня не получается))) Система грузится только на затычке(hd6670), если подключить монитор к матери, черный экран и out of range.
Member
Andy-S писал(а):
Не помню ни одного поста, чтоб при встройке 2300-2400 vsoc был ниже 1.2в и стаб. в 3d.
У меня получилось: 1.25в - 2400 МГц 1.20в - 2350 МГц 1.15в - 2300 МГц Искажения начинают лезть примерно на 25 МГц выше.
Добавлено спустя 11 минут 40 секунд: el barto
el barto писал(а):
Система грузится только на затычке(hd6670), если подключить монитор к матери, черный экран и out of range.
Я с этим же мучался два дня. Решение оказалось простое: ждать дольше. Первый запуск или после сброса биоса включение компьютера занимает чуть ли не полторы минуты. Моя Asrock находится в цикличном перезапуске пока не подберёт правильные настройки для старта со встройкой. С внешней видюхой проблем никаких нет и первый запуск происходит мгновенно.
Так же есть какие-то неувязки с монитором при запуске. Один раз из 15-20 запусков экран мерцает крапинкой в биосе или перед загрузкой драйверов, а иногда вообще выключается через пару секунд такого. Включив и выключив монитор проблема исчезает как ничего не бывало.
Member
В том то и дело, что на встройка нигде не работает, ни в биосе, нигде, out of range, всё что я вижу от встройки. Если через затычку зайти в Биос, там есть пункт вкл встройки и прочие параметры ее. Выделить памяти можно мах. 2гб. Сохранить параметры и перезагрузиться и снова out of range, при любых раскладах.
По ходу дела проблема в памяти, много ошибок в testmem5, даже при подефолту (2400) ошибки лезут. Хотя в QVL листе именно для этого проца моя память есть. Этот проц капризен до памяти?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2011 Откуда: Москва, Митино
el barto писал(а):
Приветствую всех. Скажите, на плате gigabyte b550pro процессор 5600g должен запуститься сразу? Биос стоит последний на материке(F14e). Просто у меня не получается))) Система грузится только на затычке(hd6670), если подключить монитор к матери, черный экран и out of range.
Биос должен быть версии F13 или выше. У меня видео идет только по шнуру DP от встройки, а HDMI не запускается. В настройках биоса так же есть меню, где есть выбор с какой карты стартовать.
Это на 5600g? В профиле ничего нет. Если при таком сок все стабильно в играх со стороны igpu, проц.часть не даунклокнута и память >4000мгц, то это очень хороший кремний. Лас-Вегас от вас плачет, наверное?
По дефолту это xmp, или то, что сама ставит? Напряжение пробовали на память добавлять? Попробуйте clear cmos по-взрослому - на бп сеть выключить или из розетки, неск. раз нажать кнопку power на компе, замкнуть контакты перемычки. Запуск будет долгий. После этого по одной планке во 2 слот. Если не, то по мне стоит еще проверить кабель hdmi. Кстати, затычка и встройка подключаются одним и тем же кабелем к монитору? Если опять же не, то другая материнка, если опять не, то возврат.
Кстати, кто в курсе с этим чертовым шифрованием по дефолту для вин 11 в новых биосах - если его не отключить сразу после прошивки и загрузиться в вин 10 рабочую, какой катаклизм будет?
Member
Andy-S
Andy-S писал(а):
Это на 5600g? В профиле ничего нет. Если при таком сок все стабильно в играх со стороны igpu, проц.часть не даунклокнута и память >4000мгц, то это очень хороший кремний. Лас-Вегас от вас плачет, наверное?
Да, это свежая сборка для моих детей. 5600G @ 4500 МГц, память 4200-16-16-16. Охлаждается необслуживаемой 280мм водянкой. Оставил встройку на 2300МГц, для детей хватает в Minecraft и лёгкие играть даже в 4К.
Member
Все сбросил, всю память проверил, не стартует встройка. Забил, оставил включенным комп так как есть, минут через десять само всё заработало, но памяти выделено 512мб, проц работает на 3900, и никуда не бустится, память на 2400 без каких либо XMP)) Думаю сейчас в Биос зайду и всё поправлю. Фигушки. В биос не зайти, да и включается комп через раз, а то и через два. Радует что это всё хоть как-то работает, хоть и через раз, но огорчает что пока никак не поправить и не настроить. Памяти 16гб(2х8) По дефолту это 2400, никакого xmp. Биос самый последний.