Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 2
Нет , Vddr трогать не стану . Уже пробовал - негативно сказывается на стабильности (ошибки сходу сыплются в memtest-e да и в Prime) . Vcore тоже не вижу смысла поднимать (во первых охлаждение впритык , во вторых в LinX без ошибок) . Дело в контроллере мне кажется (пока не поднял QPI с 1.35 до 1.37 переодически "вылетала планка памяти" - BIOS видел 4 Гб вместо 6) ...
_________________ Осторожно, "чайник" под номером 91940 !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Фото: 5
Народ, не подскажете.. Разогнал я core i7 860 c 2.8ghz до 3.9ghz, occt и linpack(примерно с 10 утра и до 20 вечера) проходит стабильно, а в простое иногда бывает ни с того ни с сего просто тупо зависает.. Cpu voltage:1.302, VTT Voltage:1.319, DDR Voltage:1.650.. Частота шины 195, множитель 20, частота памяти 1950 mhz при своих номинальных 2000. СPU PLL поднял с 1.80 до 1.9. Просто я заметил зависание происходит тогда, когда частота процессора быстро скачет в промежутке от 500 до 3.9, при работе энергосберегающих функций. Мать MSI Big Bang Trinergy, может это из-за того что СPU PLL поднял, которое как раз и отвечает за напряжение переключаемых фаз питания. Уст.тайминги памяти 8-8-8-26, при номинальных 8-8-8-24.
Member
Хех, спасибо, я что-то реально ступил, на всём что нужно поднял, а про чипсет.
UPD:Ну и тольку 0, blend трёхчасовой и large(тоже трёхчасовой) проходит отлично без единой ошибки.. А вот счас систему утром включил, и сразу же после открытия браузера опять же когда частота цп варьировалась от 500mhz до 3.9ghz опять словил зависон, картинка просто застывает без всяких bsod. EIST надо отключить или динамическое управление фазами?, мне кажется причина в одном из этих, потому что под макс.нагрузкой система стабильна.
Member
Вообщем отключил EIST, частота перестала скакать в простое и соотв.прекратились зависания. Для стаб.разгона обязательно отключать EIST?. Просто у меня на старой матери в простое частота цп 2.4ghz, в мак.нагрузке повышается до 3.8, но core i7 как-то жестко хаотично частотой управляет от 500mhz и до 3.9ghz.
Что-то у меня стойкое ощущение что это опять косяк в bios, как было с P45 Platinum(нестабильный ужасный разгон был с биос 1.6, пока не получил последнюю бету от техподдержки, после этого разгон пошёл идеально как по маслу).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
Bucker писал(а):
Просто у меня на старой матери в простое частота цп 2.4ghz, в мак.нагрузке повышается до 3.8, но core i7 как-то жестко хаотично частотой управляет от 500mhz и до 3.9ghz.
Вы имеете в виду технологию Turbo Boost? Если да, то для того чтобы добится стабильности нужно грузить только 1 ядро. Праймом и линпаком по очереди. В этом случае будет получена максимальная рабочая частота. И определено максимальное необходимое напряжение в нагрузке. Нагрузка на 2, 3 и тем более 4 ядра будет на более низкой рабочей частоте. И соответственно будет достаточно бесполезна. Но в итоге конечно (под конец) можно прогнать и все ядра. ... Это уточнение при определении стабильности процессора с включенной технологией Turbo Boost. Сам использую.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Member
Цитата:
Вы имеете в виду технологию Turbo Boost?
Да нет, по умол.EIST был вкл, а Turbo Boost выкл(т.к я не планирую это использовать). При EIST вкл у меня частота цп плясала так как буд-то у меня Turbo Boost был вкл(а для него я не тестировал стабильность, только общую по всем 4-м ядрам), но буст у меня был выключен в биос.
Вообщем пока мне техподдержка не прислала свеж.бету биоса, сделал так, EIST - off, Turbo Boost - off, С1E - on, С-State - on, чтоб в простое множитель сбрасывался.
Member
Да мне не нужен турбо буст, я его спец.и отключил чтобы нестабильности в простое избежать, а судя по всему он продолжает работать даже при вкл EIST(из-за это мне кажется и случаются зависания в простое), когда он сам отключён..
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Bucker писал(а):
я его спец.и отключил чтобы нестабильности в простое избежать
TB не виноват в висяках в простое (на 99.9%). Виновны в этом могут быть C-state, С1E, EIST (перечислено в порядке вредоносности для разогнаной системы) Особенно часто в косяках с ребутами замешаны C1E и C-state. EIST скорее всего тут непричем... все из личного опыта общения с 1156/1366 конфигами.
Member
Цитата:
Виновны в этом могут быть C-state, С1E, EIST (перечислено в порядке вредоносности для разогнаной системы)
Когда был включён EIST, в то время были отключены C-state, С1E и turbo boost, зависания в простое были пока не отключил EIST, включил C-state, С1E, оставил компьютер вчера включённым в простое с легкой нагрузкой(2-5% от макс.нагрузки, именно при лёгкой и случались зависания) с 9 часов вечера, удалёно сегодня к нему в 18.00 подключался, всё отлично без зависаний в простое стоит со сброшенным множителем, как-то после такого результата уже нехочется EIST включать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2005 Откуда: Zone UA
Xmast писал(а):
Баг в простое - очень неприятное дело. И его причину сожнее определить.
Xmast, это точно: сегодня просто на чистом рабочем столе поймал перезагрузку (это после прохождения LinX и 11 часового Prime95) На Lynnfield'ах тоже такое встречается?..
Member
Цитата:
Виновны в этом могут быть C-state, С1E, EIST (перечислено в порядке вредоносности для разогнаной системы)
Я так понял надо в эту сторону копать, отключать скажем C-state, С1E, оставлять EIST и TB ну и другие варианты.. Просто раньше у меня было EIST on/С1E on/TB OFF/C-state off.
Цитата:
На Lynnfield'ах тоже такое встречается?..
Как видите.. Дело в том что у меня до bsod не доходит, ребута не происходит, просто изображение застывает и всё..
Последний раз редактировалось Bucker 23.06.2010 23:25, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Ну у меня такого нет. Но раньше сталкивался. И не один раз. Но я и раньше писал, что (мое мнение) - все баги связанные с простоем и проверенной под нагрузкой системой - не связаны напрямую с процессором. Для процессора прошедшего прайм и линпак, работа в простое просто не может привести к сбою. А вот мат. плата и память такой надежностью не отличаются. И чаще всего среди их настроек и есть "перекрученные" Если активировать технологии энергосбережения и турбо буст - разгон нужно проводить с учетом их специфики.
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды: Bucker Вы все таки профиль обновите. Пропишите там текущий разгон. Так будет удобнее тем, кто хочет ответить.
Member
Xmast писал(а):
Ну у меня такого нет. Но раньше сталкивался. И не один раз. Но я и раньше писал, что (мое мнение) - все баги связанные с простоем и проверенной под нагрузкой системой - не связаны напрямую с процессором. Для процессора прошедшего прайм и линпак, работа в простое просто не может привести к сбою. А вот мат. плата и память такой надежностью не отличаются. И чаще всего среди их настроек и есть "перекрученные" Если активировать технологии энергосбережения и турбо буст - разгон нужно проводить с учетом их специфики.
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды: Bucker Вы все таки профиль обновите. Пропишите там текущий разгон. Так будет удобнее тем, кто хочет ответить.
У меня такое чувство что обычный косяк bios для матерей msi, когда мать техн.исправна, но нестабильно работает с выс.скоростными модулями памяти, в бол.случаев это фиксилось бета версиями биоса.. Когда висяк с застывшим изображением предположительно косяк чего?, памяти? Просто когда я гнал процессор и тестировал его, когда он был нестабилен то система рушилась сразу в bsod или перезагрузка.
Advanced member
Bucker Высокочастоные модули гораздо капризнее обычных 1333Мгц (800Мгц) планок. Никогда не забуду как купил ддр2-600 и она на этой частоте шла только с очень высокими таймингами. А потом и вовсе сдеградировала. Так же и гейл 8500. Проявились ошибки со временем на обоих модулях. А обычный самсунг как работал, так и работает. так что мне лично нравятся обычные недорогие модули, совместимые со всем и вся и совсем хорощо если они ппри этом еще хорошо разгоняются.
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Bucker писал(а):
Когда висяк с застывшим изображением предположительно косяк чего?, памяти?
Ну память такое тоже может. А еще перегрев проца... (понятно что в простое его нет ). Там же малейший нестабильный тайминг может привести к висяку. Но я не утверждаю что в вашей системе виновата именно память. Просто высказываю свои мысли.